看老唱片的回憶(一)

看到這些老磁帶的封麵,可以帶你回到80年代。那是我們中間大部分人的校園生活。20年恍如一瞬間。那就讓這些東西帶你再走一遍吧。也不用排什麽順序,我們的記憶本來就是斷斷續續的。就貼一張,說一張吧。

張行的這張專輯,讓學校裏男生是個人都會唱了那句“噢,他比你先到!”

翻唱港台歌,唱得昏天黑地的,應該說這位張薔了。而那一切應該就是從這張“相思河畔“開始的。

也唱很多翻唱歌曲,從深圳走紅的吳滌清,傳到北方的時候,隻能算是“遲到”了,然而,他的首張專輯還是有不錯的成績。

都唱翻唱的歌,周峰高出他們一塊,他用了香港的樂隊和合成,效果好了一大塊。而且,選了一些英文歌曲重新填中文歌詞。製作上精良了許多,一下子紅遍大街小巷。

一直推崇東方歌舞團為推動大陸流行歌曲的發展所作的努力。朱明瑛當然是當時台柱子之一了。當年星星音樂會上,一身非洲打扮得她,後來推出的首張專輯,也還是用她的招牌主打歌。

每次音樂會,這兩位弄得掌聲最多。當然這與他們模仿清新風格的校園歌曲為主有關。

啥叫白金唱片?我想程琳的這盤專輯應該賣到鑽石級了。

說實話,侯德健確是個很好的音樂人。要是好好做音樂,會有很多好東西的。這盤“新鞋子,舊鞋子”是他在大陸做的第一個專輯。也是我這裏貼得專輯裏麵,最好的一張。作品都很精彩。“酒幹倘賣無”,“歸去來兮”都是上上等的佳作!

相比之下,費翔就是個徹頭徹尾的商人啦。誰讓他帥呢?這是他的第一張專輯,恐怕也是鑽石級別的吧?

跟早期來大陸淘金的人馬比,一直低調,不張揚的,就是陳美玲了。那首“我走過青草地,漫步在小河堤,讓陽光擁著我,讓風兒抱我。。。“的歌聲,至今在我耳邊回響。

這首歌,大概是全國大街小巷隨著電視劇的播出,老少必唱的歌了。

。。。。。。。未完待續。。。。。。

所有跟帖: 

又回到了大學時代!謝謝! -大眼賊- 給 大眼賊 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/05/2004 postreply 12:49:47

這個貼好象跳到北美了@o@我說呢,剛看到就有一百多人看過了 -冰糖葫蘆-- 給 冰糖葫蘆- 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/05/2004 postreply 13:47:32

時光倒流了25年! -南洋之風- 給 南洋之風 發送悄悄話 (124 bytes) () 09/06/2004 postreply 05:07:04

讓我意識到自己真的老了,失去的青春不再回來了 -無奈的天津人- 給 無奈的天津人 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/06/2004 postreply 08:00:41

回複:看老唱片的回憶(一) -記憶定格在80年代- 給 記憶定格在80年代 發送悄悄話 (68 bytes) () 09/06/2004 postreply 09:12:12

請您先登陸,再發跟帖!