【歌聲前麵的故事】聽我說, 別害怕

來源: EvaLuna 2008-04-04 14:18:35 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (10899 bytes)
本文內容已被 [ EvaLuna ] 在 2008-04-05 16:59:27 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

Eva近些,再走近些,看到你總讓我想起當初的自己。

窗外還在飄著雪嗎?三月飛雪,老一輩子的人叫這桃花雪。可三月桃花未開,會不會就被這漫天飛雪嚇住了呢?

多奇怪啊,我這早生華發的人,在空蕩蕩的房間裏聽這樣的歌。可是Eva,想象的出來嗎,從前我也跟你一樣,白的臉,黑的發,編著兩根長長的辮子,到處走南闖北,不知道害怕。很久以來,從沒有夜路嚇垮過我,或者哪裏的淩霄飛車,或者遭遇的陌路歧途。成年以後,我也從沒經曆過愛情的背叛,信義的倒戈,就這樣一帆風順,被父母當作寶,自個也把自個兒很當回事地,信馬遊韁走到那一年。

這歌是我幾年前難得出了趟遠門,在芬蘭的赫爾辛基買的。那座白色之城,Eva你去過嗎?那些淺色花崗岩壘成的的高大房子,不動聲色地飄浮在碧藍冰冷的海上。我裹著厚厚的圍巾站在夏天的永晝白日裏,還是感到徹骨的寒冷。海邊的咖啡小店飄出這首歌,不知名的男聲激昂地勸慰著我:別害怕,別害怕。

那一年,我回去探親,正逢父親單位體檢。我爸的血項連續三年都不是很好,醫生推薦了這方麵的專家。很久以前的事了,我甚至想不起來今天的晚餐吃過什麽,可那一天就這麽深深地刻在了我的腦子裏。是初秋的九月,我和父親說笑著往醫院走。父親穿著那件米色風衣,馬路很寬,兩邊栽了梧桐,寬大的葉子在燦爛的陽光下已經開始發黃,風一過,零星著飄落。

Eva,如今我到了回顧的年紀。往前看,太明白前麵等著我的是什麽,所以我喜歡回頭想,揣摩著走過的那些彎彎曲曲的小路,那些十字路口,那些不經意間做出的倉促選擇。如果回去,重頭來過,我這輩子會有什麽不同呢?如果我知道一些無意間無心的失誤可能改變我整個人生的話,當初的我還會那麽輕鬆自在,吹著歡快的口哨,天不怕地不怕地四處行走嗎?

今晚,映在你眼裏的這些跳動的蠟燭,是我為父親點燃的。Eva,這些年過去,我一閉上眼,就能看見父親站在巷子口,戴著那頂我捎給他的灰色棒球帽,笑笑地朝我揮手。父親的臉在秋日夕陽的照耀下,發散著溫暖祥和,近乎永恒的光芒。父親擺著手大聲對我說:妞兒,我沒事,別害怕。我作了個鬼臉,轉頭鑽進回程的汽車。

我年輕的時候和你一樣,總是滿懷好奇,想著四處看看,想著探尋永遠。那一年,回來後不到三個月的時間,永遠劈頭蓋臉地砸將了過來。夕陽下父親微笑的臉,緊跟著的是永遠的懷念。那張熟悉的如同我自己,打小就守護著我的笑臉,今生今世,永永遠遠,我再難看見。

Eva,我有時候就這麽邊喝著酒,邊在家裏轉悠著想事。我想,如果那年九月的早晨,我沒有在出門時換了背包,沒有忘記裝上父親那摞厚厚的病曆,那位專家沒有隨後去了國外講學,我沒有匆匆回返學校,父親的病沒有被庸醫誤診,我沒有在哼著歌炒菜的時候接到母親的那個電話,我如今會是什麽樣子?還會祥林嫂一般念念叨叨不知道冬天有狼嗎?多無心的失誤啊,隻是臨時起興換了個包,是我從前的人生裏最小最無意的一次選擇,我從前犯過多少次比這要嚴重的多的錯誤啊,可這一次,小小的一個轉念,父親就忽然消失了。我四處狂奔,撕心裂肺,哭嚎翻滾,全沒有用了。

Eva,把淚滴抹去吧,我的是早就用光了。在機場等回家的航班時,望著窗外停機坪上的淒草連天,我雙手掩麵,止不住地渾身哆嗦。沒有淚,隻是害怕。如果一次無心的選擇都有可能引發這鋪天蓋地淹沒過來的空虛和悲哀的話,我今後的路該怎麽走?這大恐怖該怎樣應付和閃躲?恐懼第一次人模狗樣地立在我眼前,叉開雙腿站在明亮的落地窗下,胸有成竹地咧嘴大笑。

多奇怪啊,三月的雪。可再奇怪也沒有比這反複無常的人生更滑稽的事了。而我曾經煞有介事地企圖尋找答案。不料一次跌足,連我來這世上最重要的一條線索都被我自己掐斷了。我跌進悔恨白茫茫的海洋裏,擁抱著恐懼,夜夜無法安眠。我的父親,從小就拉著我的手撫慰我說:妞兒,別害怕。可如今他去了哪裏?這樣徹頭徹尾的消失真讓人不寒而栗。我恨透了消失這個字眼,好比以前我恨透了無邊無際,所以總想走到它的盡頭。我後來千方百計找到了那個專家,遞給他看父親的病曆。僅僅十分鍾以後,他就準確地推測出父親的病因,然後抬頭掃視了我一眼:這病若及時治療,再活十年都沒問題。

