No Line On The Horizon - U2 《沒有線的地平線》

來源: 小西瓜子 2009-03-26 09:42:27 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6138 bytes)
本文內容已被 [ 小西瓜子 ] 在 2009-03-26 11:05:23 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
No Line On The Horizon - U2 《沒有線的地平線》
-- by 小西瓜子

2009年3月,這張U2的新專輯一在本地上市,我們就跑去店裏買了回來,居然還有一件印有U2字樣的白色T恤隨贈。

很喜歡新專輯的名稱《沒有線的地平線》。這張新專輯封麵是一張黑白照片,描繪了海天交接的美麗景象,由日本的攝影師杉本博司 (Hiroshi Sugimoto)拍攝,BONO在法國埃日 (200;ze)時看到的海景給了他這張新專輯命名的靈感。買來專輯的那個周末我們就邊聽著歌,邊驅車2個小時到附近海邊小鎮Punta Leona的一個美麗的海灘Playa Blanca。一下車,看到眼前湛藍的海平線,那旋繞在腦海裏2個小時的音樂似乎一下子找到的歸宿,是的,這就是我的 - 沒有線的地平線!

後來發現這個專輯的的製片人和COLDPLAY去年6月份發行的《VIVA LA VIDA>居然是同一位傳奇製片人 - Brian Eno,難怪覺得這兩張專輯有一點點相似的音素背景,這也解釋了為什麽這張新專輯與U2以往的專輯風格迥異,非常有時代感,這也是U2能成為搖滾歌壇常青樹,立足流行最前沿的秘密武器吧。

剛開始聽這張專輯,BONO熟悉的聲音讓我以為這僅僅是U2的另一張專輯而已。可是漸漸的我開始陷入專輯的每一首歌,漸漸著迷,漸漸的他的音樂充斥我整個腦海,跟隨我走到每一個角落,我再一次為U2而瘋狂了。不論外界怎樣評論這張專輯,我就是喜歡上了。現在再聽這張專輯,覺得BONO和樂隊有很大的突破,這些成熟的男人們少了幾分喧囂狂野,多了幾分沉穩細膩,少了幾分重金屬,多了幾分溫柔,作為伴隨他們成長了近20年的我,也許更能體會他們音樂的內涵吧。專輯的每一首歌都是一個故事,每一首歌都有BONO身邊所關心的人和事的影子,比如他的妻子,朋友,愛和友誼,以及他一貫關注的世界和平都可以在這張專輯中找到,非常非常充滿人情味。專輯有一半以上的歌曲屬於慢節奏的,更是讓我喜歡的不得了,可以清清楚楚聽見每一句歌詞,跟著搖頭吟唱,感覺又回到年輕。

《Moment of Surrender》

專輯中我最最喜愛的是第三首歌 《Moment of Surrender》,就是這首歌旋繞在我腦海整整一周。周末上午,老公總是會播放音樂給全家聽,專輯的第五首《I'LL Go Crazy Tonight》是他的最愛,也許隻有愛爾蘭人才能懂得他們血液和靈魂,I know I'll go crazy if I don't go crazy tonight,表麵溫和平靜的男人,卻深藏著狂野的一麵,有機會一定要發泄一下,否則他們就會崩潰。有著安靜的亞洲人血液的我是很難理解的,可是看到老公隨著強勁的音樂手舞足蹈的樣子,我和孩子們都快樂的加入他的行列。

等他的歌放完,我就迫不及待的要他放第三首,他很開心的說這也正是他想接著放的,看來我們不約而同都喜歡上這首歌了。這首歌非常長7'20'', 聽得真很過癮,因為喜歡,所以希望它永遠不要停下來。(與之相反的是COLDPLAY新專輯的最愛竟是最短的一首《The Potscards from faraway》,隻有47",真想寫信給他們讓他們完成這支曲子)第一次聽專輯,這首歌就吸引了我的注意,旋律非常優美,開始象是穿梭在地鐵火車裏,看過往無情的人們,I did not notice the passers-by, and they did not notice me,這段的和聲棒極了。不知什麽原因我隻下載了5'20",如果大家喜歡聽,一定要去買CD去聽完喲。

專輯的第九首歌也非常好聽《White as Snow》,這首歌講述的地方一下子就讓我想起了愛爾蘭,這塊平坦沒有山丘的土地,高速公路永遠筆直,開車的人們皮膚是那麽蒼白,因為這塊土地永遠是雲雨連綿,少見陽光。and the water, it was icy/ as it washed over me/and the moon shone above me,這段旋律似乎感覺到清冷的月光從高處灑下,音樂非常空靈.

