【花間夢事】& 深夜靜讀 ' 千江同此水 風過不留聲' by 網上無名

來源: Ruby100 2008-09-04 21:23:57 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9183 bytes)
本文內容已被 [ Ruby100 ] 在 2008-09-05 12:50:35 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
花間夢事

千江同此水 風過不留聲

------by 網上無名

讀罷《千江有水千江月》,我歎口氣說:“真不想把這本書看完啊。”

對於不同的人或者同一個人的不同處境,讀書有著不同的功用。我們讀書,有時候是為了增長知識,有時候是為了陶冶情操,有時候是為了打發時間,有時候是為了思考領悟,甚至有時候,是為了標榜自己。

少時的我,憤世嫉俗,看不起那些為了顯得自己博覽群書而去博覽群書的人,覺得他們是在可憐地為別人而活。後來我想到,不論為了什麽目的,讀書總是好的。文字之間的風景,在其它地方欣賞不到。如果一個人為了顯擺的緣故而去讀了一本好書,那麽風景,也照樣能從紙端躍入TA的心裏,便已經不能算是虛偽或者荒廢的閱讀了。

再後來,更加明白事理,審視自己的讀書,又何嚐沒有為他人而讀的意思在裏頭呢?小時候一本又一本地讀名著;大了呢,有書評蜂擁談論著的暢銷書,照樣要買了來一睹芳容。如此這般,都有微妙的一層從眾心理,隻是表現得沒有那麽明顯,比例也不甚高罷了。

即便是安靜的閱讀,極其個人的行為,都難免摻夾著社會人的痕跡,為了彼此的認可與接納而無以免俗。這讓我仿佛聽到一個在人群當中高談闊論的人,他心裏對於這個矛盾著的世界無聲的哀歎。

而如今日益嘈雜的各色媒體和網絡平台,更加如木偶的拉線,把書本紛紛扯將起來,讓它們開始舞蹈喧嘩。圍繞著一本書,有很多的人嚷嚷著說:看我!聽我!讚美我!

好在書,它們本是沉默的。於是就一定有人,有時,默默地與它相對,把一切聲音都關在窗外,獨自欣賞它不可言說的好處。 這麽安靜與我相對,讓我巴不得時光可以停留、閱讀可以沒有盡頭的書,我記得的有三本。不是它們比其它的書要好多少,而是它們恰巧有著這種特質,而又在我需要這些文字的時候,來到我的身邊。

就像這本《千江有水千江月》。其實就是一個普通的愛情故事,波瀾不興。單就故事情節而言,它甚至是乏味的。

可是它怎麽會乏味呢?

它寫了故鄉,一個人情世故溫暖人心的地方;它也寫了人世,一段無奈而又優美的路程。

我喜歡看台南人所過的生活。 他們煮熱辣的麵線給人醫治感冒;他們由新嫁娘裁了布料,在過門之後的端午節,縫紮小巧的馨香端午香袋,分送給鄰居小孩;他們到了晚間,每人分一碗愛玉,一邊吃,一邊聽外公講“薛仁貴征西”;他們在網魚那幾日,大人小孩一起去魚塭幫忙,“遠方,近處,各各漁家草寮掛出來的燈火,隱約銜散在涼冽的夜空”。。。

我也喜歡看那些無可奈何的悲歡離合。

三十年死生不知的大舅,突然從日本回來,還帶回了日本太太。於是在台南帶著兩個兒子等了他漫漫三十年的大妗,要上山頂廟寺長住。眾人隻以為她是覺得委屈,紛紛相勸,她卻沉沉地給婆婆跪了下去,道:“光複後,同去的人或者回來了,或者有消息,隻有國豐他一直無下落;這麽些年來,我日日焚香,立願祈求天地、神明庇佑,國豐若也無事返來……媳婦願上淨地,長齋禮佛,了此一身。。。如今他的人回來了,我當然要去,我自己立的願,如何欺的天地、神佛--隻是,老人麵前,不得盡孝了,阿娘要原諒啊!”

所以到了書的最後,貞觀在碧雲寺講了這樣一句話:“別人或許不知大妗,我們與伊吃同一口井水,還會不了解,伊不是看破,伊才是情癡。”

總之我喜歡看的,都是些我說不明白的好。它們讓我一天生活的盼望,落在臨睡前那一點時間一束燈光一捧紙張裏麵。不管這一天經曆了多少高地起伏的情緒,它的結束,總與昨晚相同。那本床頭躺著的書,我知道它,故事走到哪裏,都一定給我不變的感受。它寫的人倫社會和世俗生活是那樣的美,像一條清徹的小河。

作者蕭麗紅在後記裏寫:

第一次看到祖母鉸了拇指般大的布,將它攤頭痛藥膏,貼在雙鬢的那年,我才六歲;而十六歲,我才開始讀《紅樓夢》的!

