紀念鄧小平逝世二十二周年祭

來源: 魯迅九 2019-09-21 17:55:42 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (17762 bytes)

紀念鄧小平逝世二十二周年祭
                        ---紀念改革開放四十一周年
(一),

作者按語:【此文完成於2007年。在今年紀念鄧小平改革開放41周年之際,我將此文略加修改,在此發表,以表達對小平先生之緬懷。我非常樂見到習近平政府通過高調紀念這場勢不可擋的經濟改革40周年,來表達和宣誓要繼續加大改革力度和加快改革的步伐。這趟改革開放的列車是單程車,隻有向前。我相信,最終,經濟的進步一定會帶來政治體製改革和進步。這場改革應該說是鄧小平的經濟改革,而不是中國共產黨的,否者,如果中國共產黨支持這場改革的話,也就不會有鄧小平在1992年南巡時所發出的吼聲:“誰不改革,誰就下台。” 至今,仍有很多的中共黨員勢力企圖使改革開放逆轉,這些黨員甚至公開咒罵鄧小平,並公開叫嚷要高舉毛澤東思想旗幟,這些人真是禍國殃民之心不死。這也就是中共政府為什麽出台黨內紀律,不準黨員們妄議改革開放的原因。或許,這些黨員已經意識到,共黨終將被繼續的改革所淘汰。其實,這場改革是少數人領導,但,大多數黨員都是反對的。如果改革開放是進步,那麽,大多數的中共黨員都是些阻礙進步的反動分子。】

接下來,請大家和我一起通過我自己的親身經曆來紀念這位挽救了我們大家的經濟改革總設計師---鄧小平。

今年是鄧小平逝世二十二周年,也是他所開啟的改革開放的四十一周年。值此之際,我作為這場由鄧小平所領導的,震驚整個全球的重大經濟變革的受益者之一,一名地主及資本家的後代,同從億萬富翁到普通市民等各階層廣大華夏子孫一道,深深緬懷鄧小平這位在中國曆史的緊要關頭拯救了一代民族的偉人及其不朽的功勳。正是由於鄧小平,我們這些地主、富農及資本家的後代才能重見天日,翻身得了解放,並有機會重新做了土地及巨額資本的主人。在那個極“左“思想占絕對主導地位的年代,鄧小平的作用無人能取代。沒有鄧小平,就沒有今天的中國,更沒有我們大家今天的美好生活。他關於 “一國兩製”具有獨特創造力的構想解決了香港和澳門回歸的問題。如果沒有鄧小平,尤其在共產黨仍在中國大陸當政的情況下,香港和澳門的問題就不會這麽快地得以解決,還有可能發生變數,從而使香港和澳門徹底地從中國大陸分離出去。他才是如同歌曲《東方紅》裏所唱的中國人民大救星,而且是真正的大救星。鄧小平以他的“實事求是;不管白貓黑貓逮住耗子就是好貓;實踐是檢驗真理的唯一標準。”等理論為基礎,領導這個曾被自稱是最偉大的毛澤東搞得民不聊生,人民生活萬般疾苦如同水深火熱,國民經濟幾乎崩潰的國家,進行大踏步的經濟建設,將中國引向了強國富民的康莊大道。論昌盛,百年一夢。在改革開放實施41年的今天,中國國家經濟充分的繁榮,整個中國的經濟已發生了翻天覆地的變化。鄧小平的“南巡講話”為中國經濟穩定的發展奠定了堅實基礎。鄧小平已經用實際行動證明了他的那段在“南巡”結束之際發自內心的表述:“我是中國人民的兒子,我深情地愛著我的祖國和人民。”

記得,在小學三年級的時候,我和幾個夥伴到一個廢棄的煤場玩耍。這時,來一個老者,60多歲。這個老者穿著破爛,拉一個木製的小拖車。他來煤場撿被遺棄的殘煤。我的夥伴都去捉弄他。我平時很喜歡搞惡作劇。但,這次,我對這個老者卻動了惻隱之心。後來,根據我自己的判斷,大概是由於我和這位老者之間有一種彼此之間的心靈相通。 我幫這位老者撿煤,這位老者和我聊起來。這位老者告訴我:他以前的家裏很富有,有很多的土地,解放後,他就變窮了,地也給分了,來撿煤就是為了生活。這位老者是一位因共產黨的到來而破落的地主,我們之間的心靈相通正源於此。

