我的祖國---重聽德沃夏克第九交響樂“自新大陸"

來源: 老禿筆 2008-12-19 18:15:53 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4379 bytes)

1 關於著名作品演奏的閑話
古典音樂寶庫中傑出的作品很多。在人類科技文明不太發達的19世紀,卻產生了很多古典音樂大師巨匠。他們生花妙筆,思如泉湧。以高超的作曲技巧寫出了許多傳世的音樂作品。 相對於科技在那個時代的有限進步,人類的音樂世界可以說達到了前所未有的輝煌。幾乎所有我們現在所傾聽所鍾愛的音樂名作全是在19世紀前後一百多年間所產生的。上個世紀(1900-1999)的一百年間雖然有不少音樂作品問世,但是除了普契尼的歌劇比較傑出以外,古典音樂作品還沒有產生19世紀那些大師和傳世的傑作。也許我這句斷言比較武斷,孤陋寡聞,但是我的確這樣認為。也算個人觀點吧。 上個世紀的音樂大師,比如鋼琴大師魯賓斯坦和霍洛維茲,指揮家卡拉揚,在曆史有其地位,但是他們畢竟是鋼琴家,指揮家,不是作曲家。隻有作曲家才能創造出傳世作品,為人類音樂文化寶庫添加寶藏。表演家們,也是這個寶庫中的傑出代表。但是其影響力之深遠,還是不能和作曲家相比肩。打個比方,當我們在朗誦李白杜埔的詩篇的時候,我們隻注意作者,而不在意誰曾經朗誦過。 即便這朗誦者的功力就像老禿這種自封的大師級,大家肯定也記不住。這就是我要表達的意思。

演奏世界著名作品,其實是個費力不討好的事情。很多指揮家似乎不太主動指揮演奏這些著名作品。其原因,就是如同我們當年在學校求學的樣子:學士隻要求知道,碩士隻要求綜合,博士則要求創新。 那些有名的作品,比如貝多芬的第三,第五,第六,第九,和我要侃的這片德沃夏克第九,多少年來被演奏無數遍。聽眾心中早就形成了固定模式。即便不是音樂專業的業餘愛樂人士,隨便一聽,就知道演奏團體的水平。那真的是大家必須照貓畫虎,容不得些許變化。所以,著名作品,給與指揮家的發揮餘地不大。讓指揮家們指揮這些作品,他們自己心裏會覺得聽眾還不如買張唱片回家自己聽呢。這就是學士碩士的量級含義。相反,如果某首作品不是經常被演奏,大家不熟悉。這就給指揮家以很大的發揮餘地。努力之下,你所指揮的樂隊處理手法,很可能形成一個權威的作品詮譯版本。後人很可能要遵循你所創立的模式呢。這也就是博士的標準了。

和大多數愛樂人士一樣,我不太願意聽新作品。內心更喜歡聽所熟悉的作品。而且我還願意多次聽同一作品演奏。這就是好作品的威力所載:百聽不厭,屢有新意。總是在你內心喚起無窮的感應。

2. "自新大陸交響樂"

德沃夏克成名後,被一位美國女強人聘為扭腰音樂學院的院長。來到美國扭腰後,他決心做出點成績不辜負眾人希望。首先吸引住他的,是美國的鄉土音樂。他認為美國的鄉土音樂是黑人和印第安人所創造的。1893年五月24日,在曆時一年之後, 德沃夏克終於完成了E 小調交響樂。 十一月份,德沃夏克命名這首作品為“自新大陸。” 12月16日,這首後來聞名世界的作品在扭腰卡內基音樂廳首演。從這個時刻,從扭腰德卡內基廳,這首作品走向世界,成為古典音樂中的精品。

這是一部典型的四樂章交響樂作評。第一樂章,慢板。 作者以遐意輕鬆的田園格調開始樂章,直到大樂隊不斷出現齊奏,引出一浪浪的高潮樂段。音樂評論家們注意到,這個樂章中采用了德沃夏克所鍾愛的一首巴伐利亞旋律,“蕩低些,我親愛的夏洛特。” 第二樂章,就是大家最為熟悉的那段優美令人遐思的旋律所在。這段,作者的情緒最為安寧放鬆,沉浸在對家鄉,故鄉風光的無限遐想中。第三樂章,作者交相引出想象中的印第安人的歌舞氣氛,還是不失溫暖鄉情。最後一個樂章,作者一改之前的安靜遐思風格,引進了堅定有力的旋律和配器技巧。作者的強烈變化的思維使得樂曲經曆一個不斷增強的過程,直到最後大樂隊聲勢浩大地奏出著名的主旋律,在氣勢最強的時刻,嘎然止住,與人予回味無窮的餘地。

