新《紅樓夢》中的寶黛(高清組圖)

來源: 競選 2010-02-07 16:01:59 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (14275 bytes)
新《紅樓夢》寶黛攜手登封麵 透露愛情觀(高清組圖) 娛樂頻道

近日,新版《紅樓夢》林黛玉扮演者蔣夢婕和寶玉扮演者楊洋接受《BQ》采訪。兩人暢談了各自愛情觀。以下是文章節選:

2010年2月14日是一個關於愛情的節日,又是中國大年初一──一年中的第一天,在這注定充滿愛的日子裏,愛從第一天開始……一如黛玉和寶玉的第一次相見時的一見如故。

蔣夢婕、楊洋是新版《紅樓夢》林黛玉和成人寶玉的扮演者。十七八歲年紀的他們在現實生活中還未涉足愛情,便穿越到另一個時空詮釋一段刻骨銘心的愛情。他們按照原著去詮釋寶玉和黛玉的愛情,但私底下他們對愛情卻有著自己的認識和理解,在他們認為寶玉和黛玉的愛情不是一個悲劇:

蔣夢婕說,林黛玉愛得勇敢而激烈,但她更欣賞林徽因式的才女,“不僅擁有美麗與才華,還有著清晰的頭腦和理性的思維,集感性與理性於一身,且又恰到好處。雖與徐誌摩惺惺相惜,卻很明白對方所愛的隻是詩意所創造的她……最終嫁與梁思成。這正是我所欽佩與欣賞的……一個極富知性才華的美麗女子!”

楊洋說,賈寶玉和林黛玉的愛情不是悲劇。“雖然紅樓是“瞬息間則又樂極悲生,人非物換,究竟是到頭一夢”,但是在夢中能遇到一個相知相愛的人本身就是一種幸運,夢醒後還可以將這段感情烙印在心底,便是幸福。”

你可以說他們太年輕,也可以說他們太單純,但是愛情的確需要年輕的衝動,也需要一份單純的心去體會,不要讓愛情隨著年齡的增長而變得複雜,用積極地心態去接近它,努力去愛,就像沒有受過傷一樣,你最終會發現所有的愛情都是喜劇!

蔣夢婕 讓他陪我看細水長流

蔣夢婕因一人獨挑新版《紅樓夢》中的林黛玉一角兒而備受關注,這個在北京舞蹈學院學習芭蕾舞專業的女孩兒,被導演李少紅評價“很純很水靈”,美術指導葉錦添這樣評價:“她所飾演的林黛玉再不是一個帶著病態的纖弱美人,她所遇到的問題、反應是由於她太單純、太敏感,太脫俗。她在某種詩意的追求上與賈寶玉是吻合的。蔣夢婕乾淨無華的眼神與清澈透明的皮膚是林黛玉這個角色產生這個時代的一種新的可能。”

在英語課補習班的接待室裏看到的蔣夢婕,氣質乾淨是給人的第一印象,柳釘貝雷帽、黑色翻領大衣、雪地靴,有點日韓係的風格。說話嗓音有點啞,會讓人聯想到周迅。

蔣夢婕說《紅樓夢》是一場夢,而拍《紅樓夢》的經曆更像是一場夢,蔣夢婕在新版《紅樓夢》裏拍的最後一場戲是“黛玉進府”,她在博客裏寫道:“整部劇黛玉這條線以進府為開始,現在又以進府為終結,這是上天冥冥之中的安排!沒有華麗的音符,隻是淡淡的不動聲色地繼續著最終的樂章……我不知道殺青是一場夢,還是《紅樓夢》本身就是一場夢。黛玉喜散不喜聚,寶玉喜聚不喜散,可人生不就是分分合合聚聚散散嗎!我們總是在不同的環境中轉換著。新環境,磨合,適應,依賴,離別,再是新的一輪,如此重覆著……其中的遭遇與痛苦將在離別之時頃刻煙消雲散,亦或是今後偶爾懷念起這段日子總是有滋有味。”《紅樓夢》改變了她的生活軌跡,亦或是人生。

