踩了誰的雞脖子?—閑談男子愛唱女聲 老禿筆

來源: 老禿筆 2006-12-28 20:53:13 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4702 bytes)
這幾天電視裏有許多聖誕音樂會。每天回家後,就開始喝著啤酒看免費的音樂會。昨天,北美有名的女高音Renee Fleeming在一個大教堂裏領唱聖誕歌曲。看得我津津有味,非常高興。

後來,看到一個禿城黑人教堂舉行音樂會,我也跟著看下去。

比較一下黑白兩個教堂的音樂會,發現,還是老白比較有氣氛。首先場地上就沒法兒比。老白教堂宏偉碩大氣派。這沒辦法,誰讓老白們占據社會資源幾百年呢。 老白們長相上也很占便宜。隨便一個拉出來遛遛,就是儀表不俗。哪怕剛搶完銀行出來,剛搞完人家老婆提上褲子,老白們也能麵相高尚安詳,讓你以為剛從天國回來似的。訓練有素的上百人的合唱隊和大樂隊擺在台上一大堆,氣勢就先聲奪人。

老黑們的音樂會就沒有這種視覺上的享受。我也不用多描述了,省得被人家說我那種族什麽的。反正看老黑的演出,不外一個是看人家載歌載舞,祈禱也不忘替上帝高興一把。一個是看他們臉上的如癡如醉的表情,你也忍不住搖頭晃腦地替他們陶醉一把。

看了一會兒,覺得無聊就上網溜達。忽然,有個女聲配合唱隊引起了我的注意。 回頭一看,一個滿臉胡子的老黑正在領唱。我以為那是鏡頭畫麵和聲音沒有配合好,就接著看。過一會,看那老黑的嘴型和女高音一樣,我才狐疑地相信,真是那個老黑在細聲細氣地唱。這個發現讓我登時雞皮疙瘩起了一腦門。禿頭上本來就沒幾根的頭發幾乎全部豎了起來。可看看領唱老黑身後的合唱隊員們,個個認真嚴肅,誰也沒有大驚小怪。

唉,我倒成了劉姥姥的老當家—劉姥爺了。

我知道中國京劇裏有男扮女裝,男唱女角。老一輩的梅蘭芳,張君秋乃至後來的梅家子弟梅葆玖梅葆月(記不清他們是否旦角)的戲照我看過,他們的錄音我也在電台裏聽過。中共開國後,大力培養女子演女角,若幹年下來,旦角幾乎全是女子,沒有男子的份兒了。總算把近千年京劇中的虛凰假鳳又翻過來了。在我這個外行看來,這可算是共產黨幹的一件好事吧。

早年在國內看過電視台放的梅蘭芳張君秋早期錄像。我那個時候對京劇沒有興趣。除了覺得怪怪的,就不再多看一眼。中學的時候,有位英文老師很喜歡我這個英文學生,她也是梅家第二代一位成員的同學。七十年代中期,梅家在和平門內的胡同裏有個不錯的宅院。彼時,梅老太太尚在世。她帶我去拜訪那位同學,讓我開開眼。結果,我隻對梅家的四合院感興趣,油漆的紅門紅窗很整齊。

我素來喜歡聽西方歌劇和意大利民歌。除去歌劇中性別分明的高低音男女角色,一個重要的特點就是男子的陽剛之氣。我雖然沒有看過多少部歌劇,也沒有聽過多少選曲和民歌,但僅就我聽過的和我喜歡的這些作品而言,幾乎沒有男子軟腔軟調地道白和演唱。意大利民歌中的經典之作更是豪爽大氣,有一種頂天立地男子漢的藝術形象。尤其,你聽帕瓦洛蒂演唱的《我的太陽》,《重歸索蓮托》,《今夜無人入睡》,<高山纜車〉等作品,聽完後,你會渾身熱血沸騰,內心中,男子漢的本能立刻就會被喚醒。這個時候,讓你去打仗,你會視死如歸。 讓你去救一個姑娘,你會奮不顧身。當然,讓你去搶一個姑娘,你也會立刻打馬上路。

其實,男子漢,是一種形象,一種感覺,一種氣質。它不全隻是高大身材,粗獷長相。 它更多是一種內省性的堅毅。

既然如此,男人們唱歌就應該有男子氣質。我理解,歌唱中的男子氣質,包含了這些特點:堅定的語氣,金屬般的聲音,流暢自然,鼓舞人心。

這不等於說,男子漢就沒有柔情的一麵。誰說男兒不多情?硬漢也有流淚時。男子漢的柔情表現在歌唱裏,應該是安靜,沉思,平和,敘說性的旋律。當你讓一個男子漢看著他心愛的姑娘的時候,他的語氣自然就會具有上麵的柔情特性。

