老歌碎片:那時,那歌

本文內容已被 [ 風語 ] 在 2004-12-07 06:44:31 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

人們說,人一開始懷舊了,就是開始蒼老的表現。懷舊才是一生最初蒼老。這是說心境吧。我的樣子不老,可我喜歡懷舊已經有些年了。有人會說,人活在記憶裏不好,而且年紀輕輕懷哪門子舊呀。是,我知道。可回憶回憶看老電影,聽老歌時的美好感覺總不為過吧。

不知道還有沒有人記得一個叫馬兆駿的胖子。那時他唱:“越過高山和海洋,歲月就此消失在眼前。還記得我們偷偷摸摸學抽煙,那年我們十九歲。”挺想念馬兆駿的,他唱過最為人知的一首歌是“我要的不多”,然後就消失了,不見了,湮滅了,不知現在在做什麽。“我要的不多,無非是眼光裏有你有我”那輕輕的吟唱淡淡的感動至今在我腦海裏清晰的存在著。沒想到這次懷老歌的舊居然從馬兆駿開始。

最初,“流行歌曲”這個概念曾經是“霍元甲”主題歌“萬裏長城永不倒”。鄧麗君是最早的,我對她一直都很喜歡。後來張明敏來了,帶著一顆中國心。費翔來了,點燃了冬天裏的一把火。蘇芮來了,帶著大家跟著感覺走。還有齊秦張帝張德蘭鳳飛飛郭峰周峰張薔陳汝佳千百惠,大家都來了。他們用一種全新的聲音撥動著那時少男少女們的心弦,告訴他們外麵的世界很精彩。

那時遇到第一首讓我心儀的歌--譚詠麟的“朋友”。我埋頭跟這首歌一遍遍死磕,居然讓我練得一嘴唱歌時連廣東人也聽不出破綻的粵語,粵語歌從沒成為過流行樂壇的主流。但那時我劍走偏鋒,關注起粵語歌來。許冠傑張國榮合唱的“沉默是金”,葉倩文的“祝福”都是那時至愛。由於方言的關係,粵語歌的歌詞鮮有能引起我共鳴的,打動我的是歌手的唱腔,歌曲的旋律及編配。但,“徘徊叢林迎著雨,染濕風中的發端”這樣的詞意,現今香港詞人有幾人能臻?更不要提達明一派的“石頭記”了。

這時,我就要與達明一派邂逅了。我第一次聽到“達明一派”這個怪怪的名字。有個人叫什麽什麽達,另一個叫什麽什麽明,他們兩個組了一個樂隊,就叫“達明一派”了。隻要“你還愛我嗎?”這一句就夠了。夠讓我神往的了。後來當期待變成黃耀明真實的聲音在我耳邊唱響時,我發現過高的期待沒換來絲毫的失望。隻有驚喜。嘿嘿,劉以達你怎麽能除了開頭的豎琴之外,隻用電子樂就把“石頭記”配成這樣古拙的意境?嘿嘿,黃耀明你的嗓音怎麽能象個內功高手使用“千裏傳音”一樣,在耳邊若即若離似有似無,卻又在腦中揮散不去清晰無比?

達明一派劍走飄逸空靈一路,區別了當時香港樂壇所有的樂風,堪稱香港流行樂壇的先鋒派,很多作品都具有實驗性。“石頭記”是裏程碑。“你還愛我嗎”我愛你呀。“天花亂墜”可不是吹的。“天問”是個冷冷的神話。“忘記他是她”象首同誌挽歌。“世紀末顏色”是配樂行為藝術。“今天應該很高興”是達明向主流的妥協。但真的讓性情的我很高興。

現在看來達明要比BEYOND聰明許多。達明始終小步輕盈,拈花微笑,以光怪陸離的都市為江河,禦舟而行,反而能遊離於俗世之外。BEYOND卻是不堪狹小都市的壓迫,要奮起而抗爭,結果卻是被同化,除了“再見理想”等少數幾首作品外,大多數都沒能達到他們想要達到的高度。香港畢竟不是能搞搖滾的地方。用流行的詞匯比喻一下,達明仿佛小資,而BEYOND仿佛憤怒青年。