我的這一段的經曆又鉤起我祖父對往事的回憶。

我的祖籍,山東省黃縣。黃縣以曆來出生意人而著名。自古以來,就有“黃縣的嘴子,蓬萊的腿子”說法。即,動嘴的是老板,跑腿的是夥計。我的祖父18歲離開老家黃縣城,到青島從事證劵交易。但後來,敗走麥城,投資失利。家裏賣了一些地,才賠償了損失。5年後,我的祖父東山再起,先到遼寧鞍山,為一家日本人經營的紗廠收購蠶絲。在簽訂合同時,其他人為減少風險,隻和廠家簽定一火車皮貨物的合同。而我的祖父則和廠家一次簽定了十火車皮貨物的合同。從此,我的祖父淘到了第一桶金。

後來,這個廠家的日本老板問我的祖父:“別人都隻簽訂一車皮的貨物,為什麽你卻簽訂這麽多車皮的貨物?你就不怕有風險嗎?”

我的祖父答道:“我曾到產蠶區看過,認定今年是個蠶繭大豐收年。(旁注:即是,收購價格低,但,賣出價卻很高。這就是我們今天所知道的期貨交易。)”

這個日本人當時豎起大拇指,說:“Yao Xi。” 從那兒以後,我祖父和這個日本廠家密切合作。至今,我們家還保留著我祖父和這個日本廠家老板女婿的合影照片。

若幹年後,我祖父去奉天發展,就是今天的遼寧沈陽。在那裏,他經營一家相當規模的專門從事絲綢布匹交易的商店。抗戰光複後,共產黨來了,八路軍一夜之間進城,我的祖父失去了一切財產,包括位於鞍山市內他曾經住過的一座兩層的洋樓。這幫禍國殃民的八路軍!鄧小平再次複出後,落實政策,要將這些被掠去的財產歸還本人。但,占據這座位於鞍山房產的某一國營公司拖欠不還。直致該房產動遷為止,都未曾歸還。一切都隨該房產的動遷化為泡影。這些都受過共產黨極“左”思想教育的人,隻知道處處與人為敵,與己為敵,從不知道與人方便,與己方便的道理。他們喪失了最起碼的人性。這些使我從小就對這個政黨產生了一種忌諱。這就是我為什麽始終拒絕加入“共青團”的原因。入團和入黨就意味著入夥,入夥就意味著成為土匪,就意味著敗壞的人品,這是一條不歸之路。所有和我交往的朋友都不能是黨員,哪怕是曾經的黨員都不可以。我們家中絕不允許共黨踏入。

我的外祖父及外祖母也都是山東黃縣人。我外祖父15歲離家,到遼寧大連闖天下。當時,除了一個行李卷,他一無所有。他在一家中醫藥房學徒。學徒期滿,得藝在手後,我外祖父開了一家屬於自己的藥房,開始坐堂行醫,開方抓藥,治病救人。來看病的人很多,其中有不少日本顧客,還有很多的日本合作夥伴。日本大西藥房還有我外祖父的股份,日本戰後退出中國後,關係就斷了。如果日本大西藥房至今還存在,我的外祖父還應是其股東之一。我外祖父已過世。

功夫不負有心人,2017年,傳來消息,當年外祖父所買的股票找到了。這些股票中的一部分將永遠留在日本,以表達對先人的懷念。

抗戰光複後,我外祖父也同樣失去了財產,並失去了藥房。他的藥房被一家國營藥房所占據,取代。生活變得艱難貧困。“文革”期間被抄家,凡貴重東西都被那些戴“紅衛兵”袖標的土匪們搶走了,這夥土匪裏麵就有不少中共黨員和共青團員。我祖父在“文革”期間也沒幸免,他親眼目睹了他所見到的最惡劣的土匪洗劫。這夥土匪都扛著一麵“毛”字大旗,他們的總頭目,就是那個從井崗山起家的大土匪毛澤東。

我的外祖母對我說:“我們家隻在解放前過了幾天好日子。”

