《今夜無人入睡 Nessun Dorma》---- 男人陽剛之氣的宣言

來源: 老禿筆 2006-08-05 11:29:25 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5276 bytes)
本文內容已被 [ 老禿筆 ] 在 2006-08-06 21:29:37 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

帕瓦羅迪演唱的 《 今夜無人入睡 Nessun Dorma》

我曾提到這世界上有兩首歌不可不聽。女聲的要聽<我親愛的父親,O Mio Babbino Caro> , 男聲要聽《今夜無人入睡,Nessun Dorma>》。 不論如何,隻要你喜歡古典音樂,這兩首歌是經典之作,不可錯過。 有意思的是, 如同世界上的男女性別之分,這兩首歌居然反映出男女截然不同的兩性特點:《我親愛的父親》所表現出的女性溫婉柔若水,《今夜無人入睡》所流露出的男性的剛強堅定特質。

這裏隻聊男高音的傑作,《今夜無人入睡》。這是普契尼的歌劇《圖蘭多,Turandot> 中的最著名的一首歌曲。 故事大意是中國皇帝的公主要選駙馬。應征者必須在天亮前答出公主的謎語。不然就要被砍頭。有個陌生的小夥子出現在宮廷裏,要答公主的謎語。他對著滿屋的人唱出了這段膾炙人口的詠歎(大意):天上繁星閃爍,地上人們焦急。今夜無人入睡。隻有我知道公主的秘密。待到天明時,我吻到你的嘴唇,答案自然就出現。別為我擔心。

歌詞原文
nes-sun dor-ma! nes- sun dor-ma!
tu pure,o princi-pes-sa,,nella tua fred-da stan za-guar-di le stel-le che trema-no da mo re e di spe-ran-za!——
ma il mio mi-stere chiu-soin me,,il no-me mio nes-sun sapra

中文譯文:
不睡!不得睡覺! 公主你也是一樣, 要在冰冷的閨房, 焦急地觀望.那因愛情和希望而閃爍的星光! 但秘密藏在我心裏, 沒有人知道我姓名! 等黎明照耀大地,親吻你時 我才對你說分明!
用我的吻來解開這個秘密。
你跟我結婚!
合唱:(神秘而遙遠): 沒人會知道他的名字. 而我們就得去死,哎!)
消失吧,黑夜!星星沉落下去,
星星沉落下去!黎明時得勝利!

嘿,為了娶個公主,還得冒掉腦袋的危險?! 這種賠本賺吆喝的事情,我肯定不幹。不管是天上仙子,還是人間公主,誰都不值得我去以腦袋賭這口氣。

在上世紀早些年的時候,我還曾經願意為禿太賭一把留京與否。禿太從不知哪個山溝溝裏鑽出來到京城上學。她擔心如果不能留京,我會跟她說“再見。“ 我趕緊給她吃定心丸:她要是留不了京,那我就追隨她到天涯海角去。不過,那是我年輕的時候,初生牛犢不怕虎嘛。自然是像各位一樣,頭可斷,血可流,不管主義真,為了女友全不愁。現在,世道不同了。我的兒子女兒第一位的,為他們我願做任何事情。要是我還有剩餘精力的話,那再考慮禿太吧。 (嘿,反正禿太不上網,我什麽都敢說。)

樂曲開始的時候,樂隊平靜緩緩地引出前奏。 全曲大部分都是平靜的敘述,合唱隊作回聲般的隨唱。男高音在前半段,唱的從容不魄,非常超然大氣。整曲和緩,旋律性強,沒有任何技巧上的難點。 到了歌曲的後半部分,作者把樂聲譜寫的高而不難,還是保持著那種冷靜而堅定的特質。 但是,曲式也不斷地向高潮挺進。不斷地把氣氛烘托出來。伴隨著合唱隊的回聲般的背景鋪墊,讓你根本想不到後麵的激烈情懷。你更想不到它會以一句全曲最高的音高結尾。這種高超的結尾,讓人還意猶未盡,還在品味最後一句時,大樂隊就以決然的強音宣告了曲終。多聽幾遍,讓人扼腕歎息,這是多麽好的結尾。讓你再三回味而覺意味無窮。

注意聽最後那一樂句:在高潮掀起之前,樂隊和歌手重複了兩遍,然後一起唱出了最後一樂句,堅定,高昂,持續,金屬般的高音,將男人那種英雄氣質表露無遺。 而樂隊拖後再次重複最後一句旋律,且用了大樂隊全力合奏,再以長號奏出主旋加重氣氛,不但給樂曲以高潮的結尾,還烘托了男高音劇中主人公的義無反顧的決心和氣概。

這段結尾,可算是歌劇音樂的畫龍點睛之作。每次聽到這裏,我都有那種回腸蕩氣,痛快淋漓,拍案叫好,繞梁三日而餘音不絕的感覺。 我很佩服那位無所畏懼的主人公,為了愛情,義無反顧,賭上自己的腦袋,也要見自己的心上人一麵。雖然明知天亮前答不出問題,就得把腦袋留在這裏,丟失性命,那也要見到自己的心上人,再從容死去。 嘿嘿,這要人不要命的壯舉,活活就是個共產黨宣傳的戰鬥英雄的化身嘛。當然,我也很高興我不必拿腦袋換取禿太的芳心。相比之下,老實坦白,我追禿太的成本還是很低的。

姑娘們,誰要是有這麽個愛你愛到死的男人的話,有這麽段激烈,銘心刻骨的愛情史的話,此生也不虛度了。要是還沒有的話,趕緊逼著你的男友,情人,老公,partner, 演出一把愛美人不愛江山,要心上人不要性命的絕世之舉,試試他對你的忠心。這樣,你們也有的可回憶了。嘿,當然,還是別比出人命為好,點到為止,見好就收嘛。