說著說著怎麽成碟評了。在邂逅BEYOUD之前,我,不止我,經曆了一次“潮--來自台灣的歌”。

二、一九八九年前後,中央電視台播出了一台由台灣製作的音樂專輯“潮--來自台灣的歌”,前後兩集,盡收那兩年台灣流行樂壇的經典之作。經典呀真是經典。讓我等無知小兒聽得目瞪口呆如癡如狂。原來台灣的流行歌曲已經這樣唱了,MTV已經這樣拍了。

“驛動的心”“再回首”我十幾年一路哼唱下來卻覺得宛若窖藏的美酒愈久愈醇,TMD薑育恒那時就已經懷舊懷的這樣好了。好到我心裏去了。感覺後來薑育恒再沒有比這兩首好的歌了。“雪在燒”MTV裏黃鶯鶯多漂亮呀。東方快車“讓世界多一顆心”唱的我心裏燙燙的。葉歡“放你的真心在我的手心”MTV裏葉歡在找狗,我在找夢。青春夢。

小虎隊“青蘋果樂園”嘿嘿,和我年齡相近的MM們你們的眼光有沒有朦朧起來?這三個小帥哥當時紅得仿佛現在的F4。當時我正在跟達明一派死磕,在眾同學麵前裝B,不承認自己喜歡這種爛俗偶像。回家後照樣狂聽“青蘋果樂園”。

從此純偶像組合及歌手象現在“韓流來襲”一樣“台風來襲”。城市少女啦,紅唇族啦,星星月亮太陽啦等等,整的我們這些正值青春期的DDMM們無不眉目含春,心神蕩漾。那時飛鷹三姐妹已經解散了。其中的伊能靜唱了一首“十九歲的最後一天”。歌中唱到“那一年我們正迷惑,日子在無知中滑過”,多浪漫呀。現在,適合我的歌好象隻有李宗盛的“寂寞難奈”了。這是後話,暫且按下不表。

趙傳。我終於找到了你。我聽“我終於失去了你”在“我很醜,可是我很溫柔”之前。“啊啊我終於失去了你,在擁擠的人群中”趙傳你怎麽竟然悲愴寂寥如斯!

後來聽“我很醜,可是我很溫柔”,撕裂的痛被堅強的縫合,因為我們有音樂和啤酒。那時我想,趙傳一定是不醜的,黃韻玲一定是美麗的。後來在MV中看到他們,果然是不醜的,美麗的。是的,我是這樣認為的。“如果你的臉上,有一些淚滴,請不要在別人的肩上哭泣。回到我的身邊,在我溫柔的懷裏,我會抹去,你所有的淚滴”天呀,陽剛與溫柔同時達到了極至。讓我們也對自己的愛人大聲的唱吧。堅定的,有力的。

這時港台流行歌曲已經成了各個媒體做音樂欄目時的主打。我要特別感謝電台幾位製作音樂欄目的製作人。當時他們編的廣播節目比電視台的節目好不知多少倍,在整個地區都有一定影響。每天中午聽“點播音樂”是必做的功課。那時我聽歌最多最雜,當時的港台流行歌曲差不多都能唱兩句。

羅賓的“半個月亮”還有人記得嗎?施孝榮的“來去之間”還有人記得嗎?何篤林的“一生能有幾次選擇”還有人記得嗎?他們來去匆匆,留下一首歌,便被其他更耀眼的星星湮沒了。

三、我第一次聽到BEYOND就是在某天中午聽廣播的時候。是“真的愛你”。歌詞沒聽懂。隻覺歌聲高亢,充滿感情卻又不見絲毫靡靡。香港樂壇居然有這樣的聲音?!我馬上去錄了一盤他們的專集“秘密警察”。說“錄”是因為當時離BEYOND在大陸發行第一張國語專集“大地”還有一段時間,BEYOND還不為人所知,當時的市麵上根本找不到BEYOND的磁帶賣。我家附近有個賣磁帶的攤,有很多從香港弄過來的磁帶,都是市麵上見不到的,不賣,隻錄,你給他空白磁帶,他給你轉錄過來,錄一盤兩元人民幣。

