思鄉曲中想起父親的刀魚餛飩

我是江南人。江南人逢年過節都是吃餛飩的,餛飩分大餛飩,小餛飩。兩者的區別在於大餛飩個大,重點是餡,小餛飩皮薄,屬於袖珍型,一碗湯決定著這碗小餛飩的好壞。逢年過節的時候大家都是吃大餛飩,而小餛飩隻是用來做點心,屬於不登大雅之堂的食品。

記憶中最深刻的大餛飩是有一年父親包的韭菜刀魚餛飩。刀魚是長江下遊的特產,每年的清明前後才能捕到,但一過清明,魚的肉質就變了,魚刺也變硬了。那天,父親買了一把剛剛長出來的新韭菜和兩條銀光閃閃的刀魚,回到家裏,一臉抑製不住的喜悅,很莊重地宣布,今天他要給我們做一頓我們從來沒吃過的餛飩——刀魚餛飩。在這以前,我從來沒聽說過刀魚還可以用來做餛飩。父親很得意地說,你們就等著吧,他今天一定要露一手。原來前幾天他去一個什麽地方開會別人就是用這個招待他的。

父親很仔細地把刀磨了又磨,然後把刀魚擺在桌上,小心翼翼地把魚肉剔下來,再剁成泥,然後又像繡花一樣一根一根地擇好了韭菜,洗幹淨,切細。我呢,在我們家是跑腿的,被差去買餛飩皮,等我回到家裏,父親已經把餡拌好了。

平時遇上家裏吃餛飩,我們小孩子都會去幫忙包的,等到所有的餛飩包好,父母親包的,整整齊齊地排列在匾裏,而我們的就比較有創意了,各種形狀的都有。可是這一次,父親連母親的幫忙都拒絕了,說是任何一道工序都必須由他親自操作,這樣才能保證餛飩的質量。

那時候的我,一聽說不要我幫忙,一蹦三尺高地出去玩了,等到感到肚子餓的時候才回到家裏。這時父親剛剛包完餛飩,正準備煮呢。我看了一眼匾裏的餛飩,不由大吃一驚。隻見匾裏的餛飩個個像將要出征的戰士,排著整齊的隊伍等著將軍下命令呢。

爐子上的水開了。父親小心翼翼地把餛飩們一個個放進水裏,再用漏勺輕輕地攪了一下,蓋上蓋。那種神情,就像在他手中的不是一個個餛飩,而是價值連城的瓷器。在我的記憶中,從來沒有看到父親如此仔細地做過任何事,家裏的碗盤越來越少,都是父親經常犯錯的結果。

過一會兒,隻聽父親說,餛飩好啦。轉眼間,兩盤熱氣騰騰的餛飩已經放在桌上了。我們幾個馬上狼吞虎咽般地一口一個吃了起來。那時候太小,根本不懂品味,細嚼慢咽不是我們的風格。

差不多半飽的時候,這才突然覺得今天的餛飩確實和以往的不一樣,可是說不來怎麽不一樣,就是覺得好吃,鮮。

父親一直忙著煮餛飩,隻吃了幾個,然後就看著我們吃,臉上的神情,有興奮,有滿足,有得意,一直到現在隻要我想起刀魚餛飩,父親的笑臉就會浮現在我眼前。

如今幾十年過去了,不知道父親是否記得他曾經做過的刀魚餛飩,在這以前和以後,我從來沒吃過像這麽好吃的餛飩。

我有時候在想,什麽時候回去做一頓刀魚餛飩給父親吃,不管刀魚有多貴(刀魚已經瀕臨絕種,市場上有賣的話,¥1500一斤),我都要買來,親手做給父親吃。

我真得很希望有一次機會,一次就夠了。

所有跟帖: 

特以此貼感謝心不老,林貝卡,肖蕭和KD的朋友們,新年好! -粉絲王- 給 粉絲王 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/02/2007 postreply 19:22:50

你的父親好有耐心啊,我們家包小餛飩的活肯定是媽媽幹:)) -大葉荷- 給 大葉荷 發送悄悄話 (43 bytes) () 01/02/2007 postreply 19:30:30

做的時候別忘了叫上俺。 -書童- 給 書童 發送悄悄話 書童 的博客首頁 (0 bytes) () 01/02/2007 postreply 22:43:03

聞到刀魚餛飩的香味啦!謝謝了!! -秋涼如我心- 給 秋涼如我心 發送悄悄話 秋涼如我心 的博客首頁 (0 bytes) () 01/02/2007 postreply 23:16:39

回複:思鄉曲中想起父親的刀魚餛飩 -wsnb123- 給 wsnb123 發送悄悄話 (32 bytes) () 01/03/2007 postreply 03:11:34

回複:思鄉曲中想起父親的刀魚餛飩 -林貝卡- 給 林貝卡 發送悄悄話 林貝卡 的博客首頁 (1134 bytes) () 01/03/2007 postreply 04:35:56

謝謝粉絲王, 讀你的浸透深情的好文, 聯想起朱自清的(背影) 祝福你父 -肖蕭- 給 肖蕭 發送悄悄話 肖蕭 的博客首頁 (447 bytes) () 01/03/2007 postreply 13:30:04

感動.....深深祝福女王和你親愛的父親!! -YYKDFAN- 給 YYKDFAN 發送悄悄話 YYKDFAN 的博客首頁 (0 bytes) () 01/04/2007 postreply 04:32:58

非常感動,也想起了我的父母!謝謝! -no-problem- 給 no-problem 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/05/2007 postreply 02:47:06

請您先登陸,再發跟帖!