【同一首歌】媽媽留給我一首歌

來源: 遠方的河 2006-10-11 06:58:02 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (11107 bytes)
本文內容已被 [ 遠方的河 ] 在 2006-10-11 09:08:08 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

媽媽留給我一首歌

不久之前,朋友從國內歸來,帶回一部國產老電影,情節如下:

一個叫夏的年輕人,雙目失明地行走在秋風蕭瑟小街,尋找自己無法忘記的一個人。那是十年動亂的“文化革命”時期,剛參加工作的夏,在一個小院裏邂逅了一位麵容清秀、神色恐懼的少年——俞。

俞告訴夏,自己正在為生命垂危的母親,尋找草藥。夏為之感動,就和俞一起到青山綠水的叢林中采集草藥。兩人坦誠相見,兄弟相稱。一個偶然的機會,俞不慎落入水中,讓夏發現了俞是一個女兒身。

在哭聲中,俞向夏傾訴了自己的遭遇:俞的母親,一個廣受尊敬的女人,一夜之間成了“黑幫”,被批鬥,遭毒打,生命奄奄一息。俞自己的長發也被人剪掉,受盡淩辱。為了生存,俞不得不女扮男裝,用布條將上身緊緊纏起……

俞的遭遇讓夏為之震撼,他決心讓可愛的弟弟,恢複做女兒的權力。在一個月黑風高的晚上,夏冒險從“樣板戲”演出的現場,偷走了一個女式假發頭套,結果被人發現,慘遭毒打,從此雙目失明。

夏出院後,俞已經不知去向。夏開始四處尋找俞,並邂逅電影導演鍾。鍾導演為夏的故事設想出各種可能的結局:俞也許因心靈受到創傷而墮落 ,沉湎於燈紅酒綠之中;也許俞已成為夢想中的小提琴演奏家。

夏失望地離開鍾導演,踏上回家的火車。卻和四處尋找夏的俞,不期而遇……

這部電影的名字叫《小街》,由中國導演楊延晉拍攝於1981年。男女主角分別由郭凱敏和張瑜扮演。看過這部電影的人大概不多,但是當電影中的主題歌想起的時候,絕大多數人,都不會陌生。這首歌就是《媽媽留給我一首歌》。

電影《小街》中,媽媽是故事的主線,卻從未在鏡頭中露麵。隻有這首歌,自始至終,如醉如泣。隨著劇情的跌宕起伏,委婉流淌;時而舒緩,時而激揚,訴說著夏和俞對美好的渴望、對痛苦的哀傷。正是這首精美的旋律,讓觀眾平靜的心靈,漸漸發軟,讓關注的眼神,開始楚酸。《小街》,是一首好歌成就的電影。

八十年代,是一個崇尚真誠、讓人發奮的年代,是一個“演員不需和導演睡覺,成名也不用炒作”的年代。當時人們最崇拜的銀幕情侶是三口百惠和山浦友合。在張瑜和郭凱敏成功出演中國“文化革命”以後第一部愛情片《廬山戀》之後,觀眾從倆人的第二部作品《小街》中,似乎看到了中國版的三口百惠和山蒲友合。但是,《小街》以後,倆人再沒有出演過屏幕上的情侶。

二十年之後,當他們再次重逢,回首往事,都承認當時的確有人希望促成他們成為生活中的戀人。然而,在那個單純透明的年代,倆人都非常珍惜彼此之間那純純的真情,都小心翼翼地害怕傷到對方的脆弱,結果反而各奔東西,無果而終。一對真心相愛過的男女,或許都曾經體會過這種心有靈犀、卻因懼怕受傷而無法逾越的聖潔和微妙。這種似有卻無、似是而非的情感,正是男女之間最美好的珍藏。

一部優秀的電影,好似一盤大菜,除了原料,刀功、火候、佐料都要搭配的恰到好處,讓色香味完美無缺。電影《小街》,故事感人,情節隱喻,畫麵優美,音樂流暢,表演自然,結尾新穎。整個作品,浪漫而樸實,純真而高雅,讓人觀看時充滿享受,看完後回味良久。這樣的中國電影,實屬難得一見。如果《小街》拍攝於當前,張藝謀可能會無地自容地回去做攝影師,馮小剛或許會心甘情願地重新去編劇本,大概隻有陳凱歌,仍會厚顏無恥地《無極》著。

中國曾經拍出一部經典的“大片”,它的名字叫《小街》。

《小街》劇照(1)

《小街》劇照(2)

《小街》劇照(3)

1981年《小街》拍攝時的郭凱敏和張瑜

2006年的郭凱敏和張瑜

媽媽留給我一首歌

媽媽留給我一首歌

故事片《小街》主題歌
         徐銀華詞
         徐景新曲

啦啦啦啦啦啦......
         在我童年的時候
         媽媽留給我一首歌
         沒有憂傷 沒有哀愁
         唱起它 心中充滿歡樂

啊......
         每當我唱起它
         心中充滿歡樂
         啦啦啦啦啦啦......

