給咖啡加點糖吧--飄在中國流行樂壇的日子(序)

來源: 任雪晴 2008-03-11 06:24:15 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6605 bytes)
本文內容已被 [ 任雪晴 ] 在 2008-03-11 16:13:00 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
       寫博客也有一些日子了,記錄了我的一些生活和感想,也讓我在國內的親朋好友知道了我的近況,認識了很多新朋友,更找回了一些失去聯係的老朋友。

有一位十年前的朋友,無意中在網上發現了我的博客,他寫下了一段文字,讓我淚流滿麵,思緒也回到了我似乎已封存的歲月......

那時的我剛從銀行辭職出來,正積極地,奮不顧身地投身於中國的流行樂壇,成了當年的樂壇製作大腕朱德榮老師的弟子。朱老師是歌曲“九月九的酒”的曲作者,陳少華,火風,吳滌清,潘曉峰(後來改名叫西域刀郎)等歌手的製作人,我是他全麵包裝做的真正意義上的第一位女歌手,那時公司同時還在做火風的“大花轎”和潘曉峰的“菊花吟”。

我其實是個很個性的人,說話大大咧咧,口無遮攔。那個時候很喜歡搖滾,在還沒正式踏入這個流壇前,94年就拍過一首原創的搖滾歌曲,叫“陽光搖滾”,那時我還叫“任玨”。可能是我長的比較小巧玲瓏吧,朱老師認為我形象上不適合搖滾,再加上在大師麵前我也比較乖巧,一副清純的樣子,老師說就走小女人路線吧,於是貴州的才女,當年著名的詞作家蘇拉(“晚秋”的詞作者)給我取了這個富於詩意的名字“任雪晴”,一直叫到現在,以至於有時忘了自己原來也很個性的本名......

十年前的這個朋友叫孫沐(我記得以前叫孫波),酷愛音樂,為了心中的這片理想,南下深圳淘金。在最窮困潦倒的日子裏,寫下了很多歌,其中就有一首“給咖啡加點糖吧”被收錄在我的《女人味》專輯中。如今十年過去了,他一直沒有放棄自己的理想,當然現在已取得了很多成績,成了獨立音樂製作人。他的代表作品有“如果你嫁給我”、“一朵花兩朵花三朵花”等。合作過的歌手有龐龍、柯以敏、韋唯、林依輪、黑楠、阿木、高明峻、葉一茜、吳文景、殷皓等,並擔當柯以敏《謝謝你讓我這麽愛你》專輯音樂製作人,也是重慶衛視2007《第一次心動》節目的音樂總監......

老朋友的重逢總是讓人思緒萬千的,盡管重逢是在這網絡看不見的虛擬世界裏。過去的歲月又一點一點展現眼前。我想,生活的每一段經曆都是我們的財富,不管它是平窮的還是富有的,歡笑的還是淚水的,既然老天讓我們有機會去嚐試,我們就都要好好地享受和珍惜......

以下摘自孫沐的博克,以紀念一段我們曾經的流金歲月:

“雨後的街道行人三三倆倆
     冷清的小店飄出淡淡咖啡香
    透過墨鏡 看遠方
    心仍象風箏搖搖晃晃
    人來人往匆匆忙忙美夢一場
    孤獨的日子難以將過去淡忘
    人群擁擠心卻空蕩蕩
    路邊唱著歌男孩歌聲嘹亮

給咖啡加點糖吧
    我掩不住落寞眼光
    流浪慣的我想有個依靠的肩膀
    浪漫的夜很長
    可總是難再遇上
    即使和你一起共舞到天亮

這是我十多年前寫的一首歌,那時我在深圳流浪。記得當時沒錢租房、沒錢吃飯,罕牧師就讓我住在深圳老教堂的樓頂上,那裏有一張簡易床,每天早上出去找工作、晚上回來住。生活的一塌糊塗,可是創作的條理卻非常清楚。那是我寫了很多的歌曲,包括現在大家聽到的《如果你嫁給我》、《黃鶴樓》、《給咖啡加點糖吧》等等都是那個時候在教堂的屋頂上創作的。記得那年我的“一朵花兩朵花三朵花”被很多人認識,我又托詞人蘇拉找了廣州的超級大碗朱德榮,他是《九月九的酒》的作曲者,他當時正在製作任雪晴的專輯,記得我在他家一首一首的給他哼我的歌,他一下就看上了《給咖啡加點糖吧》這首歌。

時隔多年我基本上已經(刻意地)忘掉那段日子了,可是前些日子在新浪博客無意之中進入了《給咖啡加點糖吧》的演唱者任雪晴的博客,又使我的記憶回到了從前。。我添加她的博客為好友並留言:“我是《給咖啡加點糖吧》的作者孫沐,你還記得我嗎?我倆同一天的生日呢。。”過了幾天收到回複:“你好,孫沐!對不起,我這一向有點忙,遲來拜訪了。我很喜歡那首“給咖啡加點糖呢”,去年回國,我還在一家卡拉ok唱了這首歌。wow,十多年了!感謝這個blog,我們能在這裏重逢。為你現在取得的成績驕傲。我們保持聯係啊,說不定哪一天我們又能合作呢。祝好!”這首歌讓我一下子回到我在深圳的那些蹉跎歲月,一個人在家,忍不住嚎啕大哭......”

