[懷舊]重溫羅馬尼亞影片《沸騰的生活》

來源: 聽老歌。。。。 2005-01-30 19:51:57 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5779 bytes)
重溫羅馬尼亞影片《沸騰的生活》
羅馬尼亞自己製造的第二艘55000噸礦妙船在一次試航失敗了,造船廠廠長科曼決心發揚自力更生精神,依靠廣大的工人和技術人員,重新進行鑄造。他的試驗並沒有得到上級領導和工廠黨委內部的支持。但拉曼廠長堅韌不拔,以革命樂觀主義精神與困難做鬥爭,排除一切障礙,最後終於鑄造出了羅馬尼亞自己的大型螺旋槳,安裝在五萬噸礦砂船上。
在那個封閉的年代,羅馬尼亞電影在中國的反響絕對是轟動的,一係列羅馬尼亞電影曾經給很多中國人的童年和青春抹上了濃重的色彩。
經常上網的讀者也許知道,在老歌論壇裏詢問率最高的其實不是一首一般的歌曲,而是羅馬尼亞電影《沸騰的生活》的主題曲,許多歌迷、聽眾、電影愛好者都在不約而同地尋找那首叫《沸騰的生活》的曲子。在這裏你可以欣賞到那久違的樂曲。
以海鷗的鳴唱開始,伴隨著大海的波濤聲,輕快明媚的口哨牽引出一段悠揚的電子音樂……曾有網民這樣留言:“那樂曲鼓勵我用最好的態度去麵對生活,那是一個純潔的年代。”