男人唱歌,非常忌諱帶出娘娘腔。凡是帶出娘娘腔的歌唱者,其內心必然是軟弱無力,猶豫不決。也就是說,有些女人的天生特點。不要以為我貶低女性。生物學上,雄性的動物,進攻性就是比雌性的動物強很多。在日常生活中,雄性(男性)也一般會主導淩駕於雌性(女性)。

因而,不算太誇大地說,唱歌也真能表現出男人的氣質。 我曾經多次奚落國內那位軍隊男高音歌唱家李xxx為著名的曆史名姬李師師。 你聽他唱過的幾首歌曲,有那首能讓你聽完後熱血沸騰?幾乎每首都讓你聽的要哭要軟,恨不能癱跨在個男人身上。嘿嘿,這種歌曲還給軍隊聽,這種歌手還穿上軍裝作秀,這塊料還被中共封個中將。草,中共的軍銜,也真不值錢了。我真替那些戰鬥在第一線的鐵血漢子們感到不平。同一套軍裝,可是不同的男子漢在穿啊。

男人唱歌,也最好不唱些乞求讓人可憐的曲子。 這話和上麵的話相符。唱靡靡之音,軟腔嗲調,能不唱出娘娘腔來才怪呢。

我聽男子唱歌,隻聽少數幾位歌劇大腕。帕瓦洛蒂是第一人選。迄今,我隻有他的幾張唱片。本來還有多明戈的一張,我也早就不聽了。其他的男聲作品,基本是碰上就聽聽。

我對女子唱歌則不多苛求。從老一代的歌劇演員卡拉斯,到近來的Norman, Sutherland, Kanawa, Fleeming, 乃至Dion, Binghamton 等人,都能聽的入神。唯對男歌唱家比較挑剔。

如果你注意到的話,老黑男們多有兩個極端:滿口黑人口音的,和娘娘腔的。前者是生長在黑人區, 無形的種族隔離,貧苦造成的。後者是受單身母親的影響太大,沒有父親作為男子漢的形象可以效法。而去正宗黑人教堂的也多是這些根紅苗壯的。那些有教育的,在主流公司裏工作的非裔們的口音早就校正過來了。

簡言之,我實在不喜歡男人的娘娘腔,也不喜歡唱聽那些《沒你沒法活》《失戀的痛苦》之類的流行歌曲。 男兒有淚不輕彈,隻因未到動情時。整天軟綿綿地痛苦和愛憐,那還是男人嗎?

誰愛做什麽誰做什麽。誰愛踩雞脖子,我也沒辦法。

隻是我得離遠點,不然,總起雞皮疙瘩,我這皮膚,我這脆弱的心靈和耳朵,就玩完了。

所有跟帖: 

禿筆兄好文,俺頂一把! -簫笛- 給 簫笛 發送悄悄話 簫笛 的博客首頁 (0 bytes) () 12/28/2006 postreply 22:48:04

你老兄總結的恰當,這樣男人可聽的歌曲就少的可憐了。 -記憶的深沉- 給 記憶的深沉 發送悄悄話 記憶的深沉 的博客首頁 (76 bytes) () 12/29/2006 postreply 02:57:47

好文, 俺也頂一把!禿筆兄節日好! -一程歌- 給 一程歌 發送悄悄話 一程歌 的博客首頁 (0 bytes) () 12/29/2006 postreply 07:30:01

回複:踩了誰的雞脖子?—閑談男子愛唱女聲 老禿筆 -FlyingLeaves- 給 FlyingLeaves 發送悄悄話 (412 bytes) () 12/29/2006 postreply 11:36:13

男人氣質應該是指個人內在的深沉底氣,那個時代不講究這種個人 -記憶的深沉- 給 記憶的深沉 發送悄悄話 記憶的深沉 的博客首頁 (420 bytes) () 12/29/2006 postreply 17:22:18

謝謝評論。非常中肯到位。 -老禿筆- 給 老禿筆 發送悄悄話 老禿筆 的博客首頁 (0 bytes) () 12/30/2006 postreply 07:29:45

在下不能苟同 -FlyingLeaves- 給 FlyingLeaves 發送悄悄話 (412 bytes) () 12/29/2006 postreply 11:39:35

Thanks for disagreement!! -老禿筆- 給 老禿筆 發送悄悄話 老禿筆 的博客首頁 (0 bytes) () 12/29/2006 postreply 13:08:05

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”