不敢說懂,就我自己的所知所感隨便聊幾句吧。......

本文內容已被 [ Chang_Le ] 在 2014-10-07 18:36:06 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
回答: 如何欣賞德沃夏克的第9交響樂sliang122014-10-07 12:06:34

看了你這個標題,還以為是要講如何欣賞。進來看了,才知道是問問題。

不敢說懂,就我自己的所知所感隨便聊幾句吧。首先,據說樂曲的標題“自新大陸(或新世界)”是出自作曲家本人之手,那麽可以理解樂曲是表現作曲家在美洲大陸的所見,所聞,所感。他看到,聽到了什麽?肯定有印第安人和黑人的音樂,作曲家把其中的一些因素,包括一些節奏型,音階等,運用到樂曲中,使樂曲具有鮮明的“新大陸”的地方風格。那他感受到了什麽?樂曲表現出的是豐富多彩的新世界,例如第一樂章中富於動力的節奏,使人聯想到不斷進取的精神;第二樂章敘事風格的慢板,使人聯想到印第安人古老而美麗的傳說;第三樂章跳躍活潑的曲調,使人聯想到印第安人及黑人歡快的舞蹈;第四樂章開始部分威武雄壯的號角齊鳴,使人聯想到一個正在崛起的群體或大陸,充滿力量和希望,蒸蒸日上。第四樂章後麵再現了前三個樂章中的部分旋律,但已經巧妙地融合在一起,並以樂觀,肯定的基調為主導。以上是我所記得與感受的,不一定確切,僅供參考吧。

另外你說以前在廣播裏聽過,眼下要去聽音樂會,建議也有意體驗一下現場觀賞樂隊演奏和聽廣播的不同。現場除了音響真實以外,還能邊聽邊看,各種樂器雖然演奏不同的聲部,但整個樂隊隨著指揮的動作齊心協力,能夠加深對音樂的印象。例如當我看到,同時也聽到號角齊鳴及弦樂器弓法整齊的演奏時,心裏總會產出一種激動,也可能就是理論家說的“美感”吧。

所有跟帖: 

據介紹,德沃夏克是派他的學生去收集印第安人和黑人的音樂素材, 造就了他的"新大陸" -法國薰衣草- 給 法國薰衣草 發送悄悄話 法國薰衣草 的博客首頁 (162 bytes) () 10/08/2014 postreply 03:51:47

thank you -sliang12- 給 sliang12 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/08/2014 postreply 10:44:36

這些我也聽說過。即便如此,應該也不影響《自新大陸》作品本身的價值. ...... -Chang_Le- 給 Chang_Le 發送悄悄話 Chang_Le 的博客首頁 (41 bytes) () 10/08/2014 postreply 15:55:39

當然, 不論何時,《新大陸》總能喚起人類的自信,回望和展望/張望... -法國薰衣草- 給 法國薰衣草 發送悄悄話 法國薰衣草 的博客首頁 (0 bytes) () 10/10/2014 postreply 01:14:02

+1 -笨狼- 給 笨狼 發送悄悄話 笨狼 的博客首頁 (0 bytes) () 10/12/2014 postreply 19:56:15

請您先登陸,再發跟帖!