弦動我心: 橄欖樹

來源: 展眉 2008-01-04 08:16:13 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3836 bytes)
本文內容已被 [ 展眉 ] 在 2008-01-05 08:52:41 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

不要問我從哪裏來,

我的故鄉在遠方.

為什麽流浪 流浪遠方 流浪

為了天空飛翔的小鳥

為了山間輕流的小溪

為了寬闊的草原

流浪遠方 流浪

還有 還有

為了夢中的橄欖樹 橄欖樹

不要問我從那裏來

我的故鄉在遠方

為什麽流浪

為什麽流浪遠方

為了我夢中的橄欖樹

有人說, 有華人的地方就有金庸的武俠小說, 那我可不可以說, 有華人的地方就能聽到齊豫的這首橄欖樹呢? 流浪, 流浪, 多少不經世事的人為之向往, 那夢中風姿搖曳的橄欖樹, 又令多少年少輕狂的心為之渴望.

海是我的大學同學, 個頭不高, 有著南方男孩特有的清秀. 他的麵相很有特點, 兩道眉毛是高高挑起的, 很剛硬, 很帥氣. 我們女生私底下都說這家夥有個性, 看那兩道倔強的劍眉就知道了. 他不單有個性, 也很有才華, 琴棋書畫都很出色, 我至今還保留著他送我的一方小印. 他的性格也很陽光, 為人豪爽, 但又特別細致體貼, 在女生堆裏他無疑是很受歡迎的. 他的酒量也很好, 每次聚會的時候不但自己喝得盡興, 還很會帶動其他人活躍氣氛, 最後還會伺候那些喝多了難受的家夥們去歇息. 大四的時候我們一幫人常在一起喝酒, 很多時候他都采取偷梁換柱的辦法給我推擋掉那一杯接一杯的酒水. 那時的天真是藍啊, 那時的友情真是淳樸無比, 我們唱啊跳啊, 我們有的是青春, 有的是熱血, 我們的明天將是陽光明媚的黃金大道!! 海還會彈吉他, 聚會的時候他經常就帶著他的寶貝. 酒酣耳熱過後, 在眾人的注目禮中坐定, 錚錚三兩下調調弦, 優美歡快的音律如瀑布般傾瀉而出, 下麵的人就跟著鼓掌跟著吟唱, 歡騰熱鬧, 不知今夕何夕. 我們一遍又一遍地唱著自己熟悉的歌曲, 或哭或笑, 情感奔釋, 無拘無束. 橄欖樹是大家都一致喜歡的, 反反複複被彈唱過無數次. 流浪, 流浪, 我們年輕, 我們就喜歡流浪, 我們惟恐流浪得離故鄉不夠遠; 橄欖樹呀橄欖樹, 那是每個人心目中的一方聖土, 我們流浪就是要去尋找我們的理想我們的樂園.

臨畢業的那段真是快樂呀, 臨畢業的那段也真是傷感啊, 四年的同窗就要各奔東西, 不知相見何期. 我們寫留言, 喝酒, 照相, 交換禮物, 忙得昏天黑地. 忽然有一天, 聽人說南方有一大型招聘會, 而我們好些同學都準備去看看, 尋找更好的機會. 我和另一個女生就趕緊跑到我們班的男生宿舍那兒, 撲麵看到門上一張紙條, 是留給我和那女生的, 上麵是十六個飄逸瀟灑的大字, 事出突然, 不及麵辭, 匆匆別過, 後會有期, 下麵是熟悉的他的龍飛鳳舞的簽名. 我們呆住了, 昨天還在一起說說笑笑呢, 這就算告完別啦?? 我轉身和那女生對視了一眼, 彼此讀懂了對方的心思, 走, 去火車站!!

我們急忙趕到了人頭攢動的候車室, 居然一眼就看到了海和其他的一些同學. 他們看見我倆居然特意趕來給他們送行, 喜出望外, 手舞足蹈, 又說又笑地開心得不得了. 眼看離登車的時間已經近了, 我突然想起什麽, 對海說, 再給我們彈一曲吧, 下次也不知道什麽時候才能有機會聽你彈琴了!! 海很爽快地從背上取下吉他, 看著我問道, 彈什麽呢? 你說吧. 我幾乎不加思索說, 那就彈橄欖樹吧, 這次我們是真的要四處流浪了啊!! 海點點頭, 輕輕撥動了琴弦, 那優美而又略帶哀傷的音律緩緩流出, 我們一群十幾個人齊聲吟唱, 一邊握手擁抱, 一邊流淚祝福, 說著一路順風, 後會有期之類的話. 候車室的人都被我們的壯觀場麵吸引了, 很多人圍過來看跟著鼓掌. 上車了, 海從車窗裏伸出手來, 緊緊地和我們握手道別, 笑嘻嘻地說, 我到那邊就給你們來信啊, 多保重多保重, 後會有期後會有期!! 漸行漸遠, 漸行漸遠, 直到列車消失在我們的視線之外.

