【David London: Blue Prints of the heart】《守望》之“拯救”版

本文內容已被 [ 磨坊小劄 ] 在 2006-10-25 20:54:57 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

首先請貓貓別生氣別害怕,這是磨坊近期來最後一次“裝神弄鬼”,“借貓還魂”:)

陽光已經25歲了,還在等待她的初戀。
爺爺說,你應該談談戀愛學著長大,否則,被別人賣了還替人數錢呢!
陽光調皮地笑笑,放心吧,爺爺,沒人願意買我——因為我既傻又笨,不值錢啊!

陽光是個街頭畫家,每天在熙熙攘攘的人群中,描繪著她的夢想……
一天,藍天走到她的畫攤前,目光落在一幅少女素描上,好久……我可以買這幅畫嗎?
陽光微笑,對不起先生,這幅畫我不賣。這是為我的好朋友畫的,不能賣,實在對不起。我倒是可以為你畫幅素描。
藍天坐下來。你的這位朋友叫虞兒,是不是?她是我師妹,很優秀的一個女孩子!想不到她的朋友也這麽優秀!?
陽光有點驚訝,世界有的時候就這麽小,小到處處有相逢,處處有驚奇。
虞兒經常跟我提起你,藍天說。

陽光和虞兒是從小一起長大的好朋友。其實,兩人有太多的不同。
陽光簡單到可以讓虞兒一眼望穿,虞兒卻有太多讓陽光照不到的地方。陽光單純得美麗,虞兒精致得美麗。陽光丟三落四,迷糊,懶散,虞兒卻永遠有目標有計劃,並不折不扣地執行。陽光,幾乎象個永遠長不大的孩子;而虞兒卻越來越接近一個完美的女人。
每次,都是虞兒跑去敲門,把陽光從被窩裏拉起來,晨跑。可是,陽光的身體還是每況愈下——這給陽光製造了更多偷懶的理由。
兩人唯一的默契,就是——
即便世界上所有的人都虛偽,她們彼此還會坦誠;
即便世界上所有的人都邪惡,她們彼此還會善待;
至死都不會先背棄對方!

以後,藍天經常出現在陽光的畫攤前。給她送來一杯咖啡,和她聊聊天,話題往往圍繞著虞兒。陽光在待人接物上幾乎象孩子一樣笨拙,她和藍天談論虞兒,就象在一起欣賞一幅塞尚的畫,這讓陽光無比坦然。
陽光用職業的眼光,捕捉藍天的每一個眼神,每一個手勢,每一個微笑……然後和虞兒分享,一字不漏地複述著藍天對虞兒的欣賞……從陽光的角度,藍天是個優秀的男人,足以匹配如虞兒般美麗的女人!

可是不知道從十麽時候開始,有一種東西在悄悄變化。
是虞兒看陽光的眼神嗎?是藍天看陽光的眼神嗎?是陽光看藍天的眼神嗎?
不可能!陽光固執地搖頭。把虞兒和陽光放在一起,一百個男人有九十九個會看虞兒,那不看的最後一個估計是盲人!
可是,捫心自問,陽光是不是有一點喜歡藍天呢?一點點吧——可是,那又怎樣呢?陽光不喜歡複雜的東西,不喜歡陷入複雜的感情,更何況是她至死都不願背棄的知己的感情!
不可能!!萬萬不可能!!!

藍天還是經常出現在畫攤前,可是,卻越來越少談及虞兒,或者說,是陽光在有意避免說話吧。
很多時候,陽光默默地給藍天畫素描,隔一段時間抬頭看看藍天。此時,不看,已能畫出藍天的模樣。看一看,隻是讓藍天知道,陽光在工作賺錢,藍天僅僅是她無數模特中的一個!

這段時間也是藍天對陽光無比溫柔的時光。請陽光看畫展,請陽光去美麗的鄉下寫生,送陽光一頂太陽帽,送陽光一條溫暖的毛毯——毛毯好大好誇張,幾乎可以把小小的陽光完完全全包在裏麵!
說實話,麵對如此溫柔的男人,任何一位姑娘的心弦都會被撥動吧,何況,善感如陽光?可是,這個男人十麽都沒有說,甚至沒有碰過陽光的手,有意或無意,一次都沒有!
陽光不願意去想,即使想,以她簡單的大腦也想不明白。

漸漸地,藍天來得少了,隔一個星期,隔兩個星期,隔一個月,兩個月……
陽光不是個沒心沒肺的人,藍天隔多長時間出現,陽光就需要多長時間來遺忘,往往以為忘得差不多了,因為藍天再次短短的出現,一切前功盡棄,隻好從頭開始!陽光開始有一點點心痛,不是心理上而是生理上的感覺——心痛!陽光可以用道德的清規戒律管住心理上的心痛,可是,卻對這種生理上的心痛無計可施!藍天來一次,陽光痛一次,猶如未痊愈的傷疤,一揭再揭,越來越惡化,最後幾乎痛徹心扉痛入骨髓!!!

