【故事後麵的歌聲】永在你身旁 (獻給快遞可愛的姑娘們)

來源: EvaLuna 2007-06-08 15:08:29 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5182 bytes)
本文內容已被 [ EvaLuna ] 在 2007-06-10 12:44:00 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

“ 能坐在這裏嗎 ?” 他端著酒杯過來對我說。

我四下看了看,有些猶豫:“你看,我其實是在等人。”

“噢,我也是。看來我們至少有個共同話題可以聊聊。”他促狹地擠了擠眼睛。

“在等誰?”他坐下來,轉過頭來問我,手裏轉動著朗姆酒細弱的酒杯。

那時候,這首歌正緩緩回響在酒吧裏。我側耳聽了聽,有一會沒說話,抬頭看了看天花板,然後對他宛爾一笑:“其實都很無聊,不過是些候鳥和非候鳥之間的故事。”

這個男人抬高了聲音嚷道:“天,有多巧合。我正想找人聊聊這些事。”

我不置可否地應和著。我們的桌子正對著門口,他進來一定會看到。這個陌生的男人看起來已經年過花甲,結實瘦削的體態讓我想起喜歡的男演員Eastwood 。隻是他眼睛深處蠟燭般跳躍的亮光,讓我有些不敢正視。

“我喜歡女人。” 他的後背仰靠過去,上下打量了我一眼,直截了當地說。

我禮貌地微笑著,不自然地挪動了下身子。我的毛線圍巾紮著脖子,毛茸茸地發癢。門被咣當一聲推開,這次進來的是個橫著走路的,歪戴棒球帽的小夥子。他到底會不會來?

坐在旁邊的男人耐心等著我完成一係列小動作,邊呷著他的朗姆酒。他的手無意識地敲擊著桌子:“我喜歡她們,可你知道,我更喜歡到處遊逛。從年輕的時候,我就四處打著短工,走過很多地方。每在一處逗留久了,我就想,是不是遠方會更好,雲更高,天更藍,人們的生活會過的不一樣?所以,我忍不住要走下去,打起背包,在早晨出發。我不是該死的作家,或是酸臭的詩人,不知道怎麽對你說,可是那股子召喚。。。” 他的手指攏在一處,從桌子移到自己胸前的衣襟,要抓住什麽又要遺漏的樣子。他皺起眉頭,仔細想了想,然後雙手一攤:“總而言之,我必須要不停地遷徙。”

我喝了口啤酒,有些好笑地看著他。再沒有比看著人掙紮著表達更有趣的事情了,那時候,不是字需要我們才存在,而是我們需要字來生存。更何況,那股子召喚。。。我歪頭想了想,記起他怎樣緊緊攥住我的手腕,低聲一遍遍叫著我的名字:eva, eva, eva…

這是在哪裏?這男中音深情的歌。我有些恍惚。是在南美洲的高原,還是非洲的沙漠?旋轉的燈光,朦朧映照的是印地安人華彩的羽毛,還是土耳其人粗黑的眉毛?我抓起酒瓶,灌了一大口。不過是劃過天空的一隻微不足道的鳥雀,他的臂彎是我暫時歇息的窩。

這頭發斑白的男人重新振作地仰起脖子:“女人要我為她停留。要我朝九晚五地上班,養孩子。要我天天抱住她說我愛你,” 他笑起來,不知道想起記憶裏哪個小女子的可愛,“可我做不到,我得離開。你知道,這跟愛不愛無關。可是沒有女人願意相信我。”

我再望向門口,門被誰推開,冷嗖嗖的風吹進來,帶進來幾片旋轉著的落葉,秋的信使。他不會來了。

“後來遇到了我的朱莉亞,”他停頓了一下,嘴角泛起恍惚的笑,象是劃著了一根火柴,照亮了他飽經風霜,黝黑的臉龐,“ 她為我等候,知道隻要她允許我一直愛下去,那我飛得再遠,也會回來。” 他夢裏一般反複搓著手掌,帶著些幸福滿溢到有點驚疑的表情,轉過目光,有些急切地去看那扇木質的門屝。

我低下頭,想著自己有沒有這樣的運氣,想著那個叫朱莉亞的女人該長著怎樣的銅頭鐵臂,堅固心髒。我想起他溫柔的眼睛,他永遠潔淨的衣裳,喜歡孩子般地把頭埋進我的懷裏。

我的思路被一聲口哨喚醒,漂泊半生的老人少年般吹出驚喜的哨音,門口進來的不過是個疲憊瘦弱的中年婦人。“我的朱莉亞。”男人跳起來,拔腳要走的時候,又停了下來。他在空中豎起食指,似乎輕輕點擊了一下那回旋不斷的歌,然後拍了拍我的肩膀:“姑娘,你是哪種類型的飛翔?”

我衝他舉了舉酒杯:“先回答我一個問題:你是不是注定這樣到老?” 我們相視一笑,心照不宣地點頭道別。

長長的圍巾在風裏飄。我縮了縮脖子,仰起頭,望著廣袤深邃的天空,我聞到了秋天清冽的味道。在酒吧外麵的空地上,我兜著圈子,發出滿意的笑。比約好時間提前了半小時,這樣匆匆離開,是因為我要他將我忘記。而我自己,我無憂無慮地張開臂膀。在越上大路的前一秒,我瞥到他急衝衝趕來的身影。親愛的,time for me to fly away。你也許永遠不會知道,我其實永在你身旁。

Nick Cave -----> To be by your side

《鳥的遷徙》片尾曲

Across the oceans, across the seas.
Over forests of blackened trees.
Through valleys so still we dare not breathe.
To be by your side.
Over the shifting desert plains.
Across mountains all in flames.
Through howling winds and fringing rains.

