【黃河大合唱】(全本)

來源: 草微子 2012-08-17 20:59:32 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (16743 bytes)
本文內容已被 [ 草微子 ] 在 2012-08-18 07:30:15 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

《黃河大合唱》是冼星海最重要的和影響最大的一部交響樂代表作。作於1939年3月,並於1941年在蘇聯重新整理加工。這部作品由詩人光未然作詞,以黃河為背景,熱情歌­頌中華民族源遠流長的光榮曆史和中國人民堅強不屈的鬥爭精神,痛訴侵略者的殘暴和人民遭受的深重災難,廣闊地展現了抗日戰爭的壯麗圖景,並向全中國全世界發出了民族解放的­戰鬥警號,從而塑造起中華民族巨人般的英雄形象。
全曲由《序曲》(樂隊)、《黃河船夫曲》(混聲合唱)、《黃河頌》(男聲獨唱)、《黃河之水天上來》(配樂詩朗誦)、《黃水謠》(女聲合唱)、《河邊對口曲》(對唱、輪唱­)、《黃河怨》(女聲獨唱)、《保衛黃河》(齊唱、輪唱)和《怒吼吧!黃河》(混聲合唱)等八個樂章組成。各個樂章都有相對的獨立性,相互之間在表現內容、演唱形式和音樂­形象等方麵構成鮮明的對比。同時,全曲又由表現中華民族解放鬥爭的基本主題緊密地聯係在一起,幾個基本音調始終貫串於整個大合唱,在音樂布局上以《序曲》呈示基本主題、首­尾合唱呼應、中間各樂章交替發展和末樂章的總結概括,以及每樂章之前的朗誦為先導等,使整個作品又具有高度的統一性。音樂語言明快簡練、通俗易解和具有鮮明的民族風格,合­唱手法豐富多彩和樂隊的交響性發揮,全曲的宏偉規模和所表現出的英雄氣概,構成了這部作品具有獨創性的藝術特色。《黃河大合唱》凝聚著冼星海的卓越才華和傑出創造性,被認­為是一部反映中華民族解放運動的音樂史詩。
《黃河大合唱》是一部史詩性大型聲樂套曲,共分八個樂章。由光未然作詞,冼海星作曲。作品表現了在抗日戰爭年代裏,中國人民的苦難與頑強鬥爭,也表現了我們民族的偉大精神­和不可戰勝的力量。它以我們民族的發源地——黃河為背景,展示了黃河岸邊曾經發生過的事情,以啟迪人民來保衛黃河、保衛華北、保衛全中國。作品氣勢宏偉磅礴,音調清新、樸­實優美,具有鮮明的民族風格,強烈反映了時代精神。它在我國近代音樂史上具有重大的意義,對後來的大合唱及其他體裁的音樂創作都產生了巨大而深遠的影響。
《黃河大合唱》當年首演共分八段,但不知何故采用三弦伴奏,人聲朗誦的第三段《黃河之水天上來》,卻往往被略去不演。據說是因為戰時難找能勝任該段朗誦的演員,便略去不演­,久而久之卻成為慣例。從創作技術來說,冼星海運用了西方的"康塔塔"形式和合唱和聲寫作技巧來創作《黃河》;從題材上來說,則將現實和人民的生活,作了藝術性的加工塑造­,這使《黃河大合唱》成為一首具有中國風格、中國氣派和時代感的藝術品。(文字來源youtube.com)

光未然(1913—2002),原名張光年,湖北省光化縣人(現老河口市),現代著名詩人,文學評論家,著作頗豐。1913年11月1日生。1927年在家鄉參加第一次國內革命戰爭,同年加入中國共產主義青年團。這次革命失敗後,曾做過商店學徒、書店店員和小學教員,享年89歲。

冼星海(1905.6.13-1945.10.30),曾用名黃訓、孔宇,祖籍廣東番禺,出生於澳門,中國近代著名作曲家、鋼琴家,有“人民音樂家”之稱。1926年入北京大學音樂傳習所,1928年進上海國立音專學習音樂。1929年去巴黎勤工儉學,師從著名提琴家帕尼·奧別多菲爾和著名作曲家保羅·杜卡斯。1935年回國後,積極參加抗日救亡運動。1938年赴延安,後擔任魯迅藝術學院音樂係主任。1945年10月病逝於莫斯科。

《黃河大合唱》歌詞

一、黃河船夫曲 (朗誦詞)

朋友!