情從此傾。那時正值青春騷動期的人們,滿身心都是不知如何宣泄的激情。這個時候BEYOND來了。他們唱“真的愛你”,唱“大地”“再見理想”“喜歡你”。他們說小子你有激情嗎?有的話和我們一起唱吧。於是我和他們一起唱。對著天唱對著地唱對著星星月亮唱,就著友情唱就著愛情唱就著啤酒唱。“逝去日子,擁有多少。逝去日子,失去是否改變?”歲月無聲,日子逝去。一路唱來,有BEYOND的日子海闊天空。

家駒你在天堂還好嗎?是否再見了你曾經失卻的理想?

出於對達明和BEYOND的鍾愛,我對當時香港樂壇的其他樂隊也很關注。太極是水平僅次於達明和BEYOND的原創樂隊。較為人知的代表作是“全人類高歌”,是一首振奮人心的快歌。我還喜歡他們的另一首情歌“留住我吧”,也是太極的經典代表作。唔,太極七子!

還有草蜢。我錄過他們的一盤“半點心”,歌曲大都改自別人的作品,日本的,美國的,台灣的。但填詞,編配,演唱俱佳。那時的草蜢多年輕呀,雖然不如後來出舞曲風格的國語專輯時成熟,但聽的出三個人在用心唱,用情唱。聽“看海的日子”時,我感覺仿佛真的孑立於初冬某夜清幽的風雨中。

“陪你一起看海,回望已是數載”曾經鮮活的三隻草蜢仔現在也不知都在做什麽,在香港某電視劇裏看到過蘇誌威。蔡一智聽說去當了音樂製作人。其他我知道的樂隊還有浮世繪,FACE TO FACE,CITY BEAT,夢劇院(由兩個女生組成,解散後其中一個還與劉以達合作了一段時期),青春革命黨等。溫拿當時已經解散了。軟硬天師那時我還沒有聽過。

現在想想,那時我瘋狂的尋找香港的樂隊聽,是為了再次聽到與達明和BEYOND相似的,自由,獨立,充滿靈性或野性的聲音。由於社會和文化背景的限製,我注定是要失望的,但無意中卻見證了香港樂隊發展史中的一段。這樣看來,達明一派和BEYOND這樣的樂隊在香港流行樂壇是多麽的難得。

我還買過一張寶麗金發行,廣州中唱引進的雜錦合輯,叫“寶麗金89精選”,非常值得一提。因為當時寶麗金旗下的歌手多是香港樂壇的風雲人物,這張專輯可以說是濃縮了當時香港樂壇的風貌,非常有代表性。我印象深的歌曲計有: 譚詠鱗的“情意兩心知”。這時的香港樂壇是一個承前啟後的時代,阿倫的巨星地位已然呈下坡趨勢。這首歌好則好矣,然而放在了這樣一張風格各異,創造力十足的合輯裏則略顯中庸。陳慧嫻的“人生何處不相逢”,我非常喜歡的一首,好過原作“最真的夢”。李克勤的“深深深”,不如“一生不變”。這時雖然都說李克勤是阿倫的接班人,但實際上他實力還不夠,真正成熟的作品是後來的“紅日”和“護花使者”。黃凱芹的“青蔥歲月”,改編自齊秦的“外麵的世界”,延續原作的懷舊路線,但被演繹成另一種風格,我倒認為不輸原作。

真正值得一提的是下麵這幾個樂隊的作品。溫拿的“溫拿狂想曲”,經典英文粵語老歌的大聯唱,讓我們仿佛回到了七十年代,五個小夥子迎麵走來,讓我們和他們一起歡快的搖擺。達明一派的“今天應該很高興”,在這首歌裏達明沒有表現對世俗的輕蔑,“我獨自望舊照片,追憶起往年”,溫馨的燭光映紅了黃耀明英俊的臉。CITY BEAT的“朋友”,CITY BEAT是由幾個外國人組成的唱粵語歌的樂隊,我隻聽過“朋友”這一首歌,他們自己原創的,詞曲俱佳,粵語很純正。“若是兩心知不計路遠,不管分隔已有多久......”看來他們也知道“海內存知己,天涯若比鄰。”草蜢的“烈火快車”,他們剛出道時的作品,快歌,仿佛他們自己一樣充滿活力。嗬嗬,寫著寫著又成碟評了。一首首老歌在心裏舒緩的流呀流,流過了香江,又該流到台灣了。

