我喜歡聽戲,看戲。但是我就是聽不了,看不了京劇

來源: GarlicHead 2010-10-15 09:24:31 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1329 bytes)
論古樸典雅,有昆劇。歌唱和舞蹈相輔相成。一顰一笑,舉手抬足,都是多年的功底。現在還記得洪雪飛的小周後,把我哭的肝腸寸斷。她當年樣板戲唱得好,後來去國家昆劇院,也是大梁。可惜壯年犧牲在去西藏演出的途中。
論活潑輕快,貼近生活,有各種地方戲。除了傳統劇種,我家鄉的地方戲團時有新戲推出,或借古喻今,或針砭時弊。未必精雕細琢,但總能引起共鳴。夏天晚飯後,街頭巷尾,時有人來上一段,而必定招來一圈圍觀客。
雖然聽不懂別處的方言,但並不影響我欣賞別處的地方戲。我的珍藏中就有評劇《花為媒》,還有越劇《陸遊與唐婉》。
京劇本身沒錯。但是小的時候打開電視到中央三台,除了歌功頌德的所謂Pop Song,就剩下京劇了。而且總是傳統戲,還伴隨著一聲聲不知哪裏來的叫好。有牛不喝水強按頭的意思。還動不動就自稱高雅,非要和羅西尼,瓦格納扯親戚,自稱Opera。當年的慈禧太後怎地個高雅了,是知道Da Vinci還是和康德扯上過親戚。真受不了。連帶著我對京劇過敏。
其實Opera也就是歐洲的地方戲。前年夏天去瑞士Lucern,正趕上他們的音樂節。我剛坐下,同桌的幾個大哥把啤酒放下,順口來了一段高質量的和聲,比我在Lincoln Center聽到的生動多了。說起聽歌劇,我們附庸高雅,倒在Lincoln center或Kimmel Center受過幾次熏陶。要說是真下力氣,服裝布景都沒的說。我們看塞爾維亞的理發師的時候,愣是牽上一頭真驢。但坐在一群老頭老太中間,眼睛被碩大的珍珠晃的暈,在被掌聲吵醒兩次之後,老公說以後還是直接到動物園看驢吧。我也同意。都是Opera,管他是Beijing Or American, 我決定一視同仁。

所有跟帖: 

撿到一塊玉了, 謝謝你的直率 -法國薰衣草- 給 法國薰衣草 發送悄悄話 法國薰衣草 的博客首頁 (0 bytes) () 10/15/2010 postreply 10:18:40

回複:撿到一塊玉了, 謝謝你的直率 -GarlicHead- 給 GarlicHead 發送悄悄話 (150 bytes) () 10/15/2010 postreply 15:21:23

說來聽聽啊 -法國薰衣草- 給 法國薰衣草 發送悄悄話 法國薰衣草 的博客首頁 (112 bytes) () 10/15/2010 postreply 15:26:39

推廣京劇如同普及普通話 -法國薰衣草- 給 法國薰衣草 發送悄悄話 法國薰衣草 的博客首頁 (316 bytes) () 10/15/2010 postreply 15:08:17

“其實Opera也就是歐洲的地方戲”. 很精練的解釋! -夢一生- 給 夢一生 發送悄悄話 夢一生 的博客首頁 (0 bytes) () 10/16/2010 postreply 20:14:50

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”