[ZT]歲月如歌—俄蘇經典歌曲回顧(2)(愛情篇)& 男聲四重唱蘇麗珂

來源: 青蛙- 2006-11-30 16:28:55 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3420 bytes)

普希金是俄羅斯文學曆史上豐碑式的人物,在19世紀初期,他的詩歌小說等作品創造了俄國文學的黃金時代,同時也促進了俄國社會思想的前進。在普希金的作品中,抒情詩歌占有很大比重,其中描寫愛情的詩篇更是深受人們的喜愛。

《我曾經愛你》是普希金的一首名作,詩中寫道:我曾經愛過你,我曾經默默無語,毫無指望的愛過你,我既忍受著羞怯,又忍受著嫉妒的折磨,我曾經那樣真誠,那樣溫柔的愛過你,但願上帝保佑你,另一個人也會像我愛你一樣。1828年,普希金受到愛情的挫折,為那位相戀的姑娘寫下了這首《我曾經愛你》。

同普希金的詩歌《我曾經愛你》一樣,民歌《田野裏靜悄悄》也描寫了一個小夥子失去愛情後憂傷的情緒。隻是這首民歌沒有普希金詩歌那樣的纏綿,以及豁達,而是直抒胸臆的表達了被遺忘的痛苦。歌曲中的田野也仿佛被歌聲感動,隻是靜悄悄的聽著。

在上個世紀的50年代中後期,由蘇聯集體農莊成員組成的費多洛娃五姐妹重唱組合,曾經來到我國巡回演出,而這首《田野裏靜悄悄》也首次和中國的觀眾見麵,並受到歡迎。不過在世界範圍內,最為知名的一首俄羅斯愛情民歌當屬《黑眼睛》。

歌曲《黑眼睛》描述的是熱戀中的小夥子激動而堅定的心情,為了那雙迷人的黑眼睛,他可以不顧一切,甚至不惜自己的生命。《黑眼睛》最早出現在19世紀末期,是一首帶有吉普賽風格的歌曲,當時頗受歡迎。據說在歐美國家,這首《黑眼睛》的知名度僅次於《伏爾加纖夫曲》。

人們都說俄羅斯民族是一個苦難深重的民族,《伏爾加纖夫曲》,《三套車》等歌曲是這句話在民間厚重的注解。而普希金,列夫·托爾斯泰,柴科夫斯基,契訶夫等大師的作品中,所蘊含的深沉的哲學思考,更使人們對於俄羅斯民族產生深深的敬意。即使是描寫愛情的俄羅斯民歌,也帶有某種深沉的氣質。不過也有一些俄羅斯詩歌和民歌燃燒著火熱的激情,讓人感覺暢快淋漓。

普希金曾寫過一首詩叫做《獻給M的情詩》,詩中寫道,心房若不曾燃燒愛的火焰,瞧她一眼,就會了解愛的情感。心靈若已變得冰冷嚴寒,瞧她一眼,就會重新萌發愛戀。這首詩字短情長,簡潔明快,讓人體會到愛情的巨大力量。

如果普希金《獻給M的情詩》還隻是停留在內心的喜悅,那麽著名的俄羅斯民歌《雪球花》則是用熱情奔放的旋律,唱出了俄羅斯小夥子對於美麗姑娘直接的追求。

在俄羅斯的民間詩歌和歌曲中,雪球花通常被用來比喻美麗的女性,雪球花和馬林花則是姑娘和小夥子愛情的象征。因為“雪球花”的俄文是“卡林卡”,所以這首《雪球花》也叫做《卡林卡》。這首歌曲熱烈歡快,充分表現了小夥子對於愛情的渴望。《雪球花》也是享譽全球的俄羅斯民歌之一。

雖然《雪球花》這樣熱情開朗的歌曲會受到人們的歡迎,但是真正能打動人心的往往還是那些傷心的情歌。在十月革命之後的大背景下,蘇聯全國各地的文化交流也更加頻繁,當時一首婉轉哀傷的格魯吉亞民歌就非常流行,這首歌曲就是《蘇麗珂》。後來,這首歌曲被翻譯成俄文演唱,不但絲毫沒有削弱歌曲的藝術魅力,還使《蘇麗珂》得到了很好的推廣。

蘇麗珂歌詞

為了尋找愛人的墳墓,
天涯海角我都走遍。
但我隻有傷心地哭泣,
我親愛的你在哪裏?
叢林中間有一株薔薇,
朝霞般地放光輝,
我激動地問那薔薇,
我的愛人可是你?
----
夜鶯站在樹枝上歌唱,
夜鶯夜鶯我問你,
你這唱得動人的小鳥,
我期望的可是你?
夜鶯一麵動人地歌唱,
一麵低下頭思量,
好象是在溫柔地回答,
你猜對了正是我。
----

所有跟帖: 

沙發!昨天才動完手術今天就來貼歌了 :) -聖牛- 給 聖牛 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/30/2006 postreply 16:30:39

昨天才動完手術? Really? What kind of surgery? -林貝卡- 給 林貝卡 發送悄悄話 林貝卡 的博客首頁 (0 bytes) () 11/30/2006 postreply 16:39:36

割尾巴手術 -彎彎繞- 給 彎彎繞 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/30/2006 postreply 17:56:47

卡卡,你又上當了!看你擔心的樣子。。。 -- 給 蕊 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/30/2006 postreply 18:40:47

蕊, 說得對,我又上當。晚安。 -林貝卡- 給 林貝卡 發送悄悄話 林貝卡 的博客首頁 (0 bytes) () 11/30/2006 postreply 18:46:30

就這麽幾句短短留言,勝過冬日裏溫暖的篝火,感動..... -frog-- 給 frog- 發送悄悄話 frog- 的博客首頁 (0 bytes) () 11/30/2006 postreply 19:51:42

多謝好貼!浪漫又經典 -白梅格- 給 白梅格 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/30/2006 postreply 16:34:42

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”