其實我是個有點野性的孩子

夜貓子就是那個時候培養出來的,淩晨開始進棚錄音到天亮

(這是在太平洋影音公司的錄音棚)

這幾年我從南到北,從東到西,很多珍貴的照片都丟失了,

成了真正的記憶了。這是我其中幸存的一張演出照片資料,

在後台與劉歡的合影。

我記得這是97年,隨廣州和湖北幾家電視台去長江三峽拍電視,我們

在讚助商——當年中國唯一的兩艘五星級油輪之一的“東方皇後”號

上一路狂歌(從湖北的秭歸到重慶),船上的菲律賓樂隊很高興給我

伴奏,左一是廣州著名的電視主持人黃歡mm。

請閱讀更多我的博客文章>>>
•  給咖啡加點糖吧--飄在中國流行樂壇的日子(序)
•  昨夜下的一場暴雪!
•  部分土豆進城—胡言亂語日記
•  天天都是情人節!
•  吉祥年年——給大家拜年啦!

所有跟帖: 

過去的時候難忘懷,頂! -johnz002- 給 johnz002 發送悄悄話 johnz002 的博客首頁 (0 bytes) () 03/11/2008 postreply 07:25:11

謝謝。 -任雪晴- 給 任雪晴 發送悄悄話 任雪晴 的博客首頁 (0 bytes) () 03/12/2008 postreply 12:17:27

wow~期待下篇~ -(彈彈)- 給 (彈彈) 發送悄悄話 (彈彈) 的博客首頁 (0 bytes) () 03/11/2008 postreply 08:48:02

嗬嗬,慢慢來,這種文章難寫,繼續下去勢必涉及隱私 -任雪晴- 給 任雪晴 發送悄悄話 任雪晴 的博客首頁 (0 bytes) () 03/12/2008 postreply 12:18:56

國內音樂人不容易。 -葳蕤- 給 葳蕤 發送悄悄話 葳蕤 的博客首頁 (18 bytes) () 03/11/2008 postreply 10:15:39

是啊,好在大家還在執著著 -任雪晴- 給 任雪晴 發送悄悄話 任雪晴 的博客首頁 (0 bytes) () 03/12/2008 postreply 12:20:39

真的明星來了~!謝謝分享在中國流行樂壇的日子! -lili~- 給 lili~ 發送悄悄話 lili~ 的博客首頁 (0 bytes) () 03/11/2008 postreply 12:26:29

哈,我早就不是什麽明星,過去那隻是我的一份工作而以。 -任雪晴- 給 任雪晴 發送悄悄話 任雪晴 的博客首頁 (0 bytes) () 03/12/2008 postreply 12:23:06

美麗的圓夢。。。 -法國薰衣草- 給 法國薰衣草 發送悄悄話 法國薰衣草 的博客首頁 (0 bytes) () 03/11/2008 postreply 13:51:34

是啊,看來堅持就是勝利還是有道理的。 -任雪晴- 給 任雪晴 發送悄悄話 任雪晴 的博客首頁 (0 bytes) () 03/12/2008 postreply 12:25:05

你有孫波的聯係方式嗎?我是他初到北京時的同事 -雅典娜寶藏- 給 雅典娜寶藏 發送悄悄話 (560 bytes) () 03/11/2008 postreply 14:10:15

太高興了,這裏還能碰到他的舊同事。 -任雪晴- 給 任雪晴 發送悄悄話 任雪晴 的博客首頁 (81 bytes) () 03/12/2008 postreply 12:27:55

thanks a lot. have a great weekend. -雅典娜寶藏- 給 雅典娜寶藏 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/13/2008 postreply 12:42:09

Are you RenXQ? Thank you -超級大音樂迷- 給 超級大音樂迷 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/12/2008 postreply 10:13:05

如果你指的是咱文學城的筆名RenXQ,嗬嗬,那不是我,我就是我, -任雪晴- 給 任雪晴 發送悄悄話 任雪晴 的博客首頁 (0 bytes) () 03/13/2008 postreply 00:49:30

I am one of your fans, please post more your songs. Thank you. -超級大音樂迷- 給 超級大音樂迷 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/13/2008 postreply 09:32:51

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”