四、“親愛的蘭迪,我的弟弟,你很少贏過別人但是這一次你超越自己。雖然在你離開學校的時候,所有的人都認為你不會有出息,你卻沒有因此怨天尤人,自暴自棄”——李宗盛“和自己賽跑的人”。曾經有一段時間,這首歌給了我很大的鼓勵,或者說讓我自己騙了自己很長時間。現在我已經我清楚的知道了自己從沒超越過自己,以後也不可能了。

一切從“你走你的路”開始。這首歌裏的兩個決然不同的聲音都在向我傳達著兩個字:直白。更甚的在後麵。“我的未來,我的家,我的妻”“那一夜你喝了酒”仿佛一部部描寫中年人生活的小說,無奈與自嘲,酸甜與苦辣,個中滋味盡在其中。愛情不是快樂如“青蘋果樂園”嗎?怎麽會變成了“那一夜你喝了酒”中隔在兩人中間那扇無奈的紗門了呢?苦澀,REALY苦澀。我的心境從青春豆蔻一下子變成了看遍落花。

大陸發行的第一張李宗盛的個人專集應該是“生命中的精靈”。從這盤專集裏我聽到了“和自己賽跑的人”和“寂寞難耐”。到後來我終於沒能成為“和自己賽跑的人”中超越自己的蘭迪,卻成了“寂寞難耐”中那個家夥。靠。李宗盛這廝活過幾世?怎麽能把世情洞悉得這般通透?“鬼迷心竅”的愛義無返顧,毅然決然。“愛的代價”煽情呀,真叫煽情呀,煽起了多少人年少時的夢?然後他為林憶蓮寫“傷痕”,我以為這已經是他的顛峰了,沒想到緊接著他又寫出了“領悟”。感謝李宗盛,他把他對人生的體悟寫進歌裏,我聽他的歌,於是,我的成長加快了速度。

包括李宗盛在內,那時台灣許多實力歌手都在唱白話歌,一反唯美風格的卿卿我我,歌詞直白詼諧,具有醒世意義。黃舒駿的“戀愛症候群”就是此中極品。還有他的“她以為她很美麗”,各位想泡MM不成的時候不妨唱上一句:“她以為她很美麗,其實隻有頭發還可以,我理都不想理”。另外還有馬兆駿的“第二名也無所謂”。第二名也無所謂?一般隻有拿了第一的那位才會這麽說。那時是一九九零年前後。有個人專門為一九九零年寫了首歌。這個人叫羅大佑。這首歌叫“戀曲九零”。

五、“或許明日太陽西下倦鳥已歸時,你將已經踏上舊時的歸途。人生難得再次尋覓相知的伴侶,生命終究難舍藍藍的白雲天。”初聽這首歌時,記得當時一個樂評人說過,這是一首讓人一聽鍾情的歌。是呀,一聽鍾情,再聽傾情。不禁回頭細看羅大佑,這個人走了多遠的路,怎麽這麽倦倦的?“童年”呀“明天會更好”呀原來都是這廝寫的。歌詞寫的好呀!莫非是個詩人?於是買了“之乎者也”回來聽。原來十年前他已經寫過“戀曲八零”了。“你曾經對我說,你永遠愛著我。愛情這東西我明白但永遠是什麽......”聽的我直想笑,這廝倒挺想得開的。那時的我年輕呀,聽不出這首歌瀟灑背後海誓山盟隨風遠去的殘酷。“童年”比我小時侯聽到的版本多了一段詞,就是“福利社裏麵什麽都有......”那一段,可能因為這段歌詞描寫的情景不符合當時大陸的國情所以被刪了。記得小時侯聽“童年”時,興奮得不得了,“總是要等到睡覺前,才知道功課隻做了一點點......”原來不止我這樣呀,嗬嗬。“發黃的相片古老的信以及褪色的聖誕卡”第一次聽“光陰的故事”時,相片還沒有發黃,聖誕卡也沒有褪色。如今再聽這首歌,我無話可說,無話可說。