《小街》主題歌演唱:關貴敏和鄭緒嵐

遠方的河
2006年10月12日

★原創作品 嚴禁剽竊 歡迎轉載 注明出處★

請閱讀更多我的博客文章>>>
•  【實話實說】從陳希同到陳良宇,下個該輪到誰?
•  【實話實說】全球十大變態電影導演
•  【快樂歲月】2006之夏的巴哈馬
•  【難得一見】車禍現場實拍
•  【歪理邪說】互聯網就是黑社會

所有跟帖: 

老班長好!喚醒童年的記憶,多謝! -老曲- 給 老曲 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/11/2006 postreply 09:03:04

遠方的河,每一貼都不同尋常! -taxiangzhike- 給 taxiangzhike 發送悄悄話 taxiangzhike 的博客首頁 (0 bytes) () 10/11/2006 postreply 09:28:19

記得這部電影!雖然當時太小,還不懂得它動人的美~~謝謝分享, -小小艾- 給 小小艾 發送悄悄話 小小艾 的博客首頁 (130 bytes) () 10/11/2006 postreply 10:38:20

Thank you for your good job! 回複:【同一首歌】媽媽留給我一首歌 -hhha- 給 hhha 發送悄悄話 hhha 的博客首頁 (0 bytes) () 10/11/2006 postreply 10:41:01

【同一首歌】媽媽留給我一首歌,感動地流淚了。。。。。。 -林貝卡- 給 林貝卡 發送悄悄話 林貝卡 的博客首頁 (0 bytes) () 10/11/2006 postreply 11:15:14

難道是老了?好懷念80年代。。。 -jingliap- 給 jingliap 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/11/2006 postreply 13:21:44

回複:【同一首歌】媽媽留給我一首歌 -ETTE- 給 ETTE 發送悄悄話 (32 bytes) () 10/11/2006 postreply 13:30:30

謝謝快遞的各位朋友,恕不一一回複了。 -遠方的河- 給 遠方的河 發送悄悄話 遠方的河 的博客首頁 (0 bytes) () 10/11/2006 postreply 14:13:38

深藏在心底多年的歌,超喜歡!真誠地感謝遠方的河! -微笑的魚- 給 微笑的魚 發送悄悄話 微笑的魚 的博客首頁 (0 bytes) () 10/11/2006 postreply 14:25:25

河兄貼貼精品,超喜歡裏麵大小提琴獨奏和呼應那一段...... -Autumn- 給 Autumn 發送悄悄話 Autumn 的博客首頁 (0 bytes) () 10/11/2006 postreply 16:38:32

想起大學裏的晚會和唱這首歌的同學。謝謝!謝謝! -心不老- 給 心不老 發送悄悄話 (62 bytes) () 10/11/2006 postreply 19:51:26

如泣如訴,令人為之心顫。 -綠色棕櫚- 給 綠色棕櫚 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/11/2006 postreply 20:10:06

謝了! -狼的傳人- 給 狼的傳人 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/12/2006 postreply 07:27:37

最喜歡第二首的提琴演奏.每個音符都敲在心靈的深處 -Ironwill- 給 Ironwill 發送悄悄話 Ironwill 的博客首頁 (44 bytes) () 10/12/2006 postreply 11:22:59

童年的記憶,怎能不頂!太感動了...... -seefree- 給 seefree 發送悄悄話 (12 bytes) () 10/12/2006 postreply 14:37:26

真是久遠的記憶了. 謝遠方的河. 跟著曲子唱...... -lli_go- 給 lli_go 發送悄悄話 lli_go 的博客首頁 (0 bytes) () 10/12/2006 postreply 18:43:39

難以忘卻的記憶... -shutong- 給 shutong 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/13/2006 postreply 00:17:05

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”