我當時如何能夠預料得到, 那竟然是我和他的最後一麵啊!! 幾年之後, 海死於肝癌, 還來不及給他心愛的小女兒過她來到人世間的第一個生日. 得到消息的時候, 雖然早先我已經有所心理準備, 但我還是在空無一人的辦公室裏失聲痛哭, 然後就是上網, 找出這首橄欖樹, 一遍一遍不停地聽著. 音樂在空蕩蕩的室內回旋, 記憶的碎片隨之飛舞. 海, 我知道, 你天性無拘無束, 你喜歡流浪, 你一心要追尋你夢中的橄欖樹, 我們誰都阻攔不了你. 可是, 可是你為什麽要去得這麽急促, 為什麽要去得這麽遙遠, 遠到一個我們暫時無法想象的地方?

現在想起你, 還是那個揚著兩道劍眉的男孩, 抱著你的吉他在彈唱著, 一臉陽光, 青春勃發. 橄欖樹, 橄欖樹, 海, 你流浪多時, 是否已經找到了你夢中的橄欖樹呢?

所有跟帖: 

友誼萬歲! -johnz002- 給 johnz002 發送悄悄話 johnz002 的博客首頁 (0 bytes) () 01/04/2008 postreply 08:16:53

謝謝, 友情讓人很溫暖~~ -展眉- 給 展眉 發送悄悄話 展眉 的博客首頁 (0 bytes) () 01/04/2008 postreply 09:12:22

橄欖樹旋律經久不衰,聽過很多改編的器樂曲都很美。俺也流浪去了... -書童- 給 書童 發送悄悄話 書童 的博客首頁 (0 bytes) () 01/04/2008 postreply 09:13:56

旋律是很優美, 帶點點憂傷, 這麽多年了還是喜歡. -展眉- 給 展眉 發送悄悄話 展眉 的博客首頁 (0 bytes) () 01/04/2008 postreply 09:30:36

音樂承載的記憶碎片…… -Autumn- 給 Autumn 發送悄悄話 Autumn 的博客首頁 (0 bytes) () 01/04/2008 postreply 09:58:43

音樂讓我們的流浪之路不孤單~ -展眉- 給 展眉 發送悄悄話 展眉 的博客首頁 (0 bytes) () 01/04/2008 postreply 10:35:48

音樂串起了記憶的碎片...... -磨坊小劄- 給 磨坊小劄 發送悄悄話 磨坊小劄 的博客首頁 (0 bytes) () 01/04/2008 postreply 11:19:42

音樂承載的記憶碎片,友情讓人很溫暖~~ dZT -聖牛- 給 聖牛 發送悄悄話 聖牛 的博客首頁 (0 bytes) () 01/04/2008 postreply 11:45:31

謝謝小劄和牛牛, 音樂和朋友都是我們必不可少的... -展眉- 給 展眉 發送悄悄話 展眉 的博客首頁 (0 bytes) () 01/04/2008 postreply 12:23:16

讓俺想起多年前看的<歡顏>. 見內 -longlast- 給 longlast 發送悄悄話 (99 bytes) () 01/04/2008 postreply 11:55:44

歡顏!!! 怎麽忘得了這一首呢?? 胡慧中當時那叫一個美啊!! -展眉- 給 展眉 發送悄悄話 展眉 的博客首頁 (0 bytes) () 01/04/2008 postreply 12:21:41

友誼萬歲!記憶裏的歌,不會忘的。。。。。。 -微笑的魚- 給 微笑的魚 發送悄悄話 微笑的魚 的博客首頁 (0 bytes) () 01/04/2008 postreply 17:38:59

一段人生的記憶。 -夢一生- 給 夢一生 發送悄悄話 夢一生 的博客首頁 (0 bytes) () 01/05/2008 postreply 09:17:12

青春的歲月如歌,在記憶的河流中吟唱~~ -簫笛- 給 簫笛 發送悄悄話 簫笛 的博客首頁 (0 bytes) () 01/05/2008 postreply 19:33:06

回複:弦動我心: 橄欖樹 -J_J- 給 J_J 發送悄悄話 J_J 的博客首頁 (207 bytes) () 01/05/2008 postreply 19:41:54

新年好 -^_*- 給 ^_* 發送悄悄話 ^_* 的博客首頁 (0 bytes) () 01/06/2008 postreply 11:00:34

謝謝朋友們喜歡. -展眉- 給 展眉 發送悄悄話 展眉 的博客首頁 (0 bytes) () 01/06/2008 postreply 15:31:45

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”