【不是鬼故事的故事】滑行而遠

來源: EvaLuna 2007-09-08 11:58:49 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9710 bytes)
本文內容已被 [ EvaLuna ] 在 2007-09-08 13:49:59 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我也不知道怎麽就滑行到了這裏。我看見自己象往常一樣攤開手腳坐在那裏,木椅麵對著綠草滿地的坑窪。遠處是整齊的,剛剛收割過的麥田。誰家的狗在原野上盲目奔跑。初秋的太陽,我看見自己閉上眼睛,歎了口氣,然後睜開來對著天空鳥雀飛行的痕跡發呆。我在想些過去的事。

我還算年輕,還不太有資格細說前塵往事。可是我看著那個木椅上心平氣和,心滿意足地沉澱下去的女人,有點疑惑。是不是這就是今天的我?

天上隆隆的飛機聲。孩子騎著自行車軋過身後的石子路,一邊啃著隻紅通通的蘋果。很年輕的時候,我喜歡給那些同樣很年輕的女孩子們講故事。在太陽高懸著的午後,我把宿舍的蚊帳放下來,手壓在腦後平躺著,開始不動聲色地輕聲講述。那個大眼睛的女孩子突然哭泣起來,說我為什麽好端端地講些鬼故事來嚇人。我撩開簾子,事不關己地看著站在床邊的她,默默數著那從微鼓的眼泡裏淌出來的大顆大顆的淚。那時的我缺乏同情心,殘忍又冷漠。

我從來也沒有將我的故事劃進鬼故事的範圍裏。有一段時間,自己倒是常常做些關於鬼怪的夢,也不覺得害怕,隻是半夜醒過來會發一會子呆,然後赤著腳下床找筆記錄下來。很多事情我毫不遲疑地去做,其實並沒有什麽特別的原因。我隻是願意,我願意而已。但有一次,比我大了幾歲的一個女伴悄悄告訴我,她當時戀著的男孩子鄭重其事地告誡她要離我遠些,他覺得我這人陰氣太重。我聽了好笑,咧開嘴,呲著兩個虎牙,把頭發故意披到前麵來,提起爪子去追趕路過的陌生人。我想無論如何,我至少算是個有趣的人。

有些回憶我刻意地洗去了,有些還嫌刻的不夠,我吐口唾沫,費勁地在石頭上打磨,硬生生把雙手都沾染上記憶的顏色。那樣,算不算就是真我?

好吧,說說我很很年輕時候的故事。那時候還沒有人叫我 Eva 。我跟著媽媽夏天去姥姥家的那個小村莊,那裏的人都叫我狗娃,因為我善於奔跑,精於打鬧,理著男孩子的短發,裸著曬的烏黑發亮的細長胳膊,穿泥土色的老頭衫。我那時正是六七歲,狗也嫌煩的年紀。

我們那個北方的村子裏,生產隊長還是說話算數的。我叫他旺叔,可我不喜歡他,常常在轉身跑掉時,回頭對他牛一樣往前衝的脊背狠狠揮一把拳頭。他的媳婦我叫二嬸。二嬸長的美,清秀的黑牡丹一樣的瓜子臉,總微低著頭。她細弱的身子靠在牆邊縫衣服的時候,有時會掀開毛茸茸的睫毛,眼白翻上去,怯怯地斜看人一眼,然後一句話也不說地匆匆低下頭去。我問過姥姥,為什麽二嬸大熱天也穿長袖褂子,姥姥沒說話,隻是歎了口氣。

那會子,村裏還沒扯上電線。吃了晚飯,麥場上都是乘涼的人。我們這些狗不理的孩子們在其間任意吆喝馳騁,好不威風。清涼的風穿梭而過,夾帶著隱隱約約女人的哭泣,象是被打斷了腿的小狗的嗚咽。麥場上有人惡狠狠地罵了一聲:嚎什麽喪,欠揍的!旺叔黑幽幽的影子靠著麥垛站起來,敞著粗大的身板,順手從地上撈起根木棍,伸到後麵撓著光脊梁,晃晃地往家裏走。有人在笑:又有好戲聽了。姥姥把我摟過去,捂住我的耳朵,可我還是聽到了旺叔家傳來的,失了人聲的慘叫。

再一些日子過去,忽然聽說二嬸莫名其妙發了瘋。我吸溜著鼻涕急忙跑去看,旺叔家的矮院子早被擠的水泄不通。二嬸立在當院哈哈狂笑著,袖子卷到胳膊肘,手臂上密密麻麻,層層疊疊,滿是血痕和傷疤。旺叔和幾個男人拿著麻繩衝上去,二嬸跳將起來,一個大巴掌扇在旺叔紅通通殺氣十足的臉上,尖手指擺出個蘭花狀,扯著嗓子罵道:狗東西,知道我是誰嗎?

