來自《天道》之語。。。

來源: 秋涼如我心 2008-03-09 22:28:01 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6233 bytes)
本文內容已被 [ 秋涼如我心 ] 在 2008-03-10 16:52:15 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

劇情簡介:
《天道》改編自豆豆的小說《遙遠的救世主》,這是天潤傳媒繼推出《孝子》、《馬大帥》、《居家男人》等多部影視劇後的又一大動作,在此劇中,王誌文飾演男一號丁元英,有著“中國式夢中情人”之稱的當紅女星左小青(blog)飾演女刑警芮小丹。兩人的搭檔被該劇漂亮而幹練的女製片人人稱為“絕配”,她介紹說,選擇王誌文是因為“一開始就想著是他,沒有誰比他更合適”,而選擇左小青則是因為“她眼睛裏有別的演員所沒有的幹淨。”
  《天道》講述了這樣一個扣人心弦的故事:效力於德國一家私募公司的商界怪才丁元英,用他超出常人的手段,將從德國募集的資金投進中國股市,用“文化密碼”瘋狂掠奪中國的錢財,後來又良心發現,退出了公司,但退出是要受到懲罰的,為此,他付出了慘痛的代價,他的所有分紅被凍結,甚至窮到天天吃方便麵。回到古城“隱居”時,認識了從小在法蘭克福長大、如今在古城刑警隊任職的女刑警隊員芮小丹。兩人從相識到相知,從一對音響發燒友演變成了一對愛情發燒友,上演了一出精彩、浪漫、傳奇的天國之戀。
  據悉,《天道》是一部集愛情、商戰於一身的電視劇,涉及到政治、商戰、愛情等諸多方麵,一位資深業界人士指出,這是一部外行看熱鬧,內行看門道,女人看愛情,商人看商戰的好戲,不同的人可以從中找出自己不同的東西,可以領受到不同的感悟。
  值得一提的是,《天道》是一部比較另類的作品,是一部電視劇史上從未出現過的電視劇,它是一部發燒友必看的活教材,而它所描述的商人之間的爾虞我詐、勾心鬥角、尤其是商界怪才丁元英那不按常規出牌的商人手腕,又可以讓眾多商人學到許多東西,因此,《天道》又被稱為商人必看的教科書。
  在這部比較另類的電視劇中,王誌文飾演的丁元英另類得簡直出類拔萃,他的言語、舉止……一切的一切都超出別人的想像,甚至顯得十分怪異,無論任何事他都不按常規出牌,所有的語言經他嘴裏說出來就完全變了味。用劇中人物肖亞文的話說就是“說他是鬼可以,說他是魔也可以,就是不能把他當人。”……——簡介文字源自網絡.

也許是主人公丁元英的職業和經曆與自己有出乎意料的相似。劇情深深的吸引了早已歸於寂靜的我,心中那平複已久湖麵,被這歲月回憶的石塊激起一波波欲休不止的漣漪。

我深深明瞭丁元英在經曆資本市場那無情絞殺後的心態和行為。記得我的前老總說過:“做金融的人就是與魔鬼打交道的人,要贏就要比魔鬼還要魔鬼。”在這裏不會有人情,不會有人性。成功與失敗的標誌隻有一個,贏還是輸。贏了,你會得到常人想不到的權勢利益和社會地位。 不是很多人在羨慕那些個投資專家嗎?!羨慕他們數如天文數字的年金,羨慕他們表麵上的風光和氣質。可是,有誰會想過他們輸的時候那失意潦倒的不堪呢!誰會明白這種人的心態和感受呢!!遠如霸*銀行,近如法*銀行。準確的說,這是一份行走在天堂與地獄間的job。而人性在那裏,人的理性在那裏。

看看劇中丁元英念出來的那首“自嘲”

*自嘲*
本是後山人,
偶做堂前客。
醉舞經閣半卷書,
坐井說天闊。
大誌戲功名,
海鬥量福禍。
論到囊中羞澀時,
怒指乾坤錯。

是的,我們曾經風光無限。在可以忽略價格去買心儀的音響,在不計代價去尋找寄托情感的音樂時。沒有人知道。我不是勝利者,我隻是幸存者。在那無聲無息日以繼夜以資本作殊死搏殺的戰場裏……

“3.27”國債期貨事件,作為“空方”的參與者每天目睹多少投資人頃刻間輸光所有,目睹“遼*發”和“*國證券”的操手們在大廈將傾前那絕望的眼神。沒有人會想象100元麵值的一年期國債以140多150多元成交,參與這場血拚人們想過後果嗎?!沒有,普通投資人想的是:希望有人以更高的價錢買過去。那兩家主力空方想的是:把合約數做到對方承受不起。

在我們以跌停板上布以上百萬股的買賣盤時,封殺了多少普通投資人退出機會啊!在這個零和遊戲裏,我曾經是那麽的無恥,那麽的不近人情。可誰會知道,在賬麵虧損時,在投資失敗時。我要麵對的是什麽!在股市極其低迷的時候,盤麵的盈利是那麽的艱難。在你每天絞盡腦汁護盤的時候,知道心裏想什麽嗎?希望那張市值結算單,不那麽難看。想起那每天數以百萬的帳麵浮動贏虧,天才曉得那些日子是如何過來的!

