『音圖文』爺爺和奶奶的愛情故事

本文內容已被 [ 廣陵曉陽 ] 在 2008-09-26 12:49:29 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

前言:在6年前的今天,我的奶奶以101歲零9個月的高齡無疾而終。謹以此文紀念奶奶,也紀念她和爺爺的愛情。

照片(1)53歲的爺爺(1948);(2)72歲的爺爺(1967);(3)91歲的奶奶(1991);
(4)100歲的奶奶(2000)爺爺50歲左右就禿頂,奶奶100歲時還有80%自然黑發。
Concerto pour une jeune fille - Richard Clayderman
請按play

『音圖文』爺爺和奶奶的愛情故事
廣陵曉陽 (9-26-2008)

我的爺爺和奶奶是沒有血緣關係的姨表兄妹,兩小無猜,青梅竹馬。當爺爺73歲離世時,他與奶奶結婚51年,相識68年(奶奶比爺爺小5歲)。而奶奶則在6年前的今天,以101歲零9個月的高齡無疾而終。爺爺和奶奶的愛情故事是我從我的大姑奶奶和姑媽們那裏聽來的,想起來經常讓我動容。

爺爺和奶奶是怎樣成為沒有血緣關係的姨表兄妹的呢?那還得從我的太爺(爺爺的父親)說起。太爺除了娶正房白氏太奶之外,還納了二個偏房:王氏太奶和張氏太奶。王氏太奶首先生下了我的大姑奶奶。一年後,白氏太奶生下了我的爺爺。不久,張氏太奶生下了我的小姑奶奶(可惜,她在13歲時因病去世)。大姑奶奶與爺爺雖是同父異母,但情同手足,或甚於手足。他們的姐弟之情是我們晚輩也能感受到的。王氏太奶是我的奶奶的嫡親姨媽。所以,大姑奶奶與我的奶奶是嫡親姨表姐妹,而我的爺爺和奶奶則成了沒有血緣關係的姨表兄妹。

奶奶是我的太外公和太外婆唯一的孩子。由於太外公和太爺兩家都不人丁興旺,所以,親戚之間走動相當頻繁,孩子們也就經常在一起。大概在這種成長過程中,爺爺和奶奶產生了情愫。到了爺爺談婚年齡時,媒婆們向太爺和太奶們提供了不少門當戶對的候選人。那時,爺爺向太爺表達心願,要娶我的奶奶為妻。但這個願望遭到了雙方家長的反對。太爺雖然喜歡這個姨侄女,但認為在“門當戶對”方麵,奶奶的家庭遜色一些。而太外公和太外婆也反對這門親事。他們雖不是名門旺族,但也是殷實之家。因為隻有一個孩子,所以打算招一個女婿進門。顯然,爺爺是不可能成為過門女婿的。在那個以“父母之命”和“媒婆之言”的年代,相愛的兩個年輕人,一方麵勇敢地頂住雙方家長的反對,另一方麵,他們智慧地尋找聯合同盟,那就是我的王氏太奶和大姑奶奶。王氏太奶並不反對這門親事,她當然喜歡自己的嫡親姨侄女成為兒媳婦,那是親上加親。那時,我爺爺的親生母親白氏太奶已經去世。所以,王氏太奶猶如正房太太一樣,在家庭事務中對太爺有著舉足輕重的影響。而我的大姑奶奶也歡迎表妹成為弟媳婦。太爺非常疼愛這個已出嫁的女兒。因此,太爺經不住王氏太奶和大姑奶奶的勸說,鬆了口。太外公和太外婆也想出了解決他們的問題的方法。他們到“小人堂”(孤兒院)抱養回來一個男孩,那就是我的舅爺爺。因此,爺爺和奶奶這兩個有情人終成眷屬。