我確信那不是二嬸。眼前這個狂呼爛吼的瘋女人,眼裏全是仇恨和暢快,象是我看過的革命片裏的英雄,上絞刑架前的大義凜然。秀氣懦弱的二嬸不見了蹤影。我咬著指頭看,有點害怕,但心裏大聲叫著好。

旺叔帶著人再往上衝,可是從來這世上最英勇,最有力量的人就是瘋子。在二嬸被最後捆綁起來之前,她砸毀了整個院子,將旺叔踢打出滿頭滿臉的鮮血。後來連狗娃我也看出來了,旺叔眼裏隱約閃爍的怯意。

旁觀的人高聲大叫:找個神婆給治治吧,她八成是被附了體,這陣子村裏黃鼠狼鬧的挺凶。旺叔回頭啐道:就她,也能折騰出個屌來。被捆的結實,橫躺在地上的二嬸聞聲鯉魚打挺般蹦將起來,用了奇異的,不男不女的怪腔大叫道:不信嗎?敢不敢跟俺比試比試?看誰先到那亂墳崗子上。

旺叔楞了一下,順手操起立在院門口的撅頭,轉身就往往外走:我還怕了你了不成?等回來再好好收拾你!我盯著旺叔晃出門去,再扭頭去看二嬸,看她慘白著臉,頹然倒下去,全身上下層層捆紮,象是蠶蛹。

我講著這散發泥土味的故事,選的卻是這洋裏洋氣的歌。一路滑行下去,我不知道這些年我的變化有多少,我已經和她不太相識。但我還記得六七歲的那個孩子,穿著沾了灰土的背心,泥鰍一般擠過人群,尾隨旺叔而去。

那片亂墳崗子,就算是在夏天的正午,還是陰陰冒著涼氣。如果青春期的我被人誣陷為陰氣太重,那麽該是那一年的原因。我趴在草裏,看著旺叔肩上扛著撅頭,來回大踏步地走。我的膝蓋被草劃出血來,絲拉拉地疼。我和旺叔同時聽到那一聲似人非人的嘶叫,半人高的草一片片滑行開來,什麽東西朝著遠處的那棵枯樹逃竄而去。旺叔的撅頭呼嘯而過,砸向草叢中不明活物,大罵道:去死吧。我張大嘴巴,眼睜睜看著那片滑行開來的草瞬間恢複了平靜模樣。我掉轉頭,背著日頭狂奔而去,一股子風在背後微微扇動。二嬸美麗的眼睛翻上來,瞧了我一眼。

後來,聽姥姥說,旺叔牛氣衝天地回到家,還沒開口說話,就聽到披散著頭發,躺在那裏的二嬸嗬嗬冷笑道:你以為你那一撅頭就能讓俺死嗎?俺可是早在那裏候著你了。

從此,村裏再沒有人聽到二嬸的哭泣了。夏天結束,我離開村子的時候,二嬸已經恢複正常,靠在村頭牆角納著鞋底,水汪汪的眼睛含了笑,和一幫婦女們嘮著家常。大夥都說她是黃鼠狼精的化身,連旺叔也不太敢招惹了。姥姥牽著我的手經過時,二嬸一把把我拉了過去。她摸了一把我刺蝟樣亂糟糟的頭發,唇邊蕩起絲微笑,低頭在我耳邊說:狗娃你救了俺,可也說不定,那真的就是俺。我沒聽明白,但聞到她懷裏好聞的槐花的味道。

我不記得我為二嬸做過什麽了。正如我早就忘記怎麽從當初那個假小子成長為後來披著頭發,鬼裏鬼氣,冷漠旁觀的小女人;再後來,一番拳打腳踢以後,又沉澱下來,成為今天這個聽著P aul Simon 的歌,心平氣和跟你們講故事的女人。或許都是我,也或許都不是。我找到現在,滑行到現在,還是不能肯定,不敢確信。這些年,唯一不變的,是我常常聞到的,滑行開來的草間,飄散出的那股子槐花的香氣。二嬸說,也說不定,那真的就是我。。。

Paul Simon ----> Slip Slidin' away

Slip slidin' away
You know the nearer your destination
The more you're slip slidin' away

I know a man, he came from my home town
He wore his passion for his woman like a thorny crown
He said "Delores, I live in fear
My love for you is so overpowering
I'm afraid that I will disappear"

You know the nearer your destination
The more you're slip slidin' away

I know a woman, became a wife
These are the very words she uses to describe her life
She said "A good day ain't got not rain"
She said "A bad day's when I lie in bed
And I think of things that might have been"

And I know a father who had a son
He longed to tell him all the reasons for the things he had done
He came a long way just to explain
He kissed his boy as he lay sleeping
Then he turned around and he headed home again

God only knows, God makes his plan
The information's unavailable to the mortal man
We're working our jobs, collect our pay
Believe we're gliding down the highway
When in fact we're slip slidin' away

請閱讀更多我的博客文章>>>
•  偷書者自白 (上)
•  【周末狠酸一把】Hold me for a while ~~~ (圖)
•  【The Motown Sound】介紹(5) --- 愛將征服一切 (圖)
•  【隻有眼淚沒有悲傷】最後一槍~~~ (圖)
•  【The Motown Sound】介紹(4) ---- 迷信(圖)

