頂考古貼. 金焰是韓流創始人, 他的傳奇[zt]: (圖)

來源: weston 2008-01-09 20:10:05 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3906 bytes)

一個是相濡以沫37年的妻子,一個是從未謀麵但血濃於水的外孫女。 秦怡和樸圭媛,因為同一個傳奇男人金焰,緊緊地聯係在一起。8月8日下午,她們共同走進東方網嘉賓聊天室,為我們講述中國電影皇帝——金焰。      人到中年,認知外公金焰      2003年,韓國的讀者讀到了一本特殊的回憶錄,作者是一個名叫樸圭媛的家庭婦女,她回憶的是自己外祖父。樸圭媛的外祖父不是一個普通的人,他從小就離開了家鄉,來到中國,並在上海成為了一個電影明星,他就是我國上世紀30年代的“電影皇帝”金焰。樸圭媛花了10年時間,在中國各地收集材料,寫成《中國電影皇帝金焰》一書,並獲得韓國傳記文學金獎。      人到中年,樸圭媛才知道自己有金焰這樣一個外公。“由於中國和韓國直到1992年才建交,之前我們一直沒有聯係。而知道這個消息後,我就想向全世界宣布,我在中國有一個被稱作電影皇帝的外公。”於是,她開始著手為金焰立傳。但兩年後,樸圭媛得了一場大病。“當時以為隻能再活三個月,我就希望能在臨死之前把寫書的事情完成,所以我咬緊牙關,拖著病體來到中國探訪秦怡奶奶等老前輩。沒想到,在這過程中,我的身體也逐漸得到恢複。可能是因為雖然身體痛苦,但心情一直愉悅吧。”      說起自己的寫書過程,樸圭媛說:“這是一個艱辛的過程,同時也是一個快樂的過程,學習的過程。”她告訴網友,為了尋訪金焰的足跡,樸圭媛先去韓國拜訪那些曾經認識金焰的老前輩,之後又到美國、韓國、加拿大和中國尋訪金焰的家屬。在這10年裏,她和金焰每天都在對話,還時不時和秦怡見麵對話,也跟當時的一些老前輩溝通交流。“這對我來說,是一種學習人生的過程。”  image 圖片說明:秦怡。  從“金迅”到“金焰”      金焰,大家熟知的是他作為“電影皇帝”的身份和演技,不熟知的是他本為韓國人。      在《中國電影皇帝金焰》一書中,樸圭媛用細膩詳盡的筆觸,介紹了金焰的一生。      1910年,金焰出生於現在的韓國漢城,原名金德麟。金焰的父親金弼淳是朝鮮的第一個西醫,因發起民族獨立運動遭到通緝,舉家流亡到中國,當時金德麟不滿兩歲。1918年的某一天,父親被日本特務在牛奶裏下了毒,父親之死,給8歲的金德麟帶來了終生的傷痛,少小就體味著家國之恨,凝聚成奮發自強的意誌、立誌反抗的剛性、一生有所作為的人格。      年少時候的金德麟最喜歡看魯迅的書,並立誌要成為魯迅那樣的人,喚醒民眾,奮起抗爭,還把自己的名字“金德麟”改成了“金迅”。後來因為“金迅”叫起來不響亮,就索性改成“金焰”,希望自己如同金礦,在熔爐的火焰中冶煉,最後成為閃亮質堅的金子。      “我和金焰生活了37年,但他在我們相識之前的一些事情,我也並不了解,現在通過樸圭媛的書我知道了。”秦怡說,《中國電影皇帝金焰》把她和樸圭媛緊緊地聯係在一起。“我們在她寫這本書之前就已認識了。最早是我的孩子到漢城去找親戚,後來韓國KBS電視台到我家裏來采訪我,並製作了一部紀錄片在韓國播放,讓樸圭媛的媽媽看到了。於是,我們就開始有了聯係。而自從她寫這本書後,我們的聯係就更多了。” image 圖片說明:樸圭媛。   十年磨一書:尋找外公      “從這本書裏,我看到了一種極大的愛。她從心裏崇拜她的外公,所以想去接近他,而越接近,她從外公身上受到了越多的教育和震動。”這是秦怡對樸圭媛和《中國電影皇帝金焰》的評價。      秦怡說,樸圭媛和金焰完全沒有見過麵,樸圭媛能夠花這麽多的心血寫這樣一本書,說明金焰已深深進入她的內心世界。“我看了這本書之後,我覺得不僅是寫了金焰的一生,也寫了兩個國家在受到日本人侵略時,韓國人民和中國人民在那個時代的反抗和奮鬥史。看這本書,不光是看金焰怎麽飛黃騰達,還要看有什麽力量在支撐著他,我覺得這是這本書很獨特的一點。”      十年磨一書,樸圭媛說因為尋找外公是她的使命。“尋找我的外公,可以說是我的命運,我不能不寫這本書。”      樸圭媛說,通過寫書不僅讓她認識了外公,也讓她找回了自己。      “我以前是學美術的,我的想象力很豐富,但我大學一畢業就結婚做家庭主婦,我一直沒有機會去把我的想象力畫成畫或者寫成書。而通過寫這本書,我學會把我的想象力寫到紙張上,把腦子裏無窮無盡的故事寫出來。”      樸圭媛透露說,她的第二本書是一個短篇,寫上個世紀二三十年代生活在上海的各種人,即將在韓國出版。

所有跟帖: 

秦怡是金焰的老婆嗎?如是那我見過金焰多次啦 -聶耳- 給 聶耳 發送悄悄話 聶耳 的博客首頁 (140 bytes) () 01/09/2008 postreply 20:26:40

網上查了一下金焰死於83年,從年歲上看很可能那個朝鮮人就是金焰 -聶耳- 給 聶耳 發送悄悄話 聶耳 的博客首頁 (30 bytes) () 01/09/2008 postreply 20:32:55

年輕時的金焰, 有點Leonardo DiCaprio意思? (圖) -weston- 給 weston 發送悄悄話 weston 的博客首頁 (107 bytes) () 01/09/2008 postreply 20:38:20

那時62-66年他看上去40多,人不高,中等個,看那照片臉盤差不多 -聶耳- 給 聶耳 發送悄悄話 聶耳 的博客首頁 (24 bytes) () 01/09/2008 postreply 20:45:50

還真是有點 -種菜得菜- 給 種菜得菜 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/09/2008 postreply 20:46:33

好像是個酒鬼, 喝傷了 -weston- 給 weston 發送悄悄話 weston 的博客首頁 (0 bytes) () 01/09/2008 postreply 20:45:05

謝謝,我下啦,等我問清楚了再告訴你 -聶耳- 給 聶耳 發送悄悄話 聶耳 的博客首頁 (0 bytes) () 01/09/2008 postreply 20:48:32

據說金焰是秦怡的第二個老公,這有一ZT -種菜得菜- 給 種菜得菜 發送悄悄話 (6923 bytes) () 01/09/2008 postreply 20:35:13

他們(趙丹等)都在那附近,都在永福路上的電影演員劇團上班 -聶耳- 給 聶耳 發送悄悄話 聶耳 的博客首頁 (0 bytes) () 01/09/2008 postreply 20:40:34

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”