聽完這段,尤其那最後一樂句,你還會聽別的男高音唱的同樣曲子嘛?我不會了。 我比較過卡拉拉斯,中國的戴玉強,程誌, 範競馬,等幾位歌手唱的同樣歌曲,唯一的結論就是,隻有老帕唱的最有男人氣味。那種陽剛氣質,那種王者似的霸氣, 那種自信,隻有老帕能夠演繹出來。別的高音歌手,都唱不出來老帕的氣勢。 跟老帕比的話,都太蒼白了。要是我唱男高音的話,我肯定不和老帕攀比,也不和老帕同台演出。無它,聽完老帕的歌唱,讓我會汗顏三尺。

說到此處,國內那幾位軍隊的男高音,李x江,閻x文, 根本不能算“男“高音了。他們能唱到高音,可他們唱的那股娘娘腔,時常叫我雞皮疙瘩掉了滿地,忿忿地關了音響。 至於那位蔡x慶。更是軍隊歌舞團的“兔爺“角色。唱的那種嗲勁,叫我恨不能把他送給男囚犯解欲。軍隊的這幫子歌舞“將軍“不提也罷了。

男人言語間決不能有女人腔。雖說英雄也能淚沾襟,可那不是軟弱的表現。那是男人激情,真情的化身。說話的語氣,也能反映出男人的氣質。即便唱歌,也可以將男人的個性表露。我素來不聽男子流行歌手們唱歌。就是因為聽完《今夜無人入睡》這種陽剛之曲,自然不會再聽一個男人用廣東腔唱些什麽愛你沒商量之類的呻吟了。

再告訴你個訣竅。把音量放大,多放幾遍,保你會對這首歌曲產生入迷般的喜愛。那種回腸蕩氣的感覺,隻有在大音量時,才會產生,也會讓你跟著這首歌激動。頹廢時,心情低落時,猛聽這首男人的歌曲,你會重拾男人的倔強堅定的優點。我反正是隔三差五地拿出來在車裏放幾天,抒發一下禿太給我氣受之後的“豪氣, “ 或曰 “補充“一下男人的豪氣。 唉,不得已而為之嘛。

一首歌能給人這樣的感觸,這樣的歌能有幾首?
這才是“此曲隻應天上有“:這種境界。

所有跟帖: 

如果請老帕豪唱一曲《保衛黃河》,不知效果如何。 -大石- 給 大石 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/05/2006 postreply 11:54:29

給老禿筆敬個禮!!這帖子應該加精 -- 特別注明男同胞必讀。 -huyan9- 給 huyan9 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/05/2006 postreply 12:02:21

謝老禿筆的介紹,帕瓦羅迪的高音令人讚歎!唱保衛黃河是好主意。 -shutong- 給 shutong 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/05/2006 postreply 12:03:05

老禿筆好文筆,老帕有幾首歌俺也是相當喜歡的 -青蛙-- 給 青蛙- 發送悄悄話 青蛙- 的博客首頁 (283 bytes) () 08/05/2006 postreply 12:21:59

回複:《今夜無人入睡 Nessun Dorma》---- 寫得好,補充一點 -靈犀- 給 靈犀 發送悄悄話 靈犀 的博客首頁 (4845 bytes) () 08/05/2006 postreply 14:36:35

寫得好,補充的好。 -林貝卡- 給 林貝卡 發送悄悄話 林貝卡 的博客首頁 (0 bytes) () 08/05/2006 postreply 14:55:01

奧,大師嗬!應該單獨貼,讓大家欣賞。謝謝。 -老禿筆- 給 老禿筆 發送悄悄話 老禿筆 的博客首頁 (0 bytes) () 08/05/2006 postreply 15:46:28

哪裏,哪裏。。。 -靈犀- 給 靈犀 發送悄悄話 靈犀 的博客首頁 (56 bytes) () 08/05/2006 postreply 19:00:34

O Mio Babbino Caro-親愛的父親 from 「強尼史基基」(Gianni Schicc -靈犀- 給 靈犀 發送悄悄話 靈犀 的博客首頁 (3655 bytes) () 08/05/2006 postreply 15:10:24

回複:O Mio Babbino Caro-親愛的父親 from 「強尼史基基」(Gianni -靈犀- 給 靈犀 發送悄悄話 靈犀 的博客首頁 (27 bytes) () 08/05/2006 postreply 15:11:30

Enjoyed O Mio Babbino Caro-親愛的父親. Thanks. -林貝卡- 給 林貝卡 發送悄悄話 林貝卡 的博客首頁 (0 bytes) () 08/05/2006 postreply 16:30:08

謝謝。。 -靈犀- 給 靈犀 發送悄悄話 靈犀 的博客首頁 (0 bytes) () 08/05/2006 postreply 19:02:54

老禿筆好,美文美樂,好聽。周末愉快。 -delilah- 給 delilah 發送悄悄話 delilah 的博客首頁 (0 bytes) () 08/05/2006 postreply 16:08:10

老禿筆真神哪!剛剛發出貼子來, 今兒晚就有人舉出反例來了 -=忽忽*悠悠=- 給 =忽忽*悠悠= 發送悄悄話 (65 bytes) () 08/05/2006 postreply 20:19:38

哈哈哈,其實俺也有這毛病,聽老禿筆的多聽聽那種音樂 -xueyou- 給 xueyou 發送悄悄話 (29 bytes) () 08/05/2006 postreply 20:27:18

勇於自我檢討的人還是值得尊敬D :)) -不必在乎我是誰- 給 不必在乎我是誰 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/05/2006 postreply 20:46:48

這個無論如何得頂!! -nes@dorma- 給 nes@dorma 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/05/2006 postreply 21:19:41

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”