在為外資機構操盤,從國內股市贏利的那種心理折磨中。我和丁元英的選擇也就是唯一的選擇,這就是我們血管裏流著同一種血的必然。是人,這就是結果。

沒有人可以一直違背自己的良心,視自己的情感於無睹一直走下去…..
不管將來會如何!隻希望可以無憾地離世……

在丁元英身上,我的影子在浮現。我的生命中,有著丁元英一樣的情懷。
也許,我沒有那麽的高尚,那麽的堅持,
也許,我會比他寬容,我會比他知足,
我知道,我該如何麵對過去,現在和未知的將來……

悟道休言天命,
修行勿取真經。
一悲一喜一枯榮,
哪個前生注定?
袈裟本無清淨,
紅塵不染性空。
幽幽古刹千年鍾,
都是癡人說夢。
……

請閱讀更多我的博客文章>>>
•  [君心我心] 強子個人音樂專輯選聽
•  [愛的歌] 陳潔麗個人音樂專輯選聽(粵語歌曲部分)
•  [愛的歌] 陳潔麗個人音樂專輯選聽
•  [雨夜] 天漠胡楊個人專輯選聽
•  [又見知音] 劉紫玲個人專輯選聽

所有跟帖: 

搶沙發, 好聽 -旅遊觀光- 給 旅遊觀光 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/10/2008 postreply 03:26:18

歡迎旅遊觀光~!:)) -秋涼~- 給 秋涼~ 發送悄悄話 秋涼~ 的博客首頁 (0 bytes) () 03/11/2008 postreply 04:05:00

阿?ql,原來是你!!! >.<~~~~ -(彈彈)- 給 (彈彈) 發送悄悄話 (彈彈) 的博客首頁 (34 bytes) () 03/10/2008 postreply 06:34:55

哈哈哈~!:))免責聲明——〉 -秋涼~- 給 秋涼~ 發送悄悄話 秋涼~ 的博客首頁 (532 bytes) () 03/11/2008 postreply 04:24:47

過去的就讓它過去巴 -(彈彈)- 給 (彈彈) 發送悄悄話 (彈彈) 的博客首頁 (30 bytes) () 03/11/2008 postreply 07:29:21

謝謝秋涼解釋天書,一定去看看這部(大概是)連續劇。 -johnz002- 給 johnz002 發送悄悄話 johnz002 的博客首頁 (54 bytes) () 03/10/2008 postreply 07:13:19

嗯~!這陣子有空就在慢慢看。。。 -秋涼~- 給 秋涼~ 發送悄悄話 秋涼~ 的博客首頁 (28 bytes) () 03/11/2008 postreply 04:27:23

推薦中國電視劇“闖關東”,評85分! -Sridhar- 給 Sridhar 發送悄悄話 Sridhar 的博客首頁 (0 bytes) () 03/10/2008 postreply 08:37:07

謝謝推薦~!不過還沒開始看~!! -秋涼~- 給 秋涼~ 發送悄悄話 秋涼~ 的博客首頁 (0 bytes) () 03/11/2008 postreply 04:28:43

從一對音響發燒友演變成了一對愛情發燒友這裏有天國之戀嗎;D -歡笑年少- 給 歡笑年少 發送悄悄話 歡笑年少 的博客首頁 (0 bytes) () 03/10/2008 postreply 09:07:12

應該不是這樣~!;D -秋涼~- 給 秋涼~ 發送悄悄話 秋涼~ 的博客首頁 (0 bytes) () 03/11/2008 postreply 04:30:06

謝謝推薦~ -cnlady- 給 cnlady 發送悄悄話 cnlady 的博客首頁 (0 bytes) () 03/10/2008 postreply 10:06:31

謝秋涼兄介紹! -簫笛- 給 簫笛 發送悄悄話 簫笛 的博客首頁 (0 bytes) () 03/10/2008 postreply 10:19:44

理性的文字!沉思ing&深思ing。。。 -正義女神的男朋友- 給 正義女神的男朋友 發送悄悄話 正義女神的男朋友 的博客首頁 (0 bytes) () 03/10/2008 postreply 12:37:06

謝秋涼推薦和介紹。BFZT -紙紙- 給 紙紙 發送悄悄話 紙紙 的博客首頁 (0 bytes) () 03/10/2008 postreply 13:19:38

王誌文老了。 -葳蕤- 給 葳蕤 發送悄悄話 葳蕤 的博客首頁 (0 bytes) () 03/10/2008 postreply 14:10:18

很是~!:)) -秋涼~- 給 秋涼~ 發送悄悄話 秋涼~ 的博客首頁 (0 bytes) () 03/11/2008 postreply 04:31:40

謝謝秋涼推薦~ -法國薰衣草- 給 法國薰衣草 發送悄悄話 法國薰衣草 的博客首頁 (0 bytes) () 03/10/2008 postreply 14:13:27

王誌文終於老了。 -NN-- 給 NN- 發送悄悄話 NN- 的博客首頁 (0 bytes) () 03/10/2008 postreply 20:06:32

實際上,在這一行。王誌文這樣子是顯得太老了。這是美中不足~! -秋涼~- 給 秋涼~ 發送悄悄話 秋涼~ 的博客首頁 (113 bytes) () 03/11/2008 postreply 04:40:49

頂了,要慢慢去看,去領會。。 -得了吧- 給 得了吧 發送悄悄話 得了吧 的博客首頁 (0 bytes) () 03/10/2008 postreply 21:11:26

謝謝介紹,感人的故事! -小聲音- 給 小聲音 發送悄悄話 小聲音 的博客首頁 (0 bytes) () 03/11/2008 postreply 08:58:12

這麽有特色的電影,真想看呢~~!謝涼涼介紹~! -lili~- 給 lili~ 發送悄悄話 lili~ 的博客首頁 (0 bytes) () 03/11/2008 postreply 12:49:45

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”