【I'm yours if you are mine】愛情是碗紅燒肉

來源: EvaLuna 2007-03-01 12:03:18 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5439 bytes)

桌上擺著圓肚子的紅酒杯。雪白的繡花桌布留了些鐵鏽色的殘漬。

昨天放了細長的香檳酒杯。幾個男人坐在古董的圓桌旁,談天說地。

高顴骨的A簡短地說:“噢,我跟那個誰分了。” 他低頭細細用刀叉切著牛肉,抬起眼來一笑:“好吃。” 緊繃的皮膚旁牽扯些笑紋。大夥愣一下,繼續專心劃著牛排,說really? Nobody gives a shit.

B 攤坐在椅子上,撫摸著肚子,擼一把長長的頭發:“這個年紀還衝動個屁。找誰不是找,隻要知道關心我,對我有點小崇拜,時間久了,愛情就自然培養出來了。” B也就不過二十來歲,他接著說:“談戀愛,太tmd費勁。憑什麽要我寵著她啊,我就不是人了。”他把頭發往後一甩:“明天剪頭,開始減肥,從頭再來。”

C端起杯子,黑眉毛下的眼睛沉穩研究著上吐的氣泡:“沒啥好說的,時代在進步。個人有個人的難處,發生啥事都是雙方麵的,誰都有責任。現在誰去為愛舍身取義?那不是神經是什麽。”

現在,幾個女孩子坐在那裏喝紅酒。D穿細格子的半截袖毛衣,手臂搭在椅子上,扭過身子坐的筆直:“醒醒吧,親情才是真的。我媽愛我爸一輩子, 又怎麽樣?她到頭來得到什麽?對她公平嗎?愛情,就算遇到又能怎麽樣?”

D第n遍溫柔無比地開講那個動人眼神的故事。大學時代舞場的相遇,神秘男子的邀請,戴枚奇怪的戒指。她當時怎樣膽顫羞澀地一遍遍拒絕,那雙熱烈的眼怎樣讓人心疼地暗淡下去。她懊悔了十年,等了十年。D的眼睛閃著看動畫片時同樣興奮的光。

E的臉紅撲撲的,聽著發呆,套頭的粉色毛衣襯著秀美的臉,眼鏡邊都鑲了光:“怎麽我比你們大些,反而最信啊?我都覺得不好意思了。不管怎麽說,盡管到現在也沒找到,隻怨運氣不好罷了。” E條理清晰,開講那些曖昧朦朧,有始無終的故事;那些發生過的,與帥哥們眼神與心理的較量。

F 新剪了個得意的劉海,紮高高的馬尾。F 穿練瑜珈的黑色寬鬆褲,白色的T侐從綠色長袖衫裏露出邊來,腳上套著毛茸茸的大靴子。F 狂喝口酒,然後高揚起酒杯,晃了晃:“NND,下輩子罰我當男的吧。打什麽眼神仗,喜歡就一次次往上衝唄,天昏地暗,愛完拉倒。”

D叉起一塊紅燒肉:“嘿,我今天做的紅燒肉還沒到最佳水平。什麽愛啊愛的,愛情就是碗紅燒肉。”

E也笑盈盈地夾起一塊:“剛才在路上想起那些事,都氣得說不出話來。現在一塊紅燒肉下肚,好多了。愛情真還不抵一塊紅燒肉。”

F的紅酒早見了底,講話有點打背兒:“嗯,想挽留誰就用這碗肉。誰不喜歡吃紅燒肉啊,皮還美容呢。”

酒杯碰在一起,三個女人暢快大笑。

2個小時以前,F 戴著風帽,邊哼哼呲呲爬山,邊指手畫腳地給女孩子們講故事:“可怕啊,在一起十幾年啊,那兩個人。要說就算沒愛情也有親情吧。說分手,第二天那男的就把帳上的錢移走了,一分不剩。更絕的是,兩人十幾年天天說我愛你啊!噢,對了,說分手的前一天,男的還在說想讓女的給他生個孩子呢。NND,什麽世道!”

E套了長筒靴,短短的頭發掖在豎起來的皮衣領子裏,從後麵看還象個孩子。她忽然回過頭來:“告訴你, 我那天狠狠打了他。長這麽大,第一次打人。你都想象不出來我那個氣!”她小小的拳頭緊緊攥起來,眼睛死死閉上,額角爆炸出細細密密的皺紋:“我上去啪啪啪煽他的嘴*****,” 她低頭不相信似的看看自己的雙手:“恨自己力氣不夠啊,真想拿刀捅!算什麽啊,這麽些年,一點責任心都沒有,還是男人嗎?我總得出出氣吧。我的尊嚴呢?”

D誇張地披掛上羽絨帽,悠然走在最前麵,伸手去觸摸樹上新長的淺綠嫩芽。她拉長了腔調:“有什麽啊,一個人也能過的很好。說實話,30歲以前,我都沒意識到自己是女的。”

F 尖細的嗓子在風裏因為拔的太高,有點變啞,還在堅持講故事:“那個女的,不過是想得到點愛啊,跟誰能有點親密關係。別人對她好一分,她恨不能回報十分。又怕人家煩,怕成為負擔,還得小心揣摩著一點點給,真可憐。”

6個小時前,F在昏暗的家裏看小說,外麵下著雨。F 渾身發冷,跳過去把暖氣開成最大。怎麽回事呢,人與人之間?怎麽轉眼就能理直氣壯成為陌路?怎麽親密無間就那麽難實現?一點點溫暖,就想靠一靠肩,擠掉點寂寞,怎麽就這麽難?衝動也得小心計算?愛情,快落伍成古董字典,或者隻是用來磨磨牙,練個溜嘴。就這一順口而出,那個女孩聽了,半夜偷偷蹲在地上哭,知道是假,還是想信。

What happens with mankind?