20歲的蔣夢婕說,18歲的時候,她不知道未來在那裏所以迷茫得不知所措,而20歲她有了新的人生目標,所以即便很累卻精神十足。

拍《紅樓夢》之前,她喜歡和朋友們聊學校的趣事,喜歡聽搖滾樂、喜歡看漫畫,尤其是帶魔法的少女漫畫,《美少女戰士》曾是她的最愛,學跳舞之前喜歡畫畫的她最大的樂趣就是趴在電視機前麵一邊看動畫,一邊畫美少女戰士。

小時候,她看過84版《紅樓夢》,對“黛玉”這個角色始終了解不多,“當時的我太小了,看《紅樓夢》也是因為它是四大名著之一,那時從沒想到有一天自己竟然成為金陵十二釵,而且還是出演林黛玉。一直到殺青的時候,都覺得好像是做夢一樣不真實”。

為了刻畫黛玉,蔣夢婕給自己定了一套“變身”方案。“我之前學芭蕾的,跳芭蕾要求肢體舒展,整個人的狀態是挺拔的,而中國古典美學整個人是含著的。所以,我要把之前學的所有東西都放掉重新學起,從最簡單地走路開始。學芭蕾的人走路是八字腳,所以我要從走路開始改變,每天練習邁小碎步,腳的每一次落地都嚴格按照從腳跟到腳尖的順序,為了養成孤僻的性格,剛一進組,我就自動把手機、電腦都上交,每天一下戲就把自己關在屋子裏。”為了尋找到弱柳扶風的感覺,蔣夢婕每天都不吃飯,隻靠一小塊巧克力和白開水度日,“到最後餓得一點力氣都沒有了,弱柳扶風的感覺真就出來了”。

麵對怎樣理解黛玉對寶玉的感情,20歲的蔣夢婕有自己的觀點。“其實現實生活中的我們和大觀園裏的角色很像,我們的年齡差不多,也都沒有過太多經曆,對愛情一知半解,懵懂之間有著對愛情最直接的反應,在塑造黛玉的感情觀時,我覺得最重要的是抓住她的不安全感和自尊心,黛玉的身世和體弱都讓她沒有安全感,遇到了似曾相識的寶玉之後,便對寶玉有了依賴之情和安全感,但黛玉又是一個很有自尊心的女孩兒,在她沒有完全確認寶玉對她的感情之前,她是不會輕易低頭的。”

很多人認為黛玉是一個弱者,隻會“哀悼逝去的東西,不會抓住活的”,但是蔣夢婕卻從來都不認為黛玉是一個弱者。“尤其在感情上,黛玉對感情的專一甚至有些不管不顧的執著和強勢,在很多場戲裏,隻有黛玉可以甩臉色或是放狠話給寶玉,這樣的明目張膽是其他人做不到,也不敢的。”

然而跳出黛玉這個角色,蔣夢婕自己並不認同黛玉的愛情觀,蔣夢婕希望自己可以向林徽因那樣集感性與理性於一身,“不僅擁有美麗與才華,還有著清晰的頭腦和理性的思維,集感性與理性於一身,且又恰到好處。雖與徐誌摩惺惺相惜,卻很明白對方所愛的隻是詩意所創造的她……最終嫁與梁思成。這正是我所欽佩與欣賞的……一個極富知性才華的美麗女子!”
  蔣夢婕宣稱自己的愛情觀是:既要有愛情也要有麵包。“轟轟烈烈的愛情雖然如焰火般炫目,但是轉瞬即逝,不易持久,不如細水長流,可以沁人心肺,就像王菲《紅豆》的歌詞‘等到風景都看透 也許你會陪我看細水長流’也未常不是一種浪漫。”

BQ情人節問答題:

2010年的2月14*****會怎樣過?

分現實版和夢幻版的。現實版本是和家人一起過,因為我目前還沒有男朋友,也希望有情人終成眷屬。

夢幻版是如果有男朋友,我就一定會在這一天留出一些時間和他在一起。多不容易呀,一年中的第一天是從情人節開始的,很浪漫。我估計如果那一天求婚的話,成功率一定很高,可惜我是趕不上了。

你如何看“愛在第一天”這句話?

