天天說中國獨裁的人其實是不了解中國的決策機製

來源: taxiangke 2019-11-26 17:02:39 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4408 bytes)
本文內容已被 [ taxiangke ] 在 2019-11-26 17:11:11 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

老看到壇子裏,有人說中共獨裁啥的。我想說天天說中國搞獨裁的人,真的是壓根兒不了解中國的決策機製。

以每5年一次的五年計劃為例,每次要做這麽一個規劃,需要動用大量的人力物力,去做詳盡的調研,還要聽取相關行業,相關公司的意見,說白了,這個規劃的出台,是在聽取了各方意見後,結合國家的發展方向,做一個權衡。在這過程中,有一部分的利益會暫時收到損失,但整體利益會有所進步,這也是為何我們這40年來,經濟能夠穩步前進的一個重要的內部因素。

說白了,就是我們常說的民主集中製。中共為何對古田會議那麽看重,因為在這個會議上確定了民主集中製原則。剛開始的紅軍也是搞民主,在內部投票。後來發現這樣不行,比方說每次打仗或者打土豪的財物,按照民主決策原則,大家都想分光了,因為士兵都是窮人,窮怕了嘛,但是這樣下來,組織就缺少了發展的物質基礎,所以後來就形成了民主集中製,說白了,就是決策人,先聽聽大家夥的意見,然後綜合其他方麵的因素,最後再來形成一個決策。這些都是在實踐中血的教訓的總結。

就像我以前對銀行的朋友講,你們銀行的體製太僵化了,他對我說,其實你錯了,銀行的每個製度的形成,都是真金白銀買來的教訓。

當然我不否則在這種決策機製實施過程中,會出現很多問題,比方說之前的強拆問題等等,那些反對中國的人,就以此作為借口來攻擊中國,我覺得這個都是一葉障目,我們在看一個國家的政治體製或者一項製度的時候,我們得要看大部分的人是否收益。

毛澤東時代,我們建成來初步的工業門類,有了兩彈一星。難道一個東方大國不該自己有這些戰略的力量嗎?在這個過程中,中國的農民付出了很多的代價,比方說以前的剪刀差問題。但我們總不能去學西方那套,靠殖民掠奪來完成工業化所需要的資本吧。

改革開放後,中國老百姓的生活確實在穩步前進啊,這一點我想再反對中國的人,也不該裝盲人說沒有吧。

最近我在看中國政府所提出來的財稅體製的改革,要建立現代的財政體製,比方說要增加一般性轉移支出,要在教育、環保、醫療方麵增加支出,前些年我們都在投資上大量支出,發展到現在有了一定的積累,就需要在改善民生上多花錢了。

在我看來,這才是治國的正確之道,知道先幹什麽,後幹什麽,有了方向後,還能有具體的落地規劃。

美國的製度確實有他的優勢,比方說,他的製度在確保科技創新上是有很大的促進作用的,像這些我們也在學,但以前很多東西我們照抄照搬,在國內落地的時候,會出現很多的問題,到不到預期的效果。

每個製度都有它自己產生的土壤,美國的製度也不是香港那幫人要求的普選製吧。

美國人利用自己的輿論優勢,天天在全球播送民主啊,自由的裏麵,當年蔣介石政權的宋子文到時自由競爭理念的擁護者,抗戰勝利後,在自由的理念下,把中國的市場完全的開放給美國,結果美國的廉價商品如潮水般湧入中國市場,導致當時中國的民族工業紛紛倒閉。1949年天安門城樓上的那些民主黨派,我看都是蔣介石自己給送過去的。

西方在他們資本主義製度形成的時候,發展出來了自由競爭啊、小政府、大市場等理念,但是請這些天天喊中國製度不好的人,想想,一個弱國咋去和強國自由競爭?這不相當於小孩子與專業拳擊手去打擂台嗎?香港到是很秉承英國人的那套小政府理念,政府基本不幹預市場,結果呢,弄出來幾個大怪物,底層百姓的利益誰來保證。搞的香港的警察隊伍止暴,變成了是黑警,好像香港的警察就是香港社會的保安員似的。

所有跟帖: 

輪暈各個都是小肚才 -遙望台- 給 遙望台 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/26/2019 postreply 18:51:51

輪暈身上集中了西方極右和極左眾多惡習 -遙望台- 給 遙望台 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/26/2019 postreply 18:57:23

有單字"輪","運","獨",可用,用"輪,暈,毒,"僅僅隻能醜化妖魔化那些群體.說理不夠。 -老商- 給 老商 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/27/2019 postreply 12:10:49

中國是一黨多派,每個決策都是經過協商投票的,沒有獨裁的可能。 -動不動- 給 動不動 發送悄悄話 動不動 的博客首頁 (0 bytes) () 11/27/2019 postreply 01:17:33

其區別是共產黨獨裁或共產黨內某個人的獨裁,不顧民意,比如:修憲,是習近平個人的獨裁。 -老商- 給 老商 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/27/2019 postreply 07:38:53

脫離民意就是獨裁。 -老商- 給 老商 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/27/2019 postreply 07:43:53

獨獨獨獨獨獨獨獨獨獨獨獨獨獨獨裁 念幾遍會減輕抑鬱症 -春秋以來- 給 春秋以來 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/27/2019 postreply 08:45:25

念給習近平聽才對,國內搞獨裁對於海外華人毫發無損,隻是飯後茶餘吃飽了打個嗝。 -老商- 給 老商 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/27/2019 postreply 12:06:13

什麽叫民意?西方又是怎麽操弄民意的?決策機製和任期有必然的聯係嗎?這是兩個不同的概念 -taxiangke- 給 taxiangke 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/27/2019 postreply 16:46:09

+1 -軍事調色板- 給 軍事調色板 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/27/2019 postreply 04:27:00

領導們為什麽那麽?????錢?怎麽來的? -fakegreen- 給 fakegreen 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/27/2019 postreply 05:21:08

是經黨內多派協商得來的。 -老商- 給 老商 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/27/2019 postreply 07:45:33

嘿嘿,還要說,人民喜歡雙軌製,特供,難道人民這麽賤? -parentb- 給 parentb 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/27/2019 postreply 14:27:35

別老盯著上頭那點事情了,有本事你自己成為權力的主宰者。全世界都一樣,美國的政府官員,退下來後,去企業做個顧問,拿的更多,換個馬甲 -taxiangke- 給 taxiangke 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/27/2019 postreply 16:41:23

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”