回眸30年“勁歌金曲”ZT

來源: 小村姑 2008-07-24 19:10:01 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9751 bytes)

來源:劉放

題記:

有沒有那麽一首歌,曾讓你淚流滿麵?

1979 年:《甜蜜蜜》

從那個時候開始,很多人的家裏出現了鄧麗君的大幅海報,人並不怎麽漂亮,但溫柔婉轉,一如她的歌聲,“銀色月光下的鳳尾竹般”的淺吟低唱。很多年之後,陳可辛拍了一部叫做《甜蜜蜜》的電影,當熟悉的音樂再次響起時,有多少人在黑暗中 淚流滿麵。

1980 年:《光陰的故事》

坊間傳說,那一年,一所大學的男生們在畢業的前一夜,把一架鋼琴推到了女生宿舍樓下,對著樓裏自己曾經愛過或者曾經恨過的女生們,唱了這首歌,所有的女生都躲在窗簾後麵黯然神傷。

1981 年:《在希望的田野上》

那一年,彭麗媛還不滿 20 歲,但卻把這首歌唱祖國繁榮富強的歌唱得端莊大氣。那時候沒有人會想到,包括她自己都不知道,這其實是一個預兆。很多年之後的今天,她成了“準國母”。

1982 年:《我的中國心》

“長江,長城,黃山,黃河,在我心中重千斤。”哦,基本上,因了這首歌,張明敏永垂不朽了。

1983 年:《血染的風采》

這是一首紀念自衛反擊戰的歌。因了這首歌, 坐在輪椅上的徐良一夜間紅透大江南北。但後來伴隨著這個共和國“一等功臣”的,除了所到之處皆給予特殊照顧的榮譽外, 還有成名後索要高額出場費、歌廳糾紛涉嫌過失殺人等種種是非,甚至有傳言說,他其實不是英雄,而是一個逃兵。假作真時真亦假,這首歌背後,演繹的是一段比歌本身複雜得多的人生。

1984 年:《酒幹倘賣無》

“酒幹倘賣無”的意思是,還有空酒瓶賣麽?那一年,台灣出品了其電影史上的扛鼎之作《搭錯車》,羅大佑、李壽全、梁弘誌等幾位日後主宰華語流行樂壇的“大師級”人物參與創作音樂。作為電影的插曲之一,《酒幹倘賣無》被評價為“講出了想講的故事,也用音樂創造出了想創造的畫麵,最後卻也是最重要的一步,就是找到了那個聲音,那個將唱出心聲、唱出感情、唱出故事的聲音”。

1985 年:《萬裏長城永不倒》

霍元甲!陳真!

1986 年:《一無所有》

中國始有所謂“搖滾”。寫出了這首歌的崔健,成為“紅旗下的蛋”那一代的符號。很多年之後,在北京和平裏一個廉租房裏,一個熱血青年跟我說,他想出一本書,就叫做“紅旗下的蛋下的蛋”,不知道他這本書現在出了沒有。

1987 年:《冬天裏的一把火》

當年的“白馬王子”是什麽樣的?看看費翔就知道了。就是因為這首歌,費翔成了“陽光”,成了“天使”,成了無數少女、少婦的“夢中情人”。

1988 年:《大約在冬季》

有這麽一種說法:沒有聽過齊秦的人,是可憐的;聽不懂齊秦的人,是可悲的。

1989 年:《愛的奉獻》

印象中,這首歌最初是為一個患了白血病的孩子而唱響的。後來,每次有災難來臨的時候,這首歌都會再次響起,包括今年的四川地震。因為這首歌而走紅的韋唯後來說,如果可以沒有災難的話,她寧願這首歌一直都不響起。

1990 年:《亞洲雄風》

那一年是“亞運年”,所以我們就有了《亞洲雄風》。今年是“奧運年”,多少有些奇怪的說,為什麽好像還什麽都沒有?

1991 年:《好人一生平安》

一個善良的祝福,卻有一個悲傷的旋律,因為這個希望其實本來就很絕望?

