淒美得難以言傳,莫紮特A大調單簧管協奏曲,K622

來源: 我隻貼莫紮特鋼協 2004-05-27 15:35:45 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1679 bytes)
本文內容已被 [ 我隻貼莫紮特鋼協 ] 在 2004-05-29 22:16:23 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
昨晚再次聽到這首莫紮特的唯一的單簧管協奏曲,感覺美不勝收,忍不住破例放上來,跟大家分享。

這是莫紮特去世前的倒數第二部作品,下麵的評論可以幫助理解這部作品:

“當這種非凡之美將要並且已經在離我而去,誰能將它拘留?單簧管明明已經在眷戀不舍地作最後的告別,樂隊也染上了一層莫名的悵惆之情,然而一切還是表現得那樣典雅優美,此時,誰又能忍心截住它的行程?”

“傾耳細聽莫紮特A大調單簧管協奏曲,這部大師器樂的天鵝之歌個性鮮明卻難以言表。柔板樂章中主奏單簧管吹得很平靜,但音符之間隱約縈回著亟待傾訴的悲哀之情。而背景卻由明亮的D大調和寧靜的室內性織體襯托。”

“首尾兩個A大調快板樂章,似乎是心靈在翩躚起舞,然而並無喜悅之情。”(特別喜歡這句)

“莫紮特音樂的特點是對稱、均衡,‘行家’一言以蔽之。可莫紮特未見得肯就範,從18歲寫的歌劇《假園丁》(K.196)第一幕中桑德裏娜哭訴唱段七個小節的樂句,到他最後一首器樂曲——A大調單簧管協奏曲(K.622)第一樂章那環環相扣的交迭句法,一生創作中不對稱之美屢見不鮮。無怪乎勳伯格1931年在電台的一次演講中說,他從莫紮特那裏學會了‘長度不等的樂句的藝術’,這是一種‘隻屬於莫紮特本人的、完全個人的技藝。’”

>> 下載 第一樂章 快板

>> 下載 第二樂章 柔板

>> 下載 第三樂章 回旋曲

所有跟帖: 

Very good! Thx!不虧為是莫紮特的超級Fun. -musefun- 給 musefun 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/27/2004 postreply 19:51:04

請問在哪能下載:莫紮特的D大調雙鋼琴奏鳴曲? -謝謝!- 給 謝謝! 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/27/2004 postreply 20:00:40

這個怎麽最近這麽多人問啊,下次有時間我會貼的。 -我隻貼莫紮特鋼協- 給 我隻貼莫紮特鋼協 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/27/2004 postreply 21:45:11

好聽. 謝過! -6666~- 給 6666~ 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/27/2004 postreply 23:20:10

嗬嗬,頂置了,看來還真不能那麽快刪除了。 -我隻貼莫紮特鋼協- 給 我隻貼莫紮特鋼協 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/28/2004 postreply 09:15:01

我的Beecham和你這個味道很不一樣 -能說一下版本嗎?- 給 能說一下版本嗎? 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/28/2004 postreply 14:33:42

下了,真不錯,謝謝 -水...- 給 水... 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/29/2004 postreply 07:05:01

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”