你到過黃河嗎?

你渡過黃河嗎?

你還記得河上的船夫

拚著性命

和驚濤駭浪搏戰的情景嗎?

如果你已經忘掉的話,

那麽你聽吧!

(歌詞)

咳喲!劃喲……

烏雲啊,遮滿天!

波濤啊,高如山

冷風啊,撲上臉!

浪花啊,打進船!

咳喲!劃喲……

夥伴啊,睜開眼!

舵手啊,把住腕!

當心啊,別偷懶!

拚命啊,莫膽寒!

咳!劃喲!

咳!劃喲!

咳!劃喲!

咳!劃喲!

不怕那千丈波浪高如山!

不怕那千丈波浪高如山!

行船好比上火線,團結一心衝上前!

咳!劃喲!

咳!劃喲!

咳!劃喲!

咳!劃喲!

咳喲!劃喲……

劃喲!衝上前!

劃喲!衝上前!

劃喲!衝上前!

劃喲!衝上前!

咳喲!咳喲!

哈哈哈哈……

我們看見了河岸,

我們登上了河岸,

心啊安一安,

氣啊喘一喘。

回頭來,再和那黃河怒濤決一死戰!

決一死戰!

決一死戰!

決一死戰!

咳!劃喲……

二、黃河頌

(朗誦詞)

啊!朋友!

黃河以它英雄的氣魄,

出現在亞洲的原野;

它象征著我們民族的精神:

偉大而又堅強!

這裏,

我們向著黃河,

唱出我們的讚歌。

(歌詞)

我站在高山之巔,

望黃河滾滾,

奔向東南。

驚濤澎湃,

掀起萬丈狂瀾

濁流宛轉,

結成九曲連環;

昆侖山

奔向黃海之邊;

中原大地

劈成南北兩麵。

啊,黃河!

你是中華民族的搖籃!

五千年的古國文化,

從你這發源;

多少英雄的故事,

在你的身邊扮演!

啊,黃河!

你是偉大堅強,

像一個巨人

出現在亞洲平原之上,

用你那英雄的體魄

築成我們民族的屏障

啊,黃河!

你一瀉萬丈,

浩浩蕩蕩,

向南北兩岸

伸出千萬條鐵的臂膀。

我們民族的偉大精神,

將要在你的哺育下

發揚滋長!

我們祖國的英雄兒女,

將要學習你的榜樣,

像你一樣的偉大堅強!

像你一樣的偉大堅強!

三、黃河之水天上來

(朗誦詞)

黃河!我們要學習你的榜樣,像你一樣的偉大堅強。這裏,我們要在你的麵前,獻一首長詩,哭訴我們民族的災難。

(配樂詩朗誦,三弦伴奏)

黃河之水天上來,排山倒海,洶湧澎湃,奔騰叫嘯,使人肝膽破裂!它是中國的大動脈,在它的周身,奔流著民族的熱血。紅日高照,水上金光迸裂。月出東山,河麵銀光似雪。

它震動著,跳躍著,像一條飛龍,日行千裏,注入浩浩的東海。虎口龍門, 擺成天上的奇陣;人,不敢在它的身邊挨近,就是毒龍也不敢在水底存身。在十裏路外,仰望著它的濃煙上升,像燒著漫天大火,使你感到熱血沸騰;其實涼氣逼 來,你會周身感到寒冷。它呻吟著,震蕩著,發出十萬萬匹馬力,搖動了地殼,衝散了天上的烏雲。啊,黃河!河中之王!它是一匹瘋狂的猛獸,發起怒來,賽過千 萬條毒蟒,它要作浪興波,衝破人間的堤防;於是黃河兩岸,遭到可怕的災殃:它吞食了兩岸的人民,削平了數百裏外的村莊,使千百萬同胞扶老攜幼,流亡他鄉, 掙紮在饑餓線上,死亡線上!如今兩岸的人民,又受到了空前的災難:東方的海盜,在亞洲的原野伸張著殺人的毒焰;於是饑餓和死亡,像黑熱病一樣,在黃河的兩 岸傳染!啊,黃河!你撫育著我們民族的成長:你親眼看見,這五千年來的古國遭受過多少災難!自古以來,在黃河邊上展開了無數血戰,讓壘壘白骨堆滿你的河 身,殷殷鮮血染紅你的河麵!但你從沒有看見敵人的殘暴如同今天這般;也從來沒有看見黃帝的子孫像今天這樣開始了全國動員。在黃河兩岸,遊擊兵團,野戰兵 團,星羅棋布,散布在敵人後麵;在萬山叢中,在青紗帳裏,展開了英勇血戰!啊,黃河!你記載著我們民族的年代,古往今來,在你的身邊興起了多少英雄豪傑!但是,你從不曾看見四萬萬同胞像今天這樣團結得如鋼似鐵;千百萬民族英雄, 為了保衛祖國灑盡他們的熱血;英雄的故事,像黃河怒濤,山嶽般地壯烈!啊,黃河!你可曾聽見在你的身旁響徹了勝利的凱歌?你可曾看見祖國的鐵軍在敵人後方 布成了地網天羅?他們把守著黃河兩岸,不讓敵人渡過!他們要把瘋狂的敵人埋葬在滾滾的黃河!啊,黃河!你奔流著,怒吼著,替法西斯的惡魔唱著滅亡的葬歌!你怒吼著,叫嘯著,向著祖國的原野,響應我們偉大民族的勝利的凱歌!向著祖國的原野,響應我們偉大民族的勝利的凱歌!