1992 年:《我不想說》

“我不想說,我很純潔。”那一年,紅遍中國的“玉女”楊鈺瑩在歌裏這樣唱道。那個時候,她肯定不會知道,自己後來真的會有一個“不純潔”的結局。

1993 年:《濤聲依舊》

紅了毛寧,綠了芭蕉。走紅之後的毛寧,是非多。最沒麵目的是,後來他跟一個女歌手爭一首歌的演唱權,被女歌手的男朋友糾結一幫人打得幾乎毀容,而這個男朋友後來在談及這個事情時甚至振振有詞的說,你們不覺得他那張臉生得就想讓人揍麽?

1994年:《纖夫的愛》

哦,直到今天我都沒有想明白,這首歌為什麽會紅遍大江南北。也許唯一的解釋就是,如同人們點評《功夫熊貓》所說,“隻有胖子才能拯救世界”?

1995年:《彎彎的月亮》

據說當年這首歌寫出來後,剛開始時沒有一家音樂公司肯接受、沒有一個歌手肯演唱,認為旋律與歌詞都太“土”。後來,事業正走下坡路的呂方,在把歌詞中的“阿嬌搖著船”改成“你我搖著船”的前提下,勉強同意唱這首歌,就此鹹魚翻身。由此可見,“阿嬌”這個名字不吉利,如果鍾欣桐沒有取這個藝名,不定就不會發生“豔照門”。

1996年:《青藏高原》

老實說,在很長一段時間裏,這首歌被我視為那種典型的矯情之作而不怎麽待見它。我沒有想到的是,幾年之後我上大學的時候,會有一個女孩以這首歌在係裏“一戰成名”,更沒有想到的是,這個女孩後來成了我的孩子她媽。

1997年:《心太軟》

一首莫名其妙的歌,莫名其妙的紅了一個形容多少有些猥瑣的男人。幾年之後,這個男人甚至還出演了一回神雕大俠,基本上,那好像是有史以來最差勁的一個版本了。

1998年:《好漢歌》

再見劉歡,“噸位”已經到了足以拯救世界的級別。那一年,我在大學裏念書,新聞係一個長相酷似劉歡的女孩,在學校辯論賽上聲名鵲起,“記住劉歡”成為她的啦啦隊的口號。

1999年:《常回家看看》

因為這首歌,我終於弄明白了唱歌的陳紅跟演戲的陳紅是兩個人。那一年之後,每次我回老家時,老爸都會唱這首歌給我聽。

2000年:《至少還有你》

又一個鹹魚也能翻身的故事。不知道林憶蓮唱這首歌的時候,心裏有沒有想著李宗盛?

2001年:《東北人都是活雷鋒》

又一首莫名其妙的歌,莫名其妙的紅了又一個形容更加猥瑣的男人。那一年,一個女孩在電話裏嘲我說,這麽紅的歌,你都沒聽過?然後就唱了給我聽。印象中那應該是我唯一一次聽她唱歌。

2002年:《I believe》

又一個胖子,搭上了“野蠻女友”的順風車,大紅大紫了一把。那也沒什麽。讓人神傷的是,當年的“野蠻女友”後來居然就一天天的變成了胖子。我想,人世間最悲慘的事情,莫過於美女變胖子這種事了吧。

2003年:《東風破》

此前好幾年,就有人預言說,周傑倫將會成為台灣繼羅大佑之後的又一個“現象級”人物。那時候我還不屑一顧來著那。但這首歌之後,世間再無羅大佑,人們似乎就隻知道周傑倫了。

2004年:《2002年的第一場雪》

更加莫名其妙的歌,更莫名其妙的紅了又一個形容猥瑣的男人。幾年之後,在一部大紅大紫的電影《瘋狂的石頭》裏,一個卷毛男人蹲在馬桶上如此唱道,“2002年的第一泡屎,比以往時候來得更早一些。”哦,被他打敗了。

