青春-沈慶

來源: 我COW你COW 2017-11-01 18:32:56 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (19564 bytes)
本文內容已被 [ 我COW你COW ] 在 2017-11-02 03:01:42 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

青春歲月的歌者--沈慶的校園民謠    

吳天南

大學時代的某一天,在學校的校園網上,寢室的兄弟下載到我們大學的一位師兄製作MTV,那首旋律打動了我,但是我一直以為是他自己寫的那首歌曲,很多年以後我才知道,原來歌的作者沈慶,歌的名字叫青春,而我此前在初中時代就聽過的一首校園民謠《歲月》也是他的作品。

回首中國的流行樂壇,1994年應該屬於校園民謠,老狼和高曉鬆為我們講起了青青校園裏的故事,無論是《同桌的你》,還是《睡在我上鋪的兄弟》總有一個讓每個學子一下子就能想起的抒情意向,是啊,走過那段歲月的人誰沒有一個同桌的你,一個寢室的兄弟。1994年一盤叫《校園民謠》的磁帶在學生之中流行開來,裏麵匯集了當時北京各大高校一批優秀的校園歌手,其中就包括沈慶和他的這首《青春》。

沈慶畢業於北京農業科技大學,從小的愛好使他很早就開始了音樂的創作,1989年他寫了一首歌詞《寂寞是因為思念誰》,而這首詞再四年後才被譜曲由巫啟賢演唱,並更名為《思念誰》流行起來,而1992年沈慶已經創作出了《青春》,成為當時校園民謠中的經典之作。和老狼那具體的抒情意向不同,沈慶的歌曲裏麵則表現的是對流逝的青春的懷念與感傷。當初流浪的喜悅和想家的苦澀滋味是畢業以後的學子切身感受到的,至今聽來仍會感動。

《青春》歌詞 

青春的花開花謝讓我疲憊卻不後悔
  四季的雨飛雪飛讓我心醉卻不堪憔悴
  輕輕的風輕輕的夢輕輕的晨晨昏昏
  淡淡的雲淡淡的淚淡淡的年年歲歲
  (糾纏的雲糾纏的淚糾纏的晨晨昏昏
  流逝的風流逝的夢流逝的年年歲歲)

帶著點流浪的喜悅我就這樣一去不回
  沒有誰暗示年少的我那想家的苦澀滋味
  每一片金黃的落霞我都想去緊緊依偎
  每一顆透明的露珠洗去我沉澱的傷悲

在那悠遠的春色裏我遇到了盛開的她
  洋溢著眩目的光華像一個美麗童話
  允許我為你高歌吧以後夜夜我不能入睡
  允許我為你哭泣吧在眼淚裏我能自由地飛

夢裏的天空很大我就躺在你睫毛下
  夢裏的日子很多我卻開始想要回家
  在那片青色的山坡我要埋下我所有的歌
  等待著終於有一天它們在世間傳說

1995年6月沈慶推出了一首單曲唱片《歲月》,這首歌曲堪稱《青春》的姊妹篇,在歲月裏回首青春歲月,已經多了一份淡然,成熟與釋懷。
  《歲月》歌詞
  藍藍的天在紅紅的豔陽上麵
  曾經的笑臉到如今還不曾改變
  那時候你曾許下心願說未來日子相見
  牽牽手一放已是多年還在夢裏麵
  總有些事是聰明如你也不能預言
  總有些話語是年少時不能了解
  總會有一些簡單的遺憾簡單的一如從前
  總會有一些一些改變隨著這歲月變遷
  開始是我們相遇後來是我們分離
  天空都一樣美麗
  那許多簡單情節那許多複雜表情
  慢慢都成為記憶
  再翻開舊書信在唱起老歌曲
  字字句句都熟悉
  留存在你我心裏流傳在他鄉夢裏
  都終將成為過去
  彈指一揮一揮間多少心事
  擁擠的人群又湧走了多少故事
  如果是一切還能從前把如果能再說一遍
  我仍願意再許下心願陪著你直到永遠

歲月流逝,青春永遠是一首不老的歌謠,沈慶就是一個青春的歌者,那歌聲裏麵也牽絆著我們不舍的往昔。

(從天涯論壇轉貼)

所有跟帖: 

陽光的大男孩唱著憂鬱的歌。 -OceanSound- 給 OceanSound 發送悄悄話 OceanSound 的博客首頁 (0 bytes) () 11/02/2017 postreply 08:20:00

青春時光本就是多愁善感的,嗬嗬。謝海之聲。 -我COW你COW- 給 我COW你COW 發送悄悄話 我COW你COW 的博客首頁 (0 bytes) () 11/02/2017 postreply 12:13:15

想起一個國人教授係主任的笑話。在加拿大某大學,他的研究生問我,這個老板 -Fisherman8- 給 Fisherman8 發送悄悄話 Fisherman8 的博客首頁 (71 bytes) () 11/04/2017 postreply 13:02:36

您很“博學”,到底是念了博士學位的。 -我COW你COW- 給 我COW你COW 發送悄悄話 我COW你COW 的博客首頁 (109 bytes) () 11/04/2017 postreply 16:01:12

老看笑壇給帶壞了。抱歉,認真聽音樂:) -Fisherman8- 給 Fisherman8 發送悄悄話 Fisherman8 的博客首頁 (0 bytes) () 11/04/2017 postreply 18:02:45

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”