羅馬尼亞影片《沸騰的生活》部分台詞(感謝電影101工作室的配音藝術論壇的bershow君)
(辦公室)
早上好,廠長同誌......
你是誰?
噢,您不認識我,我是幼兒園的負責人......
你是怎麽進來的?
我,我是溜進來的,秘書出去的時候我溜進來的,廠長同誌。我找您找了一個星期了,總說您沒空,不是說您去工地了,就是說您沒有時間----您可別生氣啊。
好,坐吧。
謝謝。我實在不想打攪您,可是事情很重要。我們幼兒園有四十個孩子,四十個孩子可真不容易,他們已經學了一百多個法文單詞,還會唱四首歌曲。早晨走進食堂他們就唱起來對我說:寶如如,瑪大姆。可惜您沒來看看......
誰的孩子說法語?
我們的!怎麽您忘了?這不還正是您的想法,您不是說工人的孩子可不能成天淘氣,也得幹點兒正經事,僻如說學一門外語。後來,我們就請了一位法語教師。現在孩子們會說法語了。
很好。(接電話略)你說什麽?法國?
我說孩子。他們已經學會說法語了。
你說過了。還有什麽?
需要二百米布,為了給孩子們做罩衣......
為什麽不早說,找總會計師去。
我去過......
那為什麽還找我?
因為總會計師說不行,所以我......
你馬上到他那兒去,告訴他我說行。快去吧。
是!廠長同誌,謝謝您!謝謝您!
(秘)不行,不行,(你別攔我!)廠長沒有空......
什麽事啊?
廠長同誌,他為了一些個人問題要來打攪您......
個人問題我不來找您我找誰?讓我去找上帝?申請書,申請書我已經寫了多少遍了。廠長,您一定得要接見我。
請吧。坐吧。
不了。別把椅子弄髒了。嗯...不抽,我咳嗽。廠長同誌,我有兩個問題。我在二車間電焊組幹活,不開通風機我們沒辦法幹活了。再不開通風機,我們就要砸窗子了。砸了窗子讓我們自己出錢賠償,可我們是給廠裏幹活啊廠長同誌。隻要您下了命令通風機就都打開了。
這就是你的個人問題?
不,這是小組的。下麵要說的才是我個人的問題呢。
說吧。
我要煤氣灶,廠長同誌。可煤氣公司就是不給我,說我星期一幹嘛不去排隊,星期三又不去。看來我隻好去排隊了?
誰不讓你去?
是啊,我要請三天假,車間領導不準哪,說是排隊不能給假。我又沒有老伴,隻有兩個孩子,我去找誰呢?我在這兒工作二十年了,這裏才能幫助我。這裏應該解決我的問題,對不對?我當了三十五年的電焊工了,我敲過多少塊鐵板哪,能夠造幾百萬架煤氣灶、電冰箱、小汽車?幹嘛不多造些煤氣灶讓大家都有呢?
你知道,我不能給假。工廠裏也不許可造煤氣灶。
那就一點兒辦法沒有了?
我是說我不能給假,也不許可在工廠裏造煤氣灶----你等一下。西爾維亞,請給我聯係金屬製品商店還是叫煤氣商店。對,馬上要,我等著。你不是阿依歐尼嗎?
是,我是阿依歐尼。十年前,您剛來當工程師的時候,就是在我們焊接車間,還是一個工會小組的。
好多年了...喂,米哈依-庫曼,大南同誌,你好。我想要一個煤氣灶有嗎?有?嗯,帶煤氣瓶的。(悄聲問工人)幾個眼兒的?
四個,四個眼兒的。
四個眼兒的,四個眼兒的。什麽時候可以取?今天?我派車叫人來提取。那麽謝謝您了。
(電話那邊)噢,不用謝,庫曼同誌......
我這兒有個工人,您不肯給他煤氣灶。您不喜歡他的錢嗎?負責同誌?還是沒有給您小費?
(電話那邊)庫曼同誌,給了!見鬼去吧!
你坐我的車,快去取吧----我勸你還是別砸玻璃。
(秘)剛才幼兒園那位同誌進來不是我的錯,我沒看見,她就偷偷地溜進來了...廠長同誌,她這是成心鑽空子......克裏斯提亞同誌來了。
他來幹什麽?
是您叫他來的,管節約的同誌。
讓他進來。
啊,向您致敬,廠長同誌。您叫我來我感到非常榮幸......
你負責節約工作?
我?不。根據您和黨委會的指示組成了一個節約委員會。這些事兒都是由它來決定。
你是委員會主任,是不是?
是的,是的。我很榮幸地被選為這個委員會的主任。廠長。
節約得很多嗎?
噢,我不知道您是為的這個呀,廠長同誌,我可以向您提供...數字......
我問你,你們的委員會研究過關於節約的全部材料嗎?
關於節約問題的材料問題嗎,還開過討論會......
那麽你告訴我,停開車間裏的通風機是怎麽回事?
關於停開通風機的事情嗎,那是委員會決定的,廠長同誌。
這麽說,沒有人該承擔責任了?委員會的這項決定難道是正確的嗎?!我說克裏斯提亞,黨指示我們不要浪費,不是讓工人生病。去把通風機都打開!
嗯...這必須召開委員會廠長同誌。隻有委員會才能做決定。
你能解決,不必召開委員會。不然我撤你的職。
您不能撤,我是選舉產生的呀......
我撤的是你廠裏的職,不是委員會。去吧。
撤職的理由呢?
因為你不稱職。對,不稱職。節約不是為了損害人的健康。如果你不根據原則辦事,所有一切節約都是誇誇其談。我給你最後一個機會,十分鍾之內,把所有通風機都打開,否則就撤職!
我一想起伊麗亞娜(注:主人公已故的妻子)就感到非常內疚,我們結婚十年,她卻經常孤獨。她說,米哈依,春天來了...可我總是想到工地、計劃。她喜歡我們一起去看大海的波濤,海鷗在飛翔,我卻沒有時間......
(以下兩段是主人公與小姨子的對話)
(小姨子)你知道北鬥七星嗎?
北鬥七星是怎麽回事?噢,如果我沒記錯的話,這是一組星座對嗎?
不,北鬥七星象征著確實可信,永遠不變。
不,那隻是你的感覺。你的北鬥七星每天運行幾百萬公裏,怎麽能說永遠不變確實可信呢?像你這樣的年紀,我寧可要運動和變化。
你說,晚上到男人那兒,該怎麽處理才合適呢?僻如像我這種情況?
我不知道你的情況。
沒有什麽情況嘛。你的經驗多,可以教教我。
是啊。可是生活中的規律並不像數學和物理,要按個人感覺到的去處理。
要是沒有感覺呢?

所有跟帖: 

有的時候電影音樂印象深刻呢,月昨天也貼了一個電影音樂呢 -落花嫻情- 給 落花嫻情 發送悄悄話 (8 bytes) () 01/30/2005 postreply 20:04:24

回複:[懷舊]重溫羅馬尼亞影片《沸騰的生活》 -頂峰作案- 給 頂峰作案 發送悄悄話 (86 bytes) () 01/30/2005 postreply 20:45:51

地址 -lol-lol- 給 lol-lol 發送悄悄話 (174 bytes) () 01/30/2005 postreply 21:05:03

不好意思,這個地址我上不去,哭...能再幫我找一個麽(內空) -頂風做案- 給 頂風做案 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/31/2005 postreply 07:25:16

另一個地址 -lol-lol- 給 lol-lol 發送悄悄話 (106 bytes) () 01/31/2005 postreply 19:18:36

這個好用,謝了 -頂風作案- 給 頂風作案 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/01/2005 postreply 19:52:39

久違了,流淚聽完 -春暖花開- 給 春暖花開 發送悄悄話 (26 bytes) () 01/30/2005 postreply 22:12:36

Can not hear -CryCrying- 給 CryCrying 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/31/2005 postreply 08:07:53

回複:[懷舊]重溫羅馬尼亞影片《沸騰的生活》 -xxgc- 給 xxgc 發送悄悄話 (101 bytes) () 02/02/2005 postreply 19:01:28

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”