聆聽芬蘭女樂隊指揮Susanna Mälkki的一場音樂會

來源: 法國薰衣草 2011-03-09 07:19:06 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5208 bytes)
本文內容已被 [ 法國薰衣草 ] 在 2011-03-09 13:49:08 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

最近去聽了一場音樂會, 很棒!音樂,樂隊,特別是指揮:Susanna Mälkki 。

對,其實這場音樂我最開始是衝著柴科夫斯基的小提琴協奏曲去的,柴科夫斯基的小提琴協奏曲就像一顆熱烈的音樂鑽石,深深地吸引著我,是我的最愛, 而且是來自烏克蘭的小提琴家 Valeriy Sokolov 演奏的,所以就很想去, 後來才發現這場音樂會的指揮是 Susanna Mälkki 。

對 Susanna Mälkki 了解不多,想在 youtube 上聽聽她指揮的音樂會都沒有多少 MV , 據節目資料介紹 1969 年出生的 Susanna Mälkki 最初是在芬蘭音樂學院學習大提琴的,還是一位優秀的大提琴家,在成為指揮之前她曾經是 Gothenburg Symphony Orchestra 第一大提琴手。

Susanna Mälkki 以指揮身份出現在音樂舞台,特別是 2004 年在 Lucerne festival 指揮 Ensemble intercontemporain 立即獲得世界各大管弦樂團的青睞,為什麽?我自己在問

掌聲響起, Susanna Mälkki 入場, 第一首曲子是格林卡的《 Ouverture, Rusia and Ludmila 》 , 很耳熟的曲子, Glinka 被譽為19世紀俄國民族音樂的奠基人,這首曲子拉開了北國民族音樂會的帷幕; Susanna Mälkki 的指揮非常幹淨利落,輕鬆自如,我馬上非常好感,說實在我也不喜歡太男性化的女指揮,沒有, Susanna Mälkki 剛柔並濟,恰到好處,笑起來的時候柔美得像個芭比娃娃,她的身材不是一般的好i,可她笑容一收,目光銳利地掃視樂隊,運籌帷幄一點也不輸給男指揮, 非常精彩,我馬上把她加入我喜歡的指揮的名單裏了。

接著 小提琴家Valeriy Sokolov 入場,我坐的位子是在樂隊後麵, 樂隊後麵的位子全滿,大家都很想看這位女指揮家的風采,雖然隻能看到小提琴家的背影,也沒關係。 Susanna Mälkki 和 Valeriy Sokolov 的合作非常和諧,柴科夫斯基的小提琴協奏曲這顆音樂鑽石,被他們和樂隊的演繹得閃閃發光,灼熱逼人。

中間休息後,將是西貝柳斯的第五交響曲,本來我是想早離開的,中間休息後我都已經換坐到靠門邊的位子,可一聽了第一樂章,就不想動了,想聽下去,音樂展示了來自北國的風光,芬蘭人的胸懷。 我沒去過芬蘭,隻知道芬蘭有千島之國, 千湖之國的美稱, 每年聖誕老人是不是從芬蘭出發的? 那可以看到神奇的北極光,還有美麗的花鹿在深林中奔跑? ... 隨著西貝柳斯的音樂我自己在那奇想神遊著 ....

以前我不是那麽喜歡聽交響曲,覺得好沉重, 我喜歡聽短的曲子,輕鬆一些,現在自己也逐漸敢碰敢聽交響曲了,每次聽交響曲就像在翻閱一部厚厚的書,翻閱民族的曆史,瀏覽風情, 可每次聽完,交響曲的最後一個音符落下的時候,自己也有點大汗,心靈也被衝刷了一遍的感覺,像長跑完後鬆一口氣,因為交響曲一個接一個的樂章把心兒推得很高,最後心再會原位,什麽胸悶的感覺也無影無蹤。

隻聽了一遍有些記不得第二樂章樂隊樂器出現的先後次序了:弦樂管樂交織勾畫出一幅幅美景, 音樂把我更深入領進芬蘭的國土;森林,湖泊,皎潔的藍天白雲,好像進入了一個 wonderland ,像天鵝湖的情景......