鄧小平複出後,我外祖母每月可領到50元生活費。在當時,每月50元已經不少了。要知道。我當時每月的工資也才60元。因此,我外祖母對鄧小平感激不盡。每當鄧小平形象出現在電視上,她都要放下手中的活計,去特地觀看電視屏幕上的鄧小平。這一切都充分表達了,廣大人民群眾對鄧小平的感激、尊敬和熱愛。

按規定,那座被“公家“占據的藥房也要退回給私人。然而,我上麵所講的關於鞍山的房產所遇到的問題在大連又重演了,最後對薄公堂。法官接受了賄賂,做了歪判。我的親屬氣不過,當廳對那個法官進行詛咒。事隔兩周,傳來消息說,法官唯一的兒子在深圳被人用刀刺死。多行不義,必自斃。

(二),

中國有句話,叫做“龍生龍,鳳生鳳。”英文怎麽翻譯,我不知道。但翻譯成法語是這樣:“Bon chien chasse de race.” 地主、資本家的後代永遠都是富有者。他們繼承其祖先的血脈,勤勞、勇敢和智慧,用自己的勤勞致富。當年看電影《金光大道》,我對電影裏張金發那句“誰發家,誰光榮;誰窮,誰狗熊。”台詞表示由衷的認同。這句話在當時可是受到批判的。我到農村考察過,凡富裕者,他們上一輩的成分不是地主就是富農或是中農;凡窮者,他們上一輩的成分基本都是貧農,而且懶惰。就算是有富戶人家的子弟來幫他們種地,那地還是種不好,真是邪了門了,而且是不可救藥。貧農都是些狗熊。

我在上初一時,經常要去農村學農勞動,接受貧農的貧窮再教育。有一次,須要平整一塊土地。老師規定三人為一小組進行勞動。我幹得起勁,汗流浹背。後來,我發現我的小組另外兩個人偷懶耍滑,他們有意放慢速度。我急了。我將需要平整的土地分成三等分,每人負責開墾其中的一等分,我負責開墾那塊較難開墾的土地。我完工了,坐在田埂上休息,那兩個人還在幹。這時,老師走過來,問我:“你怎麽不幹活,在這歇著呢?”

我答:“我們將地分成三份,我的活已經幹完。”
老師一聽這話,吼起來:“這是資產階級包產到戶的思想。馬上去幹活去。“

我無奈,繼續幫那兩個人幹。但,我仍然幹的是最多,也是最快的,誰叫我身上流有濃濃的資本家的血液呢。收工後,在那位老師主持下,現場開了檢討會,批判我的資產階級思想。我還試圖抗爭,辯解道:“我將地分成三等分,所體現的就是平等合作。共產主義不就是意味著人人平等嗎。” 後來,我知道,這位老師是個中共黨員。他還是我父親的朋友。他被“左”的思想洗腦洗得太嚴重了。

從此,我對“入團”特反感。某年冬,市裏進行了一次中學數學競賽,我是那次競賽的前十名優勝者之一。由於我取得名次,為學校爭了光,我自然就成為學校發展入團的對象了。老師甚至做我父親的工作,動員我入團。我以不夠格為由拒絕了。

我從不勉強自己做我自己不願意做的事情。我的個性就是,獨立成業,獨立思考,做自己決定了的事情,不怕被打倒。從這一點上講,我和鄧小平的性格產生強烈的共鳴。

每個人的個性展現可謂是百花齊放。但,若沒有鄧小平,我今天可能還在農村“修理地球”,受苦受難,還有可能飽受政治上的衝擊,自己個性更是不會得到展現。鄧小平向世界敞開了中國的大門。正是由於這扇敞開的大門,我才能夠踏上自由的彼岸,走向黃金殿堂,這對於我來說,是我一生中又一個人生重大轉折的緊要關頭。在自由的彼岸,我穩穩地登上了地主的寶座,戴上了金光閃閃的資本家的王冠。以此,我回給了我的共黨對手一記響亮的耳光。

(三),
我曾回過我祖籍黃縣老家。站在那一望無際的金色的麥田前,麥浪滾滾,如同黃金海洋一般,又是一個大豐收年。那是一片我祖上曾經擁有過的土地。村上的人都是我們家的本家人。我向村長講:“如果將來政策允許,我將包攬村上的全部土地,進行全麵機械化耕作,最多雇五個人足夠。我將我收獲的五成交給村裏,由村長分配。”這又引發了一段小故事。