很溫暖,也很浪漫。能夠在一年中的第一天開始相愛,是一件很浪漫的事情,但是我想不僅僅是愛情,親情對於我來說也很重要,所以不僅僅是開始相愛,更應該分享已經擁有的愛。

楊洋 我不會讓我的女朋友沒有安全感

剛剛18歲的楊洋最近在忙兩件事,一個是2010年北京台的春晚節目,基本上每天都會到北京台裏排練;另一個就是學車,采訪的時候,他剛剛考過交規。問他考得情況如何,他也隻是一個勁兒嗬嗬地笑,末了說了句“還行。”

楊洋是《紅樓夢》劇組最後定下來的演員,他說自己入選是因為導演李少紅看中了自己身上的特質:“青春,還有身上不沾染浮躁和世故的純淨。”解放軍藝術學院出身的楊洋沒有其他藝術專科學生身上的浮躁氣,他說這歸功於學校的嚴格管理:“我是軍藝的學生,學校管理很嚴格,一直都是封閉式管理,不讓用手機,大家每天就是上課、練功,其他的什麽都不用想。至於姐姐你剛才說的交女朋友,我真的沒有,也沒想過。我現在剛18歲,想這些有點兒早”。

楊洋能夠進入《紅樓夢》劇組經曆了幾次波折。2007年春節,劇組從解放軍藝術學院初選了6名候選演員參加集體培訓。然而培訓當天,楊洋卻並沒有報道,原來“楊洋式難得一見的業務尖子,要參加多項國際、全國舞蹈大賽,因此單位和家長正在協調。”為了把楊洋爭取進組,劇組多次與楊洋單位和學院溝通協商後,楊洋終於到了拉斐特城堡訓練基地,開始了授課培訓,那一天,正好是全國第一個清明節假日。

“進入《紅樓夢》劇組後,我覺得在劇組的作息也很像在學校。拍攝前的訓練期我們住在北京郊區的拉斐特城堡,每天五六點鍾起床,圍著城堡跑步,之後吃早飯,大家在一起練功,上各種各樣的課,拍戲時也是這樣,大家在一起特別親。我在劇組裏,和黛玉蔣夢婕、寶釵李沁經常在一起打啊鬧啊,關係很好。”這一點楊洋自覺和寶玉很相似,“我很喜歡賈寶玉這個角色,他平等待人,尊重個性,憎惡和蔑視世俗男性,親近和尊重處於被壓迫地位的女性。這個人物不管是放在古代還是現代都讓我特別喜歡”。

楊洋從沒看過84版的《紅樓夢》,也沒想過要看,“但我知道它很經典,歐陽老師扮演的賈寶玉非常到位,但是我想塑造出我自己的賈寶玉,我隻想演好我自己,不過如果有時間和機會,我希望可以和歐陽老師見個麵,當麵向他討教討教”。

楊洋扮演的“大寶玉”是在賈府開始走向沒落時出場的,所以他扮演的“寶玉”性格比較沉穩,“我這個寶玉性格比較沉穩,整個劇情的氛圍也開始轉悲,所謂賈寶玉為人處事,以及麵對和黛玉寶釵之間的感情也有一定的變化,當黛玉去世的時候,他的感情宣泄達到一個高潮。我印象中最深的一場戲,就是寶玉和寶釵結婚,那天正好是2009年1月1日。當寶玉知道了和他結婚的人是寶釵,冥冥之中也意識到黛玉將會離他而去時,那一瞬間我自己特別傷心,雖然我沒有過這樣的經曆,但是那一刻我完全感受到寶玉那種失去摯愛,被親人所騙後私心裂肺的痛。那場戲我們整整拍了三天,光磕頭就磕了一天,導演要求特別嚴。因為禮儀方麵,對於曹雪芹描述的是跪拜還是站著拜,紅學專家的意見也不統一,所以我們就兩種都拍。三天下來肩膀和脖子都動不了了”。

“在戲裏,黛玉的死對寶玉打擊很大,可以說把寶玉的心也帶走了。雖然表麵上看兩個人最終沒有走到一起,是一出悲情戲,但是我卻覺得賈寶玉和林黛玉決不是一出悲劇,他們很幸福。如果一個人一生能夠那麽認真地去愛另一個人,我覺得本身就是一件很幸福的事,同樣被一個人那麽強烈地愛著也是一件幸福的事情。我想如果我是寶玉,當我老了的時候,回想起這段感情,我一定會非常溫暖。”