陽光終於決定,下一次,等藍天再來的時候,隻要他說一句,陽光就會拋棄一切,帶著唯一的畫筆,跟他浪跡天涯!
隻要藍天一句話,陽光願意背棄對另一個女人的承諾,一輩子受良心的譴責!
真的,陽光願意為藍天做一個罪不可赦的女人,為他下地獄,喝永遠冰冷的河水,推永遠滾下山的石頭——隻為藍天一句話!!!

藍天終於在三個月後來了,有點醉醺醺。他沒有坐下讓陽光替他畫素描,他徑直走向陽光,眼神無比熱烈,第一次小心翼翼地問,我可以拉你的手嗎?
恍惚中,那個男人把一雙蒼白的小手放在他熾熱的掌心。
對不起,隻有這樣,我才有勇氣對你懺悔。
對不起,其實我一開始愛的是虞兒,可是虞兒對我若即若離,我要讓她知道,她不是世界上唯一的女人,如果她不愛我,我同樣可以愛上另一個女人。我一直在利用你,對虞兒施壓!
可是,你的雙眼是如此純真如此美麗,象陽光一樣讓我不敢直視。你是如此簡單,簡單到我都不敢再騙你!
從一個男人的角度,我愛虞兒,我明天就會和她結婚!
可是知道嗎,從一個靈魂的角度,我真正愛的是你!因為太愛你,我不能容忍自己曾經肮髒的靈魂承接你的愛!我是個罪惡深重的男人,我不配!如此美好,如此純潔,如此了無瑕疵的陽光,應該有一位完美的靈魂來守望嗬護!!!……
謝謝,陽光,是你拯救了我的靈魂,讓它還有一絲絲人性的光輝,讓它還有一點點勇氣,站在這裏向你懺悔。
對不起,對不起,對不起……

陽光不會說話,近來心痛的毛病折磨得她無比虛弱,此時,幾乎缺氧失重……三個月來,陽光設想了無數個藍天對她表白的鏡頭,拿著玫瑰花,單膝跪下,掏出鑽戒……陽光甚至害羞地設想了無數個應對藍天表白時的鏡頭,捂著嘴巴尖叫,流淚,傻笑……
可是此時,陽光卻想不出這個鏡頭是否在她的意料之中,也想不出她該如何應對,陽光畢竟還是個孩子啊!
該打他一巴掌嗎?無力。
該罵他是混蛋嗎?無語。
陽光扶了一下自己,好久好久,終於努力地從小小的驕傲的腦袋裏搜刮出一句,嘴唇澀嗦著——平生她講的第一句謊言:
不好意思,我從來沒喜歡過你,你不用向我道歉!祝福你和虞兒……

在熙熙攘攘的人群中,陽光繼續描畫著她的愛情,一如既往的簡單,以不變應萬變,處變不驚!

最後,磨坊害怕自己辭不達意,小小地解釋一下下:
唯一而卑微的希望,希望這不僅僅是一個關於愛情的故事,更是一個關於人性的故事。特別送給我在快遞的兩位知己,你們應該會懂!
磨坊淺薄,無法寫出宏篇巨著,唯願以小小文字表小小心。請相信,如果你們對磨坊的深情厚誼是一分,磨坊恨不能以十分情誼回報你們!!!
謝謝,你們讓磨坊如此接近幸福,幸福得近乎決堤!
謝謝,你們讓磨坊如此接近光明,幾乎想燃燒自己!
有一天小溪可能會幹涸,可能會渾濁,但是磨坊會永遠記得,曾經,你們讓我如此接近坦誠,如水滴,如玻璃,如寶石,通透得連自己都喜歡自己!
謝謝其他有共鳴的朋友們,永遠愛你們!

近乎幹涸的磨坊 10/25/2006

所有跟帖: 

謝謝real_goodfollower 送的音樂, 美得幾乎不舍得與人分享:)))) -磨坊小劄- 給 磨坊小劄 發送悄悄話 磨坊小劄 的博客首頁 (0 bytes) () 10/25/2006 postreply 15:37:06

模仿大師好 :) -聖牛- 給 聖牛 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/25/2006 postreply 15:42:23

牛牛晚安, "模仿"兩字接受, "大師" 兩字送你:) -磨坊小劄- 給 磨坊小劄 發送悄悄話 磨坊小劄 的博客首頁 (0 bytes) () 10/25/2006 postreply 20:34:37

來得巧,搶磨磨一個沙發! :)) -Autumn- 給 Autumn 發送悄悄話 Autumn 的博客首頁 (0 bytes) () 10/25/2006 postreply 15:38:56

又一個美麗的令人心痛的故事…… 謝小磨坊夢幻般的文字! -Autumn- 給 Autumn 發送悄悄話 Autumn 的博客首頁 (0 bytes) () 10/25/2006 postreply 15:56:24

