再讀: 許巍和藍蓮花 zt

來源: 邊走邊樂 2012-02-08 05:47:33 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3039 bytes)
本文內容已被 [ 邊走邊樂 ] 在 2012-02-08 06:11:41 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

許巍是在什麽狀態下創作的《藍蓮花》?

許巍:主要是我特別喜歡兩個曆史人物,一個是玄奘,他在西安的大慈恩寺,包括後來寫的《大唐西域記》我都看了,跟《西遊記》是兩回事。玄奘本身是性格堅毅,信念非常堅定的人,對中國的文化曆史的影響非常大。還有一個人物是李叔同,李叔同和玄奘有共同的一點非常堅定有信念,性格堅毅,非常勇敢。歌唱這樣一種信念堅定,努力去生活,他們是一個典型。應該開放的心更多感知生活去學習。我寫《藍蓮花》也是唱這種精神,唱信念堅定的人。

-------------------------------------------------------------------

敦煌 悠遠的天空 許巍《藍蓮花》創作內情

在去往敦煌的路上,曾經一次又一次的看到過天空的悠遠和沉靜;在去往敦煌的路上,曾經一次又一次的看到一個叫玄奘的大師流經的足跡;在去往敦煌的路上,也曾一次又一次的和千年以來遺存至今的古跡與藝術,麵對麵得相知相交;在去往敦煌的路上,聽到了一個叫空海的日本和尚來到長安求法的故事。

沒有什麽能夠阻擋

你對自由的向往

天馬行空的生涯

你的心了無牽掛

這是我的一位朋友在他的家鄉西安,了解了玄奘與空海的一些故事後,寫下的歌詞。

穿過幽暗的歲月

也曾感到彷徨

當你低頭地瞬間

才發覺腳下的路

心中那自由地世界

如此的清澈高遠

盛開著永不凋零

藍蓮花

他給這首歌起名叫《藍蓮花》。在去往敦煌的路上,我也一次又一次得聽著這首歌,從西安出發,穿越河西走廊,到達敦煌。回到北京後,和許巍見了麵,他告訴我,他寫這首歌時的衝動和感動,來自於三個人:玄奘,空海,弘一法師。緣分真是不可思議,這三個人的印跡和信息也總是會在不同的時空裏影響著我,我一直有過一個衝動,想去拍一部關於玄奘法師的電影。(現在我的一個好友,《圓明園》的導演金鐵木,正在拍關於他的紀錄片。)

再看《大唐西域記》的時候,我在一次又一次的感動中歎服。就像許巍在歌詞中所說的,穿過幽暗的歲月,也曾感到彷徨。在麵臨一次又一次的挫折裏,他從來沒有遲疑過自己往前走的腳步。他離開大唐國土的時候,身邊隻跟隨著一人,此人還差點想謀害了他。他回來的時候,據說長安城裏數十萬人夾道歡迎。他成為了這個國家萬人景仰的大師。心中那自由地世界,如此的清澈高遠,盛開著永不凋零,藍蓮花。我不知道許巍在聽說玄奘大師的哪件故事後,寫下了以上這些文字。但我想,那一刻,歌詞和音樂的感覺就像那空海和尚輕輕一跪的感動。

我曾經在上海看到過這位日本佛教界的開山祖師所寫的書法,字裏行間昭顯著這位祖師的高遠、清逸和從容。這份氣質的源頭來自於唐時的長安城和天台山,也來自於空海和尚執著而堅韌的求法精神。他和玄奘無疑是同一類人,相隔千年之後,弘一法師的慈悲和堅韌同樣也感動著許巍,感動著我和我周邊的朋友。他圓寂前,對小小螞蟻的關愛曾讓我們久久感懷。前兩天寫了一篇文章,說曆史總是在錯亂和理性中被解讀。而事實上,我也總會被曆史中的許多事、許多人感動著。

前幾天,身邊的一個同事突然對我建議說,我們可以請許巍給我們在拍的紀錄片《敦煌》作一首主題曲吧。我突然想起了《藍蓮花》這首歌。不久,又見到許巍,和他提起此事,他給我推薦了兩首歌,《藍蓮花》和《悠遠的天空》。想起我們在去往敦煌的路上,所看到的天空真的是非常的悠遠。再看看他的這首歌詞

• 我的心曾乘著風啊
  • 自由穿行夢想裏啊
  • 我沉默地祈禱啊
  • 感受著你的光芒
  • 此刻這一番的寧靜
  • 是因為你在心裏
  • 那些煩惱來自
  • 有時候的遲疑
  • 我曾經寂寞漂泊
  • 在這茫茫人海裏
  • 如此向往的你
  • 卻一直在這裏
  • 清晨每一縷的陽光啊
  • 依然悠遠的天空啊
  • 晚風輕撫的臉龐啊
  • 每個無夢的夜晚啊
  • 我的心曾乘著風啊
  • 自由穿行夢想裏啊
  • 我沉默地祈禱啊
  • 感受著你的光芒
  • 感覺著你的神奇
  • 感覺著你的平凡
  • 你的精彩
  • 所有跟帖: 

許巍和藍蓮花 thanks -grand^- 給 grand^ 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/08/2012 postreply 07:43:48

嗯,此時無聲勝有聲。謝謝 -none- 給 none 發送悄悄話 none 的博客首頁 (0 bytes) () 02/08/2012 postreply 16:42:45

長知識 -yy888- 給 yy888 發送悄悄話 yy888 的博客首頁 (0 bytes) () 02/08/2012 postreply 19:22:04

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”