談談台灣問題,台灣問題其實就是中國文化的魔咒。

首先問大陸和台灣,應該是什麽關係?從血緣上講,本是一家(先不提原住民,提了問題更複雜)。你我同一爹,那彼此之間,怎麽講,也應該是兄弟關係,姐妹關係吧。但是偏不,大陸喜歡以母子關係(真真是亂倫啊)來說。為啥?因為兄弟分家,很正常啊。而母子之間,就有長幼秩序,有等級差別了。所以你千萬別以為大陸以母子說台灣是脈脈溫情,no。那是借著溫情之名來做等級壓迫之實。

前麵有人說打龍王的故事,很好的故事,體現了中國人的處事原則。就是跪拜。不是我跪著你,就是你跪著我。如果我不跪你了,你卻還不跪我,那就大大地不爽。龍王本來就是一段木頭,是你自己把它供上桌的。和它何幹?然後你求不來雨,又與它何幹?最後你非要把它打一頓。你就不能不理他讓它做回它的木頭嗎?誒,不行啊。因為我把它供上桌,我就是要跪它。它不行,它就得跪我。不然我就會極度不爽,這就是中國人的本質。

所以台灣問題,從來就不是什麽統一的問題。中國沒了台灣,七十年來也活得好好的,沒有啥傷筋動骨的。台灣的問題,從骨子裏來說,是麵子問題,是跪拜的問題。碰到對岸,他們也他M的是中國人,你不跪他已經很不爽了,你還想讓他跪你?你瘋了把。給錢就跪?換了你幹不幹?所以為啥你要說農夫和蛇,給了它錢它還咬你?no。你沒那麽好心。你給錢,你是有目的的。而它不幹,當然不幹。給再多的錢也不能認你當祖宗啊,你算個什麽東西?所以台灣問題,香港問題,說到底,是同一個問題。就是中國文化的問題。

中國的問題,無解。不是換一個政黨就能解決的。中國文化是一個魔咒,你如果不逃離它,最終必將被其吞噬。甚至你隱約已經有所自覺,都不敢跳出這個魔咒。比如我問,什麽是血脈,lee說,你不能不認自己的血脈。然後呢?然後呢?然後就沒有了?你自己覺不覺得好笑?血脈是什麽?不過就是造龍王的一塊木頭,它啥都不是也並不重要。然後你把它雕刻成龍王,好像很重要,其實還是一塊木頭。你不會跑到非洲博物館去看露西的化石(那是我們全人類的祖先),你其實根本也不在意什麽血脈。隻是希望拿它做一個噱頭,好對別人實施等級壓迫。碰到別人不肯,就要大罵一聲,忘了祖宗的東西,如此,好讓自己心裏好過一些。但是其實,你對這些忘了祖宗的東西也沒有什麽辦法。隻是自己陰暗的心理得不到滿足,好不舒服。

所有跟帖: 

有見地,有文采。 -雲中鬆- 給 雲中鬆 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/12/2020 postreply 06:33:01

你就直說你是另類。一個偷渡叛逃中國的,不認祖宗的另類。 -雲中鬆- 給 雲中鬆 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/12/2020 postreply 06:48:08

所謂宗教,就是說到底沒什麽道理的東西。也難為你花了那麽大功夫去刻龍。 -正義的門徒- 給 正義的門徒 發送悄悄話 (344 bytes) () 01/12/2020 postreply 07:21:31

刻龍,佛像,牌位,易經的卦,都是古人賦予過重的聯想和迷信。這種文化氛圍太重,以致迷失事物真相 -雲中鬆- 給 雲中鬆 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/12/2020 postreply 07:28:54

這些東西,其實都是很多人掛在身上的護身符,隨便一卦,顯得自己“高大上”。 -正義的門徒- 給 正義的門徒 發送悄悄話 (653 bytes) () 01/12/2020 postreply 07:37:20

有道理,隻有在西方國家呆了很長時間的人能夠理解,深受中國文化影響的國內人恐怕難以理解。 -parentb- 給 parentb 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/12/2020 postreply 07:30:27

非常正確!不理解的實際上根本就沒在西方社會裏生活過,即便住在他們國家裏,生活的也不過是唐人街的唐人圈。 -hkzs- 給 hkzs 發送悄悄話 hkzs 的博客首頁 (71 bytes) () 01/12/2020 postreply 08:08:19

以中國當今的軍事經濟實力,若習有老毛三分之一的才能,也不會出現台獨、港獨的狀況! -Katrina2005- 給 Katrina2005 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/12/2020 postreply 09:36:42

非也,港獨,台獨是必然,即使毛鄧再世,也會如此。 -風隱- 給 風隱 發送悄悄話 風隱 的博客首頁 (0 bytes) () 01/12/2020 postreply 11:19:45

你以為你讓台灣獨立後台灣會變成一塊無害的木頭啊?分分鍾變成美國的武力遏華橋頭堡 -cip- 給 cip 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/12/2020 postreply 23:43:42

請您先登陸,再發跟帖!