魔幻的高音:肖邦第一敘事曲第185小節

魔幻的高音:肖邦第一敘事曲第185小節

一段旋律,可以在任何不經意的時候從腦中回旋著飄出來,甚至是在夢中。這一段敘事曲就是,不知道是小時候什麽時候第一次不經意地聽到的,經常不知不覺地就哼出來了。如此優美,如此悲愴。自己彈奏的時候,時而會感覺到渾身一個寒顫,有時會讓你突然想哭。

對我這個業餘的來說,肖邦第一敘事曲似乎偏難了點。但是那不斷飄來的音符推動著我,今年的Recital我就選了這首。幾個月下來,從支離破碎的啃,到全曲彈奏,可以說,我感覺還沒有一次正真彈成過,從來沒有一次讓自己滿意。彈下來沒有錯音就不容易,最後一段的急板,好像從陡峭的高山雪地上飛滑下來,嘎然而止,雙手不容任何錯誤。九分多鍾的曲子,每次彈完都氣喘籲籲。看一些大師,比如霍羅維茲,齊莫曼的彈奏,他們實在是天才。

可是,彈下來是一回事,彈出來卻是另一回事。

別說我自己的理解,就連那些大師的,似乎也沒有一個能讓我完全滿足。就這185和186小節的兩個高音,我聽了十幾個版本,練了幾百遍,可總找不到我夢中為之感動的那個天籟之音。和其他部分的莊嚴,深沉,波蘭壯闊或者暴風驟雨不一樣,這是最優美的一個旋律。不知道二十一歲的肖邦在寫這一段的時候心裏是想說什麽,而且每個人的詮釋大概都不一樣吧。我心中,這一句是歌唱性的,似乎是古老的一個傳說,兩個高音應該是黑夜的天空中傳來的天使的歌喉,女高音?童聲?也許是夜鶯,雲雀?

用什麽力度彈這兩個音是最有表現力的?不知道。有些,輕描淡寫,敷衍了事,簡直忽略不計。有些,如霍羅維茲有著嫻熟的雙手,在這兩個音上我怎麽覺得有點僵硬,難以捕捉那種美妙?可能還是魯賓斯坦的稍稍符合我的感覺。唉,找不到某種想象中的感覺是痛苦的。彈下來了,覺得會了。然後一句一句地去理解,然後把理解的用心,用手表現出來。表現不出來,就是沒有彈出來。也許,那個理想中魔幻的音符是海市蜃樓?或者某一天真的能突破?是不是大家有時也會有同樣的感覺?眼看著上台將近,突然找不到感覺了,都急死了。心灰意冷,連放棄的念頭都有。大家幫我看看?

這裏在網上找了個譜,是16頁的,在185小節。

霍羅維茲彈的如下。如果覺得太長,可以直接拉到07:40的地方聽。

齊莫曼彈的如下。如果覺得長,可以拉到06:40處。

幾年前,看過一個電影叫鋼琴家。“波蘭斯基” 被德國軍官發現時,他彈了這首敘事曲,也許波蘭和立陶宛同病相憐。大概電影情節的要求和長度的限製,全曲被砍掉一半,剛巧不見這個主題,這兩個高音。

Image and video hosting by TinyPic

Horowitz plays Chopin Ballade 1

Zimerman plays Chopin Ballade No. 1

魯賓斯坦教學片斷

The Pianist Trailer (鋼琴家預告片)

The Pianist(鋼琴家)裏的“肖敘一”

所有跟帖: 

怎麽沒有把你彈的也放上來?多少讓我們欣賞一下。 -DooDoo- 給 DooDoo 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/31/2007 postreply 18:17:17

感謝介紹與分享! -簫笛- 給 簫笛 發送悄悄話 簫笛 的博客首頁 (0 bytes) () 10/31/2007 postreply 18:23:46

Trick-or-Treat,but not 茶葉蛋! -書童- 給 書童 發送悄悄話 書童 的博客首頁 (0 bytes) () 10/31/2007 postreply 20:02:47

喜歡如冰似潭地, melody, melody, 他說地 -您太有才了- 給 您太有才了 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/31/2007 postreply 21:35:57

這個需要自己感覺吧,很難說清楚的, -皆因有緣- 給 皆因有緣 發送悄悄話 皆因有緣 的博客首頁 (111 bytes) () 11/01/2007 postreply 00:27:06

謝謝大家。我大概是走火入魔了,而且太著急了,到了一個瓶頸的時候。 -茶葉蛋- 給 茶葉蛋 發送悄悄話 茶葉蛋 的博客首頁 (140 bytes) () 11/01/2007 postreply 21:01:38

深不可測.頂一個! -TyHongAu- 給 TyHongAu 發送悄悄話 TyHongAu 的博客首頁 (0 bytes) () 11/01/2007 postreply 07:29:32

頗有“推敲”之味。 -johnz002- 給 johnz002 發送悄悄話 johnz002 的博客首頁 (0 bytes) () 11/01/2007 postreply 07:48:09

大家對我的幫助“集錦”。。。 -茶葉蛋- 給 茶葉蛋 發送悄悄話 茶葉蛋 的博客首頁 (2542 bytes) () 11/01/2007 postreply 21:06:56

請您先登陸,再發跟帖!