十年裏,我和自從說過愛我就從沒消失過的男人結了婚,我把女兒從無邊無際的虛空裏真實地摟抱進自己的懷裏,十年裏,我膽戰心驚,每走一步都如履薄冰,惟恐不小心一個閃失,我愛的人轉眼就會消失。十年裏,父親出現在我路過的每個拐角處,每次聚會的喧嘩裏,深夜聽歌的間歇時。父親在夕陽下對我揮著手,戴著頂灰白色的帽子,說:妞兒,別害怕。

Eva,這些我從未對別人提起過。隻是你像極了年輕時的我。從酒杯邊緣看過去,你站在房間的中央,像極了歲月在我身上的一次回光返照。可就算可能,我也不想回去了。那一年以後,我過的太辛苦,提心吊膽提防著隨時可能發生的致命的失誤,甚至每一次拉女兒過次馬路,或每一次幫丈夫訂張機票。我疲於應付生活潛藏的陰謀詭計和變幻無常,那些年,我倒還沒有象祥林嫂那樣想去捐個門檻,但我知道,我是被恐懼和悔恨折磨的半瘋狂了。

這樣也好。如今我孤身一個人,能輕鬆地跟你說說話,在空曠無人的房間裏聽聽歌。我愛的人離我而去也許是好事,我了無牽掛了,隻要知道他們在世界的一角過的都很好。Eva,喜歡這歌嗎?多好啊,不害怕,我年輕的時候,紮著辯子,在各處轉啊轉啊,找啊找啊,尋找的過程原來是最安全的空間。

Eva,近些,再走近些,聽我這被恐懼折磨的瘋婆子再說句話。過來, 噓,聽我說,別害怕。

點擊播放: The Rasmus -
à No fear

Girl,
You lived your live like a sleeping sword
Your time has come
To go deeper

Girl,
Your final journey's just begun
Your destiny chose the reapon

No fear
Destination Darkness
No fear
No fear

Girl
Run falls down from the coldest skies
Like poisoned knifes
With no mercy

Girl
Close your eyes for the one last time
Sleep as nights
From here to eternity

No fear
No fear
No fear

(Destination Darkness)

(Destination Darkness)

Ooooh
No fear
No fear

Ooooh
No Fear
No Fear
No Fear

請閱讀更多我的博客文章>>>
•  一錯再錯
•  本性難移
•  【Pocketful of sunshine~~ 口袋外麵】暗影裏~~ :P
•  【Burn out 還是 Fade away】My My, Hey Hey~~
•  【The Very First】Nirvana 首張專輯十首聯播

所有跟帖: 

歌好聽!周末愉快 eva! -青梅- 給 青梅 發送悄悄話 青梅 的博客首頁 (12 bytes) () 04/04/2008 postreply 14:21:38

盤腿坐下, 俺的故事鋪重新開張~~ ID們的前生今世啊: -EvaLuna- 給 EvaLuna 發送悄悄話 EvaLuna 的博客首頁 (94 bytes) () 04/04/2008 postreply 14:32:43

恩,我喜歡盤腿聽故事。 -青梅- 給 青梅 發送悄悄話 青梅 的博客首頁 (14 bytes) () 04/04/2008 postreply 16:17:39

查了YUE曆, 今兒是清明~ 並 JI 彈彈和聖牛~~my best guess: -EvaLuna- 給 EvaLuna 發送悄悄話 EvaLuna 的博客首頁 (113 bytes) () 04/04/2008 postreply 14:23:03

同solute and good luck to them ~~~ -青梅- 給 青梅 發送悄悄話 青梅 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2008 postreply 14:29:14

借地問好在otherside的彈彈和牛牛周末愉快~~! -lili~- 給 lili~ 發送悄悄話 lili~ 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2008 postreply 14:34:13

Eva又來講故事了,坐板凳上聽^^很好聽的歌,Eva,青梅周末好! -lili~- 給 lili~ 發送悄悄話 lili~ 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2008 postreply 14:31:09

lili~~ 等湊夠十二個, 再給俺編個集子, 如何~~~ *____@ -EvaLuna- 給 EvaLuna 發送悄悄話 EvaLuna 的博客首頁 (87 bytes) () 04/04/2008 postreply 14:40:09

Eva MM想什麽時候編就什麽時候編^^ -lili~- 給 lili~ 發送悄悄話 lili~ 的博客首頁 (49 bytes) () 04/04/2008 postreply 14:44:52

Eva的故事好聽,但別瞪著眼睛嚇唬人,瞧那圖裏的眼睛有點.... -frog-- 給 frog- 發送悄悄話 frog- 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2008 postreply 15:06:18

讀後心驚肉跳,人生如走獨木橋,一步一顫往前走。 -johnz002- 給 johnz002 發送悄悄話 johnz002 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2008 postreply 15:27:16

最帕黑白無常.原來真有地!謝Eva才女好文好歌! -TyHongAu- 給 TyHongAu 發送悄悄話 TyHongAu 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2008 postreply 18:10:19

又見Eva好文,頂~~!很有滄桑感:)) Eva和樓上朋友們周末愉快 -breeze~- 給 breeze~ 發送悄悄話 breeze~ 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2008 postreply 19:12:49

頂!!! -Sridhar- 給 Sridhar 發送悄悄話 Sridhar 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2008 postreply 19:16:25

嗯,不恐怖,但有股涼氣在耳朵後絲絲。久不見,伊娃好! -夢一生- 給 夢一生 發送悄悄話 夢一生 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2008 postreply 22:05:45

you know hwo to write~ :) -moonchild- 給 moonchild 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/05/2008 postreply 13:38:11

Eva 的故事聽完得沉半天... 周末愉快. -chenxi...- 給 chenxi... 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/05/2008 postreply 19:00:20

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”