不為那彎彎的月亮 隻為那今天的村莊 還唱著過去的歌謠 - 請聽正式版

來源: 欽此。 2008-06-05 00:29:41 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1400 bytes)
由於國內當時的環境,這首歌的歌詞寫得很隱諱。其重點似乎在: 我的心充滿惆悵 不為那彎彎的月亮 隻為那今天的村莊 還唱著過去的歌謠 這裏,村莊暗指中國。“還唱著過去的歌謠”指政治上當時的中國還是和過去文革一樣。六四之後,中國的政治形勢很是左了一陣子,改革開放停滯不前,傷害了經濟的發展,黨內的改革派受到壓製,以至92年(?)鄧小平不得不繞開中央直接南巡鼓動改革開放,嚴厲警告:誰阻止改革開放就叫誰下台。從那時起,中國又轉向了改革開放。 誰說音樂和政治無關呢?“今天的村莊,還唱著過去的歌謠”歌詞的政治含義不強嗎?詞作者好大的膽! 這裏播訪的似乎是劉歡正式的版本,也是我聽得最多,最熟悉的版本。

遙遠的夜空有一個彎彎的月亮
彎彎的月亮下麵是那彎彎的小橋
小橋的旁邊有一條彎彎的小船
彎彎的小船悠悠是那童年的阿嬌

嗚 ——

阿嬌搖著船
唱著那古老的歌謠
歌聲隨風飄 飄到我的臉上
臉上淌著淚
象那條彎彎的河水

嗚——

彎彎的河水啊 流進我的心上

嗚——

我的心充滿惆悵 不為那彎彎的月亮
隻為那今天的村莊 還唱著過去的歌謠
故鄉的月亮 你那彎彎的憂傷穿透了我的胸膛

嗚——

所有跟帖: 

悠揚的笛聲,陣陣的憂傷。。。 -法國薰衣草- 給 法國薰衣草 發送悄悄話 法國薰衣草 的博客首頁 (24 bytes) () 06/05/2008 postreply 00:54:16

嗯,結合當時背景,歌詞確實另有意味。不是隻繪景抒情。 -夢一生- 給 夢一生 發送悄悄話 夢一生 的博客首頁 (0 bytes) () 06/05/2008 postreply 10:53:23

原來是清風不識字,何故亂翻書啊 -滿地找牙- 給 滿地找牙 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/05/2008 postreply 11:12:46

天這麽黑,你還在找牙?金牙還是銀牙? -法國薰衣草- 給 法國薰衣草 發送悄悄話 法國薰衣草 的博客首頁 (10 bytes) () 06/05/2008 postreply 11:55:57

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”