陝北信天遊 - 趕牲靈

來源: 晨曲 2004-02-13 06:35:34 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1734 bytes)

mp3

【歌詞】

走頭頭的那個騾子呦、三盞盞的那個燈,
啊呀帶上了那個鈴兒呦噢、哇哇得的那個聲。

白脖子的那個哈叭呦、朝南得的那個咬,
啊呀趕牲靈的那個人兒呦噢、過呀來了。

你若是我的哥哥呦、你招一招的那個手,
啊呀你不是我那哥哥呦噢、走你的那個路。

【歌曲簡介】
陝北的信天遊有數十種,《趕牲靈》的曲調就屬於"信天遊"的一個變種。

舊社會,陝北一帶的人們生活十分貧苦,許多男人為了謀生,除了"走西口"到外地謀生外,有相當一部分人靠趕牲靈謀生。"趕牲靈"也稱"趕腳",它近似於雲貴地區的"趕馬幫",即用牲畜(陝北多為騾驢)長途為他人運輸貨物,而趕這牲畜運送貨物的人即稱趕牲靈者。他們走山越嶺,風餐露宿,十分辛苦。由於趕一趟牲靈常需要數十天甚至半年、一年,所以趕牲靈的家人非常惦念他們,凡遇到趕牲靈的隊伍走過,往往就有許多婦女、小孩探問自己親人的情況。民歌《趕牲靈》就是表現一個姑娘見到趕牲靈的隊伍通過,從遠處期盼自己情人的情景。"你若是我的哥哥你招一招手,你不是我哥哥你走你的路"。此時,姑娘那種希望、焦急、失望的心理淋漓盡致地刻畫出來了。

這首歌既屬於信天遊的一種,又屬於山歌的一種,闊遠、嘹亮是其主要特征。遠音程的躍進給人以無比開闊的意境。四度音程一般給人以強力度感,在這裏,運用的是陝北音調的主要特征。

現在有許多唱民族歌曲的女演員喜歡在舞台上演唱這首歌。她們在演唱時往往還要加上誇張的表情(尤其是在第三段),會收到很好的效果。

所有跟帖: 

好聽!!!送你一個陝北土音的 -以茲感謝- 給 以茲感謝 發送悄悄話 (705 bytes) () 02/13/2004 postreply 07:22:58

也謝謝你.唱得夠粗獷的,喜歡 -曲...- 給 曲... 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/13/2004 postreply 08:57:01

實在好聽,能下嗎? ^_^ -yahpp- 給 yahpp 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/13/2004 postreply 11:31:03

回複:陝北信天遊 - 趕牲靈 -陝北老農- 給 陝北老農 發送悄悄話 (320 bytes) () 06/05/2004 postreply 21:42:28

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”