還有值得一提的是專輯的最後一首 《Cedars of Lebanon》,一貫崇尚和平人道的BONO,在這裏展現出一幅幅戰火紛飛的黎巴嫩縮影,“孩子飲用著肮髒的河水,戰士從坦克裏拿出桔子,我在等著侍應生,看著黎巴嫩的夕陽西下”。BONO似乎在警告著以色列和黎巴嫩的敵友關係:choose your enemies carefully, they are not there in the beginning but when your story ends/goona last with you longer than your friend.BONO歌聲一改冷峻,非常細致溫柔的勸告戰火中的人們-160; return the call to home ,令人感動。

這就是U2的新專輯 - 《沒有線的地平線》 全新,感性,多元,值得經典收藏。

文字圖片版權歸小西瓜子所有,未經許可不得轉載

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 午後池塘戲鴨
  • Happy St Patric's Day! 看愛爾蘭小帥哥
  • Postcards from Faraway
  • 想念舊人時聽的歌 - Martha
  • 秀秀我家的瓷器 和 記憶碎片
  • 所有跟帖: 

全新,感性,多元......非常經典感人的推薦. -yinandyang- 給 yinandyang 發送悄悄話 yinandyang 的博客首頁 (0 bytes) () 03/26/2009 postreply 09:53:29

謝謝,一點個人的感受:-)大叫一聲:太喜歡U2了! -小西瓜子- 給 小西瓜子 發送悄悄話 小西瓜子 的博客首頁 (0 bytes) () 03/26/2009 postreply 10:09:52

U2的風格變了,抒情好聽的專輯,謝謝小西瓜子詳細的介紹! -lili~- 給 lili~ 發送悄悄話 lili~ 的博客首頁 (0 bytes) () 03/26/2009 postreply 09:56:39

一定是和新製作人Brian Eno有很大的影響:-) -小西瓜子- 給 小西瓜子 發送悄悄話 小西瓜子 的博客首頁 (0 bytes) () 03/26/2009 postreply 10:08:38

好聽,頂! -xiaoxong- 給 xiaoxong 發送悄悄話 xiaoxong 的博客首頁 (0 bytes) () 03/26/2009 postreply 09:59:03

謝謝,希望和U2粉絲們一起分享:-) -小西瓜子- 給 小西瓜子 發送悄悄話 小西瓜子 的博客首頁 (0 bytes) () 03/26/2009 postreply 10:07:10

問這位U2 的fan 好!謝謝介紹這盤嶄新的專輯 -太陽屋- 給 太陽屋 發送悄悄話 太陽屋 的博客首頁 (140 bytes) () 03/26/2009 postreply 11:37:13

回複:問這位U2 的fan 好!謝謝介紹這盤嶄新的專輯 -太陽屋- 給 太陽屋 發送悄悄話 太陽屋 的博客首頁 (30 bytes) () 03/26/2009 postreply 11:39:35

看到了,謝謝 -小西瓜子- 給 小西瓜子 發送悄悄話 小西瓜子 的博客首頁 (0 bytes) () 03/26/2009 postreply 16:06:40

好熟悉的風景,是不是在阿雷納火山一帶或是騎馬看到的風景:-) -小西瓜子- 給 小西瓜子 發送悄悄話 小西瓜子 的博客首頁 (0 bytes) () 03/26/2009 postreply 16:05:54

您這眼光厲害啊:)) 不過閉起來說不定還能俯視到霧後的 -太陽屋- 給 太陽屋 發送悄悄話 太陽屋 的博客首頁 (73 bytes) () 03/26/2009 postreply 17:33:15

少了幾分喧囂狂野,多了幾分沉穩細膩!(zt)看著聽著就醉著掉進海裏了~! -Forever_Young/- 給 Forever_Young/ 發送悄悄話 Forever_Young/ 的博客首頁 (30 bytes) () 03/26/2009 postreply 13:28:28

謝謝,這麽快就掉下去了:-) -小西瓜子- 給 小西瓜子 發送悄悄話 小西瓜子 的博客首頁 (211 bytes) () 03/26/2009 postreply 16:13:21

很酷的專輯,多謝介紹。 -沒事寫著玩- 給 沒事寫著玩 發送悄悄話 沒事寫著玩 的博客首頁 (0 bytes) () 03/26/2009 postreply 18:35:26

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”