紀念當代十大男高音之一, Giuseppe Di Stefano

來源: 二泉映月09 2009-09-24 06:40:23 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3858 bytes)
本文內容已被 [ 二泉映月09 ] 在 2009-09-24 14:37:08 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

Giuseppe Di Stefano
Giuseppe Di Stefano Pictures
斯台芳諾去世已經一年半了, 他熱情的歌聲始終伴隨著我. 記得第一次聽他的歌是在大學校園裏, 那時是1978年吧,政治環境逐漸放鬆,收音機裏開始放些外國音樂。我懷著很大的好奇心,來聽“意大利著名美聲男高音歌唱家”是怎麽唱的。他的演唱使我耳目一新,十分震撼,並馬上深深的喜歡上了。他有時明顯沙啞的聲音也使我疑惑不解。

後來,我又聽了近代許多享譽全球的著名男高音歌唱家的演唱錄音,如卡如所,吉利, 蘭紮,貝爾岡奇,莫那科, 塔克,巴伐絡蒂,多明高等等,作了仔細的比較,發現斯台芳諾的先天聲音條件恐怕是最差的,高音比較緊,低音比較弱,盡管也有相當漂亮的音色,但也常有明顯褪色的地方。但斯台芳諾的演唱行腔細膩流暢,抑揚頓挫,共鳴控製自如,吐字清晰,氣息堅實穩定,這些特點恐怕比上述其他男高音大師都勝出一籌。尤其是他特有的豪放熾熱,感情豐富細膩,一絲不苟,極其投入的唱風,更使他獨樹一幟。可以說他每一句唱腔都會唱足,不吞掉一絲一毫。正是因為這些特點,斯台芳諾成為二十世紀五,六十年代世界上最受歡迎的男高音,常被評為當代十大男高音之一。芝加哥曾為他舉辦《斯台芳諾之夜》專場。也是因為這些特點,斯台芳諾一直是我最喜歡的男高音歌唱家,從第一次聽他唱至今三十多年,衷心不變。現在還是常聽他唱,和他一起歎息,流淚。我出國後終於有機會看到他的舞台形象,並收集了他的許多唱片。

在他的全盛時期,斯台芳諾是歐美尖頂歌劇院的頭號男高音,留下不少精彩的古典歌劇的錄音,尤其是他和女高音大師卡拉斯的合作更是膾炙人口. 盡管他一直是盡心盡力的唱,但由於他的聲音條件,史家一直把他歸於以技巧見長的“抒情男高音”一類,而不是以聲音見長的“戲劇男高音”一類。他最受推崇的不是唱古典歌劇, 而是唱意大利民歌,他對一些膾炙人口的意大利民歌的唱法已成為後輩歌手模仿的經典樣板。

斯台芳諾在四十幾歲正當盛年時就因聲音衰退而退出一線舞台。衰退原因有的說是他經常過於直白的發聲方法,有的說是哮喘的原因。在他的許多錄音裏可以覺察到微絲的沙啞。但他在偏短的藝術生涯裏,已經留下足夠使他名垂青史的歌唱錄音。2004年斯台芳諾在他肯尼亞的居所附近遭強盜襲擊,生命垂危,再沒康複,並於2008年去世,享年86歲。下麵是斯台芳諾唱的的幾首意大利民歌. 聽著那些充滿陽光活力的歌聲,不禁感歎人生幾何。

《歌唱拿坡裏》

《我的太陽》

《負心人》

《重歸蘇蓮托》

《悲傷的桑塔露琪亞》

請閱讀更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

前幾天帖了個簡單的帖子,這次補充了許多內容,再貼一次 -二泉映月09- 給 二泉映月09 發送悄悄話 二泉映月09 的博客首頁 (0 bytes) () 09/24/2009 postreply 06:42:02

謝謝好介紹,還是最喜歡聽《悲傷的桑塔露琪亞》. -youngyoung~- 給 youngyoung~ 發送悄悄話 youngyoung~ 的博客首頁 (0 bytes) () 09/24/2009 postreply 07:22:52

thanks for introducing Giuseppe Di Stefano -kenlautic- 給 kenlautic 發送悄悄話 kenlautic 的博客首頁 (0 bytes) () 09/24/2009 postreply 07:39:17

十分震撼人心的歌聲,謝介紹! -楓葉如丹- 給 楓葉如丹 發送悄悄話 楓葉如丹 的博客首頁 (0 bytes) () 09/24/2009 postreply 08:26:19

細膩流暢,動人心弦的歌聲, 謝謝詳細介紹和分享~~! -lili~- 給 lili~ 發送悄悄話 lili~ 的博客首頁 (0 bytes) () 09/24/2009 postreply 09:32:44

細膩流暢,動人心弦的歌聲, 謝謝詳細介紹和分享~~! zt -小雨絲- 給 小雨絲 發送悄悄話 小雨絲 的博客首頁 (0 bytes) () 09/24/2009 postreply 14:21:11

坐小板凳聽課。他40多歲到86歲之間在做什麽? -cat01- 給 cat01 發送悄悄話 cat01 的博客首頁 (0 bytes) () 09/24/2009 postreply 16:19:08

他40多歲到70幾歲之間還是常登台演出,盡管嗓音很差,聽眾還很多 -二泉映月09- 給 二泉映月09 發送悄悄話 二泉映月09 的博客首頁 (0 bytes) () 09/25/2009 postreply 05:40:17

不愧是當代十大男高音,頂~! -青青草-- 給 青青草- 發送悄悄話 青青草- 的博客首頁 (0 bytes) () 09/24/2009 postreply 18:04:31

謝謝介紹,先頂慢聽! -yaya^- 給 yaya^ 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/24/2009 postreply 19:46:45

回複:紀念當代十大男高音之一, Giuseppe Di Stefano -思藝- 給 思藝 發送悄悄話 思藝 的博客首頁 (62 bytes) () 09/26/2009 postreply 00:00:47

謝謝介紹,受益了。戴上耳麥慢慢的欣賞那動人的歌聲,真是陶醉~~! -思藝- 給 思藝 發送悄悄話 思藝 的博客首頁 (0 bytes) () 09/26/2009 postreply 00:12:59

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”