夢幻般的磨坊!永不幹枯小溪!!祝福您!羨慕您!!! -秋涼如我心- 給 秋涼如我心 發送悄悄話 秋涼如我心 的博客首頁 (0 bytes) () 10/25/2006 postreply 15:44:30

"至死都不會先背棄對方!"這話讓人動心... -書童- 給 書童 發送悄悄話 書童 的博客首頁 (0 bytes) () 10/25/2006 postreply 15:56:21

回複:"至死都不會先背棄對方!"這話讓人動心...(zt)問個好書童! -遠芳闌珊- 給 遠芳闌珊 發送悄悄話 遠芳闌珊 的博客首頁 (0 bytes) () 10/25/2006 postreply 18:25:10

磨坊可不能幹涸!我就看中你裏麵那小屋了! -微笑的魚- 給 微笑的魚 發送悄悄話 微笑的魚 的博客首頁 (0 bytes) () 10/25/2006 postreply 16:03:44

zt藍天隔多長時間出現,陽光就需要多長時間來遺忘, -微笑的魚- 給 微笑的魚 發送悄悄話 微笑的魚 的博客首頁 (0 bytes) () 10/25/2006 postreply 16:04:18

童話般的意境,好看。那水窪裏有一條小(笑)魚在掙紮。 -johnz002- 給 johnz002 發送悄悄話 johnz002 的博客首頁 (0 bytes) () 10/25/2006 postreply 16:07:40

二世怎麽不說是小車扁魚了?:) -微笑的魚- 給 微笑的魚 發送悄悄話 微笑的魚 的博客首頁 (0 bytes) () 10/25/2006 postreply 16:36:12

看了前兩句就知寫的好,回家路上慢慢讀。謝謝! -心不老- 給 心不老 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/25/2006 postreply 16:51:14

回家路上,好好的讀了一遍,寫的樸實但情真意切。 -心不老- 給 心不老 發送悄悄話 (106 bytes) () 10/25/2006 postreply 20:30:33

謝, 當時身心被掏空, 輕得幾乎飄起來, 不是消極是狀態:) -磨坊小劄- 給 磨坊小劄 發送悄悄話 磨坊小劄 的博客首頁 (0 bytes) () 10/25/2006 postreply 21:15:47

I see. 那一定是進如練功狀太了,淨化了:)俺也感覺到了!:) -心不老- 給 心不老 發送悄悄話 (66 bytes) () 10/25/2006 postreply 21:50:45

一如既往的簡單,以不變應萬變,處變不驚! -agreewith_u- 給 agreewith_u 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/25/2006 postreply 17:10:59

麥田守望者。 -林貝卡- 給 林貝卡 發送悄悄話 林貝卡 的博客首頁 (0 bytes) () 10/25/2006 postreply 17:25:09

^________________________________^ -silly-kitt- 給 silly-kitt 發送悄悄話 silly-kitt 的博客首頁 (1033 bytes) () 10/25/2006 postreply 18:27:18

四次暈倒:)))))) -磨坊小劄- 給 磨坊小劄 發送悄悄話 磨坊小劄 的博客首頁 (489 bytes) () 10/25/2006 postreply 20:58:43

貓貓是說,簡單良善如陽光,惡人也要良心發現,向其懺悔。^^ -silly-kitt- 給 silly-kitt 發送悄悄話 silly-kitt 的博客首頁 (189 bytes) () 10/25/2006 postreply 22:35:36

也許,陽光的夢幻隻有藍天才能解讀。好文,讓人遐想...... -青蛙-- 給 青蛙- 發送悄悄話 青蛙- 的博客首頁 (57 bytes) () 10/25/2006 postreply 18:35:31

蛙哥解毒功夫一流, 再給磨坊把把脈, 還有啥毒^________^ -磨坊小劄- 給 磨坊小劄 發送悄悄話 磨坊小劄 的博客首頁 (0 bytes) () 10/25/2006 postreply 21:03:39

還有麽,虞兒的內心活動似乎還應該加點筆墨 -青蛙-- 給 青蛙- 發送悄悄話 青蛙- 的博客首頁 (91 bytes) () 10/25/2006 postreply 21:22:55

給蛙哥想象的空間(其實是磨坊偷懶啦)^______^ -磨坊小劄- 給 磨坊小劄 發送悄悄話 磨坊小劄 的博客首頁 (0 bytes) () 10/25/2006 postreply 21:28:55

^_______________________________^ -青蛙-- 給 青蛙- 發送悄悄話 青蛙- 的博客首頁 (0 bytes) () 10/26/2006 postreply 06:09:46

藍天,陽光, 還有那悠靜的小木屋。。。問好磨坊! -KSF- 給 KSF 發送悄悄話 KSF 的博客首頁 (0 bytes) () 10/25/2006 postreply 20:40:38

謝謝朋友們的共鳴, 不得不說晚安... -磨坊小劄- 給 磨坊小劄 發送悄悄話 磨坊小劄 的博客首頁 (0 bytes) () 10/25/2006 postreply 21:47:14

請您先登陸,再發跟帖!