京劇 張火丁 宋小川 《梁祝》(全劇120分)

來源: 我的京戲園 2009-05-14 22:12:44 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3613 bytes)

視頻截圖:張火丁、宋小川主演京劇《梁祝》

觀眾觀後感-:

在《梁祝》這場戲裏,特別是火丁出場時的演和唱,無不透露出祝英台男裝出遠門求學時,內柔外剛的魅力。一聲“帶路~~”的亮相,韻味十足,感覺就是一位小生演員的瀟灑倜儻!接下來“別繡閣似籠雀淩空展翅”的唱段清幽明快,在反映主人公當時特定性格的同時,又展示了一段優美動聽的程腔雅韻,特別是其中:“楊柳依依”的“依”字、“不讓須眉”的“眉”,均為個性明顯的程腔婉轉低回之特色字。

《梁祝》的第二~~七場戲,節奏緊湊,以演代敘,但不偏主線,前半部分講述了梁祝從相識到相知、相依的經過,特別是在“辛夷放”的優美背景曲襯托下,意境用了蒙太奇手法,台上景色四季輪回,來點出祝英台對梁山泊至誠而心生愛慕的情懷,相當新穎、華麗,我覺得是整個戲的最亮點。後半部分基本是配合火丁換裝,而由小川擔扛主演。過場戲是老演員呂昆山的媒婆戲,詼諧精彩!

“金童玉女”的“張宋配”,畢竟是老搭檔了,相互之間的表演緊絲密扣,魅力無窮,尤其在後半部分的重頭戲“送別”上,兩人的表演堪稱完美!

在關注火丁的原則下,我特別要提到得是,火丁在唱“可聽鶯語咕啾啁”時,翻腕抖扇形體動作很是好看,還有在唱“願與兄拜天地”時,火丁把英台的“嬌、柔、羞”集中體現在臉的表情上,韻感無比之美!

《梁祝》第八~十一場,回還女兒相的祝英台,造就了回複程派本功戲的火丁,以更多的施展藝術才華餘地。戲份循英台“據理-對爭-無奈-妥協-相會-哭墳-化蝶”的路子展開。

火丁以一曲魂思夢牽的“步香閣仍顯我女兒風儀”唱段亮相,配合風情萬種的表演,堪稱美輪美奐。

到了“樓台相會”一折,敢做敢愛的祝英台以“兩心相印”對爭(我的理解,“對爭”似乎比“對抗”更適合劇情的演示)祝父的“立身於世”未果,情感上有了巨大的落差,通過“見玉佩悲情再難忍”的唱段,火丁淋漓盡致的,表露出祝英台那失落的情感,特別是那段拜別山伯的戲,火丁真摯的表演,真能讓人心酸到熱淚盈眶!

哭墳!看看火丁那神情呆滯、眼神直勾、淒淚漣漣的表情,就能知道火丁是多麽的入戲!“見墳台心如絞”--標準的悲情唱段,用“以悲為主”的程派來演繹,最恰當不過了。由此,火丁聲情並舉、悲泣傾訴的演唱,可謂催人淚下!

新版(也可以認為是火丁版)京劇《梁祝》演得轟轟烈烈,但過後民意卻是“倒”聲多於“讚”聲,我個人認為,這還是先入為主占據了人的思維。

越劇版《梁祝》,曾被周總理以“中國版羅密歐與朱麗葉”的定義推向世界,提到《梁祝》,誰人不知越劇版呢?程大師的《英台抗婚》,正因為有“抗”的激烈,才給人留下了巨大的心靈撞擊,從而名垂青史!

在上麵這些恢宏巨作光環下,以演“情”為主線的火丁版《梁祝》,立意平穩,自難引起更多的共鳴!但事物以曆久方彌新,有這麽好的演員組合、這麽好的幕後團體、這麽好的精美唱段。。。相信若幹年後,經過打磨錘煉的火丁版《梁祝》,定會成為京劇中的經典,有成功的火丁版《白蛇》及《江姐》為鑒,此願定現!

戲曲采風20061103京劇梁祝(上)【翻錄TV視頻】

player.youku.com/player.php/sid/XMTEwNjg2MjQ=/v.swf

戲曲采風20061103京劇梁祝(上)【翻錄TV視頻】

player.youku.com/player.php/sid/XMTEwNjk5MzY=/v.swf

(燈影三出 060919)

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 京劇 張火丁 宋小川 《梁祝》(全劇120分)
  • 京劇的發聲方法
  • 怎樣區分“西皮”與“二黃”
  • 京劇唱腔的特點和作用
  • 絕版賞析:孟小冬大師1947年在上海賑災義演《搜孤救孤》
  • 所有跟帖: 

看到雨韻mm貼了梁祝,俺湊個趣:))--資料來自網絡,感謝上傳 -我的京戲園- 給 我的京戲園 發送悄悄話 我的京戲園 的博客首頁 (0 bytes) () 05/14/2009 postreply 22:16:38

謝謝你的介紹,它使我對劇情得到更深的了解。 -雨韻- 給 雨韻 發送悄悄話 雨韻 的博客首頁 (0 bytes) () 05/15/2009 postreply 08:26:16

“金童玉女”的“張宋配”!送別片斷最精彩!! -老潛- 給 老潛 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/14/2009 postreply 22:18:48

火丁很魅!!含蓄內斂!! -huyan9- 給 huyan9 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/14/2009 postreply 22:22:15

她是東方男人的偶像!!對嗎? -我的京戲園- 給 我的京戲園 發送悄悄話 我的京戲園 的博客首頁 (0 bytes) () 05/14/2009 postreply 22:24:07

不論中國的《梁祝》還是西方的《羅密歐朱麗葉》, 都是感人至深,刻骨銘心愛情故事。 -法國薰衣草- 給 法國薰衣草 發送悄悄話 法國薰衣草 的博客首頁 (21 bytes) () 05/15/2009 postreply 06:09:39

衝這京味一定要頂~ -frog-- 給 frog- 發送悄悄話 frog- 的博客首頁 (0 bytes) () 05/15/2009 postreply 08:45:23

對京劇懂的不多,慢慢跟著學習:) 謝謝分享! -青青草-- 給 青青草- 發送悄悄話 青青草- 的博客首頁 (0 bytes) () 05/15/2009 postreply 08:59:30

對京劇懂的不多,慢慢跟著學習:) 謝謝我的京戲園! zt -lili~- 給 lili~ 發送悄悄話 lili~ 的博客首頁 (0 bytes) () 05/15/2009 postreply 11:48:33

圖片有時候不能顯示,在博克裏更新了連接。謝謝戲迷們捧場! -我的京戲園- 給 我的京戲園 發送悄悄話 我的京戲園 的博客首頁 (0 bytes) () 05/15/2009 postreply 12:37:09

昨晚聽梁祝小提琴曲,今天就有京劇版的!一條龍滴~~謝謝分享! -youngyoung~- 給 youngyoung~ 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/15/2009 postreply 13:01:53

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”