一些音樂以內及以外的話,大家請進吧。

來源: 風流涕淌 2006-11-10 02:48:02 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2203 bytes)
昨天了在這裏與某些人爭論了一番關於郎郎的鋼琴演奏的事,覺得言猶未盡,想再費一點口舌,把話講透了。

首先我要說的是,郎郎作為一個老中能夠在一個西方人的最傳統的領域裏取得如此成就,殊為不易,讓我欽佩不已。今年春節前他來三藩市音樂廳與San Francisco Symphony 一起演出,我去聽了。正曲演完後他告訴聽眾中國春節馬上就要到了,他要為大家加演一曲中國曲子。結果一曲獨奏下來全場起立鼓掌,那叫一個熱烈啊!那是真正的高潮。。。那是一種什麽樣的精神!他贏得了美國聽眾。再想想YYKD 裏的某些人講的話,你們不感到羞愧嗎?你們借口他的風格對他極盡諷刺打擊之能事,你們不感到慚愧嗎?一個老中取得了他所努力取得的成就至於讓你們如此不痛快嗎?你們也在各自的領域奮鬥了不少年了吧,你們取得了郎郎那樣的成就了嗎?你們有資格貶低郎郎嗎?你們曾經這樣諷刺貶低過任何一個西方的鋼琴演奏家嗎?郎郎的風格也不全對我的胃口,但那又怎麽了?重要的是他成功了,而且很成功。所以我要為他喝彩,大聲地喝彩!!!

與那些人爭論完後我去給張純如掃墓。在她墓前我想起來她在《南京大屠殺》一書中所表達出的對中國有如此多的人卻不能團結起來抵抗小小的日本的侵略的不解,憤怒,失望,和痛苦。想到YYKD裏的那些貼子,我真是無語。。。我想我能做的也就是我自己不再讓張純如們失望吧。

音樂是表達情緒的一種形式。它可以是歌,曲,節奏,或幹脆是噪音。音樂沒有貴賤之分,隻有喜歡與不喜歡的區別。對一種音樂或某種音樂的某種表現形式喜歡與否並不能說誰就高貴了,或低賤了。它僅僅表示了一個人能否對這種音樂產生情緒上(其實是生理上)的共鳴或共振。由於年齡上,經曆上,生理上的種種區別,就導致了每個人所喜愛的音樂的不同。如果讓每個人來演奏音樂,那理所當然地會有不同的表現形式和風格。而且時代在變,音樂也在變。不能用某一時代的標準來衡量今天或以後的風格。數千年前的高貴的陽春白雪在今天也隻能是“嘔 啞 嘲 哳 難 為 聽”了吧。而今天能登大雅之堂的 Jazz, Blues, country 和其他的popular music 不都是小人物們創造的嗎? 如果它們產生之初人們也像某些人一樣對它們諷刺打擊扼殺,今天還會有這些嗎? 所以沒有必要去打擊某些音樂來彰顯你的可憐的“高貴”感。第一,沒用!絕對沒用!Who cares, who gives a S H I T to 你的“高貴”???!!! 真正被彰顯的是你的無知和狹隘。徹底的得不償失。第二,隻會被扁。所有的音樂形式都有它存在的原因和土壤,並不會你的喜好而改變和消失。存在就是硬道理!

YYKD 是大家共享音樂的地方,更是一個百花齊放的樂園。如果不喜歡某個歌曲,就潛著,有人會喜歡。存異,存異,存異。。。

所有跟帖: 

求同存異。。。。。。 -調酒師- 給 調酒師 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/10/2006 postreply 04:31:07

回複:一些音樂以內及以外的話,大家請進吧。 -風眠- 給 風眠 發送悄悄話 (293 bytes) () 11/10/2006 postreply 05:05:25

期待朗朗對作品的理解能更上一層樓,也欣賞寬容和鼓勵... -青蛙-- 給 青蛙- 發送悄悄話 青蛙- 的博客首頁 (0 bytes) () 11/10/2006 postreply 06:42:33

讚賞!同時也商榷。 -johnz002- 給 johnz002 發送悄悄話 johnz002 的博客首頁 (231 bytes) () 11/10/2006 postreply 08:16:45

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”