《十麵埋伏》主題歌: Lovers ( 愛人)

來源: 白玫瑰花 2009-06-19 06:46:36 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6968 bytes)

最近,朋友推薦這首張藝謀電影《十麵埋伏》主題歌---Lovers (愛人),由美國著名女高音 Kathleen Battle (五次 Grammy 獎得主)演唱,我聽完後居然深受感動,淚流滿麵,特別是英文歌詞情深意長,非常唯美,它使我想起了我曾經的愛人—一個同樣情深意長的唯美主義者,多情,倜儻,才華橫溢的傑出藝術家。一個令我愛得癡狂,又令我恨得切齒的男人,一個讓我拿得起卻放不下的心思,一個被我想要忘到腦後卻怎麽也忘不掉的包袱,一個令我欲愛不能欲罷不止的永恒。

英文歌詞如下:

(Title Song - House of Flying Daggers)

There was a field in my old town
Where we always played hand in hand
The wind was gently touching the grass
We were so young so fearless

Then I dreamt over and over
Of you holding me tight under the star
I made a promise to my dear Lord
I will love you forever

Time has passed
So much has changed
But the field remains in my heart
Oh, where are you?
 I need to tell you I still love you

So I reach out for you
You fly around me like a butterfly
Your voice still echoes in my heart
You are my true love

There was a field in my old town
Where in Spring all flowers blossomed wide
 We were chasing butterflies
Hand in hand till close of day

Your voice still echoes in my heart 

中文歌詞,我自己試著翻譯如下:

《愛人》

在我的家鄉有一片草原
我們曾經一起玩耍嬉戲
陽光下微風輕吻著草地
我們是那樣無憂又無慮

我曾無數次夢見這情景
星空下的你我緊緊相擁
我對天發誓愛你到永遠

歲月流逝滄海已變滄田
那片草原卻永駐我心間

親愛的人你究竟在何方
我想說愛你永遠不彷徨
天涯咫尺你我情意深長
你如蝴蝶戀花繞我飛翔

你的聲音在我心中蕩漾
你是我心中永遠的愛人

在我的家鄉有一片草原
那裏正是春天百花齊放
彩蝶紛飛伴隨我們歌唱
我們手牽手真情到永遠

你的歌聲在我心中飄蕩

主題歌背景:

梅林茂 作曲

亞洲影壇知名配樂工作者。日本國家級搖滾樂隊EX成員,曾為Eric Clapton日本巡回演唱會擔任嘉賓。1985年樂隊解散後,梅林茂開始投身電影配樂的工作,同年為電影《從那時起》和《朋友,安靜地睡吧》創作曲目,並在國內多個電影節中獲獎。十多年來,梅林茂負責配樂的港日電影超過三十部,包括森田芳光的《其後》、王家衛的《花樣年華》、黎妙雪的《戀之風景》及張之亮的《慌心假期》,並以《慌》一片獲台灣金馬獎最佳原創音樂。

凱瑟琳-巴特爾 主題曲演唱

凱瑟琳-巴特爾嗓音高吭雄厚,演唱技巧嫻熟卓越,擅長演繹巴洛克時期至近代作曲家筆下的佳作。凱瑟琳曾五度奪得格林美音樂獎,她在史特勞斯的歌劇作品《納克索斯島的阿麗雅納》的精彩表演,成為首位榮獲相當於英國戲劇界奧斯卡的奧利華獎“最佳新劇演出獎”的美國人。凱瑟琳對推動古典音樂的活動不遺餘力,她的藝術成就更令她獲得全美多所大學頒發的榮譽博士學位,以表揚她對音樂的傑出貢獻。

影片《十麵埋伏》故事梗概 

中文片名: 《十麵埋伏》
編  劇: 張藝謀、王斌、李馮
上映日期: 2004年7月16日
出品公司: 新畫麵
製 片 人: 張偉平
導  演: 張藝謀
武術指導: 程小東
編  劇: 張藝謀、王斌、李馮
主  演: 金城武--飾捕 快
劉德華--飾捕 快
章子怡--飾盲歌妓 

“佳山佳水佳風月千秋佳色,癡色癡色癡情夢一代癡人”斑斕絢麗的牡丹坊內,金捕頭和劉捕頭正在欣賞著盲妓小妹精彩絕倫的舞姿。突然小妹一劍刺向劉捕頭,劉捕頭躲過這一擊,將小妹拿下。

月黑風高之夜,黑衣人救出了小妹,在逃亡途中黑衣人不知不覺地愛上了小妹,這黑衣人就是金捕頭。

可金捕頭萬萬沒想到的是小妹竟另有隱情,他所經曆的一切都讓他匪夷所思。

小妹受命於飛刀門,將金捕頭押出斬首,他們來到一片花海,在漫天遍野的花海中,金捕頭麵對妖豔的小妹,兩人情不自禁地共墜愛河…………

正當小妹與金捕頭卿卿我我時,此時劉捕頭突然出現,三人不得不麵對一道解不開的難題…………

在漫天的雪花飛舞之中,官府與飛刀門都亮出底牌,驚天動地的雪中大戰開始了……

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 感動
  • 昨夜的雨
  • 男人身邊應該有什麽樣的女人
  • 今夜的我,想飛
  • 癡迷與癡情
  • 所有跟帖: 

好聽,感人的歌, 謝謝分享! -lili~- 給 lili~ 發送悄悄話 lili~ 的博客首頁 (0 bytes) () 06/19/2009 postreply 08:44:59

這首歌我也特別喜歡,聽了無數遍。可我當時 -浪寬- 給 浪寬 發送悄悄話 浪寬 的博客首頁 (38 bytes) () 06/19/2009 postreply 09:00:07

回複:這首歌我也特別喜歡,聽了無數遍。可我當時 -白玫瑰花- 給 白玫瑰花 發送悄悄話 白玫瑰花 的博客首頁 (132 bytes) () 06/19/2009 postreply 12:35:05

謝謝你介紹,也覺得這歌很不錯,再聽再頂 -breeze~- 給 breeze~ 發送悄悄話 breeze~ 的博客首頁 (0 bytes) () 06/19/2009 postreply 19:56:31

回複:謝謝你介紹,也覺得這歌很不錯,再聽再頂 -白玫瑰花- 給 白玫瑰花 發送悄悄話 白玫瑰花 的博客首頁 (8 bytes) () 06/19/2009 postreply 20:28:57

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”