最近,我忽地想過來:咦!晴雯、熙鳳,不也貼的嗎?第五十二回,麝月不是說了晴雯一句:“病得蓬頭鬼一樣,如今貼了這個,倒俏皮了!二奶奶貼習慣了,倒不大顯。”

所不同的,榮國府用的是紅綾紅緞,我祖母倒是不拘顏色、布料;她活到七十好幾,一生未離開過嘉義老家,(當然也不識得大字!)她是絕不可能知道——《紅樓夢》說的什麽,代表何義;晴雯既不可能影響祖母,祖母更不可能影響晴雯,她們的相同處,隻在於她們都生身為中國女子;是凡為中國女子,不論民女、官婦,都襯在相同的布幕、背景裏,都領受五千年歲月的光與影交織而出的民俗、風情,和一份悠遠無限的生活體驗。

------ 從前,在還沒有塑料袋之時,人們都用廢棄的紙張、簿頁,一張張卷像現在甜筒的樣子再予粘好,一般商店就用這個裝小項東西;有個朋友說起:她還是小孩時,她的祖母把她們買零食回來的那些卷紙,一個個收拾起來,等到一定的厚度了,就給巷口開小店的阿婆送去……

“祖母”早年守寡,獨力養大五個兒女……是除了與孤老阿婆“同”此“情”外,還有一份對物的珍惜!又說:伊從前住土房子,有一次,小偷來挖牆,祖母摸著一吊錢,就從洞口遞給他,小偷因此跪地不起——人類原有的許多高貴品質,似乎在一路的追追趕趕裏遺失;追趕的什麽,卻又說不上來,或者隻有走得老路再去撿拾回來,人類才能在萬千生物中,又恢複為真正的尊者。

另外兩本讓我心安不願倉促讀完的書,一本是少年時代的泰戈爾《吉檀迦利》,另外一本是在美國時候的Jane Goodall “Reason For Hope”。那兩本書也沒有驚心動魄之處,甚至多處與我的想法相左。如果換一個時間換一個地點換一個境遇,我對它們的感覺,可能都會大不相同。但是總也沒有如果,書和人之間,也存在著可遇不可求的相逢。於是我能夠在每個不完美的日子盡頭,盼望完美的一段會麵,暗自希望它帶給我的愉悅能夠持久。為了這個緣故,我吝嗇地讀書,不允許自己每次讀得太多,怕美麗的感受太快被我揮霍一空。 但是書都有最後那一頁。當它被讀完,被合攏,一段幸福的時光,便也從此被封存。

請閱讀更多我的博客文章>>>
•  一句話
•  【經典回放】《鄧麗君金曲精選》18首連續播放
•  MAY
•  xrqhtt
•  bjnj

所有跟帖: 

沒坐到無名的沙發,到這裏來坐也一樣 -歌兒- 給 歌兒 發送悄悄話 歌兒 的博客首頁 (12 bytes) () 09/04/2008 postreply 22:29:48

歌兒好!讀無名的文字真是享受 :)))))) -Ruby100- 給 Ruby100 發送悄悄話 Ruby100 的博客首頁 (35 bytes) () 09/05/2008 postreply 07:20:12

幽雅妙曼, 好文好畫~ -展眉- 給 展眉 發送悄悄話 展眉 的博客首頁 (0 bytes) () 09/05/2008 postreply 08:41:18

音樂很美... -書童- 給 書童 發送悄悄話 書童 的博客首頁 (0 bytes) () 09/05/2008 postreply 12:25:03

幽雅妙曼, 好文好畫, 音樂很美...(zt) -lili~- 給 lili~ 發送悄悄話 lili~ 的博客首頁 (0 bytes) () 09/05/2008 postreply 13:20:12

頂好文好樂! 謝謝分享! -Forever_Young/- 給 Forever_Young/ 發送悄悄話 Forever_Young/ 的博客首頁 (0 bytes) () 09/05/2008 postreply 13:24:54

美音,美文,美意。謝謝分享。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 09/05/2008 postreply 17:13:52

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”