2005年:《老鼠愛大米》

就是這首歌,濫觴出了多少網絡歌曲那。奇怪的是,迄今為止,我沒有聽到過一個人說這首歌好聽,鬼知道這首歌到底是怎麽“紅”起來的。

2006年:《千裏之外》

因為這首歌,費玉清從故紙堆裏又跑到了舞台上。而他那四十五度角抬頭舉目的唱歌姿勢,在後來的很長一段時間裏,成了我的朋友們唱卡時最喜歡模仿的POSE。

2007年:《不怕不怕》

郭美美“曇花一現”。但這首歌在很長一段時間裏成了我那叫做小美的女兒的最愛,一天能讓你放上十幾遍,聽得我那段時間裏滿腦袋都是“蟑螂蟑螂”。

請閱讀更多我的博客文章>>>
•  無題
•  雞毛蒜皮話歸國--小村姑眼裏的京城(5)
•  最欠揍的一篇文章:其實色狼都是好男人
•  30個城市地震風險出爐
•  七個問題幫你鎖定夢想中的工作

所有跟帖: 

歌唱演員中,鄧麗君最漂亮! -最帥的男人- 給 最帥的男人 發送悄悄話 最帥的男人 的博客首頁 (527 bytes) () 07/24/2008 postreply 23:11:17

為那位提鴨拎雞背娃的靚女鳴不平。 -已經注冊了- 給 已經注冊了 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/25/2008 postreply 05:06:41

哈哈,俺也來CO-鳴不平。 -小村姑- 給 小村姑 發送悄悄話 小村姑 的博客首頁 (0 bytes) () 07/25/2008 postreply 05:45:29

我一直覺得鄧麗君漂亮,不過這個視頻裏的她少了年輕時的清純 -小村姑- 給 小村姑 發送悄悄話 小村姑 的博客首頁 (0 bytes) () 07/25/2008 postreply 05:44:42

馬來西亞人把鄧麗君比作美麗的蝴蝶,看看鄧麗君的反應 -最帥的男人- 給 最帥的男人 發送悄悄話 最帥的男人 的博客首頁 (367 bytes) () 07/25/2008 postreply 08:16:58

嗬嗬,我覺得她很甜美。 -小村姑- 給 小村姑 發送悄悄話 小村姑 的博客首頁 (36 bytes) () 07/25/2008 postreply 09:19:18

會唱歌的人語言模仿能力都強,語言模仿能力不強者唱歌往往跑調 -最帥的男人- 給 最帥的男人 發送悄悄話 最帥的男人 的博客首頁 (46 bytes) () 07/25/2008 postreply 09:28:11

俺是眾多的可憐人之一。 -johnz002- 給 johnz002 發送悄悄話 johnz002 的博客首頁 (0 bytes) () 07/25/2008 postreply 08:24:26

人人都有可能是他人眼裏的可憐人,也都有自憐的時候。:) -小村姑- 給 小村姑 發送悄悄話 小村姑 的博客首頁 (0 bytes) () 07/25/2008 postreply 09:23:06

隻喜歡鄧麗君。 -紙紙- 給 紙紙 發送悄悄話 紙紙 的博客首頁 (0 bytes) () 07/25/2008 postreply 08:45:35

鄧麗君確實很特別,很難得。:) -小村姑- 給 小村姑 發送悄悄話 小村姑 的博客首頁 (0 bytes) () 07/25/2008 postreply 09:24:21

CO: 隻喜歡鄧麗君。 -liveinca- 給 liveinca 發送悄悄話 liveinca 的博客首頁 (0 bytes) () 07/25/2008 postreply 12:54:29

最喜歡《心太軟》!很好的總結~~ -飄俠- 給 飄俠 發送悄悄話 飄俠 的博客首頁 (0 bytes) () 07/25/2008 postreply 12:03:41

飄俠就是心太軟吧?:))) -小村姑- 給 小村姑 發送悄悄話 小村姑 的博客首頁 (0 bytes) () 07/25/2008 postreply 12:26:12

集錦呀 -suxin- 給 suxin 發送悄悄話 suxin 的博客首頁 (0 bytes) () 07/25/2008 postreply 23:54:25

這個ZT挺好哈。:) -小村姑- 給 小村姑 發送悄悄話 小村姑 的博客首頁 (0 bytes) () 07/26/2008 postreply 14:17:50

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”