Every mile and every year.
For everyone a little tear.
I can not explain this, dear.
I will not even try.

Into the night as the stars collide.
Across the border that divide.
Forest of stone standing petrified.

Every mile and every year.
For everyone a single tear.
I can not explain this, dear.
I will not even try.

For I know one thing.
Love comes on a wing.
For tonight I will by your side.
But tomorrow I will fly.

From the deepest oceans to the highest peak.
Through the frontiers of your sleep.
Into the valley where we dare not speak.
To be by your side..

Across the endless wilderness
Where all the beasts bow down their heads.
Darling , I will never rest till
I am by your side.

所有跟帖: 

俺欠磨磨的故事匆匆寫完~~ 怕也是最後一篇~~ 要獻給你們: -EvaLuna- 給 EvaLuna 發送悄悄話 EvaLuna 的博客首頁 (220 bytes) () 06/08/2007 postreply 15:14:38

拿個海碗來, 盛我的淚水~~~~~~ -磨坊小劄- 給 磨坊小劄 發送悄悄話 磨坊小劄 的博客首頁 (11744 bytes) () 06/08/2007 postreply 16:04:24

頂磨磨,how have you been? -子初- 給 子初 發送悄悄話 子初 的博客首頁 (0 bytes) () 06/08/2007 postreply 16:14:18

謝謝, 我還激情地活著:)))子初周末愉快! -磨坊小劄- 給 磨坊小劄 發送悄悄話 磨坊小劄 的博客首頁 (0 bytes) () 06/08/2007 postreply 18:21:44

好吧,接下來換我給你講故事好了....嘿嘿嘿嘿~~~爭取天天更新! -非常酷- 給 非常酷 發送悄悄話 非常酷 的博客首頁 (0 bytes) () 06/08/2007 postreply 16:14:14

有意思的故事,才女怎麽構思的呀?你要是個男人會魅力無窮DI~~ -+隻喝可樂的貓+- 給 +隻喝可樂的貓+ 發送悄悄話 +隻喝可樂的貓+ 的博客首頁 (53 bytes) () 06/08/2007 postreply 15:25:16

Ding eva 有意思的故事:)) -子初- 給 子初 發送悄悄話 子初 的博客首頁 (0 bytes) () 06/08/2007 postreply 16:15:04

嘻嘻,,, -sridhar- 給 sridhar 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/08/2007 postreply 17:33:26

那流淌在血液裏的漂泊因子,生命不息,流離不羈..... -冰玫- 給 冰玫 發送悄悄話 冰玫 的博客首頁 (136 bytes) () 06/08/2007 postreply 19:00:23

寫得真好:"你也許永遠不會知道,我其實永在你身旁。" -林貝卡- 給 林貝卡 發送悄悄話 林貝卡 的博客首頁 (0 bytes) () 06/08/2007 postreply 22:08:08

擅自搬走了。 -林貝卡- 給 林貝卡 發送悄悄話 林貝卡 的博客首頁 (0 bytes) () 06/08/2007 postreply 23:26:22

感動於“ 她為我等候,知道隻要她允許我一直愛下去,那我飛得再遠,也會回來。” -秋涼如我心- 給 秋涼如我心 發送悄悄話 秋涼如我心 的博客首頁 (0 bytes) () 06/08/2007 postreply 22:42:01

也會回來。”謝謝美文!! -秋涼如我心- 給 秋涼如我心 發送悄悄話 秋涼如我心 的博客首頁 (0 bytes) () 06/08/2007 postreply 22:43:12

喜歡eva 的才思和你寫作時的一種我說不上的心境與姿態 -微笑的魚- 給 微笑的魚 發送悄悄話 微笑的魚 的博客首頁 (0 bytes) () 06/09/2007 postreply 01:10:57

總是被Eva的故事迷住,那麽細膩,還有扣動人心的人情味! -lili~- 給 lili~ 發送悄悄話 lili~ 的博客首頁 (108 bytes) () 06/09/2007 postreply 08:03:39

晚上回來又讀了一遍Eva MM的故事...可別說是最後一篇啊,不然 -lili~- 給 lili~ 發送悄悄話 lili~ 的博客首頁 (303 bytes) () 06/09/2007 postreply 19:58:22

好文,eva!為什麽是最後一篇?我還沒哭過呢~~ -聖牛- 給 聖牛 發送悄悄話 聖牛 的博客首頁 (0 bytes) () 06/09/2007 postreply 17:17:54

回複:好文,eva!為什麽是最後一篇?我還沒哭過呢~~ -鄰家小丫- 給 鄰家小丫 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/11/2007 postreply 06:44:03

牛牛會哭嗎?會是鱷魚的眼淚吧?想你! -鄰家小丫- 給 鄰家小丫 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/11/2007 postreply 06:45:56

真好!很喜歡!it's soooooo good. -青梅- 給 青梅 發送悄悄話 青梅 的博客首頁 (29 bytes) () 06/10/2007 postreply 09:24:17

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”