刀郎音樂在北美

來源: veteran 2004-12-07 15:19:43 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2801 bytes)
刀郎音樂在北美

嘿,大家好。在發表我對刀郎音樂的看法前,讓我介紹一下自己先。本人幾年前離開大陸來到美國,現在美西部一所大學工作。刀郎歌曲我基本上都聽過,所以我相信我還是有資格發表一點對刀郎音樂的淺薄的看法。我關注百度刀郎吧也有不少時間,但都是隻看不回,這裏道歉一下先。

2004年初一位友人在EMAIL裏向我推薦刀郎的音樂,這位友人對音樂向來有著很敏銳的觀察和鑒賞力,於是我在百度裏下載了幾首他推薦的歌。一聽之下,相當震撼。本人對華語流行歌曲也算是相當熟悉,當年讀本科時聽遍華語流行歌曲,十足是一個流行歌曲超級FAN, 但是如此人物我居然從來沒有看倒他的報道。友人告訴我,刀郎是一個新人,他的歌會很快流行開來。於是我下載了《2002年的第一場雪》,《衝動的懲罰》等幾首歌曲,反複聽了一兩個月,很是喜歡。一位同事,也是大陸來的,博士+MBA, 路過我辦公室聽到刀歌,甚喜,於是也開始聽刀歌。下麵我對刀郎的幾首主要歌曲作一點評,10分為滿分。

1.《艾裏莆和賽乃姆》:10分。我認為此歌是刀郎最出色的歌曲,雖然流行程度不如《第一場雪》和《衝動的懲罰》。但詞曲唱均達到了相當完美的程度。流行民歌裏隻有李娜的《青藏高原》和李瓊的《山路十八彎》可以媲美。但刀郎和她們不同的地方是刀郎是《艾裏莆和賽乃姆》的詞曲作者。刀郎的綜合實力是他區別於其他歌手的地方。這一點,楊坤,羅中旭,高曉鬆,潘曉峰等二三流歌手望塵末及。
2.《吐魯番的葡萄熟了》:10分。此歌是刀郎最出色的翻唱歌曲。此歌的高音部分排山倒海,洶湧澎湃,令人窒息。刀郎是第一個也是唯一一個挖掘出這首好歌的真正價值的人。謝謝刀郎,讓我們知道還有可以唱得如此動聽的老歌。
3.《衝動的懲罰》:9分。令人相當驚豔的歌曲。刀郎的才華在此歌裏表露無疑。當之無愧的2004年度第一中文流行歌曲!此歌占據了百度排行榜第一的位置有相當時間很能說明問題。大多數人聽了以後就愛的那麽快那麽直接。之所以沒有給10分是因為此歌沒有象前兩首一樣具有濃鬱的新疆民族色彩。
4.《2002年的第一場雪》:9分。詞曲以白描的手法,“你象一隻飛來飛去的蝴蝶,在白雪飄飛的季節裏搖曳”。很有“人間四月芳菲盡,山寺桃花始盛開”的韻味。
5.《情人》:6分。此歌我不太喜歡。太露骨直接。但是可能很多刀郎迷不同意。哎喲,黃品源,住手!別拿磚頭拍我。
6.《駝鈴》:8分。聽了就知道好在那裏。“默默無語兩眼淚”啊。
7.《懷念戰友》:8分。比原唱好聽很多,原唱節奏太快了,少了很多韻味。
8、《披著羊皮的狼》:8分。很有創意。阿倫唱的不錯,但如果刀郎本人唱會更出色,因為阿倫的高音不如刀郎。
9.《草原之夜》《北方的天空下》《晚來風急》:7分。
10.《雨中飄蕩的回憶》:8分。刀郎柔情演繹的慢歌。適合雨天聽。
11.《喀斯咯爾的胡楊》:10分。以刀郎的實力,下一張的主打歌一定是出類拔萃的歌曲。“相信他,沒錯的!”。

總結:刀郎是中國大陸自80年代流行歌壇興起以來第一個真正意義上的大師級的歌手。他在作詞,編曲,演唱三個方麵都有很高的造詣。刀郎的魅力不僅風靡中國大陸,也影響了北美遊子。刀郎音樂帶給無數人不曾有過的感動。但是,近期刀郎參加商演很多,這無疑會影響新歌的創作,“不可搏二兔”是圍棋大師吳清源告誡後輩的教誨,希望刀郎不會是歌壇的“聶衛平”,應酬俗事毀了一代天才。就聊倒這裏。謝謝大家。
- Music Lover

所有跟帖: 

好! -邵俊可- 給 邵俊可 發送悄悄話 (29 bytes) () 12/07/2004 postreply 17:15:58

I like them very much! -海濱- 給 海濱 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/07/2004 postreply 19:00:17

在哪裏有下載, 給個鏈撒 -光說不練傻把式- 給 光說不練傻把式 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/07/2004 postreply 20:26:45

回複:刀郎音樂在北美 -邵俊可- 給 邵俊可 發送悄悄話 (462 bytes) () 12/07/2004 postreply 20:45:08

上麵有3首,下麵有兩首, 就夠了。 -邵俊可- 給 邵俊可 發送悄悄話 (382 bytes) () 12/07/2004 postreply 21:15:54

我最欣賞的是刀郎的嗓音,略帶沙啞,悠揚,婉轉. -二月- 給 二月 發送悄悄話 二月 的博客首頁 (0 bytes) () 12/07/2004 postreply 20:58:26

links -- most songs are there! -mrpink- 給 mrpink 發送悄悄話 (44 bytes) () 12/08/2004 postreply 06:55:08

回複:刀郎音樂在北美 -有點言過其實- 給 有點言過其實 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/08/2004 postreply 07:26:22

回複:刀郎音樂在北美 -泛音- 給 泛音 發送悄悄話 (20 bytes) () 12/08/2004 postreply 09:39:07

刀郎的歌確實很夠味。 -泛音- 給 泛音 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/08/2004 postreply 09:40:51

有大俠能給個《喀斯咯爾的胡楊〉的下載link嗎? -到處找不到--謝謝!- 給 到處找不到--謝謝! 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/08/2004 postreply 09:53:03

將豐富的民族文化內涵恰如其分地融入流行樂壇。刀郎熱會風起雲湧 -lgd1818- 給 lgd1818 發送悄悄話 (62 bytes) () 12/08/2004 postreply 09:53:54

搞笑:回複:刀郎音樂在北美 -zzh- 給 zzh 發送悄悄話 (268 bytes) () 12/08/2004 postreply 14:48:27

靠,這才是俺的知音! -一語中的!- 給 一語中的! 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/08/2004 postreply 19:05:21

說的對! 像刀郎這樣的,KTV裏可以拉出來成千上萬 -沒什麽稀奇的- 給 沒什麽稀奇的 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/09/2004 postreply 11:22:18

聽刀郎唱歌和看那位美國偶像孔慶祥表演一樣 -都隻是另類的一夜成名- 給 都隻是另類的一夜成名 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/09/2004 postreply 11:28:27

How can one compare they two? -Sleepiggy- 給 Sleepiggy 發送悄悄話 (94 bytes) () 12/09/2004 postreply 12:05:25

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”