德沃夏克的作品中,有許多旋律引自故鄉的民間音樂舞蹈。他的著名係列“斯拉夫舞曲“是我最喜歡的純音樂作品。我以後會寫一篇介紹這個“斯拉夫舞曲." 德沃夏克的作品和勃拉姆斯,柴科夫斯基有一個共同特點:旋律優美異常,配器天衣無縫,技巧爐火純青。可能沒有貝多芬交響樂那樣有哲學思考的味道,但是德沃夏克的作品,有其一貫的音樂美學特點,作為音樂作品傾聽,在任何時候都可以。更為廣大業餘音樂愛好者所能接受。

剛來北美的時候,我一人在大湖區一個校園就學。寒冷的雪夜中,多次一人聆聽著這首作品,尤其反複聆聽著名的第二樂章。從中更感受到作者對於故鄉的懷念之情。這也勾起了我自己的思念故鄉北京的鄉愁。那從小長大的地方,那低矮的胡同群,那些一起長大的街坊鄰居們。還有,我親愛的父母和姐姐。 聽音樂作品,要知道它所述說的曆史文化和故事,要體會作者的內心,要熟悉作者所用的樂器配器特點,還要融入自己的個人背景,才能產生更多的共鳴,那種“詩言誌“的境界,在音樂中,就是“內心的旋律“在音樂中體現了。

所有跟帖: 

頂~~~ -阿尤- 給 阿尤 發送悄悄話 阿尤 的博客首頁 (0 bytes) () 12/19/2008 postreply 20:44:02

謝謝。 -老禿筆- 給 老禿筆 發送悄悄話 老禿筆 的博客首頁 (0 bytes) () 12/20/2008 postreply 06:49:30

頂您的生花妙筆和介紹de音樂! -TyHongAu- 給 TyHongAu 發送悄悄話 TyHongAu 的博客首頁 (0 bytes) () 12/19/2008 postreply 20:46:46

新年好! -老禿筆- 給 老禿筆 發送悄悄話 老禿筆 的博客首頁 (0 bytes) () 12/20/2008 postreply 06:48:49

Hi 老禿筆!你好久不來了,祝你節日開心愉快! -法國薰衣草- 給 法國薰衣草 發送悄悄話 法國薰衣草 的博客首頁 (212 bytes) () 12/19/2008 postreply 22:20:41

謝謝這麽多的好話。 -老禿筆- 給 老禿筆 發送悄悄話 老禿筆 的博客首頁 (70 bytes) () 12/20/2008 postreply 06:35:47

好吧。 -法國薰衣草- 給 法國薰衣草 發送悄悄話 法國薰衣草 的博客首頁 (94 bytes) () 12/20/2008 postreply 13:07:56

就不見,老禿好! -夢一生- 給 夢一生 發送悄悄話 夢一生 的博客首頁 (0 bytes) () 12/20/2008 postreply 00:01:31

祝新年好 -老禿筆- 給 老禿筆 發送悄悄話 老禿筆 的博客首頁 (0 bytes) () 12/20/2008 postreply 06:39:13

妙筆生花啊!My favorite 2. 送你俺做的小flash,曲子配上香山紅葉。 -無傷大雅- 給 無傷大雅 發送悄悄話 無傷大雅 的博客首頁 (459 bytes) () 12/20/2008 postreply 00:02:01

謝謝。香山,我最後一次去,是大學二年級。 -老禿筆- 給 老禿筆 發送悄悄話 老禿筆 的博客首頁 (28 bytes) () 12/20/2008 postreply 06:41:44

撼心之曲 --“自新大陸"; 俄常想,此曲實名應為: 到新大陸~~~ -yijuhua- 給 yijuhua 發送悄悄話 yijuhua 的博客首頁 (1164 bytes) () 12/20/2008 postreply 05:48:48

謝謝畫龍點晴之筆。 -老禿筆- 給 老禿筆 發送悄悄話 老禿筆 的博客首頁 (0 bytes) () 12/20/2008 postreply 06:37:41

百聽不厭,屢有新意~~ -皆因有緣- 給 皆因有緣 發送悄悄話 皆因有緣 的博客首頁 (0 bytes) () 12/20/2008 postreply 06:46:04

很喜歡這段音樂!謝謝你的好介紹! -Forever_Young/- 給 Forever_Young/ 發送悄悄話 Forever_Young/ 的博客首頁 (0 bytes) () 12/20/2008 postreply 09:46:05

謝謝。作為ForeverOld的代表,謝謝你了 -老禿筆- 給 老禿筆 發送悄悄話 老禿筆 的博客首頁 (0 bytes) () 12/20/2008 postreply 15:33:35

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”