頭回坐北京地鐵,熊兒子就丟了

來源: BeijingGirl1 2019-09-14 13:45:40 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (44529 bytes)

去年年底帶孩子回京, 說好去第二天早上帶他去看住在西山的老爸。

Image result for ????????¤é??`?????¤

本來家人要來接,後來我考慮到早上北京中心地麵塞車 嚴重,從家人住的西二環內到我們住的朝陽公園一來一回5公裏距離要兩個小時。  而我們樓下就是地鐵站,沿長安街到家人樓下的地鐵站,一共6站地。在那裏的地鐵站會合再接著開車去北京西山。 不塞車,也就20-30分鍾。

8點半,北京地鐵上班人流滾滾。從小在美國上學車接車送的熊孩子哪見過這樣的陣勢。在地鐵排隊等車一來, 大家都排隊擁擠推搡著飛速上車。 熊孩子原本跟在我身後。 我上了車一回頭,見他正不停地給各種女性,小學生和老人禮讓, 別的青年人見狀也一溜煙兒地越過他。 熊孩子不急不忙地落了後。終於等人上的差不多輪到他了,一聲鈴響車門就關了。

Image result for ????????°é???????? 

因為我們前晚剛到,還沒來得及給他搞一部中國手機。地鐵站也沒有WiFi。孩子中文十分有限, 登時我就慌了。 在下一站下車後在站台等下趟車。

還好北京主要線路的地鐵每一,兩分鍾就來一趟, 高峰時間甚至不到一分鍾。很快車就來了。 站台上頓時人流滾滾,車又長,呼啦啦地上車下車根本看不清楚誰是誰。仗著我高他也高,在一片人頭之上找了一會兒也還是無果, 就坐對麵站台的車回到前一站上車的地方。  

在站台來回走了一趟仍然沒有找到。大冬天的急得我汗都出來了。心裏直抱怨自己沒有對熊孩子事先進行人山人海下的擠車攻略教育,也沒強調中美不同。熊孩子7歲就以男子漢自居了,大庭廣眾之下又根本不可能拉著他。   

這時回來的車又來了一趟, 還是沒有孩子的影子。 這種情況下隻好找站台警察了。 警察蜀黍態度超好,說馬上廣播並知會我坐了一站車的下一站。  但熊孩子也聽不懂中文廣播啊。 於是我告訴蜀黍如果看到一如此這般的熊孩子就留下他,給我打電話。 然後又坐車到下一站。 

站台上沒見到他, 但聽到了站台廣播。 原來熊孩字也坐了一站車就下來了, 沒找到我等了一會兒倒知道找警察蜀黍。 見中英文溝通不利,就寫下了我的中國名字拚音和他的中文名字, 還有“媽媽”。 勤勞智慧的中國地鐵工作人員立刻懂了,站台開始廣播。 

母子相會,本尊淚盈滿眶。男子漢摟著媽媽肩膀說“I AM fine。。。。 take IT easy”。  我們萬分感謝了地鐵蜀黍。 熊孩子還跟人家握爪兒。 並對我說, 下次再有走丟的情況, 按我們一直的他小時候的約定,在外麵就在原地等,在地鐵上公交上先上車的就下站下車原地等。 

好唻, 按老祖宗的傳統,出嫁從夫;夫不在身邊的時候都從子了。 熊孩子。

羨慕有女兒的, 母女能手拉手地出門,逛街。 男孩子,一年級的小豆包之前還會和媽媽撒嬌,然後公開場合就男子漢大丈夫了。 嚴重推薦先生兒子的母親生二胎三胎四胎, 直到有了女兒為止。       

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

我就不信北京的地鐵站全體工作人員中沒一個知道點英文的。實在沒有,隨便攔個年輕點的乘客就是了。 -hkzs- 給 hkzs 發送悄悄話 (47 bytes) () 09/14/2019 postreply 14:36:28

舉手問問題,這情況下,你怎麽會自己先上車而不是讓孩子先上? -greenoasis- 給 greenoasis 發送悄悄話 (143 bytes) () 09/14/2019 postreply 15:01:28

小男孩是美國 紳士 -最接近太陽的人- 給 最接近太陽的人 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/14/2019 postreply 15:06:03

小孩沒問題。我問的是家長是怎麽回事 -greenoasis- 給 greenoasis 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/14/2019 postreply 15:34:31

+1 出門,特別是上車,絕對是小孩在前麵。鐵律 -和事佬- 給 和事佬 發送悄悄話 和事佬 的博客首頁 (0 bytes) () 09/15/2019 postreply 05:51:23

住西山 -老生常談12- 給 老生常談12 發送悄悄話 老生常談12 的博客首頁 (44 bytes) () 09/14/2019 postreply 15:22:42

五環外現在有好多房子。所謂別墅就是townhouse挺好的。抬頭見西山。空氣也好 -greenoasis- 給 greenoasis 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/14/2019 postreply 15:35:17

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”