麥浪滾滾閃金光---閑談紅色歌曲

來源: 老禿筆 2009-05-24 12:35:00 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4467 bytes)
本文內容已被 [ 老禿筆 ] 在 2009-05-25 11:42:47 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

這幾天,大概是受豬流感的影響,有點頭疼。主要症狀就是腦子裏總有一首歌在不停地回蕩。這首歌是我少年時候常常聽到的。不知道為什麽,居然在天命之年的時候,不可抑製地重現在腦海裏。而誘因,是在母校78 級入校三十周年的網站上看到了一張照片: 幾個現在的老大媽,當年的青春女孩子,居然在學校聚會上跳起了“橡皮筋。” 這張照片讓我產生了很大的共鳴. 能有什麽能夠比這張照片讓我親身感受到那種歲月的蒼滄啊?當年的花季少女,素衣素麵,尚掩蓋不住青春的韻味。旋踵間,就變成了後中年的婦人。時空對比,時空重現,一下就強烈得讓我有種欲哭無語的情感激蕩。

我們這些五十上下的人群,用共產黨經常嘮叨的詞匯說,就是生在新中國,長在紅旗下。最後共產黨還不忘近乎黑色幽默地找補一句: 在蜜罐中幸福長大。

嘿嘿,不知道別人如何,我這個北京皇城根邊上,毛爺腳下長大的胡同串子,從小雖然是衣食無憂,享受過那個年代許多人不敢想象的東西,可從我周圍的孩子們的生活裏,我知道,我們那一代人整體上的生活水平很貧窮。尤其農村的孩子們,更是困頓非常 。

從毛爺開創紅色朝代到老家夥蹬腿的那年,1976年,整整27年。其間,中國人民遭受了巨大的苦難。中國文化遭受到巨大的摧殘。毛爺和共產黨用自己的紅色殘暴偽文化填充了整整一代人的大腦,在我們的世界觀形成中留下了不可磨滅的痕跡。現在,網絡上,看一個人說話使用的詞匯,我們就能知道這個人大概多大歲數,是不是跟我們一個朝代走過來的。朋友們聚會時候唱歌,我們這個歲數的人群大都唱早年的紅色經典歌曲。這裏,一方麵是人上了年紀,容易回憶童年少年和青年的事情。童年少年時代的歌曲尤其聽來親切。這些歌曲喚起了那個時代的無窮回憶。 這是人們成熟後的自然心理。 另一方麵,喜歡唱紅色歌曲也包含有紅色年代耳濡目染習慣成自然的因素。早年我們唱這些紅色歌曲,是因為我們年輕,有什麽唱什麽,童心使然。現在還在唱這些歌,是因為我們太熟悉那個紅色朝代,也是因為童年少年青年的回憶和這些歌曲緊密相連。但是,我們所喜歡的是熟悉的動聽旋律,不再認同紅色歌曲裏的逢迎吹捧肉麻的歌詞。毛爺紅色朝代裏,抹煞了中國傳統文化藝術,也限製了人們欣賞中外古典文化藝術的權利。三十年鉗製思想的結果,隻給人們留下幾首紅色歌曲,樣板戲,歪曲的曆史, 等等不倫不類的紅色說教成果,如果他們也能算作品的話。

紅色歌曲中有幾首由於作曲家的努力,旋律非常動聽。廣為毛爺時代人們傳唱。現在我要回憶的這首歌曲,和其他幾首歌曲,比如洪湖水浪打浪,我的祖國,算是難得的紅色珍品。用毛爺時代的話說,革命性和藝術性皆備。這幾首作品的作曲家是專業水平很高的,還講究藝術品位。最令人頭痛的是紅色軍隊的聲樂作品,比如老房東查鋪,馬兒啊你慢些走,鮮紅的太陽永不落這類東西。任何人也不能從這些紅色宣傳作品裏找出任何音樂美感來。因為,紅色團體所提倡的紅色偽文化缺少人類共同的美感。

麥浪滾滾閃金光,這首歌的作詞石祥,作曲傅晶。最早是為了1960年第二屆全國運動會的大型歌舞所做。作曲者是中國人民解放軍軍樂團的創作員。全曲具有紅色年代少有的柔和特點。 旋律平穩溫和,如波浪般地起伏,還有風平浪靜的安定。

“麥浪滾滾閃金光,棉田一片白茫茫 豐收的喜訊到處傳,社員人人心歡暢。“

當然,歌詞裏也有共產黨的標準口號:“翻身不忘毛主席,幸福不忘共產黨。“

記得,兒時在收音機裏常聽到的是一個女聲獨唱,民樂隊伴奏。

兒時, 姐姐和胡同裏的女孩子們跳橡皮筋。常常一起唱歌作為伴奏。 “麥浪滾滾閃金光“就是她們喜歡的。窄窄的街道上,一群女孩子齊唱。二個女孩子拉著彈性極大的橡皮筋。一個女孩子靈巧的雙腿圍繞著橡皮筋上下舞動。跳的時間長了,女孩子們的臉上紅撲撲的,眼睛也亮閃閃的。雖然那個時候女孩子們也素麵朝天,衣著並不合身,她們身上總還有些鮮豔的色彩。給人們平淡的生活,給當時沉悶的社會外表帶來些生機。直到現在,一個穿藍格衣服的女孩子用腳高高地挑起橡皮筋,優美地俯身旋轉的動作,我還記得清清楚楚地。我還能叫出當年跟我姐姐一同跳橡皮筋的不少女孩子的名字。所以,當這首歌曲的旋律突然出現在我腦海裏之後,兒時的印象立刻變活了。眼前再次浮現出姐姐和女孩子們活躍快樂的場麵。

