如果我在徐匯遇見你

來源: ukiyo-e 2011-06-26 13:22:25 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3139 bytes)
如果我在徐匯遇見你,我會帶你去徐家匯公園,公園的曆史雖然不是很悠久,但很深刻,大中華橡膠廠的嚴重汙染終於被這片綠地所替代,靜靜的坐在湖邊看著遺留下來的煙囪,感慨時代的大變遷,看看新一代的年輕人在籃球場上英姿颯爽。
如果我在徐匯遇見你,我會帶你去美羅城太平洋數碼廣場,看著現代科技發達電子產品和在KFC門口等著彼此另一半相約吃飯的時候,我會告訴你這裏曾經是徐匯人常來坐坐的大千美食林,那裏有以前還叫著“青蛙蛋”的珍珠奶茶,和各式各樣的刨冰。

如果我在徐匯遇見你,我會帶你去太平洋購物,它雖然不是這個購物中心最亮眼的商場,但曾經一再在店門口播放的草蜢演唱的《寶貝對不起》,現在說起來也是幾代人共同的回憶。

如果我在徐匯遇見你,我會帶你去天主教堂,這座始建於清光緒年間哥特式建築教堂,見證了徐家匯商圈的興起和無數對情人的邂逅。

如果我在徐家匯遇見你,我會帶你去光啟公園,帶你領略徐光啟手跡碑廊和瞻仰光啟墓,逛逛傘亭群和荷花池,看看這位鬆江縣人中國明末數學和科學家、農學家、政治家、軍事家,官至禮部尚書、大學士的輝煌人生,也是上海地區最早的天主教徒,被稱為“聖教三柱石”之首。

如果我在徐匯遇見你,我會帶你去龍華烈士陵園和龍華寺,這素有“上海雨花台”之稱的陵園讓我們不能忘記為革命付出生命的烈士們,而吳王孫權為他母親所修的龍華寺,更是上海地區曆史最久、規模最大的古刹,而如今的龍華廟會龍華晚鍾也構成了宗教的旅遊勝地。

如果我在徐匯遇見你,我會帶你去衡山路,廣元路,宛平路,這幾條鏈接中外友誼並且各地政要所在的馬路,那古老的建築都曾是國外來賓津津樂道的話題,這裏還有徐匯學子向往的南模中學和交通大學,特別是交大這所曆史最悠久的高等學府,出過江澤民和錢學森等偉人。

如果我在徐匯遇見你,我會帶你去八萬人體育館,繁花似錦的寬闊廣場中,猶如綠葉烘托著一朵巨型的白玉蘭花朵,成為上海新三年的標誌性建築,周邊的足球場籃球場羽毛球場,曾經有多少徐匯人在這裏揮灑汗水,嬉戲打鬧。

如果我在徐匯遇見你,我會帶你去大西洋,地下的保齡球和桌球館樓上的遊戲機房,如今也都是許多學生們放鬆的娛樂場所。

如果我在徐匯遇見你,我會帶你去港匯看電影吃飯購物,因為那裏應有竟有。

如果我在徐匯遇見你,我會帶你在外國際婦幼保健院,看看孕育的新生兒,看看祖國的下一代,看看許多徐匯人出生的地方。

如果我在徐匯遇見你,我會帶你坐公交50路,從寂靜到繁華最後回歸寂靜,帶你看看徐匯的發展。

如果我在徐匯遇見你,我會帶你去..... .....我愛上海,更愛徐匯

看了朋友的轉帖《如果在盧灣遇見你》有感而發

所有跟帖: 

離開徐家匯好多年了,那裏變化肯定很大,要迷路了,謝謝導遊。 -競選- 給 競選 發送悄悄話 競選 的博客首頁 (0 bytes) () 06/26/2011 postreply 14:27:08

回複:如果我在徐匯遇見你 -everyday- 給 everyday 發送悄悄話 (4235 bytes) () 06/26/2011 postreply 14:40:25

很有情趣 -yy888- 給 yy888 發送悄悄話 yy888 的博客首頁 (0 bytes) () 06/26/2011 postreply 15:42:21

好文章, 美好的記憶。 -梅涼心- 給 梅涼心 發送悄悄話 梅涼心 的博客首頁 (0 bytes) () 06/26/2011 postreply 16:02:11

這個阿詩瑪唱的挺漂亮. -秀山- 給 秀山 發送悄悄話 秀山 的博客首頁 (382 bytes) () 06/26/2011 postreply 16:20:17

謝謝分享 ...太親切了 ...:) -吳越婉溪- 給 吳越婉溪 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/26/2011 postreply 17:43:26

UP:如果我在徐匯遇見你! 頂好文好歌! -水印琴心- 給 水印琴心 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/26/2011 postreply 19:50:24

真是一個好導遊:) -AriesKnight- 給 AriesKnight 發送悄悄話 AriesKnight 的博客首頁 (0 bytes) () 06/26/2011 postreply 19:55:05

不少人熟悉徐家匯啊, 咋會想到配這首歌呢 -換換~- 給 換換~ 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/27/2011 postreply 00:10:39

太熟悉的地方,以前一定在徐家匯遇見過你~~~~ -漂落的秋葉- 給 漂落的秋葉 發送悄悄話 漂落的秋葉 的博客首頁 (0 bytes) () 06/27/2011 postreply 09:26:37

這麽多人都熟悉徐匯,熟悉徐家匯!!又有多少人還記得那中心環島?還有多少人記得衡山路那迷人的 -oooldman- 給 oooldman 發送悄悄話 oooldman 的博客首頁 (239 bytes) () 06/27/2011 postreply 12:56:27

多好的歌聲,過去的歌一聽就輕快, 我陪阿詩瑪回家鄉,啦啦啦,嘿。。。。,頂! -北美老木匠- 給 北美老木匠 發送悄悄話 北美老木匠 的博客首頁 (0 bytes) () 06/27/2011 postreply 18:55:21

又喚起多少美好的記憶! -10pm- 給 10pm 發送悄悄話 10pm 的博客首頁 (0 bytes) () 06/29/2011 postreply 05:32:49

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”