我心中的蕭邦

今天再說說蕭邦,他和莫紮特都是我最喜歡的作曲家,有趣的是蕭邦也最喜歡莫紮特的音樂,這也難怪,他們倆的風格都有點兒偏女性化。

都說蕭邦是波蘭人,其實他的父親是法國人,母親才是波蘭人,當然他生在波蘭,也熱愛他的祖國,他的好些作品都有濃鬱的波蘭情調,象瑪祖卡,波羅奈茲等都是波蘭民間舞曲。但他的幾乎一半的時光是在法國度過的。

當他二十一歲來到巴黎時已經是成熟的音樂家了,與李斯特一樣是名滿歐洲的鋼琴家了,作為鋼琴家,身體柔弱的蕭邦羨慕李斯特,但做作為作曲家,蕭邦的成就遠遠超過李斯特,後者很少有作品還在當今的音樂會上演奏--------唯一一首流行的《愛之夢》還充滿了蕭邦式的夜曲味兒,而鋼琴獨奏音樂會要是少了蕭邦簡直就不象話。

我的鋼琴水平還遠遠到不了彈他的作品,隻是小時候聽表姐們彈他的曲子,可能有《軍隊波羅奈茲》-------這個我從小就喜歡,老讓她們彈給我聽,還有他的一些夜曲---------印象裏我翻看她們的琴譜看見過夜曲琴譜扉頁上的小天使-------她們彈琴時,我就跪在她們身後的琴凳上玩兒她們的長辮子--------蕭邦就是從那時進入我的心田的。

蕭邦作品風格雖與莫紮特有相近之處,但還是有很大區別的,他個風格飄逸瀟灑脫俗,如同空穀幽蘭一般花朵不那麽絢麗多姿,但芬芳四溢,莫紮特的一些作品還是有點兒沒心沒肺,有的甚至媚俗,而這些在蕭邦的作品中都找不到影子,人們稱他是“鋼琴詩人”,他還真是最當得起這個稱號的音樂家了。

他的作品中我最喜歡的是《升C小調幻想即興曲》,每次聽的時候我都把自己想象成一陣疾風,這陣疾風在晴空下吹過高高的樹冠,讓樹上的綠葉在風中沙沙作響,也吹拂過彌漫著青草香味兒的原野,讓纖弱的花瓣在風中微微顫抖,疾風也要吹拂過小溪,沾上水氣再飛到山穀中回旋。。。

如果《升C小調幻想即興曲》是疾風,那麽《Etude in C minor, op 10 no.12 》(革命)就是狂風暴雨,電閃雷鳴了,低音部連綿起伏不斷的旋律,如同暴風驟雨前的狂風,吹得樹倒房塌,而高音部時不時出現的緊張的音符就象是劃破夜空的劈厲閃電-------它叫革命不知是蕭邦本人的意思,還別人起的名字,不管誰起的都再貼切不過了。

《A大調波羅奈茲》(軍隊)我從小就喜歡,那剛勁有力的旋律,以及從中透露出來的激情都讓人心醉神迷,據說當年有一位青年在彈奏這個曲子時彈斷了一根琴弦,後來他向在坐的蕭邦道歉,蕭邦卻說:“年輕人,要是我有你的力氣,那我彈完這支曲子時,琴上應該一根琴弦都不剩了。”

但是我覺的最代表蕭邦風格的應該是《Polonaise in A Flat major, op 9.no 2》,這首曲子中即有華麗的波蘭舞曲風格,又有激情昂揚的戰爭場麵,更有蕭邦特有的夢幻般的柔情似水旋律。。。

他的圓舞曲中我最喜歡《Waltz no.10 op. 69 no.2》,聽的時候想象坐在一個昏暗的舞台前,台上有德加筆下的芭蕾舞女穿著薄如蟬翼的紗裙翩翩起舞,她輕跳,旋轉,手臂舞動,她的紗裙在暗淡的光線中發出夢幻般的色彩。。。

《Waltz in G flat major, op 70 no. 1》則是另一鍾風格,明亮輕快,活潑絢麗,象微風輕輕吹拂過湖麵,引起湖水波光蕩漾,又象青春少女在明媚的春日裏蕩秋千,淡淡春風吹過,傳來她們陣陣笑聲。

