清唱劇《彌賽亞》之哈裏路亞

來源: 暇人 2004-02-15 06:11:26 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1856 bytes)

這一清唱劇作於1741年9月,作曲家亨德爾在一種不可遏止
 的熱情衝動下,隻用了二十多天就寫出了這部注定要成為經典之
 作的清唱劇《彌賽亞》。這部作品曾是作者“流著眼淚寫作”而
 成的,同樣也打動了1743年在倫敦音樂廳觀看首演時的所有聽眾,
 甚至英王喬治二世在聽完第二幕終曲《哈裏路亞》這一合唱後,
 起立以示敬意。這一舉動竟形成了傳統,直到今天,人們在現場
 欣賞合唱《哈裏路亞》時,都必須全體起立以示敬意。
   “彌賽亞”一詞源於希伯萊語,意為“受膏者”(古猶太人
 封立君王、祭祀時,常舉行在受封者頭上敷膏油的儀式)。後被
 基督教用於對救世主耶穌的稱呼。全劇分三部分,共有序曲、詠
 歎調、重唱、合唱、間奏等57首分曲。第一部分敘述聖嬰耶穌的
 誕生;第二部分是關於耶穌為拯救人類,四處傳播福音以及受難
 而被釘死於十字架上的經曆;第三部分則是耶穌顯聖複活的故事
 和讚美詩。這是亨德爾少數完全表現宗教內容的作品中最出色的
 一部,實際上其中對音樂的戲劇性和人性的宣傳遠勝於對宗教的
 虔誠感情。
   全劇為主調和聲音樂風格,以旋律優美、和聲洗練見長。西
 西裏民間樂器風笛的使用在當時是大膽而新穎的。由於其中不少
 分曲具有很高的技術訓練價值和藝術性,至今仍在音樂會和聲學
 教學中被廣泛采用。
   整個作品經典迭出,美不勝收。其中這裏所介紹的“哈裏路
 亞”一段,則更是以其震撼的氣勢,洗練而悠長的旋律,以及教
 堂聖歌的莊重典雅,而成為傳世佳作。

摘自 http://www.hongen.com/art/gdyy/amqbl/ga11003.htm

所有跟帖: 

在聽 -謝謝啊- 給 謝謝啊 發送悄悄話 (38 bytes) () 02/15/2004 postreply 06:41:01

哈哈,謝謝你! -暇人- 給 暇人 發送悄悄話 (235 bytes) () 02/15/2004 postreply 06:54:29

挖草!咋回事?暇人的貼刪了? -謝謝啊- 給 謝謝啊 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/15/2004 postreply 07:10:06

怎麽啦? 帖子在啊。 -暇人- 給 暇人 發送悄悄話 (214 bytes) () 02/15/2004 postreply 07:14:42

回複:怎麽啦? 帖子在啊。 -teresa...- 給 teresa... 發送悄悄話 (8123 bytes) () 05/07/2004 postreply 21:44:21

請刪貼,暇人晚安。我正忙著 -謝謝啊- 給 謝謝啊 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/15/2004 postreply 07:31:09

你的貼很美呢 -UNDERSTANU- 給 UNDERSTANU 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/15/2004 postreply 19:07:55

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”