據資料說:西貝柳斯的日記裏記載著《第五交響曲》 “ 天鵝主題 ” 的靈感來由: “ 大約是今天十點到十一點之間,我看見了十六隻天鵝。天啊!多麽美啊!它們環繞著我許久,在晴空中消失,化為一條銀帶。它們的鳴聲和鶴一樣有如木管,但是沒有顫音,也很近似小號 …… 但音域較低,像小孩的哭泣聲,是自然的神秘色彩和生命的悲歌 ……”

這時我哪能早退啊?繼續坐著聽完,

第三樂章響起,音樂由第二樂章的舒緩漸漸轉為急促,莊嚴,深沉,堅定,芬蘭人民為保衛美麗國土抗爭,第一二樂章給我的感覺第三樂章的結尾一定是不尋常的,樂曲最後的結尾是四個(?)重錘:bang! bang! bang! bang!......最後一個音符落下至少幾秒內,音樂廳聽不到一絲聲響,大家還神遊在芬蘭, 隻見Susanna Mälkki 指揮動作定格站著一動不動,儼然像一位女將軍, 然後觀眾席上掌聲雷動。說實話如果第三樂章最後不敲這幾下,我的心可能一下回不到原位,會很難受, 謝謝!

非常非常地喜歡西貝柳斯的第五交響曲,覺得沒聽夠,肯定還要再聽,也很喜歡
Susanna Mälkki 的指揮風格:這場音樂會由Susanna Mälkki是很合適不過了,Susanna Mälkki自己也說她自己就是在西貝柳斯的音樂中長大,西貝柳斯的音樂對她就如同她的母語一樣自然親切。 

回過頭來看:自己最開始衝著柴可夫斯基的小提琴去的,最後卻聽到並喜歡上西貝柳斯的第五交響曲, 一支民族英魂交響曲,很久沒有這樣喜歡交響曲了,也目睹了芬蘭女指揮Susanna Mälkki 的風采,真是滿載而歸, 一場震撼人心的民族音樂會,:柴可夫斯基的小提琴協奏曲讓我感受到俄羅斯民族的熱烈和人內心積熱的感情世界,西貝柳斯的交響曲,讓我感受到天地,感受到民族之魂和那片熱土的珍貴,民族之魂是文字,是音符,也是民族存在的理由。

所有跟帖: 

沙發,聆聽芬蘭女樂隊指揮Susanna M,問好草草! -楓葉如丹- 給 楓葉如丹 發送悄悄話 楓葉如丹 的博客首頁 (0 bytes) () 03/09/2011 postreply 07:31:01

欣賞音樂會寫實美文,身臨其境感受精彩演出,謝謝草草分享! -lili~- 給 lili~ 發送悄悄話 lili~ 的博客首頁 (95 bytes) () 03/09/2011 postreply 07:37:30

謝謝丹丹,麗麗頂帖,為這位來自北國的女中豪傑鼓掌! -法國薰衣草- 給 法國薰衣草 發送悄悄話 法國薰衣草 的博客首頁 (239 bytes) () 03/09/2011 postreply 08:02:58

非常欽佩女指揮,又跟草草上音樂課了。 -yy888- 給 yy888 發送悄悄話 yy888 的博客首頁 (0 bytes) () 03/09/2011 postreply 08:38:29

哇,自己聽音樂會的感想,太棒了,頂薰衣草好帖! -晴謦- 給 晴謦 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/09/2011 postreply 11:40:21

非常棒的女指揮,草草的美文也好棒 -switchover- 給 switchover 發送悄悄話 switchover 的博客首頁 (0 bytes) () 03/09/2011 postreply 12:21:52

芬芳美才女 -Xiaokanshijie- 給 Xiaokanshijie 發送悄悄話 Xiaokanshijie 的博客首頁 (0 bytes) () 03/09/2011 postreply 13:50:10

感謝草草的介紹,內容非常豐富~ -肯老的- 給 肯老的 發送悄悄話 肯老的 的博客首頁 (0 bytes) () 03/09/2011 postreply 16:58:14

草草介紹很詳細,如親臨現場... -加國音樂- 給 加國音樂 發送悄悄話 加國音樂 的博客首頁 (556 bytes) () 03/09/2011 postreply 21:06:43

交響女指揮是世界珍貴!謝草草介紹!看過墨西哥的帕拉,還很漂亮呢。 -夢一生- 給 夢一生 發送悄悄話 夢一生 的博客首頁 (0 bytes) () 03/09/2011 postreply 21:55:00

謝謝園班,晴謦, 換換,笑班,加加,肯老,夢班, 周四愉快! -法國薰衣草- 給 法國薰衣草 發送悄悄話 法國薰衣草 的博客首頁 (379 bytes) () 03/10/2011 postreply 04:02:44

頂草草好帖,問好!感覺非常少見女指揮,有一種魅力,收藏了介紹來讀:)) -小得- 給 小得 發送悄悄話 小得 的博客首頁 (0 bytes) () 03/10/2011 postreply 07:12:28

草草寫得好翔實,讀後如身臨其境 -breeze~- 給 breeze~ 發送悄悄話 breeze~ 的博客首頁 (0 bytes) () 03/10/2011 postreply 20:18:15

謝草草好介紹! -珊瑚-- 給 珊瑚- 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/10/2011 postreply 21:56:57

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”