山坡上,F 蹲在草地上仔細看花骨朵。紫色,黃色,紅色,散在雨後的草地上仿佛點燃起來的小燈籠,帶點羞澀,帶點憧憬。緊緊包裹著的花瓣上刻著神奇無比的細紋,奇怪而光滑的走勢好象一個咒語。F 半天沒動彈,眼睛緊盯著看,嘴裏嘀嘀咕咕:“反正這世上隻要是美的,我就信!”

D插著腰俯瞰市景,轉過頭來大聲喊:“哎,知道嗎?我來時看見彩虹了。”

E用靴子踢著石子,在風裏點了點頭:“嗯,我也看見了,真美。”

她們在彩虹下走過來的時候,F 正躲在窗簾拉起來的房間裏看冰冷的小說,然後閉上眼打著抖顫,悉悉索索喝一杯滾燙的咖啡。F 睜開眼睛,一瞬間想到Tracy Chapman的歌,想聽一聽這中性冷靜的嗓子,一個沉穩的答複。

I'm yours (if you are mine)

When all my hopes
And dreams have been betrayed
I stand before you
My hands are empty

I am yours
If you are mine
I am yours

When I fall and stumble
Flat on my face
When I'm shamed and humbled
In disgrace

I am yours
I am yours

When voices call me
To question my faith
When misperception
Taints my love with hate

I am yours
I am yours

When time decides
It won't stop for me
When the hawks and vultures
Are circling

I am yours
I am yours

所有跟帖: 

講故事送給昨兒競猜得勝者: 牛, 童班, 石頭~~感謝ZD圖片~~ -EvaLuna- 給 EvaLuna 發送悄悄話 EvaLuna 的博客首頁 (0 bytes) () 03/01/2007 postreply 12:05:38

這碗愛情,怎麽看著眼熟? (圖) -綠色和平原子彈- 給 綠色和平原子彈 發送悄悄話 綠色和平原子彈 的博客首頁 (87 bytes) () 03/01/2007 postreply 12:25:28

每人都有一本難念的經。 -書童- 給 書童 發送悄悄話 書童 的博客首頁 (0 bytes) () 03/01/2007 postreply 12:30:24

頂————愛情是碗紅燒肉 -sridhar- 給 sridhar 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/01/2007 postreply 12:40:33

頂————愛情是碗紅燒肉zt, 看著都惡心. -xix- 給 xix 發送悄悄話 (21 bytes) () 03/01/2007 postreply 14:07:02

吃少了不解饞,吃多了又惡心。吃多吃少都容易動脈硬化。 -Forevermore- 給 Forevermore 發送悄悄話 Forevermore 的博客首頁 (0 bytes) () 03/01/2007 postreply 12:43:47

精辟&深刻!嗬嗬。。。 -Sridhar- 給 Sridhar 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/01/2007 postreply 12:46:08

太有哲理了!!!~~~ -綠色和平原子彈- 給 綠色和平原子彈 發送悄悄話 綠色和平原子彈 的博客首頁 (104 bytes) () 03/01/2007 postreply 13:03:11

O? 兩位吃多了, 都惡心著呢? :))) -EvaLuna- 給 EvaLuna 發送悄悄話 EvaLuna 的博客首頁 (0 bytes) () 03/01/2007 postreply 14:06:27

Eva, 我沒得罪您吧?! 哈哈。。。 -sridhar- 給 sridhar 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/01/2007 postreply 14:18:21

吃遍了天下的瘦老豬禿肥豬的吧,怪不得胃口不好惡心。哈哈。。 -funyWay- 給 funyWay 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/01/2007 postreply 14:54:49

餓時兩眼發光狼吞虎咽,飽足才拍拍肚皮挑剔太過油膩損害健康 -小小艾- 給 小小艾 發送悄悄話 小小艾 的博客首頁 (22 bytes) () 03/01/2007 postreply 13:02:13

“反正這世上隻要是美的,我就信!”(ZT) -磨坊小劄- 給 磨坊小劄 發送悄悄話 磨坊小劄 的博客首頁 (40 bytes) () 03/01/2007 postreply 13:43:19

樓上各位都夠深刻~~ 俺這說故事的PF的緊~~多謝捧場~~ -EvaLuna- 給 EvaLuna 發送悄悄話 EvaLuna 的博客首頁 (0 bytes) () 03/01/2007 postreply 14:01:32

太現實了吧。愛情,我還是相信的,或許我太單純~ ^^" -3stones- 給 3stones 發送悄悄話 3stones 的博客首頁 (0 bytes) () 03/01/2007 postreply 14:19:43

謝一萬,這道紅燒愛情不錯,不過俺更喜歡麻辣的~ -聖牛- 給 聖牛 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/01/2007 postreply 14:40:22

:-)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) -johnz002- 給 johnz002 發送悄悄話 johnz002 的博客首頁 (0 bytes) () 03/01/2007 postreply 15:06:19

明天晚上燒~~~主要會做的拿手的實在不多…… = =||| -非常酷- 給 非常酷 發送悄悄話 非常酷 的博客首頁 (0 bytes) () 03/01/2007 postreply 16:51:12

這。。那跟那。。 -weston- 給 weston 發送悄悄話 weston 的博客首頁 (0 bytes) () 03/01/2007 postreply 17:49:20

生活就象一碗菠菜湯~~~ -簫笛- 給 簫笛 發送悄悄話 簫笛 的博客首頁 (0 bytes) () 03/01/2007 postreply 23:56:56

不去想愛情象什麽了,至少Eva這文整得沒話說 :) -微笑的魚- 給 微笑的魚 發送悄悄話 微笑的魚 的博客首頁 (0 bytes) () 03/02/2007 postreply 02:56:19

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”