結婚後的爺爺和奶奶相親相愛。一年後,奶奶生下我的大姑媽,然後,接二連三地生下我的二姑媽和三姑媽。見連接有了3個孫女,太爺開始責令我的爺爺納妾,為的是得孫子。爺爺是個孝子,但在納妾這件事沒有聽太爺的話,而是請求太爺再給他們年輕夫婦機會。當四姑媽接著出生時,太爺再次向爺爺施加納妾的壓力。爺爺依然不從。據大姑奶奶和大姑媽說,當太爺得知第5個孩子也是孫女時,他氣得用文明棍棒打爺爺,大罵爺爺拒絕納妾生子是存心讓他無後,是最大的不孝。爺爺向太爺下跪了,請求太爺原諒他的不孝,但無論如何也不同意納妾。他告訴太爺:秀卿(奶奶的名字)接連生下5個女兒也一定痛苦和內疚。如果我納妾,那女子日後生下兒子,依子仗勢欺人,秀卿的日子必然更加不好過了,這個家也必無安寧之日。俗話說,家和值萬金,我不想有一個不和睦的家庭。再說,我也無法接受另一個女子而辜負秀卿。太爺被爺爺的回答氣得說不出話,去一個親戚家住了半個月才回家。奶奶也告訴過我有關爺爺拒絕納妾的事。她說,當她生下我的四姑媽時,也勸說爺爺納個偏房。在那個時代,家境較好的人家納妾是常有的。奶奶說,爺爺沒有同意她的建議,擔心奶奶將來受委屈。每當想到爺爺對奶奶的愛和忠貞總是讓我感動。

不久,奶奶又懷孕了,生下我的父親。據說,當太爺得知是一個孫子時,老淚縱橫。然後,大事操辦慶祝這一喜事。尤其給那些曾經來做“麒麟送子”的人們許多賞錢。我的父親小名就是“大麒麟”。在我父親之後,奶奶又生下一女一子。她和爺爺共有8個子女。除了我的五姑媽童年時得猩紅熱去世外,其他子女都健康成長。據奶奶說,每次她生孩子,爺爺都雇傭幫手,為奶奶解除了許多的辛苦。年邁的太爺對他的唯一孫子寵愛有加(太爺在我的叔叔出生前去世)。我的父親是集三千
寵愛於一身。爺爺非常愛我的父親。但是,溫文儒雅的他並不象其他的人重男輕女。姑媽們說,爺爺也非常愛她們,並且對我的父親管教甚嚴。為此,還時而與太爺產生衝突。在我的父親3歲時,太爺的一位世交得了一個孫女。兩位老人家為孩子們訂下娃娃親。這門親事日後為我的父親和母親的自由戀愛產生了阻攔,並且為奶奶與我的母親之間多年來不太和睦的婆媳關係埋下了伏筆。

如今,雖然爺爺和奶奶都已經去世。但他們對愛情的追求,執著,和忠貞還在影響他們的子孫後代。願爺爺和奶奶相遇和安息於天堂。

所有跟帖: 

A love story, Thank you for sharing -loveolivetree- 給 loveolivetree 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/26/2008 postreply 06:32:16

寫得真好,非常感動!謝謝 廣陵曉陽分享,祝福你和你的家人! -青青草-- 給 青青草- 發送悄悄話 青青草- 的博客首頁 (0 bytes) () 09/26/2008 postreply 07:18:52

好文,謝謝!挺感動的。試想在那樣三綱五常的年代,你的爺爺出於對奶奶的愛,能頂住太爺的壓力,拒絕納妾,是多麽的難能可貴啊!可以想見 -breeze_on- 給 breeze_on 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/26/2008 postreply 08:04:33

好文,謝謝!挺感動的。試想在那樣三綱五常的年代,你的爺爺出於對奶奶的愛,能頂住太爺的壓力,拒絕納妾,是多麽的難能可貴啊! -breeze_on- 給 breeze_on 發送悄悄話 (104 bytes) () 09/26/2008 postreply 08:05:50

Thank you for enjoying it. Have a wonderful weekend! -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 09/26/2008 postreply 10:02:15

文章寫得真好,樸素忠貞的愛是最感人的,謝廣陵曉陽分享! -lili~- 給 lili~ 發送悄悄話 lili~ 的博客首頁 (28 bytes) () 09/26/2008 postreply 10:42:09

忠貞愛情萬歲!謝謝分享好故事! -Forever_Young/- 給 Forever_Young/ 發送悄悄話 Forever_Young/ 的博客首頁 (0 bytes) () 09/26/2008 postreply 11:41:21

文筆生花,音樂非凡。謝分享! -TyHongAu- 給 TyHongAu 發送悄悄話 TyHongAu 的博客首頁 (0 bytes) () 09/26/2008 postreply 12:14:52

感人的故事。謝分享! -石方- 給 石方 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/26/2008 postreply 13:47:09

謝謝每位朋友的喜歡。美的東西是不分時代的。祝大家周末愉快。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 09/26/2008 postreply 16:51:13

平實感人!最愛看老人的愛情故事,謝謝! -小胖子的媽媽- 給 小胖子的媽媽 發送悄悄話 小胖子的媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 09/27/2008 postreply 00:39:45

請您先登陸,再發跟帖!