四、黃水謠

(朗誦詞)

是的,我們是黃河的兒女!我們艱苦奮鬥,一天天接近勝利。但是,敵人一天不消滅,我們便一天不能安身;不信,你聽聽河東民眾痛苦的呻吟。

(合唱)

黃水奔流向東方,河流萬裏長。水又急,浪又高,奔騰叫嘯如虎狼。開河渠,築堤防,河東千裏成平壤。麥苗兒肥啊,豆花兒香,男女老少喜洋洋。自從鬼子來,百姓遭了殃!奸淫燒殺,一片淒涼,(淒涼)扶老攜幼,四處逃亡,(逃亡)丟掉了爹娘,回不了家鄉!黃水奔流日夜忙,妻離子散,天各一方!妻離子散,天各一方!

五、河邊對口曲

(朗誦詞)

妻離子散,天各一方!但是,我們難道永遠逃亡?你聽聽吧,這是黃河邊上兩個老鄉的對唱。

(對唱,合唱)

張老三,我問你,你的家鄉在哪裏?我的家,在山西,過河還有三百裏。我問你,在家裏,種田還是做生意?拿鋤頭,耕田地,種的高粱和小米。為什麽,到此地,河邊流浪受孤淒?痛心事,莫提起,家破人亡無消息。張老三,莫傷悲,我的命運不如你!為什麽,王老七,你的家鄉在何地?在東北,做生意,家鄉八年無消息。這麽說,我和你,都是有家不能回!仇和恨,在心裏,奔騰如同黃河水!黃河邊,定主意,咱們一同打回去!為國家,當兵去,太行山上打遊擊!從今後,我和你,一同打回老家去!

六、黃河怨

(朗誦詞)

朋友!我們要打回老家去!老家已經太不成話了!誰沒有妻子兒女,誰願意遭受敵人的蹂躪?有良心的中國人哪!你聽聽一個婦人悲慘的歌聲。

(女高音獨唱)

風啊,你不要叫喊!雲啊,你不要躲閃!黃河啊,你不要嗚咽!今晚,我在你麵前哭訴我的仇和冤。命啊,這樣苦!生活啊,這樣難!鬼子啊,你這樣沒心肝!寶貝啊,你死得這樣慘!我和你無仇又無冤,偏讓我無顏偷生在人間!狂風啊,你不要叫喊!烏雲啊,你不要躲閃!黃河的水啊,你不要嗚咽!今晚,我要投在你的懷中,洗清我的千重愁來萬重冤!丈夫啊,在天邊!地下啊,再團圓!你要想想妻子兒女死得這樣慘!你要替我把這筆血債清算!你要替我把這筆血債清還!

七、保衛黃河

(朗誦詞)

但是,中華民族的兒女啊,誰願意像豬羊一般任人宰割?我們抱定必勝的決心,保衛黃河!保衛華北!保衛全中國!

(多聲部合唱)

風在吼,馬在叫,黃河在咆哮,黃河在咆哮。河西山岡萬丈高,河東河北高粱熟了。萬山叢中,抗日英雄真不少!青紗帳裏,遊擊健兒逞英豪!端起了土槍洋槍,揮動著大刀長矛,保衛家鄉!保衛黃河!保衛華北!保衛全中國!