在《紅樓夢》裏,賈寶玉的身邊總是圍繞著許多女孩子。如果在《紅樓夢》裏選一個伴侶,楊洋說他絕對不會選“林妹妹”,“如果讓我選擇,我更喜歡史湘雲。她是一個無視高低貴賤,又不拘於男女之別、與人相交、一片本色、無功利之心的女子。她熱情豪爽、心直口快,是一個極愛說話的人,對人對事都很熱情”。楊洋說,他至今還沒有女朋友,自己欣賞“時而開朗時而安靜”這種類型的女孩子。但如果有一天,他有了女朋友也決不會像寶玉那樣讓女朋友那麽沒有安全感,一定會和其他女孩兒保持距離。

BQ情人節問答題:

2010年的2月14*****會怎樣過?

和家人過。因為我還沒交過女朋友。

你在情人節這天收到過巧克力或者情書嗎?

沒有,這個時候學校一般都在放假,而且我們學校是軍校管理很嚴格。

你如何看“愛在第一天”這句話?

對現階段的我來說,就是愛惜身邊的人。這是我在《紅樓夢》劇組裏學到的。就像現在回想起《紅樓夢》,裏麵所有人都是我的親人,像個大家庭,姐姐們照顧我,我也會去照顧她們。我記得我進劇組拍的第一個鏡頭是和史湘雲的一場對手戲,台詞很拗口,我當時緊張得張不開嘴,走路時還帶著跳舞的派頭,把大家都逗笑了,我越緊張越演不好,頻頻NG。休息的時候,我坐在旁邊穩定情緒,導演少紅姐走過來給我嘴裏塞了個小櫻桃,這個動作給了我很大的鼓勵,這段經曆是我一輩子會珍藏於心底的回憶。
  “大寶玉”楊洋雖然沒有“小寶玉”於小彤活潑,但絕對也是個討人喜歡的男孩兒,無論見到誰都是哥哥姐姐地一通叫,采訪的時候問他現在有沒有交女朋友,他會不好意思地說沒有,之後便是一通模仿大人似地說教“我現在還太小,應該把精力放在學習和工作上”。

你連戀愛都沒談過,怎麽去理解黛玉和寶玉之間的愛情?

“這就是我現在要學習的地方,成為一個演員的確需要生活的積澱,但並不一定每一個角色都要在生活中嚐試,雖然我現在還沒有經曆過愛情,但我可以去體會,我覺得情感是可以轉換的,演戲時的喜怒哀樂都可以借助其他情感來轉換,例如演哭戲的時候,我會想最悲傷的事,想著如果我的親人遭遇了這個情況我會怎樣,拍快樂的戲就更不用說了,我們在紅樓夢的每一天都很開心,不用演直接的真情流露。”

蔣夢婕
  生日:1989年12月7日
  籍貫:安徽
  身高:166CM
  體重:45KG
  畢業院校:北京舞蹈學院芭蕾舞專業
  特長:跳舞、唱歌、表演
  興趣:芭蕾,繪畫,唱歌,表演,閱讀,音樂
  新版《紅樓夢》 導演:李少紅 飾演 林黛玉

楊洋
  年齡:18歲
  生日:1991年9月9日
  星座:處女座
  身高:180CM
  體重:52KG
  血型:O型
  籍貫:安徽
  學曆:中國人民解放軍藝術學院
  專業:舞蹈
  個人經曆:2008版(李少紅版)《紅樓夢》成年寶玉

(來源:《BQ》雜誌)

1987年電視《紅樓夢》中的寶黛

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 大雪,供炎熱的夏天消暑用
  • 新《紅樓夢》中的寶黛(高清組圖)
  • 我愛你塞北的雪 by YY
  • 盤點19個人體的有趣奧秘:
  • 1982年廖承誌致蔣經國信及宋美齡的複信
  • 所有跟帖: 

這個林黛玉,總不如我想象中的林黛玉美 -競選- 給 競選 發送悄悄話 競選 的博客首頁 (0 bytes) () 02/07/2010 postreply 16:12:33

沙發!謝謝競選的努力,為快遞的增添了節日的氣氛 -sridhar- 給 sridhar 發送悄悄話 sridhar 的博客首頁 (106 bytes) () 02/07/2010 postreply 16:28:56