順便提一下我這裏的蕭邦CD版本,我原先有一套兩張他的CD,那還是我在北京的地灘兒上跟那個莫紮特一起買的--------當然是盜版貨,但從演奏者到音質都不錯,那個不知名的演奏者把蕭邦表現得瀟灑,熱情,昂揚-------真的不錯,後來又買了號稱二十世紀最偉大的鋼琴巨匠的魯賓斯坦的CD,說老實話,我不喜歡這位大師,他彈出來的蕭邦有點兒拘緊,呆板,沒那麽灑脫不羈-------一看錄音的年代,再推算魯太爺演奏的年紀-------乖乖不得了,那會兒太爺都七十好幾的人啦--------怪不得呢,那歲數人蕭邦都快活兩個來回啦--------簡言之,他的演奏中缺乏年輕人的激情---------也就是說他老人家那點兒油已經點不亮蕭邦這盞燈了,魯老爺子如果不是臉皮太厚那就一定是老糊塗了,這把年紀還在彈蕭邦。

我倒不是一定非得擠兌魯老太爺--------蓋音樂也是殘酷的藝術,它的靈魂就是激情,要是沒了激情,那麽它就是死魚的眼睛,或者什麽也不是,這就是為什麽大都數音樂家成名很早,但中年以後就不大有出色的作品的原因--------當然一流的音樂大師都運氣很好,總選擇最好的時機死去,話說回來,音樂本身可不是一盞省油的燈,熬個大師們年紀輕輕就死啦。

我這裏還有一位年輕的俄羅斯大師紀新的CD,這主兒跟大家差不多一樣大,他給我的感覺就完全不同了,他的蕭邦那真是燦爛輝煌耀眼又飄逸--------真沒說的。

還有一女鋼琴家的蕭邦圓舞曲集-------我可不是看不起女鋼琴家嗬,我自己也是女的,但女鋼琴家由於生理的原因,彈奏的力度就是不行,我原先在電視裏看某德國鋼琴家演奏貝多芬的《熱情》,那人那手指真跟一節節小肉腸似的,要讓女鋼琴家都練成這門工夫怕還不容易,象蕭邦的東西都不是太長還行,要彈貝多芬的一整支奏鳴曲還不得累趴下?

所有跟帖: 

a few corrections -LesAdieux- 給 LesAdieux 發送悄悄話 (358 bytes) () 04/24/2005 postreply 06:35:10

是滴,那個就是英雄,我就是不喜歡魯老太爺,喜歡紀DD -平沙落雁- 給 平沙落雁 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/24/2005 postreply 09:07:13

回複:我心中的蕭邦 -LisaandPia- 給 LisaandPia 發送悄悄話 (294 bytes) () 04/24/2005 postreply 09:00:44

壞了,碰上李斯特崇拜者了----以後多聽聽他的,別人的還真的 -平沙落雁- 給 平沙落雁 發送悄悄話 (8 bytes) () 04/24/2005 postreply 09:26:28

Chopin appears a more original -bosanova09- 給 bosanova09 發送悄悄話 (317 bytes) () 04/24/2005 postreply 21:57:12

我也喜歡肖邦的鋼琴曲,能不能貼幾首肖邦曲?我想下載。謝謝! -yourfreind- 給 yourfreind 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/24/2005 postreply 09:17:48

蕭邦也是我最喜歡的音樂家之一, -小李無刀- 給 小李無刀 發送悄悄話 (247 bytes) () 04/25/2005 postreply 04:56:58

Kissin -Mamapinky- 給 Mamapinky 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/25/2005 postreply 08:51:55

回複:我心中的蕭邦 -很想學琴- 給 很想學琴 發送悄悄話 (42 bytes) () 04/25/2005 postreply 15:45:55

回複:我心中的蕭邦 -lisaandpia- 給 lisaandpia 發送悄悄話 (68 bytes) () 04/25/2005 postreply 16:17:18

In a productive civil discours -bosanova- 給 bosanova 發送悄悄話 (161 bytes) () 04/25/2005 postreply 22:27:23

請您先登陸,再發跟帖!