八、怒吼吧,黃河

(朗誦詞)

聽啊:珠江在怒吼!揚子江在怒吼!啊!黃河!掀起你的怒濤,發出你的狂叫,向著全中國被壓迫的人民,向著全世界被壓迫的人民,發出你戰鬥的警號吧!

(合唱)

怒吼吧,黃河!掀起你的怒濤,發出你的狂叫!向著全世界的人民,發出戰鬥的警號!啊!

五千年的民族,苦難真不少!鐵蹄下的民眾,苦痛受不了!

(重複)受不了……

但是,新中國已經破曉;四萬萬五千萬民眾已經團結起來,誓死同把國土保!你聽,你聽,你聽:鬆花江在呼號;黑龍江在呼號;珠江發出了英勇的叫嘯;揚子江上燃遍了抗日的烽火!

啊!黃河!怒吼吧!怒吼吧!怒吼吧!向著全中國受難的人民發出戰鬥的警號!向著全世界勞動的人民,發出戰鬥的警號!向著全世界勞動的人民,發出戰鬥的警號!向著全世界勞動的人民,發出戰鬥的警號!

所有跟帖: 

重溫經典,振奮民族精神,讚美英雄氣魄!謝謝草微子分享! -kel2529- 給 kel2529 發送悄悄話 kel2529 的博客首頁 (67 bytes) () 08/17/2012 postreply 21:19:27

嗯,“振奮民族精神,讚美英雄氣魄”,,這貼還要謝謝您~ -草微子- 給 草微子 發送悄悄話 草微子 的博客首頁 (230 bytes) () 08/17/2012 postreply 21:35:47

回複:嗯,“振奮民族精神,讚美英雄氣魄”,,這貼還要謝謝您~ -kel2529- 給 kel2529 發送悄悄話 kel2529 的博客首頁 (249 bytes) () 08/17/2012 postreply 21:53:44

壯觀 宏聲 經典钜作~! -弓尒- 給 弓尒 發送悄悄話 弓尒 的博客首頁 (17 bytes) () 08/17/2012 postreply 21:40:47

是的~ -草微子- 給 草微子 發送悄悄話 草微子 的博客首頁 (24 bytes) () 08/17/2012 postreply 21:56:56

雄壯,遼闊,浩瀚,非凡的氣勢,永遠的經典!謝謝草微子精彩製作! -10pm- 給 10pm 發送悄悄話 10pm 的博客首頁 (0 bytes) () 08/18/2012 postreply 06:12:30

創意特別,畫麵簡潔,手藝上乘,手繪的植物顏色配得好。熱愛民族,才是愛國!支持! -沒有期待- 給 沒有期待 發送悄悄話 沒有期待 的博客首頁 (0 bytes) () 08/18/2012 postreply 06:31:54

驚濤澎湃,掀起萬丈狂瀾. 朋友!我們要打回老家去!老家已經太不成話了! -xiaokanshijie- 給 xiaokanshijie 發送悄悄話 xiaokanshijie 的博客首頁 (0 bytes) () 08/18/2012 postreply 08:01:42

氣勢磅礴的黃河大合唱,大氣典雅的製帖,太震撼了!頂微子mm又一個佳作! -片片紅葉- 給 片片紅葉 發送悄悄話 片片紅葉 的博客首頁 (104 bytes) () 08/18/2012 postreply 11:47:07

這裏一並謝謝 及問候十點,期待,笑笑和麗麗JJ新周快樂!~ -草微子- 給 草微子 發送悄悄話 草微子 的博客首頁 (0 bytes) () 08/20/2012 postreply 10:53:42

實在是太感謝了。 -ShowMeWhy- 給 ShowMeWhy 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/21/2012 postreply 08:31:00

歌頌黃河,保衛黃河! -法國薰衣草- 給 法國薰衣草 發送悄悄話 法國薰衣草 的博客首頁 (0 bytes) () 08/21/2012 postreply 14:24:03

振奮精神,洗滌靈魂! 謝謝分享! -vikram- 給 vikram 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/21/2012 postreply 21:28:48

這裏一並再問好三位跟貼的朋友~ -草微子- 給 草微子 發送悄悄話 草微子 的博客首頁 (0 bytes) () 08/23/2012 postreply 10:14:00

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”