同意,另外缺少林黛玉的才女氣質,估計化妝後也難以彌補 -競選- 給 競選 發送悄悄話 競選 的博客首頁 (0 bytes) () 02/07/2010 postreply 16:38:15

氣質稍差,老農我都看不上! -farmerman- 給 farmerman 發送悄悄話 farmerman 的博客首頁 (0 bytes) () 02/07/2010 postreply 16:44:00

哈哈哈,讓你看上就麻煩大了,賈寶玉都不會同意:))) -sridhar- 給 sridhar 發送悄悄話 sridhar 的博客首頁 (0 bytes) () 02/07/2010 postreply 16:49:47

海,這老農架子還挺大的! -法國薰衣草- 給 法國薰衣草 發送悄悄話 法國薰衣草 的博客首頁 (0 bytes) () 02/08/2010 postreply 05:15:06

堪稱史上最牛老農,哈哈。真要有這樣的女孩給他,就牛不起來了。 -競選- 給 競選 發送悄悄話 競選 的博客首頁 (0 bytes) () 02/08/2010 postreply 11:32:52

就是 農民造反美女實屬罕見 -maccabia- 給 maccabia 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/08/2010 postreply 14:40:08

老農說話實在,偶也看不上 -小笑麵虎- 給 小笑麵虎 發送悄悄話 小笑麵虎 的博客首頁 (0 bytes) () 02/08/2010 postreply 06:57:14

看不上也別往俺村跑, 都炸糕 -土土妞- 給 土土妞 發送悄悄話 土土妞 的博客首頁 (0 bytes) () 02/08/2010 postreply 08:26:57

那是老農要不到才那麽說的,真要給他,會美s他了。 -競選- 給 競選 發送悄悄話 競選 的博客首頁 (0 bytes) () 02/08/2010 postreply 10:09:03

這老農還真較勁 暈! -路邊群眾- 給 路邊群眾 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/08/2010 postreply 08:37:23

感覺最多隻能演晴雯或妙玉,當今大陸上太難找到林黛玉富有詩意和超脫氣質的女孩了 -bachata- 給 bachata 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/07/2010 postreply 17:34:11

可歎呐,陳小旭的林妹妹可能再也見不到了。 -xc70- 給 xc70 發送悄悄話 xc70 的博客首頁 (46 bytes) () 02/07/2010 postreply 23:06:58

沒想到扮演寶玉的演員楊洋這麽年輕卻對生活和愛情理解的這麽簡單而深刻 -法國薰衣草- 給 法國薰衣草 發送悄悄話 法國薰衣草 的博客首頁 (73 bytes) () 02/08/2010 postreply 05:13:26

您太小瞧現在的年輕人了。 -風土- 給 風土 發送悄悄話 (68 bytes) () 02/08/2010 postreply 06:19:56

是這回事。 -小笑麵虎- 給 小笑麵虎 發送悄悄話 小笑麵虎 的博客首頁 (4 bytes) () 02/08/2010 postreply 06:59:08

草班你怎麽這麽土啊?我都懂 -路邊群眾- 給 路邊群眾 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/08/2010 postreply 08:20:23

巴黎就沒土包子? 都炸糕, -土土妞- 給 土土妞 發送悄悄話 土土妞 的博客首頁 (0 bytes) () 02/08/2010 postreply 08:24:34

土包子又怎麽啦,把俺算上, Merci! -法國薰衣草- 給 法國薰衣草 發送悄悄話 法國薰衣草 的博客首頁 (0 bytes) () 02/08/2010 postreply 14:30:07

草班 你拎啥包包? LV? -路邊群眾- 給 路邊群眾 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/08/2010 postreply 09:59:58

路路要查班包? 俺今天沒, 真沒 -法國薰衣草- 給 法國薰衣草 發送悄悄話 法國薰衣草 的博客首頁 (19 bytes) () 02/08/2010 postreply 14:32:29

Let's first see if the music can 超越老版《紅樓夢》 -xiaokanshijie- 給 xiaokanshijie 發送悄悄話 xiaokanshijie 的博客首頁 (0 bytes) () 02/08/2010 postreply 10:49:17

====== 總結:老農的跟帖最牛,謝謝老農給我們帶來的歡樂! ====== -競選- 給 競選 發送悄悄話 競選 的博客首頁 (0 bytes) () 02/08/2010 postreply 15:34:27

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”