我一直有個願望,想回去看看當年姐姐的那些玩伴兒。屈指算來,她們也都在五十上下了。肯定也和我在母校網站上看到的同學一樣:腰身滾圓,花容不再。可是,我和她們擁有共同的童年生活,共同的回憶。這就是我想重新見到她們的原因。我堅信,雖然容貌不再年輕,如果我們能夠見麵的話,肯定會很親熱,心無隔駭。人間的真情,小時候自然擁有但體會不到。年紀大了,回首來路,才知道童年的童稚天真,二小無猜,是多麽的寶貴。自然就很想回去尋找兒時的足跡。真情其實並不太難找,並不太難分享。可惜,多年的世事變遷,讓我不太可能找到記憶中的少男少女了。我們早就全部失去聯係了。時隔四十年,這首麥浪滾滾閃金光多次在我腦海中鳴響。讓我兒時的場景一幕幕地重演。

俗語說,人生如夢,轉眼就是百年。 讓我們不妨唱著兒時的歌曲,重溫兒時的舊夢,繼續我們的人生殘夢吧。

所有跟帖: 

老禿好!每次看名字總想摸摸你的腦袋,裏麵很多東西呀。 -夢一生- 給 夢一生 發送悄悄話 夢一生 的博客首頁 (0 bytes) () 05/24/2009 postreply 12:46:02

什麽什麽? 夢領導你是不是太平易驚人了? 老禿筆好! -hairdresser- 給 hairdresser 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/24/2009 postreply 12:52:57

哈,我們老鄉。對了,你那嚇人的暈歌快拿出來吧。 -夢一生- 給 夢一生 發送悄悄話 夢一生 的博客首頁 (0 bytes) () 05/24/2009 postreply 16:32:43

班長先唱 -hairdresser- 給 hairdresser 發送悄悄話 (28 bytes) () 05/25/2009 postreply 13:34:08

嘿嘿,我這禿腦袋,你不能摸 -老禿筆- 給 老禿筆 發送悄悄話 老禿筆 的博客首頁 (22 bytes) () 05/24/2009 postreply 13:28:42

夢班不能摸,那是讓 美發師 摸的~~ ~(@^_^@)~ -yijuhua- 給 yijuhua 發送悄悄話 yijuhua 的博客首頁 (0 bytes) () 05/24/2009 postreply 14:41:03

原來準備了一副手套,看來也沒戲了。嗬嗬。。 -夢一生- 給 夢一生 發送悄悄話 夢一生 的博客首頁 (0 bytes) () 05/24/2009 postreply 16:15:12

授受不清, 閃~~ -yijuhua- 給 yijuhua 發送悄悄話 yijuhua 的博客首頁 (0 bytes) () 05/24/2009 postreply 16:39:17

老禿筆,來一張你們的集體照啊 -hairdresser- 給 hairdresser 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/24/2009 postreply 13:06:19

我那老梆子的樣子影響市容啊。 -老禿筆- 給 老禿筆 發送悄悄話 老禿筆 的博客首頁 (0 bytes) () 05/25/2009 postreply 20:25:00

這歌樸素親切,那腰圍嘛是很難控製的,俺就發愁 -土土妞- 給 土土妞 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/24/2009 postreply 13:10:01

土妞,俺不奇怪你那腰圍,你胃口太好 -hairdresser- 給 hairdresser 發送悄悄話 (29 bytes) () 05/24/2009 postreply 13:54:40

俺的媽呀!俺就喝水喝粥不行嗎? -土土妞- 給 土土妞 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/24/2009 postreply 14:00:41

美學就是深奧,比如"老禿"就比"禿子"美而親切,其實 -浪寬- 給 浪寬 發送悄悄話 浪寬 的博客首頁 (104 bytes) () 05/24/2009 postreply 17:47:48

親切樸實的文筆,喜歡讀你的文章,謝謝分享! -lili~- 給 lili~ 發送悄悄話 lili~ 的博客首頁 (0 bytes) () 05/25/2009 postreply 13:25:46

謝謝賞光啊。 -老禿筆- 給 老禿筆 發送悄悄話 老禿筆 的博客首頁 (0 bytes) () 05/25/2009 postreply 20:25:41

開心平安最重要,腰身滾圓無所謂!老禿筆好! -夏日最後的玫瑰- 給 夏日最後的玫瑰 發送悄悄話 夏日最後的玫瑰 的博客首頁 (92 bytes) () 05/25/2009 postreply 14:06:07

路過這裏,一下被這首歌吸引過來,..有時光倒留的錯覺而帶來的感動.... -加國音樂- 給 加國音樂 發送悄悄話 加國音樂 的博客首頁 (217 bytes) () 05/25/2009 postreply 16:03:55

好熟悉的老歌,好順暢的文筆~ -frog-- 給 frog- 發送悄悄話 frog- 的博客首頁 (0 bytes) () 05/26/2009 postreply 11:01:07

回複:麥浪滾滾閃金光---閑談紅色歌曲 -成成02- 給 成成02 發送悄悄話 成成02 的博客首頁 (197 bytes) () 05/28/2009 postreply 00:07:32

回複:麥浪滾滾閃金光---閑談紅色歌曲 -成成02- 給 成成02 發送悄悄話 成成02 的博客首頁 (197 bytes) () 05/28/2009 postreply 00:11:31

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”