羅大佑在自己的作品中一改台灣流行樂婉約唯美的風格將之直白化,還在李宗盛之前。我個人認為,這兩個人是八十至九十年代台灣最好的音樂製作人。比較起來,李宗盛的作品帶著一種玩世不恭的灑脫,主要基調是塵世裏紅男綠女的情情愛愛,入世的氣息很濃。而羅大佑的作品對社會,曆史乃至生命都有所探討,象個出世的追夢詩人。

想著那時的歌,不由想起這麽一句歌詞“而那些做過的夢,唱過的歌,愛過的人,留在漫漫歲月不能再續。”由此想到一個人——周治平。“月光與星子,玫瑰花瓣和雨絲。溫柔的誓言,美夢和纏綿的詩。”他從匆匆流過的名叫歲月的沙中隨手抓起一把,輕輕的吟唱,溝起每個人的少年心事。愛過嗎?感動過嗎?紅塵呢?紅塵在哪裏?不過是蘇三的一場起解。

“你知道我在等你嗎”是張洪量的苦楚。“其實你不懂我的心”是童安格的無奈。“別哭,我最愛的人”是鄭智化淒美的訣別。還有一個叫劉崢的,唱過一首“老兵賣冰”,這個人的相片從來沒上過媒體,以至於我至今不知道那個沙啞聲音的主人是什麽樣子。

差不多了,總算寫下來了,這些歌,這些唱歌的人。即使一帶而過也好。有些事總要有個記號,要不然總覺得一下子就這樣了,就長大了,就老了,就滄海桑田了。即使過一段時間回頭看會覺得自己這樣很騷,也好。----風語轉自音樂時空

所有跟帖: 

好文!要不你給一個老歌回顧?:)) -nes@doram- 給 nes@doram 發送悄悄話 (16 bytes) () 12/05/2004 postreply 18:03:03

不行不行 -風~- 給 風~ 發送悄悄話 (14 bytes) () 12/05/2004 postreply 18:31:31

謙虛謙虛! -nes@dorma- 給 nes@dorma 發送悄悄話 (14 bytes) () 12/05/2004 postreply 18:34:33

回複:謙虛謙虛! -風語- 給 風語 發送悄悄話 風語 的博客首頁 (117 bytes) () 12/05/2004 postreply 18:42:41

好好! -nes@dorma- 給 nes@dorma 發送悄悄話 (12 bytes) () 12/05/2004 postreply 18:47:31

丫頭辛苦了,好貼 :) -清吟- 給 清吟 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/05/2004 postreply 18:13:49

謝清吟 -風~- 給 風~ 發送悄悄話 (55 bytes) () 12/05/2004 postreply 18:32:56

靚文!風語,那是一個“棒"字了得 -心如雨季- 給 心如雨季 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/05/2004 postreply 23:20:19

ding ding ding -dingdingi- 給 dingdingi 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/06/2004 postreply 00:47:40

好個 瘋語! DING,DING! -聽聽音樂- 給 聽聽音樂 發送悄悄話 (55 bytes) () 12/06/2004 postreply 10:04:39

好象到十多年前的歲月又走了一遭 -達克- 給 達克 發送悄悄話 (30 bytes) () 12/06/2004 postreply 13:58:47

嗬嗬,寫得好. 馬上要回國了, KTV是非去不可的,就不知道 -浮家- 給 浮家 發送悄悄話 (21 bytes) () 12/06/2004 postreply 16:24:01

回複:老歌碎片:那時,那歌 -忘了劉文正了吧- 給 忘了劉文正了吧 發送悄悄話 (14 bytes) () 12/06/2004 postreply 18:53:27

總結得棒! -網事- 給 網事 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/06/2004 postreply 23:30:17

回複:老歌碎片:那時,那歌 -今夜心情……- 給 今夜心情…… 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/08/2004 postreply 07:39:34

請您先登陸,再發跟帖!