鮑羅丁: 《在中亞細亞草原上》

來源: 3stones 2007-02-28 15:49:30 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6548 bytes)

在中亞細亞草原上裸奔
作者: 卓楊子葉

開始是在黎明裏,也可能是在黑夜裏,細碎的蛙叫,碧綠的青草,聽到了那若有若無的草原上特有的聲音,可能是與友結伴同行,也可能是一個人踽踽獨行。不,這裏是不該用行走的,該用跑,跑字似乎也不能準確地表達聽到《在中亞細亞草原上》這首曲子的感受,奔跑,奔跑,對,是裸奔,裸奔不是我的身體,是我的思想我的情緒我的無奈我的彷徨我的呐喊,還是我內心的撕扯不安。飄逸的是我長長的裙裾,還有我長長的黑發,我睜大美麗的雙眼,仰著細長的脖頸,又似在舞台上獨舞,高亢的曲聲忽來,猛然的一陣陣鼓點敲打出我兩滴淚珠,一前一後,呈錯落有致狀懸浮在我的兩個顴骨上。

俄國作曲家鮑羅丁在《在中亞細亞草原上》的樂譜上寫了如下的說明文字:“一望無際的中亞細亞草原上,遠遠傳來寧靜的俄羅斯曲調。馬隊和駱駝隊的腳步聲山遠而近,遠處又飄來了古老而憂鬱的東方音調。商隊在俄羅斯士兵的護送下穿越草原,漸漸遠去。寧靜的俄羅斯曲調和古老的東方音調相互交溶、在草原上形成和諧的回聲,慢慢飄散在草原上空。”

我聽的是加爾維指揮哥德堡交響樂團的版本。樂曲開始由第一小提琴和木管樂器在高聲區輕輕持續地奏八度泛音,色彩凝聚而透明,創造出一種寂靜、空曠的背景效果,在這個背景下,由單簧管和圓號相繼奏出了俄羅斯歌曲的主題,其旋律輕悠寬廣、遼闊空寂。隨後,在弦樂器拔奏出馬和駱駝的腳步音樂背景中,由英國管奏出了一支平穩、安祥而迷人的具有古老東方情調的旋律。緊接著在商隊的馬蹄聲中單簧管加快速度再現了俄羅斯風格的曲調,這一主題在多次反複中漸漸增強力度,直至樂隊全奏這一主題,使它顯得莊嚴、宏大,氣魄雄偉。之後,在草原遼闊的背景和馬蹄聲中,東方歌調多次反複,給人們以深刻的印象。隨後是作者運用對位手法將兩個不同民族風格的曲調巧妙地放在一起同時演奏,象征著俄羅斯與東方民族文化的友好融合。在反複四次後,音樂逐漸減弱,商隊已漸漸遠去,俄羅斯風格的主題及其他片斷在斷斷續續地再現,音樂越來越輕,最後樂曲在一片寂靜中結束。

我是在一個深夜裏第一次聽到這曲子的,按住裸露著的胸口,一陣絞疼,然後我就流了淚。黑暗裏我看不清楚天花板,伸出光潔的胳臂,摸索著按住電話號碼。由於鬆花江被汙染,美麗的北方之北現在正遭遇著無水的饑渴。那裏有我曾經的相依為命的愛人,還有我情同手足的姐姐。我使勁閉上雙眼,仍是忍不住眼睛裏的水如鬆花江滾滾而來。你現在還好嗎?我的思緒已經脫離開現在的身體,隨著《在中亞細亞草原上》漂遊的水流洶湧著前去北方之北,奏響我的呼喚吧,還有心裏頭存留的愛。無論故去還是將來好好活著,無論傷感還是滿麵的開心喜悅,無論悲哀還是高興開懷,還是一樣要記得兩個人曾經行走過的路,攜手的時候是真想從黎明走向黑夜的,也是想在黑夜裏一起擁抱著前行,去尋找黎明的方向。

一首曲子可以是悲傷的,也可以是喜悅的,猶如《在中亞細亞草原上》,可以是作為頌曲的,也可以作為心靈的洗禮的,可以是奔放的,也可以是壓抑的。分明,我是奔放的,我是自由的,潔淨的天際之間,我在自在地呼吸、暢想、漫遊,拋卻掉一切凡塵俗事雜務。又分明,我是壓抑的,要不,怎麽會把一曲和諧的旋律,從若隱若現到逐漸增加的各個音弦匯集成奔跑的力量,聽成是曆練了多年的孤獨和寂寞,漸漸開始爆發,在那麽一個忍受不了的時刻終於爆發。

是我的想念吧,也是我多年未泯的思戀。不舍得說出那句話,一直以為會默默地別離到默默地入土為安不再重啟一個字,一直以為轉過身後就會將落下的樹葉忘掉不會再去踩,一直以為結冰的鬆花江水堅硬如磐石不會再汩汩流瀉。

今夜,我睡在漢江邊上,聽楚漢的初冬,在一曲《在中亞細亞草原上》的旋律裏醒來,那鋪天蓋地的關於北方的消息一條又一條傳到我的耳海,暫且,放我一夜假吧,送我的靈魂去鬆花江,什麽我也不帶走,隻有我的思想我的情緒我的無奈我的彷徨我的呐喊,還有我潔淨的軀體一絲不掛在曲子裏裸奔著飛往鬆花江。

明晨,我裸奔著回漢江,將北方拋在我的腳步裏,讓它逐漸荒涼。

所有跟帖: 

nice intro, thx~ -Stiella- 給 Stiella 發送悄悄話 Stiella 的博客首頁 (0 bytes) () 02/28/2007 postreply 15:52:16

好製作, 好賞析, 頂貼沒商量! 問好! -肖蕭- 給 肖蕭 發送悄悄話 肖蕭 的博客首頁 (0 bytes) () 02/28/2007 postreply 17:19:20

棒!棒!棒! -漫隨雲卷雲舒- 給 漫隨雲卷雲舒 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/28/2007 postreply 17:28:59

flash好棒! -磨坊小劄- 給 磨坊小劄 發送悄悄話 磨坊小劄 的博客首頁 (0 bytes) () 02/28/2007 postreply 17:46:47

仿佛在中亞細亞草原上奔跑~~~ -- 給 蕊 發送悄悄話 蕊 的博客首頁 (0 bytes) () 02/28/2007 postreply 18:50:11

經典,頂! -簫笛- 給 簫笛 發送悄悄話 簫笛 的博客首頁 (0 bytes) () 02/28/2007 postreply 19:02:55

久違的音樂,但仍聽不到 :( -weston- 給 weston 發送悄悄話 weston 的博客首頁 (0 bytes) () 02/28/2007 postreply 19:23:46

試試下載, 看看行不行... -3stones- 給 3stones 發送悄悄話 3stones 的博客首頁 (80 bytes) () 02/28/2007 postreply 20:05:05

謝了。隻是那個xuite.com和我很過不去,一直有麻煩。 -weston- 給 weston 發送悄悄話 weston 的博客首頁 (0 bytes) () 02/28/2007 postreply 22:38:49

頂! 頂! 頂! 等待音樂. -johnz002- 給 johnz002 發送悄悄話 johnz002 的博客首頁 (0 bytes) () 02/28/2007 postreply 19:28:25

很美的 《在中亞細亞草原上》. Flash 也做的漂亮. 謝謝分享. -lli_go- 給 lli_go 發送悄悄話 lli_go 的博客首頁 (0 bytes) () 02/28/2007 postreply 21:24:29

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”