ZT 我們該用怎樣的心態去聽左小祖咒

來源: 住在西北角 2008-03-16 16:43:58 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3191 bytes)
本文發表於左小祖咒3月8日發行的其第7張最新個人專集《你知道東方在哪一邊》之際.

首先,這不是一篇評價《你知道東方在哪一邊》的文字。對於左小祖咒在中國獨立音樂屆的地位,基本等同於或者更甚於周傑倫在華語流行樂壇的位置。好的,我承認,這句話是對不知道左小祖咒或者會把左小祖咒寫成“左小詛咒”的朋友說的。

樂評對於左小祖咒有意義嗎?這種問題就好比問問滿大街的粉絲們樂評對於周傑倫、陳奕迅是否有意義一樣。從專輯第一首《小白兔》開始,你首先肯定了祖咒對於當下流行音樂製作團隊的鄙夷,同樣地你知道了這又會是一張旋律很優美、製作很精良、唱得不跑調的專輯,也會是年度最佳華語專輯最有力的競爭者之一。但這個時候祖咒還沒有唱,隻是鋼琴和小號的共鳴,再加幾處口弦的俏皮,一些電吉他和電音的烘托。第二首《單刀會》祖咒隨著古琴一起開了腔,嗯,我們就此打住了吧。

熟悉地下搖滾圈的八卦文藝青年們估計會知道左小祖咒這樣或那樣的負麵新聞,或曰花邊新聞,我不知道有多少人討厭祖咒,或曰不認同祖咒。但是,祖咒是有資格有底氣來麵對一切的質疑的。就新專輯來說,500元的天價,80人的製作團隊,當天簽售便引來京城藝術家們的排隊哄搶,而隨機MP3便在網上P2P呈現滿速下載,然後便是高調地接受國內各大媒體采訪,不時有驚人之語:“你們都跟著我限量了,所以我不限量了。”“很多學生歌迷現在買不起我的專輯,以後你們會買得起的。”“500塊算什麽,我原來還想訂2000呢!”更誇張的是,在3月12日,詛咒的官方網站因瀏覽量過大,服務器不堪重負呈癱瘓狀,許多欲訂購唱片的網友心急如焚。你不禁會問,這,還叫做非主流音樂、獨立音樂嗎?

我經常苦口婆心地會對一些朋友解釋,獨立音樂、非主流並非都是張牙舞爪之輩,他們的門檻其實並沒有想象中的高,隻不過相比於流行音樂,在歌曲創作編排上的遊戲規則和發揮空間更多更廣,受到的限製更少,比如祖咒以前的《像孩子似的傾聽》,以及這一次的《小莉》,“灑在我身上的憂愁陽光啊,隻有你才知道我的心腸啊。如果我能利用現在的時光,會把我對她說的情話說光”,其中的優美動容、朗朗上口之處怎麽也比啥門子彩鈴歌曲強吧。總之,現在的左小祖咒已經不是不再是走著走著會走丟的那個主人了。

人怕出名豬怕肥,我甘當小人之心替國內堅持奮鬥在獨立音樂第一線的弟兄們對左小祖咒所擁有的資源眼紅一番。是的,祖咒已經獲得了大家太多集中的愛了。在他兩年前的婚宴上,當場獻上的一首《烏蘭巴托的夜》,把國內兩位著名樂評人都給唱哭了,由此可見一斑。自Radiohead去年年末敢當天下先,成就了自主將歌曲放到網上任人下載的第一人(雖然是歌迷自主下載,但六成歌迷選擇了一毛不拔,也和任人下載沒有區別了),隨後再發行實體唱片依然遭到了歌迷們的哄搶,《In Rainbow》也在實體CD發行一周後一口氣衝占了全美公告牌第一名,所有的音樂從事者都被收音機司令的豪氣震懾了,連梁文道梁道長都不禁要在專欄中大發一通感慨。在唱片工業前景渺茫的時候,高價位唱片可以遠遠地被估計成了一個數字遊戲,限量發行也成了口號,以此來對抗楊臣剛、龐龍、胡楊林、馬天宇之流,也隻是少數底子好底氣足的音樂人考慮範圍之事。而現在祖咒又變本加厲地引領潮流了,你說,能讓人不眼紅嗎?

你可以眼紅左小祖咒的高調,世故,可以痛恨為什麽同是做地下音樂人家能夠聚集這麽多媒體的閃光燈而我在這裏做個演出還隻能吃漲了價要六塊錢的盒飯。你可以去羨慕別人為什麽能有如此強悍的製作團隊,錄音質量為什麽能這麽牛叉,唱著《方法論》《偶像》這樣明喻暗喻的捅刀子也可以樂得挑眉頭。但中國人有句古話,臨淵羨魚,不如退而結網,左小祖咒在很長的一段時間裏還會保持他在中國非主流樂壇中的旗手地位,這是第一個吃完螃蟹覺得不過癮,然後又吃了蚱蜢又吃了蜈蚣並且還準備一個勁地吃下去的人應有的獎勵。(文/小櫻) (本文來源:網易娛樂 )

所有跟帖: 

rmb500元一套 -(彈彈)- 給 (彈彈) 發送悄悄話 (彈彈) 的博客首頁 (0 bytes) () 03/16/2008 postreply 17:22:10

可以不買隻在網上聽,也可免費下載 -住在西北角- 給 住在西北角 發送悄悄話 住在西北角 的博客首頁 (0 bytes) () 03/16/2008 postreply 17:33:08

等nn法。。 -(彈彈)- 給 (彈彈) 發送悄悄話 (彈彈) 的博客首頁 (0 bytes) () 03/16/2008 postreply 19:29:11

嗯,哪天進去了子女歸你撫養 -NN-- 給 NN- 發送悄悄話 NN- 的博客首頁 (0 bytes) () 03/17/2008 postreply 06:32:49

哦,放心 -(彈彈)- 給 (彈彈) 發送悄悄話 (彈彈) 的博客首頁 (422 bytes) () 03/17/2008 postreply 08:24:03

國內國外有點不同,國外的樂隊像RAIDOHEAD做現場賺錢很猛~ -NN-- 給 NN- 發送悄悄話 NN- 的博客首頁 (0 bytes) () 03/16/2008 postreply 20:04:57

yes,國外樂隊都是靠touring賺錢。 -(彈彈)- 給 (彈彈) 發送悄悄話 (彈彈) 的博客首頁 (0 bytes) () 03/16/2008 postreply 20:20:04

接著忽悠 -◆zombie◆- 給 ◆zombie◆ 發送悄悄話 ◆zombie◆ 的博客首頁 (22 bytes) () 03/16/2008 postreply 20:31:07

咳。。。。。。。 -johnz002- 給 johnz002 發送悄悄話 johnz002 的博客首頁 (0 bytes) () 03/17/2008 postreply 09:17:00

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”