解放後定階級成分,好多地主都不敢認領自己的土地,害怕成為“罪大惡極”。我祖父的一個本家兄弟本來是一無所有,但,他主動聲稱,村上相當部分的土地是他的。他原以為有一天會變天,並認為如果真有那麽一天,這大片的土地理所當然就是他的。他在用自己的勇敢和生命下一個大賭注。最後,他被定上大地主成分,慘死在專製的棍棒下。

我父親曾很有感慨地和我說:“如果你爺爺現在還活著,借這改革的勢頭,他一定會支撐起一個相當規模的商廈來。”

2019年春節,在我父親的壽宴上,一位親屬對我說:“那個人(毛澤東)在時,你們家窮;那個人(毛澤東)死了,鄧小平上台,你們家就發起來了。”

這位親屬又和我父親說:“那個人(毛澤東)要是早死幾年就好了。”

我父親一跺腳說:“他-媽-的, 他就不該來到這世上!”

毛澤東時期,我們家那段窮日子實在是太窮了,滿身的補丁。我的一位姨媽接濟了我們一點錢,不多,但,已是雪中送炭了。這點錢是我的那位姨父在下班後,靠拾荒掙來的。我們一家對這份情意念念不忘,後來,隨著我們家經濟的蒸蒸日上,在那位姨媽家的孩子結婚時,我們家贈送他們一套位於最好地點的豪華小區房。這還不夠,我父親為姨媽家孩子長遠的未來著想,在移交房產時,將姨媽家孩子的配偶叫來,拿出一份婚前房產證明合同和一筆錢,告述對方,簽了這合同,錢就可以拿走了......

1997年2月19日,這是個讓整個世界都感到難過的日子。在這一天早晨,我象往常一樣,打開收音機,收聽某國的新聞廣播。和以往不同的是,播音員的語速是那麽的緩慢,語調又是那麽的低沉, 字字都滲透出濃重的悲傷氣氛。作為頭條新聞,電台向全世界各地所有能收聽到Radio xxx廣播的聽眾,播報了中國領導人鄧小平逝世的消息。兩天以後,是我所在的法語班階段考試的日子,其中的一道題是用“悲傷(triste)”填空造句。那句話全意就是:“聽到中國領導人鄧小平逝世的消息,我非常悲傷難過。”看來,這個題目是在老師聽到鄧小平逝世消息後,臨時加上去的。班上的學生,有來自德國的,還有來自英國和瑞士等國的。在法語老師主持下,這些來自世界各個角落的學生以一種特別方式悼念鄧小平的逝世。

鄧小平逝世一周以後, 某市區的華人自發地為鄧小平舉行了隆重追悼大會。我特地乘公交車,行程130公裏,到現場參加追悼大會。來參加大會的,有大陸人、香港人及台灣人,還有少許洋人。有一個華人來參加大會,但,他的車裏卻懸掛著一麵小小的中華民國的國旗。

讓我們永遠記住鄧小平這個名字,他的原名又叫鄧希賢。

小平,你英名不朽,偉績長存。你的改革開放仍在繼續進行中,改革步伐會變得更快。正象你自己在申請退休聲明中所說的,你已充分盡到了你對中華民族所負起的責任。再道一聲:“小平,你好!” 你永遠活在中華千秋萬代子孫們的心中!敬愛的鄧小平先生永垂不朽!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

說的太好啦。鄧公英名不朽,偉績長存,彪炳青史!感恩鄧公。 -gxz109-北美88- 給 gxz109-北美88 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/21/2019 postreply 20:58:53

地主和資本家的後代替鄧小平唱讚歌、說明中國的改革走邪路了!! -筆架山- 給 筆架山 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/21/2019 postreply 22:39:01

又開始階級鬥爭了?血統論了?哇哦,三十年河東 三十年河西哈 -看戲人- 給 看戲人 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/22/2019 postreply 06:05:22

不是又開始階級鬥爭、是階級鬥爭從來就沒停過、它是客觀存在! 不是血統論、是立場問題!! -筆架山- 給 筆架山 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/22/2019 postreply 06:31:56

