唱哭省委書記的《春天裏》:盛開底層民眾的理想(圖) 騰訊

來源: 競選 2010-11-13 17:47:19 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7372 bytes)
本文內容已被 [ 競選 ] 在 2010-11-13 19:41:10 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
唱哭省委書記的《春天裏》:盛開底層民眾的理想(圖) 騰訊

作家狄馬在《無權勢者的睡眠》中回憶:父親每天晚上勞動回來,倚在土炕邊,用廢紙卷起一根煙,歎一口氣說:“幸虧老天爺留下了睡覺,不然人會累死的。”語氣裏充滿了對生活的酸辛和無奈,但也不無慶幸在裏邊。

除了睡覺,幸虧老天爺還留下了歌唱,不然無處宣泄的理想會把人憋死的。那兩位光著膀子在出租屋裏吼唱《春天裏》的底層歌手,那一刻一定感覺自己的理想也盛開在了春天裏。上帝給每個人理想,卻讓很多人的理想隻是幻想,惟有在這歌唱的幾分鍾裏,沒有壓抑,沒有絕望,實現了理想麵前人人平等。…

民工版《春天裏》感動無數人

一版歌曲意外走紅,唱哭省委書記

春天裏歌詞

還記得許多年前的春天
那時的我還沒剪去長發
沒有信用卡沒有她
沒有24小時熱水的家
可當初的我是那麽快樂
雖然隻有一把破木吉他
在街上,在橋下 在田野中
唱著那無人問津的歌謠
如果有一天 我老無所依
請把我留在 在那時光裏
如果有一天 我悄然離去
請把我埋在 這春天裏
還記得那些寂寞的春天
那時的我還沒冒起胡須
沒有情人節 沒有禮物
沒有我那可愛的小公主
可我覺得一切沒那麽糟
雖然我隻有對愛的幻想
在清晨 在夜晚 在風中
唱著那無人問津的歌謠
也許有一天 我老無所依
請把我留在 在那時光裏
如果有一天 我悄然離去
請把我埋在 在這春天裏
春天裏

你是這此刻爛漫的春天
依然像那時溫暖的模樣
我剪去長發留起了胡須
曾經的苦痛都隨風而去
可我感覺卻是那麽悲傷
歲月留給我更深的迷惘
在這陽光明媚的春天裏
我的眼淚忍不住的流淌
也許有一天 我老無所依
請把我留在 在那時光裏
如果有一天 我悄然離去
請把我埋在 在這春天裏
如果有一天 我老無所依
請把我留在 在這春天裏
如果有一天 我悄然離去
請把我埋在 在這春天裏
春天裏

在北京打工的29歲底層歌手劉剛和44歲農民工王旭光著膀子在出租屋翻唱歌曲《春天裏》的視頻上傳到網上後,迅速紅遍網絡。

11月7日,九屆湖南省委常委中心組第二十九次集中學習會上,湖南省委書記周強總結發言時說,最近在網上看到《春天裏》的視頻,“每看一次都感動得熱淚盈眶”。 而3天前,周強已經推薦過一次:“他們用吉他彈奏出了、用歌喉唱出了身居社會底層,但對夢想執著追求的生命力,非常令人感動。” …

這版歌曲的魔力何在 

《春天裏》是著名搖滾歌手汪峰的作品,這首歌本身與農民工沒關係,描述的是一個成功男人對奮鬥年代的懷念。歌曲的上半部分是關於青澀年代雖然一無所有卻又心懷理想的快樂;下半部分是關於成熟年代人生收獲卻又迷失方向的失落,又通過這種失落反襯當年那心懷理想時光的美好。農民工版本的《春天裏》脫離了這個原來的結構,卻又與歌曲的意境高度合一:簡陋的出租屋裏,兩個光膀子的男人,一個彈著“破木吉他”,一個夾著煙吼唱到麵目扭曲,桌上擺滿空酒瓶,這不正是“一無所有卻又心懷理想”的現實演繹嗎。畫麵、演唱、肢體與歌曲就這樣合而為一,給人的心靈帶來極度震撼。但這也正是兩位底層歌手離開出租屋之後站在舞台上的歌唱,再難以讓人找回那種震撼感覺的原因。…

《春天裏》還不是農民工歌曲的代表 

事實上,農民工版本的《春天裏》紅了,並不代表這首歌就是最受農民工歡迎的。兩位底層歌手有其特殊性,他們的一個角色就是地鐵裏的流浪歌手。而汪峰、許巍等搖滾歌手的曲目,本就是流浪歌手的必備。

這首歌的本意也是偏小資的,能在兩位農民工口中唱紅,有一定的巧合性。

《狼愛上羊》才是最受歡迎的

真正受農民工歡迎的歌,是《狼愛上羊》、《求佛》、《你是我的玫瑰花》、《那一夜》、《愛情買賣》等所謂網絡歌曲,這些歌雖然被專業人士痛批為“爛俗”,但卻流行得一塌糊塗。事實上把這些歌稱為手機歌曲更合適,拿著山寨手機,放著《狼愛上羊》,跟著哼幾句,是農民工生活的一道風景。專業人士是理解不了另一個世界的生活的:總共2.3億農民工裏,有1億多是80年後出生的新生代農民工;1.5億外出農民工裏,新生代農民工占了六成,這些年輕的農民工,麵臨的一大問題就是情感。其實不僅是新生代農民工,對於30歲以上的農民工,婚姻和情感也是一個焦點問題。調查顯示,婚戀和精神情感成為現在農民工的首要心理問題。所以簡單直白的愛情歌曲,正是適合農民工的精神食糧。…