所有跟帖: 

為和TA 相識一周年, 自我紀念一把 (上)~~~ :P 明天繼續~~~:))) -EvaLuna- 給 EvaLuna 發送悄悄話 EvaLuna 的博客首頁 (15 bytes) () 09/08/2007 postreply 12:00:13

誰阿? -聖牛- 給 聖牛 發送悄悄話 聖牛 的博客首頁 (0 bytes) () 09/08/2007 postreply 14:13:44

誰阿? zt -(彈彈)- 給 (彈彈) 發送悄悄話 (彈彈) 的博客首頁 (0 bytes) () 09/08/2007 postreply 14:43:27

跟著EVA滑行一程,好像經曆了許多,又好像什麽都沒留下 -mofang- 給 mofang 發送悄悄話 (139 bytes) () 09/08/2007 postreply 12:13:23

磨磨慢滑~~ 小心腳下~~ 周末愉快~~ -EvaLuna- 給 EvaLuna 發送悄悄話 EvaLuna 的博客首頁 (0 bytes) () 09/08/2007 postreply 12:19:53

沙發! 音樂很好聽. ^^ -青梅- 給 青梅 發送悄悄話 青梅 的博客首頁 (13 bytes) () 09/08/2007 postreply 12:14:50

歌跟鬼故事有點不大稱的說~~ 青梅, 明兒過來, 有好看的~~:P -EvaLuna- 給 EvaLuna 發送悄悄話 EvaLuna 的博客首頁 (0 bytes) () 09/08/2007 postreply 12:18:47

青梅,HUG,我已經在沙發上睡一覺了,怎麽才來? -mofang- 給 mofang 發送悄悄話 (18 bytes) () 09/08/2007 postreply 12:22:26

hug momo eva. tomorrow sha fa gei momo^^ -青梅- 給 青梅 發送悄悄話 青梅 的博客首頁 (0 bytes) () 09/08/2007 postreply 14:29:07

跟著EVA和磨磨滑行一程,期待明天的續集! -一程歌- 給 一程歌 發送悄悄話 一程歌 的博客首頁 (0 bytes) () 09/08/2007 postreply 12:17:08

KD 需要老兄這樣的人才~~ *___@ 佩服一個~~~:))) -EvaLuna- 給 EvaLuna 發送悄悄話 EvaLuna 的博客首頁 (0 bytes) () 09/08/2007 postreply 12:20:40

回複:KD 需要老兄這樣的人才~~ *___@ 佩服一個~~~:))) -一程歌- 給 一程歌 發送悄悄話 一程歌 的博客首頁 (76 bytes) () 09/08/2007 postreply 20:16:16

這一段段故事就象流星在生命中滑過... 謝謝分享. -water6- 給 water6 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/08/2007 postreply 12:21:36

跟著EVA的音樂故事繼續滑行。。。周末開心~~! -lili~- 給 lili~ 發送悄悄話 lili~ 的博客首頁 (0 bytes) () 09/08/2007 postreply 12:59:25

陰氣太重~~ -(彈彈)- 給 (彈彈) 發送悄悄話 (彈彈) 的博客首頁 (0 bytes) () 09/08/2007 postreply 14:09:10

說的是快遞村的故事吧。很喜歡村公所牆上的那張壁畫 -johnz002- 給 johnz002 發送悄悄話 johnz002 的博客首頁 (0 bytes) () 09/08/2007 postreply 14:18:58

嗯,旺叔肯定是童童,那他二嬸是who呢 -聖牛- 給 聖牛 發送悄悄話 聖牛 的博客首頁 (0 bytes) () 09/08/2007 postreply 14:23:06

good question! -(彈彈)- 給 (彈彈) 發送悄悄話 (彈彈) 的博客首頁 (0 bytes) () 09/08/2007 postreply 14:34:05

他二嬸是 -書童- 給 書童 發送悄悄話 書童 的博客首頁 (94 bytes) () 09/08/2007 postreply 19:35:02

等著讀續集... -書童- 給 書童 發送悄悄話 書童 的博客首頁 (0 bytes) () 09/08/2007 postreply 14:25:50

永遠活在對明天的期待中,千萬別讓俺失望 -Sridhar- 給 Sridhar 發送悄悄話 Sridhar 的博客首頁 (0 bytes) () 09/08/2007 postreply 14:25:56

活到這份上,至少是個狗不嫌煩的人~! -秋涼如我心- 給 秋涼如我心 發送悄悄話 秋涼如我心 的博客首頁 (0 bytes) () 09/08/2007 postreply 15:25:02

嗬嗬,狗娃。農村總有很怪異的故事。像讀小說的段落。 -夢一生- 給 夢一生 發送悄悄話 夢一生 的博客首頁 (0 bytes) () 09/09/2007 postreply 00:19:06

.(故事+歌)很奇妙的感覺 -^_*- 給 ^_* 發送悄悄話 ^_* 的博客首頁 (0 bytes) () 09/09/2007 postreply 22:15:01

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”