威爾第的《西西裏晚禱》

來源: 麗雅 2010-06-12 12:39:59 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5725 bytes)

歌劇《西西裏晚禱》(The Sicilian vespers) 劇本來源於曆史事件:1282年3月30日是複活節,一大群西西裏人聚集在巴勒莫附近的一所教堂外麵,晚禱鍾響起後,發起了反對法國統治的起義。接下來幾天,起義蔓延至島嶼四處。

威爾第的五幕歌劇《西西裏晚禱》1855年初演於巴黎。故事講的是十三世紀,西西裏在法國統治下。誌士阿裏戈和普羅奇達共謀推翻法國統治。貴婦埃萊娜之兄為法國總督蒙福特所殺。埃萊姍願下嫁阿裏戈,但求阿裏戈為其兄報仇。阿裏戈謀刺蒙福特,事敗被捕。阿裏戈實為蒙福特之子,後父子相認。埃萊娜與普羅奇達繼續合謀行刺,亦遭逮捕。阿裏戈為兩人向其父求情。蒙福特同意其子與埃萊娜結婚。西西裏民眾準備於婚禮之日起事。埃萊娜知事危急,要求推遲婚期。蒙福特不允。婚禮的鍾聲響起,民眾爆發起義,蒙福特一夥統治者皆死於西西裏誌士之手。

"謝謝你,我親愛的朋友"(Merce,dilette amiche )選自第五幕中愛蓮娜的唱段。

Dame Joan Sutherland唱《西西裏晚禱》-"謝謝你,我親愛的朋友"
(I Vespri Siciliani-"Mercè, dilette amiche" )

Angela Gheorghiu sings Elena's bolero

Elena's bolero 謝謝你,我親愛的朋友

這美麗的花朵,這可愛的禮物
就好像你一般天真無邪
正是你,我的伴娘
給我心快樂的祝願
那會讓我的愛多麽的如意
謝謝你的禮物 啊,
是啊,是這樣的
多可愛的的夢,多甜蜜的喜悅
呼吸著芬芳的氣息,我的心兒在跳躍

噢,西西裏的海岸
我多希望這是平安喜樂的一天
太多太多的宿怨撕裂著你的心
忘掉我心中的痛苦吧
這歡樂的一天也會帶給你光芒

謝謝這可愛的禮物
這美麗的花朵
啊,是啊,是這樣的
多可愛的的夢,多甜蜜的喜悅
呼吸著芬芳的氣息,
我的心兒在跳躍

1970年12月,意大利史卡拉歌劇院啟用了全新的燈光係統,為了這座舉世最輝煌的歌劇院的重要演出作準備.史卡拉歌劇院請來了已然退隱五年的卡拉絲開幕劇「西西裏的晚禱」揭幕.當晚首席女高音是多次替代卡拉絲而成名的蕾娜妲·史柯朵,不料在該劇演出第一幕結束後,米蘭的觀眾瘋狂地喊叫:"卡拉絲…回到舞台上…這舞台是你的…史卡拉歌劇院是你的…!"

卡拉絲唱"謝謝你,我親愛的朋友"

《西西裏晚禱》序曲

參考百度

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 劉墉給女兒的一封信
  • 摧毀孩子的九條經驗
  • 莫紮特A大調單簧管協奏曲-《走出非洲》和《綠卡》
  • "今晚無人入眠“-《千金可人兒》
  • “啊,晴朗的一天”-《致命的吸引力》
  • 所有跟帖: 

聽不懂歌劇,但是喜歡這種結合文字的介紹方式:))周末愉快 -得了吧- 給 得了吧 發送悄悄話 得了吧 的博客首頁 (0 bytes) () 06/12/2010 postreply 13:51:40

很高興你喜歡.得了吧周末愉快! -麗雅- 給 麗雅 發送悄悄話 麗雅 的博客首頁 (0 bytes) () 06/12/2010 postreply 19:59:33

越來越喜歡Angela Gheorghiu的唱, 謝謝麗雅的詳細介紹,周末愉快! -法國薰衣草- 給 法國薰衣草 發送悄悄話 法國薰衣草 的博客首頁 (0 bytes) () 06/12/2010 postreply 16:20:34

我也很喜歡Angela Gheorghiu的聲音.草草周末愉快! -麗雅- 給 麗雅 發送悄悄話 麗雅 的博客首頁 (0 bytes) () 06/12/2010 postreply 20:01:53

不是太懂西洋音樂,好聽。 -競選- 給 競選 發送悄悄話 競選 的博客首頁 (0 bytes) () 06/13/2010 postreply 00:01:16

不懂也沒關係,覺得好聽就行。 -麗雅- 給 麗雅 發送悄悄話 麗雅 的博客首頁 (0 bytes) () 06/13/2010 postreply 21:00:59

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”