不是血統論?那現在的地主,資本家是誰呀?什麽立場?黨不是說了“中國的人權就是生存權”,那能讓老百姓安靜過上好日子的就站對了立場是 -看戲人- 給 看戲人 發送悄悄話 (180 bytes) () 09/22/2019 postreply 06:51:37

現在有資本家、還沒有地主! 黨沒有說"中國的人權就是生存權"、這是你說的。黨說的是: 生存權是最基本的人權。讓 -筆架山- 給 筆架山 發送悄悄話 (119 bytes) () 09/22/2019 postreply 08:37:46

謝了,學習不認真,理解掉坑裏哈。不過很難一下就讓所有人富起來了,不能一口吃成胖子嘛。 -看戲人- 給 看戲人 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/22/2019 postreply 09:48:02

唉,先富論的誤導~~~ -青鬆站- 給 青鬆站 發送悄悄話 青鬆站 的博客首頁 (0 bytes) () 09/22/2019 postreply 19:44:21

允許一部分人先富起來是打破大鍋飯,而不是隻讓一部分人過好日子,你沒有理解好鄧小平的思想,容易犯錯誤。 -魯迅九- 給 魯迅九 發送悄悄話 魯迅九 的博客首頁 (161 bytes) () 09/23/2019 postreply 07:27:28

10年左右,初中生降低30%, 高中生降低60%,新疆, 西藏問題, 危害無窮 -國人甲- 給 國人甲 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/22/2019 postreply 07:09:26

以滿足私欲換取你等的敬仰,樹立的小崗村什麽東西? -國人甲- 給 國人甲 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/22/2019 postreply 07:13:43

包產到戶就從小崗村開始,解決了溫飽問題。 -魯迅九- 給 魯迅九 發送悄悄話 魯迅九 的博客首頁 (0 bytes) () 09/22/2019 postreply 07:48:25

小崗村根本是笑料,敷上牆的爛泥。中國溫飽是前三十年農業發展積累的結果,其中袁隆平解決水稻的大突破恰恰成就與文中後期。 -非資式分子- 給 非資式分子 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/22/2019 postreply 13:48:43

說包產到戶解決的溫飽,這是謊言,事實是,前三十年集中發展工業,農業積累主要用於支持工業化,鄧不過是工業化基本實現後變積累為消費而 -非資式分子- 給 非資式分子 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/22/2019 postreply 13:55:10

那個時代,就是不割資本主義尾巴,都沒有溫飽;割了資本主義的尾巴,就更沒溫飽問題了。毛澤東死了,鄧小平上台,我富起來的。 -魯迅九- 給 魯迅九 發送悄悄話 魯迅九 的博客首頁 (188 bytes) () 09/22/2019 postreply 16:33:59

中國的自殺率直線上升。。。 -國人甲- 給 國人甲 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/22/2019 postreply 07:14:46

部分讚同。中國的農民階級與地主階級如果互相讓利,也不至於搞殘酷的階級鬥爭。 -遠方道友- 給 遠方道友 發送悄悄話 遠方道友 的博客首頁 (259 bytes) () 09/22/2019 postreply 15:35:41

地主和貧農之間鬥爭是勤勞和懶惰之間鬥爭 -魯迅九- 給 魯迅九 發送悄悄話 魯迅九 的博客首頁 (0 bytes) () 09/22/2019 postreply 17:11:48

以你的邏輯、全國1%地主99%是貧農、那就是說1% 的人是勤勞、99%都懶惰、是嗎? -筆架山- 給 筆架山 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/22/2019 postreply 19:13:52

你搞錯了,地主、資本家、富農、中農加起來占人口的大多數,而不是你唯心的劃分99%的貧農。大多數人都是勤勞的。就從這一點上看,你唯 -魯迅九- 給 魯迅九 發送悄悄話 魯迅九 的博客首頁 (293 bytes) () 09/23/2019 postreply 07:19:52

鄧小平的功勞是停止了以階級鬥爭為綱的路線。中國曆史是一部殘酷階級鬥爭的曆史,誰都沒落好。 -遠方道友- 給 遠方道友 發送悄悄話 遠方道友 的博客首頁 (0 bytes) () 09/23/2019 postreply 08:55:02

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”