無論《春天裏》還是《狼愛上羊》,都盛開了底層民眾的理想

這裏無意探討歌曲的類別。正如狄馬在《無權勢者的睡眠》中寫道的: 富人、闊人、權勢者可以獨占金錢、權力、地位,卻不能獨占睡眠,窮人至少還擁有睡眠,如果說上帝給每個人的一天都是24小時,那麽,對窮人來說,惟有這睡眠的8小時,沒有歧視,沒有壓迫,真正的人人平等。 我們同樣可以說:富人貴人也不能獨占歌曲,不僅僅是農民工,所有底層人至少還擁有歌曲。不管是被工棚阻隔的夫妻,還是每天看著紅男綠女的服務生,隻要在旋律和哼唱中,都可以憧憬“我和你纏纏綿綿翩翩飛”的甜甜美美,或者幻想“狼愛上羊,愛的瘋狂”的轟轟烈烈,這一刻,人人平等。

春天之外,理想之外 

越夢想,越痛苦?

歌曲再美妙,那也隻能讓理想綻放一時。現實不僅殘酷,而且對有理想的人尤其殘酷。有人描述了這樣一種情形:每次去理發店,發現服務員小姑娘們就愛盯著電視看泡沫劇,目不轉睛,即便是在接到活洗頭的時候,也抓緊時間瞟一眼屏幕,有時甚至走神。或許泡沫劇中的燈紅酒綠,也是她們人生的一種夢想。

說到這種夢想,就讓人想起了以前的一件事,90年代的時候,四川南充發生了引人關注的女工自殺現象。南充以絲織業為重要產業,這個產業需要很多女工,外來妹因此進入這座城市。她們被城市的繁華吸引,不想再回到鄉下,然而她們靠什麽留下?許多人為了留下,寄希望於婚戀,而弱勢的她們卻注定容易受欺騙、被玩弄,因此由於感情問題自殺的女工就特別多,從“你是我的玫瑰,你是我的花”始,到“用心澆灌的真愛,枯萎才明白”終。這大概就是青年農民工羅煉失蹤後人們所說的“越有夢越痛苦”…

春天裏不是民工版《春天裏》的全部

農民工版的《春天裏》,固然有“身居社會底層,但對夢想執著追求的生命力”,但誰說沒有“終生役役而不見成功,苶然疲役而不知所向”的“悲傷”?有趣的是,這首歌的原版是汪峰在成功後懷念那“沒有24小時熱水的家”,但如果汪峰永遠都住在這“沒有24小時熱水的家”,他還會想要“請把我留在那時光裏”嗎?而兩位歌唱的底層人,不正是很可能要永遠生活在汪峰懷念的“那時光裏”嗎。這樣的“時光”,總得有個理想終實現的盡頭,才有美感;如果沒有盡頭,永遠都是理想下去,最終就會是痛感。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 【中華文明】十集大型紀錄片
  • 中華文明五千年 12 最後王朝(清代)
  • 中華文明五千年
  • 康熙王朝
  • 青藏高原
  • 所有跟帖: 

這首歌,讓農民工唱,確實感人。 -競選- 給 競選 發送悄悄話 競選 的博客首頁 (0 bytes) () 11/13/2010 postreply 17:50:24

感人. -戲雨飛鷹- 給 戲雨飛鷹 發送悄悄話 戲雨飛鷹 的博客首頁 (58 bytes) () 11/14/2010 postreply 11:04:24

有共鳴就感人 忽然想起徐誌摩一首詩回複:唱哭省委書記的《春天裏》:盛開底層民眾的理想(圖) 騰訊 -sinatea- 給 sinatea 發送悄悄話 sinatea 的博客首頁 (0 bytes) () 11/13/2010 postreply 18:07:22

感人~~ -capuchino- 給 capuchino 發送悄悄話 capuchino 的博客首頁 (0 bytes) () 11/13/2010 postreply 19:02:37

他們還有幾首歌也唱的很好聽,頂! -yingying~- 給 yingying~ 發送悄悄話 yingying~ 的博客首頁 (0 bytes) () 11/13/2010 postreply 19:26:46

真的是唱出了身居社會底層,但對夢想仍有著執著的追求,感人! -雨落清痕- 給 雨落清痕 發送悄悄話 雨落清痕 的博客首頁 (0 bytes) () 11/14/2010 postreply 11:11:03

民工兄弟的真情彈唱,撕心裂肺,刻骨銘心,唱!讓書記主任們哭! -法國薰衣草- 給 法國薰衣草 發送悄悄話 法國薰衣草 的博客首頁 (0 bytes) () 11/14/2010 postreply 14:32:52

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”